ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
http://extremal-mechanics.org/archives/12256
Второй из двух дизайнов (ablative) был более компактным: размер пушера ~1 км (в статье он не указан) и масса корабля 150 тыс. тонн + 300 тыс. термоядерных бомб, каждая с массой в 1 тонну и выходом 1 Мт. Он обещал скорость звездной миссии 10 000 км/сек, за 10 дней разгона при среднем ускорении 1 g. Дайсон исходил из возможности использовать идеальное покрытие пушера, которое имело бы пренебрежимо малую массу и частично испарялось при каждом взрыве, тем самым избавляясь от тепла. Сегодня абляционный принцип космического движения активно изучается (см. http://extremal-mechanics.org/archives/7455), но Дайсон пренебрег массой испаряющегося вещества, поэтому его вклад в тягу был ничтожным. В этом концепте абляция — лишь эффективный способ охлаждения.
Цитата: alex_semenov от 29 Апр 2024 [09:09:52]термофотореакторомЧто это?
термофотореактором
Цитата: alex_semenov от 28 Апр 2024 [20:33:58]Цитата: Roy McBride от 27 Апр 2024 [23:26:12]Я нашёл фрагмент книги, он был в главе проПочему фрагмент? Книга (спасибо хозяину сайта) целяком выложена у Хлынина. Прямая ссыка на скачивание ее.https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/inostr-yazyki/orion/Dyson_Project_Orion_2002.pdfАлекс, я так и не смог посчитать абляцию плиты бомболета, так как физика плазмы вещь сложная а у Дайсона нет точной инфы -прикидки - Самое главное расчетом на миллион 100 килотонных боеголовок, которые дают дельта ве 10 000 км в сек, что больше чем у реактор-фотоэлемента, внести ясность в вопрос абляции плиты. Какой массы и диаметра плита для этого нужна? Плита я так понимаю углеродная т.е. 2 к джоуля теплоемкости до 3000 К. Энергия на плите 130 тераджоулей большая часть которых переходит сразу в импульс плиты но часть в температуре плазмы переходит в температуру плиты. 10 000 тонн плита получается по теплоемкости? А выбивание атомов плиты плазмой?Что скажите?
Цитата: Roy McBride от 27 Апр 2024 [23:26:12]Я нашёл фрагмент книги, он был в главе проПочему фрагмент? Книга (спасибо хозяину сайта) целяком выложена у Хлынина. Прямая ссыка на скачивание ее.https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/inostr-yazyki/orion/Dyson_Project_Orion_2002.pdf
Я нашёл фрагмент книги, он был в главе про
Какой массы и диаметра плита для этого нужна?
Мда. Т.е., берется ЭРД с ядерным реактором (типа печально известного "Зевса") и традиционный преобразователь тепла в электроэнергию заменяется фотоэлементами?А почему раньше никто не догадался до такого?Потому как все тепло уйдет в гудок.
Нагретый до 3000К реактор просто испарится в вакууме за сотни часов, формула Ленгмюра вам в помощь!
Дурак какой-то.
Речь идет о том, что в радиационном поле 100000 р/час и нейтронном потоке 10 ^12 н/слюбой] прозрачный материал очень скоро станет непрозрачным. Впрочем, это неважно.
Нейтроны поглощаются поглотителем, в плоскости фотоэлемента гама квантов тоже нет поглощаются тонким кольцом они.
Это пример того, как легко сделать компактный маломощный реактор. Но тяжелый - сотни кг на кВт
Кстати ещё один пример непоняток и нестыковок. В книге сына Дайсона приводится два разных рисунка ядерных зарядов для "Ориона". Тот который общеизвестный, но есть ещё рисунок где изображены нештатные ситуации с "Орионом", так вот там импульсный блок изображён совсем по другому.
А что если у нас будет беспилотная версия? Ей не нужны амортизаторы, мощная рад.защита и т.д. Что снижает массу корабля. Может используя дополнительно внешние источники энергии вроде лазеров с накачкой от ядерного взрыва можно будет разогнаться хотя бы до 0.1с и уложится по времени в 40-50 лет до системы Альфа Центавра?
Эх, жаль что сейчас все работы по бомболётам сводятся к обсуждению на формумах и соцсетях. Как бы я хотел родится раньше что бы поучаствовать во всей этой ядерно-космической "движухе" 50-60 годов.
Я должен оговориться, 140 грамм на квадрат это слишком легкую конструкцию я заложил видимо:
покрытая 2 сантиметровым слоем замедлителя нейтронов и слоем поглотителя нейтронов.
«Боинг-707» накренился в небе над нами, сверкнул в солнечном свете, брызнул углеводородами и опустил закрылки в сторону Даллеса. Тейлор смотрел, как он скрылся из виду за холмом за хижиной. Через несколько минут резкий запах реактивного топлива распространился в воздухе вокруг нас – по всему лесу и ручью в долине, нелепый по месту, если не по времени. Запах был такой же, как от фонаря в салоне. Тейлор, казалось, считал цифры в голове. Спустя некоторое время он сказал: «Чтобы сделать этот самолет, потребовалось десять миллионов киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, требуется огромное количество энергии, чтобы просто поддерживать его в воздухе. Когда вы останавливаетесь и думаете об этом, летать не имеет никакого смысла». Он сказал, что хотел бы взорвать себе путь через Соединенные Штаты глубоко под землей, проложив с помощью ядерных бомб туннель из Нью-Йорка в Сан-Франциско, по которому поезда в вакуумной трубке будут двигаться так же быстро, как этот бессмысленный самолет. Такие поезда будут дешевы в эксплуатации и не окажут никакого воздействия на биосферу.«Да, и Питтсбург, Чикаго, Омаха и Денвер провалились бы в ваши ямы в земле», — сказал я.«О, боже мой, нет», — сказал он. «Нельзя просто выдолбить в скале одну пещеру за другой. Вы формируете заряд".Он остановился, его взгляд устремился вдаль и остановился на извилине ручья. «Предположим, там стоит олень, и вы охотитесь на него», — продолжил он. «Вы могли бы убить его бомбой, которая весила много фунтов. Или вы могли бы убить его пулей весом в несколько граммов, если бы знали, как направить пулю. Ядерный взрыв не является полностью симметричным. Его асимметрию можно усилить, изменив способ сборки вещи. При взрыве выделяются различные виды энергии. Вы можете, если хотите, сконцентрировать энергию определенного вида в определенном направлении. По сути, вы можете выстрелить из него, как из пули.«Вы могли бы провести эксперимент с тротилом, который показал бы вам, что я имею в виду. Поместите пять фунтов тротила рядом с огромным стальным куском. Взорвите ТНТ. В стали останется вмятина на четверть дюйма, а может, и не такая большая. Теперь возьмите еще пять фунтов тротила и придайте ему форму буквы C высотой около шести дюймов. Выровняйте внутреннюю часть буквы «С» вольфрамом или любым плотным металлом и отставьте ее примерно на три фута назад так, чтобы отверстие в букве «С» было обращено к стали. Взорвите его. Снаряд из жидкого вольфрама проделает в стали отверстие диаметром полдюйма и два фута. Он врезался бы в каменную стену на пятнадцать футов. Это точно так же, как соломинку в торнадо, которую пробивают через телефонный столб или крышу дома. Устройство деления мощностью в одну килотонну, если оно имеет правильную форму, способно проделать в твердой породе дыру диаметром десять футов и тысячу футов. И причина, по которой такой туннель до сих пор не вырыт, заключается в том, что американское инженерное сообщество по своей сути чертовски консервативно.«Огромное разнообразие вещей, многие формы энергии возникают в результате ядерного взрыва — гамма-лучи, альфа-частицы, нейтроны, рентгеновские лучи, видимый свет, радиочастоты, частоты радаров. В некоторой степени — и во всех случаях в значительной степени — вы можете выбирать, что усиливать, а что подавлять. Относительные количества и направления можно контролировать в очень широких пределах. С помощью концептуального дизайна вы можете сделать очень многое. Если вам нужна бомба, которая не извергает ничего, кроме зеленой краски, вы можете это сделать».
Прямой тоннель есть смысл для пушек делать, отстреливающих грузы на орбиту. Они под углом , а не вертикально должны быть!
Кстати, зачем снаряд с Луны нужен!?) Что им собирался делать!?))
Так гранит не интересно. Что нибудь по проще. Пески, глиноземы, с прослойками известняка!
Ещё прикольнее тот факт, что безумные изобретатели часто придумывают Лучи Смерти,начиная с Михаила Филиппова и Гриндела Мэтьюза - почему, это надо спрашивать у психиатров.
Электромагнитное поле в качестве рабочего тела ракетного двигателя - это даже неостроумно. Вон сколько изобретателей - бестопливные генераторы Адамса, Росси, Хендершота, Капанадзе, Шаубергера, Серла, Бедини и многие другие. Вас там нет?
Неограниченный ресурс - по-русски значит "топливо всегда имеется"
БТГ - значит бестопливный генератор энергии, запатентованный в Германии. Патент см. выше
Думаю, что у вас уже всё