A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1418876 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 700
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #2300 : 22 Янв 2024 [14:03:04] »
Я же говорю - отторжение.
Не отторжение, а не интерес.

Ваши макроны чем прекрасны? Они нишевые. Они - ДОПОЛНЕНИЕ.
То есть им работа всегда найдётся.
Я уже говорил. Если вы научитесь запускать горстями зонды на пролёт (как я это вижу - магнитные кольца) на 1000 км/с, мы можете обследовать весь Оорт.
Вы, Ганс, наверное и вцепились в эту идею?
А ну признавайтесь!
 :D
Вам не нужны далёкие звёзды.
Вам нужно Оорт вокруг Сонлца как следует обследовать?
Кстати.
Как оружие это тоже - неплохо. В обще ниша - отличная и нужная.
Но это ниша.
И в случае БОЛЬШОГО корабля (за 1000 тонн массой) там уже возникают проблемы-вопросы не меньшие чем у бомболёта (даже большие).
Главное.
У макронов тот же основной минус что и у лазерного паруса - как тормозить у цели?
Это только разгон. А торможение?

Самая сильная претензия к ковчегу Штерна (и подобных ему легких, "малобюджетных" решений звездолётов) - проблема терраформирования планеты.
Я считаю что корабль массой в 50-100 тонн, да хоть 1000 тонн, управляемый роботами, с задачей терраформирования пусть и подходящей планеты не справится. Не по зубам такой экспедиции в таком формате задача.
Бактерии посеять? Да, это можно пулек накидать по килограмму штук 100 и может быть приживутся. Но вот ПРИВИТЬ на планету сложную земную биосферу (укороченную копию) - это не для машинных мозгов задача. И тут пошаговым алгоритмом и малыми средствами не отделаться.
Кроме того, я не верю что машинный саморепликатор (яйцо) можно упаковать в такой малоразмерный корабль. То есть роботы, прибыв на место, сначала должны стать силой, экономикой, способной преобразовать планету. А значит развиться в отдельную индустрию.
И это из 50 тонн?
НЕ ВЕРЮ!!!! (с)
То есть.
Для серьезных дел (колонизация других миров) я не вижу смысла и физической возможности запускать кораблим менее чем на дайсоновские 100 000 тонн. Или там 50 000 тонн...
Это - МИНИМАЛЬНЫЙ размер. И то, может не хватить. И да, для терраформинга нужны люди. Их контроль процесса. То есть люди должны появиться на планете или около планеты задолго до того как планета станет второй Землёй.
То есть, идея перепрыгнуть с Земли на Землю-II минуя ОБЖИВАНИЕ ГОЛЫХ КАМНЕЙ (околоземного космоса, а значит любых голых камней сколь угодно далёкого космоса) - бесплодная идея, как мне кажется.
Это  - дурная хотелка.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [15:05:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2301 : 22 Янв 2024 [14:50:26] »
Без астросооружений все равно никак.
Никто просто так не даст построить звездолет, напрягая все ресурсы.
Только органичное продолжение развития.

Вот с этого и надо начинать.
Если вас СРАЗУ ЖЕ не закидали гнилиыми помидорами тут... тогда продолжать....
:)
Вы уловите НАСТРОЕНИЕ НА ФОРУМЕ!
Тут царит беспредельный непризовит и полнейший упадок духа.
Мы тут - на дне ямы хайпа!
Мы предельно разочарованы в космосе!

Под ГЛУБОКИМ СОМНЕНИЕМ  даже минимальная возможность (и главное - НЕОБХОДИМОСТЬ!) выхода из колыбели!
Под сомнением колонизация Луны и Марса (мол, нам там делать нечего, подайте нам СРАЗУ вторую Землю!)
Какие в ж... астросооружения?
Вы вон посмотрите. Люди типа Штерна не верят в космические корабли массой более 1000 тонн! Мол, над же строить реальные планы!
Упадок- полнейший.
Неверие в будущие завоевание  - абсолютное!

И тут вы, такой радостный.... Тыц-тыц-тыц!
Там лазер поставим, там еще один, там... и все дела....

Половину людей ТОШНИТ в космосе (оказывается) столько, сколько они там летают (нет адоптации). В курсе?
Вторая половина - боится помереть от рака по пути к Марсу... 10 бэр радиации - это конец жизни.
Вы это понимаете?
Они там жить не могут (оказывается) и не хотя. Им ТЕПЕРЬ нужна вторая Земля и не меньше. И сразу. Одним скачком (как у Штерна).
А у вас астросооружения... уже...

Так -любой дурка к звездам доберётся. С 1000 километровыми астросооружениями... Я давно уже добрался и вернулся три раза. На острие луча...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2302 : 22 Янв 2024 [15:08:21] »
Такие картинки - скрытое оправдание устоявшегося ныне образа жизни. И заставляют задуматься о целях распрастранения таких картинок.
Заговор?
Обожаю сам теории заговоров!
Да обычная картинка. Неправильно понятая, искажённая вот эта:

Как говориться, лучшая ложь - неправильно понятая правда.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2303 : 22 Янв 2024 [20:22:38] »
Без освоения СС не дадут денег даже на проект Штерна.
Он романтизирует реальность в своем Ковчеге.
Расскажите это "жлобскому лобби" сложившемуся в ВЖР (кстати, с подачи модераторов Ратуса и AlexAV они больше всего посталались убедить тут всех что выход из колыбели для цивилизации бесмысленен и вообще невозможен физически) :)
"Жлобское лобби" вообще ОТРИЦАЕТ КАКОЙ ЛИБО СМЫСЛ колонизации Солнечной системы. Не то что возможность, но даже смысла нет!
Понимаете?
И так тут мыслит добрая половина (если не больше).
Они тут тихо оккупировали форум  и забарикадировались.
Не заметили?

А если как на картинке?
Послушайте. Не буду я за вас считать элементарные задачки.
Просто сами себе сядьте, посчитайте и поймите. Если вы разгоянете с 1g (а это уже много), или 0,3g, а еще реалистичней 0.1g парус (это термодинамика, это считается отдельно), то легко посчитать время t=v/a, в течении которого вам НЕПРЕРЫВНО надо светить на парус. Да. можно разрывать непрерывность, но тогда вы бессмысленно удлиняете фокусное расстояние. Вы меняете шило на мыло.
Да, конечно, если вы разгоняете с 1g до относительно небольшой скорости, скажем 10 000 км/с (3.3% света) то вам достаточно 12 дней экспозиции, и может быть (хотя не факт) какая-нибудь медленно вращающаяся (скажем приливно захваченная у Юпитера или Нептуна-Урана) луна позволит вам удержать парус в поле зрения лазера расположенного на его поверхности.
Но для нормальных парусных скоростей, скажем в 10 раз больше, 33% света, вам нужно уже 120 дней экспонировать луч. И тут нужно уже что-то мудрить с оптикой сопровождения (как это я мудрил с подвешенными на полюсах Цереры зеркалами)...

(обратите внимание, Церера представлена еще в виде ДО того как ее снял зонд, то есть это очень старый проект когда мы не видели еще Цереру в деталях, рисунок сделан в октябре 2014 года)

Если у вас ускорение куда реалистичней 0.1g (что термодинамически куда реалистичней), то вам и для 3.3% нужна экспозиция в 120 дней...
Да, конечно, если вы собрались разгонять лазерами не очень быстрый корабль то может быть у вас не возникнет проблемы с удержанием луча.
Но я вообще все такие тихоходные варианты ОТБРАСЫВАЛ СРАЗУ КАК НЕПОТРЕБНЫЕ.
Как глупые проекты, не достойные и внимание.
Ибо первое моё личное открытие в этой области (лазерных парусов) было именно то что на малых скоростях лазерный парус - бессмысленная трата энергии.
И когда кто-то из умных, профессоров (тот же Любин) говорит о лазерном парусе для полёта к Марсу мне хочется этому умнику дать хороший такой подзатыльник! Что бы не тупил! И других дураков не соблазнял!
При этом я не думаю, что Любин так тупит. Он не "дурак". Он - "подлец". Он просто так клянчит у дураков деньги на свои изыскания на "звезду смерти".

Для меня как раз магнитный парус – это самое универсальное решение.
Да, конечно. Магнитный парус - ключевая идея.
Если на малых скоростях (0.001с - 0.01с) мы можем обойтись чисто ракетой (разогнаться и затормозить). То на средних (0.01-0.1с) и главное больших (0,1-1с) мы без магнитного парашюта никак не обойдёмся (ибо ракеты тут или совсем немощны или совсем не применимы, нужны пушки). При этом может случится так, что магнитным парашютом не получится тормозить "до конца" (до солнечного ветра звезды-цели), ну не будет у нас чудо-сверпроводника... и тогда нам еще нужна и высокоимпульсная ( ~1000 км/с истечения) высокоэнергетическая (с тягой не менее 0.1g) ракета (из которых у нас только бомболёт который, если и возможен, то пока что он у нас возможен как  очень большой корабль).

К вопросу о эффективности магнитного зеркала. Очевидно, что зеркало магнитного паруса, задачей которого является просто изменить изменить импульс направленного и высоколлимированного ("когерентного") потока материи на противоположный не может быть ниже, чем эффективность магнитного сопла, которое должно направить сферически разлитающийся поток материи. А эффективность магнитного сопла оценивается в 85%, что уже достаточно. У магнитного же зеркала эффективность должна быть намного выше.
Да, хорошо бы. Но не факт. В той работе (я только глянул не читая) насколько я могу судить моделировалось поведение отдельных частиц. Знаю я такие работы, переводил и публиковал. И мне всегда говорили что тут неверная модель. Плазма, даже очень разряженная ведёт себя как жидкость.  И тут нужны гидродинамические модели.
И еще. Как не странно но случай изотропного разлёта в магнитном зеркале КУДА ЛУЧШЕ для работы такого зеркала чем направленный на зеркало "параллельный пучок" (кстати это может касаться и взрыволёта с магнитным зеркалом, если у вас там взрыв-двух-джет, что и есть изюминак Ориона). Почему? Потому что магнитное зеркало работает ТЕМ ЛУЧШЕ, чем траектория частицы круче пересекает линии магнитного поля. И при изотропном разлёте большая часть траекторий частиц будет именно крутыми. 85% отражения чисто аналитически (без моделирования) такому зеркалу предсказывали еще в 80х Багров и Смирнов. И только небольшая часть будет лететь  вдоль оси магнитного диполя, то есть вдоль магнитных линий. И именно они будут прорываться через "центральную дырку" в зеркале, теряя свой импульс для зеркала.
А вот теперь - смотрите.

При изотропном разлёте таких параллельных магнитным линиям частиц будет немного. А вот если у вас направленный на зеркало пучёк, то по-сути все частицыи летят параллельно оси магнитного диполя зеркала. И тут у вас будет жо-па. Зераклу такой пучёк отразить куда сложней. И очень много что улетит по оси "в дырку".
Да, можно что-то придумать (я уверен), делая силовые линии круче и сжимая осевое... эм... отверстие...
Но это надо думать-крутить (не так всё просто). Напрягаться... :)
Ну и главное.
Может статься так (и это очень-очень плохо) что поток вашей плазмы будет чисто гидродинамически обтекать ваш диполь как пузырь. Не важно как он расположен. При этом обтекать именно с крайне низким коэффициентом вязкости. Скажем с 0.01 (то есть не сильно и замечая препятствие).
Ну как это происходит с солнечным ветром вокруг магнитосферы Земли.

Если это будет так, то для магнитного парашюта это неприятно (хуже торможение, но всё равно будет торможение) но не смертельно.
А вот для макронного двигателя будет полный и окончательный приговор.
Роберт Ибатуллин и AlexAV именно так себе динамику плазмы вокруг магнитного парашюта и представляли. И это - больше всего похоже пока что на правду.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [20:53:41] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2304 : 22 Янв 2024 [20:55:08] »
Вы путаете отрицание с обоснованным сомнением. Пока что я вижу детские фантазии о колонизации, а не аргументированное обсуждение вопроса зачем это может быть нужно. За вами дело....если видите смысл в колонизации СС излагайте свои аргументы.
Потому что вы (чисто идейно, интеллектуально, духовно так сказать) - кадавр профессора Выбегалы. Исполин духа. Селёдочных голов не видно? Сварачиваем вселенную  нахрен в массаракщу! Бабло же побеждает любое зло!
На самом деле, вы просто, пардон, "идиот", человек, не понимающий НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК (человечество как сообщество людей и всё что мы называем цивилизацией) угрожает сам себе. И что нам на Земле реально УЖЕ СЕЙЧАС тесно (поэтому прогресс и тормозит). Вы этого не видите и не понимаете. В упор.
Ибо вас умственно оскопили "либеральными ценностями" (а возможно перед этим еще укатали марксизмом-ленинизмом в Ефремово-Стругацковской интерпретации).
Вы верите в некую глобальную утопию здесь на Земле. Социальную утопию в которую я наотрез отказываюсь верить (люди - "звери у двери" и это объективный закон развития-эволюции, иными они просто не могут быть!)
Не вы один такой глубинно-наивный. Религия гуманизма наклепала таких идеалистов-кретинов в универсамах пачками (там этот эгрегор зашкаливает).
Почему самые образованные - самые кретины в этом смысле?
Почему самые умные в смысле точных наук тут такие идиоты в гуманитарном смысле? Социальные кретины? Они реально не боятся развития цивилизации. Они верят в торжество разума. Они (как дурачёк Горбачёв и его наследник, чуть более хитрый но тоже наивный Путин) реально верят что в  покер "мирного сосуществования" можно играть честно, без лохов... бесконечно?
Ну-ну!
 >:D
Уже сейчас очевидно что если мы не разбежимся с этой планеты, мы тупо прикончим ... нет не себя. Разум в себе!
Многих (особенно разумных, с диссертациями) это устраивает.
Но не всех.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [21:15:02] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2305 : 22 Янв 2024 [21:16:04] »
Вы Семенов не последовательны в своем бреде.
Ну допустим мы животные неразумные, угрожающие себе. Как из этого факта следует такой альтруистичный поступок как колонизаторство?
Идите в жо... с этого раздела форума.
Не стану я с вами развивать тут эту тему. Я вам всё сказал. Вы мне НЕ ИНТЕРЕСНЫ как собеседник на эту тему.
 >:D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2306 : 22 Янв 2024 [21:39:24] »
А потом уже к звездам.
Логичнее просто.
Но проектировать, прикидывать, конечно уже сейчас нужно.

Но всегда будут "завистники", которые будут искать кучу аргументов "против" и тупо вам мешать под предлогом "констуктивной критики".

Икар и мудрецы

И вы должны научиться отличать конструктивную критику от просто затягивания в дурные бесконечные споры.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2307 : 22 Янв 2024 [21:41:08] »
Покажите мне как на Марсе вы будете производить алюминий, сталь, пластики и кучу всего другого без чего наша земная цивилизация немыслима. Вообщем это пока фантазии чистой воды....

"Квод литет!!!!" ...

Тема от двигателей опять скатывается в философию.
Это конструктивно?

« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [21:47:07] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2308 : 22 Янв 2024 [21:47:37] »
При этом может случится так, что магнитным парашютом не получится тормозить "до конца" (до солнечного ветра звезды-цели), ну не будет у нас чудо-сверпроводника...
Так уже же есть
Точно? При 20 К?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2309 : 22 Янв 2024 [22:05:17] »
То есть у нас сверхпроводники в десять и более раз круче!
Там все упереться в прочность и долговечность материалов, которые будут сопротивляться пандемоторным силам.
Да, вы правы. Поэтому я бы урезал ожидания на торможение до солнечного ветра (~300 км/с) и манёвра Оберта и остался бы на позиции (старой-надёжной) что после магнитного парашюта нам всё же придётся дотормаживать ракетой с где-то 1000 км/с  для выхода но орбиту цели-звезды...
Хотя, возможно, я уже стар... (и не ловлю мышей)
Супер-стар...
 :D
И в любом случае меньший парус не может быть хуже большего.
Да, я это уже признал как моё глубокое заблуждение.
Единственное. Вы не можете уменьшать размер паруса слишком сильно, ибо у малого паруса пропадут гидродинамические свойства. Хотя, возможно это и лучше?
Кстати, по Штерну нужных сверхпроводников для магнитной защиты биопосылки, как он прикидывает, еще нет.
Хотя задача - та же по-сути (и огнаничения те же).
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [22:19:08] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2310 : 22 Янв 2024 [22:43:21] »
А знаете что высокотемпературные сверхпроводники деградируют под действием радиации?
Вся радиация в межзвездном космосе (это ГКЛ, энергия ГКЛ-частиц самая высокая) - заряженная.
Если сверхпроводник под током, то само же магнитное поле по-идее должно сильно (если не полностью, надо считать) провод и защитит.
Когда же парашют свёрнут (намотан на барабаны) возможно да, придётся его защищать от радиации магнитым полем, которое защищать и эмбрионы.
Эмбрионы всё равно придётся защищать очень сильным полем.
Одно но.
Тут малая масса ПН (кг) - большой минус. Тонны (десятки тонн) - очень напряженно.

Вообще по массе всего корабля вырисовывается некая зона ограниченная сверху и снизу. И даже не нашими возможностями выводить с Земли тонны или мегатонны... Магнитный парашют чем выше масса (за 100 тонн) тем хуже. Но с другой стороны, слишком малая полезная нагрузка просто может не справится с грандиозной задачей у цели (освоить экзопланету).
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [22:55:12] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2311 : 22 Янв 2024 [23:07:10] »
Вы многие привязываетесь к освоению солнечной системы сначала, но зачем нам эти камни вроде марса?
Есть версия как рудники для создания таких вот "висячих садов Семирамиды" (если нам реально нужна гравитация в 1g и не меньше)

https://twitter.com/i/status/1704873677932937496

Как вам такой вариант? Как ВЕРСИЯ возможного ответа (я не настаиваю, просто примерьте эту мысль к себе, нет - так нет).
Физически даже инженерно - всё реально. Наша цивилизация реально может превратиться в нечто, абсолютно противоположное тому, что мы имеем на Земле (а это уже стоит того). Так сказать, в полную массаракшу. Вместо одного тесного, плотного сильно связанного мирка, бесчисленные колонии-поселения в самых разных частях Солнечной системы связанные перелётами, но не так часто как здесь на Земле. Практически полностью экономически независимые друг от друга (какая тут может быть сильная торговля?) Да, в общем то и при желании можно получить и культурную независимость. Очень высокую.
НЕЗАВИСИМОСТЬ.
Вот главный ресурс космоса.
Земля - слишком тесная.
На ней уже слишком тесно. Не людям тесно. Культурам тесно. Цивилизациям людей. Цивилизационным проектам.

Опыт общения тут на форуме мне показывает что есть люди (очень неглупые) кторые НЕ ОЩУЩАЮТ культурной тесноты.
Напротив.
Они готовы жить в сложившемся, тесном, уютном мономире тысячи лет, да хоть миллионы.
Их это более чем устраивает.
Им именно так и комфортнее.  Что бы мир людей, цивилизацы был и оставался ЕДИНЫМ и НЕДЕЛИМЫМ.
Ноосфера!
Поэтому космос им не просто НЕ НУЖЕН. Он их тупо ПУГАЕТ.
Они к нему враждебны как к разрушителю привычного.
Устоявшегося.
Если Землю (привычную, любимую) нельзя расширить до размеров Вселенной (гипердарайвом например), то нафик нам нужна та Вселенная?
Ату ее!
Не нужна она нам!
Поэтому они тут воинственно городят аргументы и проблемы. Строят целые теории (что, например, нельзя создать техносферную экономику без опоры на развитую биосферу размером с Землю, не меньше!), спасающие их от экспансии по ненавистной, чуждой им Вселенной.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [23:32:17] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2312 : 22 Янв 2024 [23:26:13] »
Тема у нас есть для спора космистов с землефилами?
Потому что это обещает всё-таки вырасти тут в бесконечнй оффтоп.

Ясно что звездолёты, запускаемые цивилизацией которая вышла из колыбели В ПОЛНЫЙ РОСТ,  будут радикально (во всех деталях) отличаться от звездолётов, которые может быть попробует как-нибудь запустить цивилизация, которая ровно сидит на попе в колыбели и только самую малость высовывает свой нос в космос (как мы теперь). К последнему относится проект Штерна ( у него будущее -продлённое настоящее и потому его проект как бы верх реализма).
То есть как минимум есть два образа будущего. Никак не совместимых.
И для каждого можно представить свою версию оптимальной конструкции звездолёта.
Это к тому что нельзя обсуждать технические проекты не договорившись о том, в каком мире, в каком будущем вы собираетесь их реализовывать.
Любой технические проект звездолёта НЕРАЗРЫВНО связан с некоторым воображаемым вами будущим.
Это надо чётко понимать и учитывать.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2313 : 22 Янв 2024 [23:37:17] »
Не людям тесно. Культурам тесно. Цивилизациям людей. Цивилизационным проектам.
Семенов ну хватит уже натягивать бедную сову, она плачет, ей больно....
Да плевать людям на культуру, посмотри вокруг люди просто жить хотят. А культура не более чем механизм выживания. А если этот механизм начинает мешать выживанию он умирает, либо с ее носителями, либо просто умирает как ненужный груз дерьма. Детям плевать на лозунги своих родителей, если они противоречат выживанию. Мир стремиться к мультикультуре.

Ну вот, почтеннейшая публика! Можете лицезреть! Ярчайший пример так назывемого "жлобизма"!
Именно такую логику  я  и называю тут "жлобизмом". Идейным. Кадаврами, которые свернули вселенную вокруг себя. Накрылись ей как одеялом... И не тронь!
Человек наивно уверен что миром движут человеческие желания (сумма человеческих желаний). И таких тут... больше чем все... (кстати, ПОЭТОМУ такие люди физически не выносят никакого намёка на какие-либо, даже самые слабые "теории заговоров". Ибо это рушит самые основы их миропонимания.)
Нет, братцы... Хрен отсидитесь и на этот раз!
Вас/нас, ДЕБИЛОВ, и на этот раз никто спрашивать не будет. Куда надо - туда и погонят... Под новыми лозунгами к новому светлому...

Если бы двигало это (сумма желаний людей) - мы бы до сих пор сидели на деревьях...  А скорее бы уже вымерли давно...

« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [23:55:54] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2314 : 22 Янв 2024 [23:59:13] »
Единственное. Вы не можете уменьшать размер паруса слишком сильно, ибо у малого паруса пропадут гидродинамические свойства. Хотя, возможно это и лучше?
Да, это меня весьма пугает. Как бы это посчитать? Это уже квантовая релятивистская магнитогидродинамика...
Не думаю что тут нужна кварновая механика. Как раз плазма отличается тем, что внутри нее действуют электрические и магнитные силы (что и приводит к коллективному поведению именно как флюида и одчень текучего-подвижного) на достаточно больших расстояниях.
Но моделирование этого (пусть и в рамках простой ньютоновской физики) - морока еще та.
Насколько я понимаю, если бы могли, уже давно закрыли бы тему управляемого термоядерного синтеза (любым способом).
Хотя, возможно я и ошибаюсь.
Ну вон долго не умели моделировать горение в камере ЖРД (и всю эту вредную акустику предсказывать). Но вот недавно же нашлись подходцы (да и появилась минимальная вычислительная мощность).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2315 : 23 Янв 2024 [00:13:31] »
Если использовать углеволокно Torayca T1200 , у которого прочность на разрыв 8 ГПа, а плотность 1 820 килограмм на кубических метро, то масса усиления магнитного парашюта радиусом 100 км составит 731,865 килограмм.

Это 100 км петля при тормозимой массе 100 тонн.
Хорошо а полезную нагрузку в  100 000 тонн?
Это надо петлю в 3 000 км диаметром, если не ошибаюсь при той же динамике? У вас расчёт открыт? Что показывает? ;)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [00:18:44] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2316 : 23 Янв 2024 [00:22:02] »
Насколько я понимаю, если бы могли, уже давно закрыли бы тему управляемого термоядерного синтеза (любым способом).
Проблема моделирования термояда в сложности прощета неустойчивостей. Моделировать плазму целиком на уровне частиц мощностей не хватает. А вывести общие закономерности на уровне уравнений гидродинамики получается только задним числом.
Я именно это и имел ввиду.

Цитата
Поэтому моделирование магнитного паруса по идее должно быть посильной задачей для одного специалиста в этой области.
Не понял перехода. Так если гидродинамика неустойчивостей "моделируется" ЗАДНИМ ЧИСЛОМ, то как можно по-другому решить проблему с магнитным парашютом (или скажем, ариабатической воронкой таранного конвертора) "наперед" да еще и с помощью одного специалиста?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2317 : 23 Янв 2024 [00:29:48] »
Не прокатит полная независимость.
Это надо выносить в отдельную тему.
На самом деле это очень большая и спорная тема.
С кучей узких мест. Возможно даже более сложная чем "межзвездные перелёты".
Но судя по вашему комментарию вы СЛИШКОМ УБОГО понимаете "независимые колонии"...
Не так как это понимал отец "макролайфа" Дендридж Коул или развивавший эти же идеи Фримен Дайсон (уже опираясь на работы ОНейла).
Если такая "независимая" колония-город биом не будет обладать почти полным циклом воспроизводства техносферы (всей суммы технологий) - она не сможет вообще существовать (да, торговля непременно будет, никакой абсолютной автаркии не будет, но высокая на 95%, например - просто ОБЯЗАНА быть).
Сейчас такое - немыслимо. Запихнуть в  миллионный "город" (космополис, не важно как это назвать) всю технлоогию компьютерно-космческой цивилизации кажется НЕМЫСЛИМЫМ...
Непостижимым.
Но на то и массаракша... Задача... Да...
Еще и еще раз.
ДУРАК хочет расширить Землю до размеров Вселенной (почему мегатонны фантастики - полное гом-но). Но это - НЕВОЗМОЖНО. Физически. (поэтму выдумываются космооперные вселенные, где вселенная - ненастоящая).
Поэтому Дурак и говорит: ах так? Ну тогда никуда я из колыбели выходить и не буду. И других не пущу! Нельзя поменять вселенную под меня? Надо самому меняться под вселенную? Нема дурных!
Но кто же, тебя, дурака, спросит?
Не хочешь?
Заставим.
Не можешь?
Научим!
Где же я это слышал? Гм...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2318 : 23 Янв 2024 [00:39:27] »
Масса усиления 731 865 тонн (Масса провода – 7 318 тонн). Да, уже не так хорошо.
7 500 тонн при массе корабля 100 000 тонн? Креститесь голубчик! Это отличный парашют! Это 7,5% сухой массы корабля! Да ни одна свободно падающая, скажем, бомба с парашютом не имеет такого хорошего отношения! Хотя вру... Имеет. И 3% и 2% есть. Но не суть...
Я бы такими данными очень даже был бы доволен!
И до какой скорости мы можем дотормозить на нём?

У Зубрина было вроде 0.0066с, то есть 1980 км/с

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2319 : 23 Янв 2024 [00:41:19] »
"Дурак" даже Землю никак не может собрать воедино. Земную цивилизацию. Глобализация встречает сопротивления других различных стихийных явлений, которые подобно энтропии, склоняют к расщеплению, а не к обьединению.
Дурак потому и дурак что хочет невозможного и не может (не хочет) понять что невозможное - НЕВОЗМОЖНО.