ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 18 Июл 2024 [11:57:48]Поэтому ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ полёта получается от 300 до 500 лет.Как определено это значение оптимума?
Поэтому ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ полёта получается от 300 до 500 лет.
Мораль проста. Я ее с 1991 года пытаюсь вбить в мозги российскому космическому руководству, безуспешно, впрочем.Нельзя затевать дорогие НИОКР по двигателю, если не знаешь, куда его присобачить.
Только в условиях супергиперглобализации проект ядерного взрыволета может быть реализуем.Даже приступить к работе можно только в условиях консенсуса по допустимости ядерных взрывов в космосе.
КП: Я вполне понимаю, что космическая колонизация могла бы дать человечеству некую генеральную цель и помогла бы избежать застоя, но если финансирование такого начинания никогда не будет произведено, она никогда и не начнется. Я имею в виду федеральное финансирование. А как насчет частной инициативы, которая организовала бы все это наподобие Вест-индийской или Гудзонской компаний, которая там открыла бы для себя новые направления торговли?О'НЕЙЛ: Я думаю это очень маловероятно, если смотреть трезво на положение вещей. Главная проблема в том, что этот процесс требует длительного развития, и однажды начавшийся в космосе процесс потратит, грубо, более 15 лет для своего созревания. А это много больше, границы времени, для любого частного коммерческого предприятия, которая обычно ограничивается примерно 5-ю годами. Если вы обращаетесь к прошлому и имеете в виду Джеймстоунскую колонию (Jamestown colony), или Вест-индийскую компанию (East India Company), или Гудзонскую компанию (Hudson's Bay Company), то все они были компаниями, которые имели хороший коммерческий эффект в пределах не более 2- 3 лет с момента начальных инвестиций. Это в пределах 5-и летнего горизонта для возвращения вложенных средств. Но с другой стороны, в мире сейчас имеются более серьезные механизмы стимулирования, которые куда сильнее, чем распространенная по всему миру частная собственность. Национальные интересы - гораздо более сильный мотив. Соревнование между нациями, опасения проиграть в возможных военных действий и так далее, нынче очень широко распространены. Если мы будем оглядываться на исторические параллели, то более разумно предположить, что первый выход в космос быстрей случится из конкурентных соображений, чем по причине кооперативного сотрудничества. Какой бы язык для описания этого мы не использовали, я думаю должна найтись одна продвинутая нация, кто-то еще в этой области, как Россия подталкивает Соединенные Штаты теперь, и этот кто-то должен ввязаться в такую конкуренцию, подхватив начинание.
Изучение межзвёздного поглощения света показывает, что пылинки межзвёздной среды несферичны, размер их ~ 0,1-1 мкм, они состоят из тугоплавкого ядра и оболочки из летучих элементов
Я спросил, где ОНейл упоминал о межзвездном использовании его колоний.
Поэтому заметил, что именно глобальный мир, "Золотой миллиард" больше всего денег вкладывает в космос, и больше всего в космосе продвинулись.
В статье Dust Grain Damage to Interstellar Laser-Pushed Lightsail пришли к выводу, что размер пробоины не будет сильно отличается от диаметра пылинки. А плотность пыли оценили как 7,5×10^(–15) частиц на кубический сантиметр. То есть на дистанци в световой год на каждый квадратный метр придётся около семидесяти миллионов пылинок, со средним диаметром около микрона. Потеря паруса составит около 5,57×10^(–5). Ну, думаю можно округлить вверх до 10^(–4). Около сотой процента.
Дохлое это."Маловато будет"!Для мелочи какой-то может и подойдёт, а для красивого не очень.
И второй момент, раз уж пишу вам.Бомболёт всегда изображают с плоской плитой.А почему?Было бы, видимо, гораздо эффективнее вогнутая параболическая плита, глубокая достаточно, чтобы в фокусе происходили взрывы. Как минимум, полушаровидная или даже глубже.Понятно что материалоёмкость больше, но и эффективность должна быть больше...
Цитата: PostAlien от 18 Июл 2024 [20:14:57]что размер пробоины не будет сильно отличается от диаметра пылинки. Вот это интересно. Куда же сливается энергия столкновения если не на разрушение паруса? Оказывается она уходит в электрический взрыв сгустка плазмы. Разогретые электроны пытаются покинуть очаг и создают электрический потенциал, и начинают тянуть ионы в свою сторону. Которые в свою очередь разгоняются чисто кулоновским потенциалом. При этом авторы утверждают что время релаксации плазмоида короткое, и электроны не успевают передать заметную тепловую энергию самому парусу. Что разумно веть длинна пробега релятивистских электронов в металле довольно существенная.
что размер пробоины не будет сильно отличается от диаметра пылинки.
Цитата: PostAlien от 18 Июл 2024 [20:14:57]В статье Dust Grain Damage to Interstellar Laser-Pushed Lightsail пришли к выводу, что размер пробоины не будет сильно отличается от диаметра пылинки. А плотность пыли оценили как 7,5×10^(–15) частиц на кубический сантиметр. То есть на дистанци в световой год на каждый квадратный метр придётся около семидесяти миллионов пылинок, со средним диаметром около микрона. Потеря паруса составит около 5,57×10^(–5). Ну, думаю можно округлить вверх до 10^(–4). Около сотой процента.Кстати, в статье Calculations of Particle Bombardment due to Dust and Charged Particles in the ISM on the Project Starshot Gram-Scale Interstellar Probe приведены более свежие и точные данные о межзвёздной пыли. Количество пилинок оказалось чуть побольше, ≈81 миллион на квадратный метр на световой год, а не ≈70 миллионов, но средний радиус меньше – 400 нанометров. Соответственно, суммарная площадь поперечного сечения пыли – ≈4×10^(–5) м² на квадратный метр на световой год. Потеря паруса – несколько тысячных процента.
Он не будет 1к1. Тк молекулы получают удар не идеально лоб в лоб. Часть энергии распределится в бок. Волна, подобная тому что на поверхности воды происходит при падении в нее камня,
Вот обьясните с точки зрения сохранения импульса, как взрыв может быть направленным в невесомости?
Значит Эрли и Лондон считают так. А теперь хотелось бы услышать начальника транспортного цеха другие мнения.
Цитата: alex_semenov от 19 Июл 2024 [13:26:09]Эффективность такого коллиматора (все тайны - в устройстве заряда) даже выше чем у самых лучших ракетных сопел.Надо ли доказывать? Какая еще эффективность? Половина продуктов взрыва просто улетает, вторая половина типа ударяется о "плиту". Это из того что может на нее попасть. А сколько еще мимо во все остальные стороны улетает!?)))
Эффективность такого коллиматора (все тайны - в устройстве заряда) даже выше чем у самых лучших ракетных сопел.Надо ли доказывать?
Цитата: alex_semenov от 19 Июл 2024 [13:53:06]Пылинка и парус быстро встретятся и быстро расстанутся и никто никому не успеет достаточно предать энергии (время взаимодействия - наносекунды).Даже меньше. Фемтосекунды. Ну, может быть, если пылинка очень крупная, а скорость относительно низкая, то пикосекунда наберётся. А на релятивистских скоростях (при высоком Лоренц-факторе) счёт вообще на аттосекунды пойдёт.
Пылинка и парус быстро встретятся и быстро расстанутся и никто никому не успеет достаточно предать энергии (время взаимодействия - наносекунды).
Rattus, что-то надо с этм делать.Туннелирование пылинок это даже не алфизика из Горизонтов. Меня уже даже испанский стыд не мучает, а Вас?
поправляю намёком: мы уже проходили это на примере молота.
Похоже, ночные бдения у телескопа плохо влияют на психическое здоровье...
Прикиньте удельную мощность ручной гранаты. Очень много. Чего вам еще нужно?
А как определить, когда надо считать удельную мощность, а когда нет?
Гранаты тоже можно бросать циклически под хвост звездолета.
И это я как раз не понимаю. Понятно, что удельная мощность удобна для сравнения разных ЭРД, а вот в расчете ЖРД она вообще не применяется.
Это уже раза в 2-3 семеновских "хороших" результатов!
Вообще-то, во взрывотехнике существует такое понятие, как "бризантность". И она напрямую зависит от удельной мощности (скорости детонации и плотности в случае химического ВВ).
И всё! Можно раскручивать этот маховик до любых скоростей. Была бы энергия.
В том то и дело. Необходимый заряд не зависит от скорости вращения!
Вам правда понравилось? Или это риторика такая?
Считаю корпускулярный магнитный парус незаслуженно забытым! Это достаточно хорошая альтернатива лазерному парусу. Особенно на субрелятивистских скоростях (четверть, треть, половина световой скорости). Да и на релятивистской скорости он вполне может потягаться с фотонным парусом по эффективности.
Цитата: PostAlien от 22 Июл 2024 [05:46:24]Считаю корпускулярный магнитный парус незаслуженно забытым!Эт что такое!?) Ни разу не встречал. А может быть и попадалось но тоже успешно забыл!))
Считаю корпускулярный магнитный парус незаслуженно забытым!