ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 19 Апр 2024 [14:37:43]Но замечу что малая, экспериментальная модель летала в атмосфере.Можно подробности?http://www.youtube.com/watch?v=L0dFNHMIM4E
Но замечу что малая, экспериментальная модель летала в атмосфере.
Цитата: alex_semenov от 19 Апр 2024 [12:13:42]Главная проблема. Мы пока толком не знаем даже своего ближайшего космического будущего.Поселимся ли мы в космосе (или нет)?Самое главное сказали. Даже нечего добавить, и комментарии излишни.
Главная проблема. Мы пока толком не знаем даже своего ближайшего космического будущего.Поселимся ли мы в космосе (или нет)?
Цитата: alex_semenov от 23 Апр 2024 [09:19:17]Более надёжного и безопасного космического корабля чем взрыволёт себе и представить нельзя. Странно. Если не ошибаюсь, от этого бесперспективного проекта отказались ещё 100500 лет назад.
Более надёжного и безопасного космического корабля чем взрыволёт себе и представить нельзя.
Никак, назовёт опять всех дебилами ... кроме Вас, конечно
Ну что, Александр? Здорово вас уели? Как будуте парировать?
Для старта 60 000 тонного бомболета(500 тысяч зарядов по 100 килотонн т.е. медуза это фантастика с 8 килотонными зарядами) с земли нужно выдерживать нагрузки в миллион тонн на аммортизаторах -300 тонн воздуха бьет со скоростью 2 км в сек по плите. Это нетривиальная задача. Реактор-фотоэлемент -автофаг можно собирать хоть размером несколько километров и весом 5-8 тысяч тонн роботами на орбите земли, задача тоже не простая но попроще.
Собрать на Земле космолёт или собирать на орбите? Если собрали на Земле, то для подъёма на орбиту надо затратить энергии столько сколько потребуется для разгона массы космолёта до 8 км/с. А если поднимать частями, то энергии потребуется больше, так как надо будет разгонять до 8 км/с ещё и массу челноков поднимающих детали.
Про захват взрывных продуктов магнитным полем Земли поподробнее можно рассказать?
А сколько взрывов надо, чтобы Орион вышел на орбиту?
Цитата: alex_semenov от 23 Апр 2024 [09:19:17]Случайный ядерный подрыв для 100 тысячи или даже 10 миллионов ядерных зарядов фактически полностью исключён. Интересно, куча зарядов в небольшом обьеме не достигнет ли "подкритичной" концентрации?
Случайный ядерный подрыв для 100 тысячи или даже 10 миллионов ядерных зарядов фактически полностью исключён.
Дебильно, очень дебильно.Если у поверхности Земли каждая бомба по ~0,1 кт обеспечивает общее ускорение бомболёту минимум 2 же ( 1 же на силу тяжести и одно на собственно ускорение в пространстве ), то какое ускорение даст увеличение "мощности" в 10, 40, 50 раз ( с ~0,1 кт до 1, 4, 5 кт )? Несовместимое с жизнью экипажа бомболёта, вот какое.Дебильно, очень дебильно
Цитата: alex_semenov от 24 Апр 2024 [06:13:02]На каждый заряд предполагалось "менее 1 кг" плутония. Я могу предположить точней 700 грамм.Отражатель из бериллия понизит критическую массу до 6 кг, что бы понизить критическую массу на порядок до 700гр, нужно плотность плутония увеличить в 3,16 раза. Так умеют?
На каждый заряд предполагалось "менее 1 кг" плутония. Я могу предположить точней 700 грамм.
Цитата: alex_semenov от 24 Апр 2024 [06:28:02] Отражаель. Он по-сути делает плутоний внутри безразличный к окружению снаружиЭто не совсем так. Бериллий выбран во многом потому что он захватывает нейтроны и размножает их а не только отражает.
Отражаель. Он по-сути делает плутоний внутри безразличный к окружению снаружи
Цитата: alex_semenov от 24 Апр 2024 [06:13:02]Если мы сможем сделать драйвер более 100 МДж (лучше 1 ГДж, скорей всего это ускоритель с мощным аккумулятором-накопителем энергии) Ускоритель забудьте. Ускоритель мощностью в сотни тераватт будет весить как город.
Если мы сможем сделать драйвер более 100 МДж (лучше 1 ГДж, скорей всего это ускоритель с мощным аккумулятором-накопителем энергии)
Цитата: alex_semenov от 24 Апр 2024 [06:28:02]Да, это требует отдельного анализа. Можно просто посчитать крит массу при уменьшении плотности. Плутоний имеет критическую массу 10 кг(шарик в 10см), если разнести шарики на расстояние метр друг от друга, плотность снизиться в 1000 раз, соответственно критическая масса вырастет обратно пропорционально квадрату плотности. То есть в миллион раз. Так же нужно смотреть на баланс нейтронов в бомбе по всем материалам. Всегда можно добавить поглотителей нейтронов. Вообщем задача как сделать склад бомб надкритичным, чисто техническая. Возможно и делать не чего не надо и баланс одной термоядерной бомбы, по нейтронам отрицательный.
Да, это требует отдельного анализа.
Александр, а мне вот что интересно.Вы действительно полагаете что после взрыва первых 0.15 килотонн ( перед взрывом вторых и далее 0.15 килотонн ) в конусе объёмом 16 750 кубических метров будет находиться всё та же 21 тонна воздуха?
Это все ухищрения, если повезет получим выигрыш на порядок. Но масштаб проблемы тут не один порядок. Лазер это устройство которое является по сути квантовым конденсатором. В него можно медленно закачивать энергию в энергетические уровни среды, а потом выделить ее коротким импульсом, за счет лавинообразного процесса квантовых переходов. В случае ускорителей такого нет. Для NIF длительность импульса 10 наносекунд, аналогичный по мощности ускоритель будет работать с КИУМ порядка одной миллионной при частоте 100герц
Цитата: alex_semenov от 24 Апр 2024 [17:06:27]Даже сверхпроводник вы будете охлаждать (до фона в ~ 15 К) ЭКРАНИРОВАНИЕМ.Если учесть что ренген и гамма плохо экранируется, масса защиты может быть большой.
Даже сверхпроводник вы будете охлаждать (до фона в ~ 15 К) ЭКРАНИРОВАНИЕМ.
А что тут можно сделать? Мои мысли привели меня к одной идее. За 10нс свет проходит расстояние 3м. Если ускоритель имеет длину в 300 метров и способен ускорять банчи неравномерно, так чтобы они сошлись у мишени в отрезок в три метра достаточно энергетически равномерный чтобы не погубить имплозию. То мы получим выигрыш в два порядка.
Я посматриваю в сторону микроядерных взрывов. С помощью внешнего сжимателя можно очень легко(в сравнении с термоядом) сжать ядерную мишень, и добиться очень малой мощности ядерного взрыва. То есть действовать по той же схеме что и Дедал, только использовать ядерное горючее и более реалистичный драйвер.
Хольраум это не инертная масса, а механизм трансформации плохо распределенного излучения в более комфортное для имплозии. Вы говорите наверное, об инерционной массе, которая не участвует в реакции, а просто порождает импульс сжатия?
Секретность ускорителей? В принципе для наработки плутония достаточно тяжелой воды, природного урана и химического производства.
Потому и смотрю на микроядерные взрывы. Там требования к балласту меньше...Но и энерговыделение меньше.
Непонятно как может нам помоч эта труба
Но есть две проблемы наземного старта о которой вкратце говорится в книге Джоржа Дайсона.
Первое. Ядерный заряд может сильно отклонятся от центра плиты турбулентными завихрениями как от взрывов, так и от движения корабля.
Разумеется это можно парировать системой ориентации, но всё же.
Второе. НАа определённой высоте корабль будет погружаться в огненный шар от взрыва. Эту проблему так же можно решить защитным покрытием, но опять же нужно считать массу защитного покрытия.
Я нашёл фрагмент книги, он был в главе про