ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: alex_semenov от 17 Июн 2024 [00:53:38]Только что обнаружил любительскую попытку перевода книги Джорджа Дайсона на Дзен.А оригинал существует в открытом доступе?
Только что обнаружил любительскую попытку перевода книги Джорджа Дайсона на Дзен.
Ничего не понял. Все ссылки ведут на страницу Дзена, на которой кроме обычной ерунды ничего нет.
MobiusBlog 1,3K подписчиков Джордж Дайсон Проект «Орион». Часть I7 февраля
Увы... фокусы РКН, как я понимаю.
Без VPN за компьютер вообще можно не садиться.
А из этого вот что:максимально энергетически выгодная реакция даёт в идеальном максимуме 0.5% эмцеквадрат или Лоретнц-фактор 1.005, что соответствует скорости гелия4 (опять же при "заморозке" 2-х протонов) 0.1 це (30 000 км/с).А из этого вот что:время перелёта до ближайшей звезды - 45 лет
Колючий вы, Холодный.Вам не приходило в голову, что человек по сути, жизнь на это положил? Ибо не на что больше было.
Семёнов просто назвал бы меня дебилом. Скучно как-то вы ругаетесь
А вот ваши построения, виноват, притянутая за уши конспирология.
"– Потому что это сказочка… – ... – Для детей старшего возраста. Напиши роман и отнеси в «Костер». Чтобы в конце пионер Вася все эти происки разоблачил и всех бы победил… и водрузил над Землею что-нибудь славное…"
В 1976 году в газете «Пионерская правда» в период с 12 октября по 10 декабря, №№ 82-85, 87-88, 91-97, 98, печаталась фантастическая повесть Кира Булычева «Заграничная принцесса» с иллюстрациями Л. Смехова.
Не помню. А Комсомольскую правду я пропусти, перейдя в 7-м классе на Известия.
Есть и вовсе одна идейка, по принципу простого линейного ускорителся...
А вот это интересно. Но немного сомнительно. Например при синтезе ²D-³He вся энергия изначально выделяется в виде кинетической энергии ТЯЖЁЛЫХ заряженных частиц (протонов и ядер гелия), которые легко отклоняются магнитным или электрическим полем. Вряд-ли они сумеют её быстро растерять. Вот использовать нейтроны или гамма-кванты, которые появляются при многих других реакциях, сложнее, разве что действительно использовать их для нагрева рабочего тела.
Цитата: Иван Моисеев от 15 Июн 2024 [18:21:06]нет какого-то времени, лучшего остальных.Святая Истина. Живи там, где родился, сказал Наполеон перед Ватерлоо.
нет какого-то времени, лучшего остальных.
Там даже мучаться не надо с околосветовой скоростью)))) Хватит и 1/10й за глаза!
Если же забыть про энергоэффективность, то вы можете взять практически произвольно большое массовое число и разгоняться до релятивистских скоростей. Джонатан Пост рассчитал, что пятиступенчатый ледяной термоядерный звездолёт-автофаг может разогнаться до 0,64 c (почти две трети скорости света) при массовом числе 100 000. Хотя эта цифра звучит пугающе, она не недостижима – при сухой массе последней ступени в 1000 тонн, начальная масса ракеты составит 100 мегатонн, что на фоне проектов кораблей-астероидов, например, звучит очень скромно.
В конце концов он вспомнил идею Стэна Улама о том, что космические полезные нагрузки можно приводить в движение с помощью ядерных взрывов. Улам и Корнелиус Эверетт провели расчеты передачи импульса между серией ядерных взрывов и массой. Тейлор ходил вокруг своего дома, обходя несколько комнат внутри него, а также снаружи. Однажды на выходных у его жены была работа по дому: она таскала тяжелые ведра с песком. Ее тетя сказала ей: «Каро, где твой муж? Почему Тед не может этого сделать?»«Он думает», — объяснила Каро.
У жрд другое - она атмосферу и гравитационную яму преодолевает. По этому мощность и ускорение наединицу массы большие.
Если же не просто выбрасывать двигатели, а разбирать их и использовать в качестве рабочего тела, то потеря составит лишь примерно 5%.
А отнюдь не по энергоэффективности, как здесь утверждают некоторые несознательные товарищи. Величина разгона ограничена техническими возможностями.
Реликтовая энергия это энергия равная разнице
Изначальная реликтовая энергия, излучаемая этим спрессованным кусочком материи, передалась мне. Волна экстатического восторга захлестнула меня, однако, чтобы потопить себя самого в этой опьяненности, я, следуя указаниям Старика, отрешился от своих чувств, как бы созерцая их со стороны.
Цитата: Vavanzer от 20 Июн 2024 [15:41:49]речь о КПД там в 99%+Если мечтать то давайте сразу 100%, а ещё лучше ковёр-самолёт с кабиной. Сколько Ккал будет на тонну звездолёта при 99% КПД при разгоне до 0,03С? Посчитали? Убедились что даже для охлаждения двигателя нужен будет холодильник с радиатором.А про радиатор здесь хорошо сказал ... простите, склероз ... сравнив лепестки радиатора с деревом - чтобы разместить огромную площадь пластин радиатора нужен будет огромный "ствол", масса которого превысит массу пластин, полная аналогия с массой листьев и стволом дерева. Чем больше масса радиатора, тем больше нужно энергии для разгона, а чем больше энергии тратим тем больше надо отводить паразитного тепла, тем больше нужен радиатор, и т.д. по кругу.
речь о КПД там в 99%+
Цитата: petrovich1964 от 20 Июн 2024 [21:26:47]И как умно сказал ... склероз проклятый, не помню кто, а перекопать всю тему чтобы найти автора мне лень... реально для достижения ближайщих звёзд потребуется около 4000 лета другой умно сказал ... склероз проклятый, не помню кто, а перекопать всю тему чтобы найти автора мне лень... реально для достижения ближайщих звёзд потребуется около 40 лет
И как умно сказал ... склероз проклятый, не помню кто, а перекопать всю тему чтобы найти автора мне лень... реально для достижения ближайщих звёзд потребуется около 4000 лет
А это что за зверь?
Есть такая партия!Т.е., тьфу, нет такой проблемы!Даже если вы решили не использовать плевые/капельные радиаторы, существует традиционный подход - секционность.
Цитата: alex_semenov от 21 Июн 2024 [16:47:38]А крутит их как снежинки зимней вьюгой и летят они чёрт знает куда. значит, их нужно... наэлектризовать!
А крутит их как снежинки зимней вьюгой и летят они чёрт знает куда.