ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Эмм... Вы как-то не так прочитали. 7 килотонн – это только сверхпроводник. А вместе с усилением – 739, 183 килотонн. 740%.
Но если использовать графен с удельный прочность 56,8 меганьютонов на килограмм на метр, то уложимся в 64 килотонны. 2/3. А углеродные нанотрубки ещё прочнее чем графен.
Цитата: alex_semenov от 23 Янв 2024 [00:39:27]У Зубрина было вроде 0.0066с0,0056c. 1 678,837 км/с. За 800 дней (2,1917 года)
У Зубрина было вроде 0.0066с
Попробую пояснить разницу между динамиками. Если мы примем за константу то, что торможение до 0,56% скорости света занимает 800 дней (как у Зубрина), то до 0,056% скорости света мы затормозить за:При квадратичной динамике, когда и радиус петли и ток и эффективная площадь парашюта остаются постоянными, до 0,056% – 8000 дней (22 года).При динамике зубрина... сложно сказать. Ну так как до 4% он тормозил 320 дней, а до 0,56% – 800 дней, то до 0,07841 парашют должен затормозить за 2000 дней (5,48 лет).При линейной динамики, когда радиус петли меняется, до 0,056% – 1600 дней (4,38 лет).
Цитата: MenFrame от 23 Янв 2024 [01:03:16]Цитата: alex_semenov от 23 Янв 2024 [00:53:26]Гм... да... но это "не наш метод"...Виверн вроде пытался решить проблему пондемоторных сил с помощью специальной навивки кабеля.Да. Вот работа, на которую он ссылался:Токораспределение в однослойной катушке с проводящей ”изоляцией”
Цитата: alex_semenov от 23 Янв 2024 [00:53:26]Гм... да... но это "не наш метод"...Виверн вроде пытался решить проблему пондемоторных сил с помощью специальной навивки кабеля.
Гм... да... но это "не наш метод"...
Приведу ка я цитату из работы Зубрина ,на основе которой я строю тут свои рассуждения:"However, the operational magsail is based on technology expected to be available withinthe next decade, so it may represent a much too conservative baseline for interstellarmissions. It is therefore useful to consider a magsail based on YBCO researchers predictions for their technology several decades into the future. Such an advanced 100 km radius magsail, generating the same magnetic field, Bm= 1.0 × 10^(–6) T, (with a wire density of 7 × 10^(3) kg/m3, an engineering current density of 10^(11) A/m² at 77 K, a 1.53 mm thick wire, and a payload ratio of 0.8088 ) could decelerate a starship traveling at 95% lightspeed to about 4% lightspeed in ~320 days, 1% in ~ 620 days, and 0.56% in 800 days Deceleration would start at 5.47 g’s but would later fall to 0.0058 gees."
Цитата: alex_semenov от 23 Янв 2024 [00:13:31]Это 100 км петля при тормозимой массе 100 тоннУ Зубрина 10 тонн.
Это 100 км петля при тормозимой массе 100 тонн
Посчитал. К него толщина провода 1,56мм. Плотность – 7 тонн на кубометр. Радиус – 100 км. Получается 8,086 тонн. "Payload ratio" – 0,8088. Значит общая масса – 10 тонн.
While further in the future than interplanetary missions, one of the most important applications of magsails in the long term may be their utilization as braking systems for interstellar spacecraft accelerated to ultra-high velocities by other systems, such as fusion rockets or laser-pushed light sails. The magsail can accomplish such deceleration maneuvers without the use of propellant by creating drag against the interstellar medium.Assuming an operational temperature of 2.7 K, 105 kg of payload, and no insulation, a scaled-up version of the near-term Operational magsail with a 100 km radius , a wire density of 8 x 103 kg/m3 , an engineering current density of 109 A/m2 at 77 K, a 15.3 mm thick wire, and a payload ratio of 0.0071, would take about 800 days to slow a spacecraft from 0.950 c to 0.582 c. Acceleration would start at 0.222 gee’s and decrease to 0.116 gee’s, neglecting relativistic effects and assuming a interstellar proton density of 105 protons/ m3
Кстати, а где вы этот "Одуванчик" разбирали?
А про общую массу тут ничего не сказано.
Штерн уверенно громит все варианты, кроме собственного, а его вариант непроходим. Но в таком формате трудно вести дискуссию, получается слово против слова.
Судя по всему, без ОЧЕНЬ активного охлаждения тут не обойтись никак...
Цитата: alex_semenov от 23 Янв 2024 [10:02:36]Мне нравится как он громит антиматерию и особенно - пузырь Алькубъери. Ну и "неоткрытую физику" за одно гнобит...Этим Штерн особенно ценен!А в чем ценность?
Мне нравится как он громит антиматерию и особенно - пузырь Алькубъери. Ну и "неоткрытую физику" за одно гнобит...Этим Штерн особенно ценен!
Если кто-то хочет заниматься антиматерией и особенно пузырем Алькубъери, "неоткрытой физикой" - почему нет?
Бог с ней, с горячей... По-моему, там концептуальная несостоятельность. Что он делает с отработавшими твэлами?
Надо бы проверить все его расчеты, но мне некогда, а больше некому.
Вы точно сможете легко и непринуждённо теплоизолировать его - не только по вакууму - но и по контактам деталей от нагрева двигателем - настолько, что об этом даже упоминать нет смысла?
Через сколько тысяч или миллионов лет он остынет до десятка кельвин?
Возвращаясь к началу обсуждения: странно уже то, что авторы цитируемого проекта сразу не поставили на них, хотя рекордные ВТСП уже были открыты и отнобелированы, и тупо ляпнули в него цифру температуры РИ. Тут уже у читателя со стороны возникает естественный вопрос о продуманности и просчитанности остальных разделов проекта - не столь же ли они спотолковы?
Мне вот все еще интересно. Удалось ли разогнать ну хоть что нибудь до ощутимых скоростей солнечным ветром или лазером в открытом космосе?
Цитата: NukeOsom от 24 Янв 2024 [12:55:44]Вы это сейчас и здесь про твёрдый водород и твёрдый гелий?! Ачоачо? Твёрдый водоро́д — твёрдое агрегатное состояние водорода с температурой плавления −259,2 °C (14,16 К). В первую десятку кельвин по PostAlien вполне укладывается. А про гелий было ляпнуто только в этом сообщении. Выше - только про водород речь была.
Вы это сейчас и здесь про твёрдый водород и твёрдый гелий?!
Собственно прочитав далее (я обычно, когда отвечаю, отвечаю на один вопрос, если далее на этот вопрос появляется ответ у автора поста, получается неудобно). Но, тем не менне, именно процесс утилизации у Штерна (в книге) описал настолько слабо, что я его не заметил.
Насколько отработанный твэл легче нового? Не знаю, но ясно, что не намного. .Т.е., вы везете массу топлива, из которой большая часть выбрасывается.Да, выбрасываемую массу можно переделать в рабочее тело для ионников. Вот и покажите мне конструкция, которая это делала бы 10 лет без надзора....
В 147 кВт/кг не очень то верится, у меня в реактор-фотоэлементе 1 кВт/кг всего. Массы выведения на орбиту малые - 300 тонн как и в моем реактор-фотоэлементе. Какая то из этих двух конструкций и будет использована в будущем.
"Проект TAU - новейшая версия"https://ivan-moiseyev.livejournal.com/287599.html(Любопытно, что Яндекс дает эту ссылку вторым номером после "Проект Tau Chain: более гибкая сеть, чем Ethereum" ...я мог бы порадоваться, но это просто иллюстрация того, как мало у нас занимаются этими вопросами).Итак - 860 лет до Альфы. 100 тонн ПН. Без торможения.Если повозиться в 5000 лет можно на этом принципе вытянуть с торможением.Но это будет уже совсем другая история.
Цитата: Foma от 24 Янв 2024 [18:37:20]Цитата: Vavanzer от 24 Янв 2024 [11:41:20] Мне вот все еще интересно. Удалось ли разогнать ну хоть что нибудь до ощутимых скоростей солнечным ветром или лазером в открытом космосе? Эксперименты в миниатюре. В 2010 г был вместе с АМС "Акацуки" был запущен аппарат IKAROS с парусом площадью 200 м2, который за время полета обеспечил приращение скорости 400 м/с.Он летел к Венере, получается - он тормозил? Или что, или как? Непонятно. Хоть бы картинку с орбитой выложили, что ли.
Цитата: Vavanzer от 24 Янв 2024 [11:41:20] Мне вот все еще интересно. Удалось ли разогнать ну хоть что нибудь до ощутимых скоростей солнечным ветром или лазером в открытом космосе? Эксперименты в миниатюре. В 2010 г был вместе с АМС "Акацуки" был запущен аппарат IKAROS с парусом площадью 200 м2, который за время полета обеспечил приращение скорости 400 м/с.
Мне вот все еще интересно. Удалось ли разогнать ну хоть что нибудь до ощутимых скоростей солнечным ветром или лазером в открытом космосе? Эксперименты в миниатюре.