ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Эта вертушка работает на радиометрических силах, которые действуют на нагреваемое в разреженном газе тело.
С волнами чуть по сложнее, там электроны участвуют...
Вы шутите или правда не знаете?
Мне очень хочется узнать об убедительных экспериментах, показывающих наличие светового давления, совпадающего с расчётным.
Но. Даже если имеет место эррозия поверхности и ее вклад сильнее светового давления на порядки, это даже очень хорошо. Вертушки не испаряются сразу. Знач тонкая фольга может быть долгое время рабочим телом
"Не понимаю зачем нужно рваться в глубины Галактики?"
Проблема в том, что зачем-то предлагается прыгать из окна дома, где пожар случится через пару тысяч лет, когда за это время человек помрет естественным путем, а если вдруг продлит себе неограниченно жизнь, то сможет спокойно заранее выйти через дверь.
Цитата: alex_semenov от 24 Янв 2024 [21:06:09]и... в общем там всё неверно.Именно так. Но я старался быть вежливым.Правда меня смущал срок перелета, 10 тысяч лет? Что-то я запомнил как 5 тысяч.За 10 тысяч много можно успеть. (Абстрагируемся от вопросов надежности и терраформирования и пр. тому подобных - мухи отдельно.)Схема проста ЯЭРД. Ее делают, ее много раз проектировали. Последний писк:"Проект TAU - новейшая версия"https://ivan-moiseyev.livejournal.com/287599.html(Любопытно, что Яндекс дает эту ссылку вторым номером после "Проект Tau Chain: более гибкая сеть, чем Ethereum" ...я мог бы порадоваться, но это просто иллюстрация того, как мало у нас занимаются этими вопросами).Итак - 860 лет до Альфы. 100 тонн ПН. Без торможения.Если повозиться в 5000 лет можно на этом принципе вытянуть с торможением.Но это будет уже совсем другая история.
и... в общем там всё неверно.
Цитата: alex_semenov от 27 Янв 2024 [17:04:10]Новизны в двигательной установке я особой не увидел (по сравнению с "Вистой" и "Дедалом").Вам шашечки или ехать?
Новизны в двигательной установке я особой не увидел (по сравнению с "Вистой" и "Дедалом").
У NIF огромный простор для облегчения. Долго перечислять, что тяжелого есть у NIF? которое не нужно в космосе.
Лазеры хорошо бы газовые...
Цитата: alex_semenov от 27 Янв 2024 [17:04:10]1. Очень высокий Q термоядерного синтеза несколько тысяч. Напомню, на "Дедале" предполагалось Q куда скромней, что то порядка 10.Q рассчитывают энергетики. Для ракетного двигателя достаточно, чтобы Q был больше единицы.Если авторы просчитали Q по энергии реактивной струи, то ничего особенного я не вижу.
1. Очень высокий Q термоядерного синтеза несколько тысяч. Напомню, на "Дедале" предполагалось Q куда скромней, что то порядка 10.
Да. Хороший лазер еще предстоит спроектировать.
Где-то в 76 году "считалось", что для поджига надо 1 МДж в импульсе.Сейчас считается, что 2–3 МДж.В NIF 2 МДж лазерного импульса дают 3 МДж от реакции горения.Прибавьте сюда 50 лет и можно говорить о двигателе.
Будет 5 Мдж - будет поле для исследований.
Цитата: alex_semenov от 28 Янв 2024 [00:57:21]И вопрос опять будет тот же. Опять делать лазер на 5-10 МДж или сразу на 50-100?Это вопрос тех, кто это будет делать.
И вопрос опять будет тот же. Опять делать лазер на 5-10 МДж или сразу на 50-100?
Какие там сейчас в Штатах воззрения на эту цифру я просто не в курсе. В РФ после 2030 г. планировалось 4,6 Мдж, но никаких шансов, конечно.
Еще в 1996 году РФЯЦ-ВНИИЭФ выступил с предложением создать мощную неодимовую лазерную установку с мегаджоульной энергией, на которой можно было бы провести эксперименты по зажиганию термоядерной мишени. Сейчас работы в этом направлении приближаются к окончанию.
Где-то есть оптимум энергии импульса, но пока к его определению трудно подойти даже теоретически и даже оценочно.
Все договоры в ядерной сфере, кроме договора о трех средах, уже отменены. Они и раньше вопроса разработки двигателей не особо касались, а сейчас и подавно.
#аналоговнет. Ниодимовый.
Не было. В Верхней Вольте - тоже не было. Были публикации.
Если кто-то чего-то полезного придумал, почему не повторить?Культ карго, слышали про такой?
Полюс - это ГВМ установки, которая никому не нужна.
Цитата: alex_semenov от 28 Янв 2024 [13:26:08]Феоктиствова (ниже - статья про хайп с американскими физиками вокруг их 100 МДж лазера и где упоминается Галит и Центурион):Писал не специалист, явно не в теме. Лапша на уши.
Феоктиствова (ниже - статья про хайп с американскими физиками вокруг их 100 МДж лазера и где упоминается Галит и Центурион):
А каковы могут быть причины невозможности повторить поджиг?
Слишком - это сколько? Мало слишком, средне слишком или много слишком?
Попробуйте посчитать силу, с которой ваш купол будет отрывать от поверхности Марса.
Справедливости ради, идеи старта взрыволета с Земли это тоже касается. Потому как оригинальный "Орион" Дайсона однозначно касался именно разгона корабля в космосе до межзвездных скоростей, и большинство расчетов взрыволета в этой теме были о том же.