ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Деление человечество на нации очень вредно и должно быть изжито. Процесс изжития идет успешно и останавливаться не собирается.
Я не хочу детализировать, но правила хранения, определенные разработчиками, нарушены. Эти нарушения, конечно, формально узаконены, но ракеты про это узаконивание не знают.
Но интересно, а зачем вообще нужно деление на нации? Какая от этого польза?
Цитата: alex_semenov от 14 Июн 2023 [09:47:49]Штерн, например, собирается на 30 св. лет лететь 3000 летВы имеете ввиду Ковчег 47 либра?
Штерн, например, собирается на 30 св. лет лететь 3000 лет
А как выводить огромный взрыволет на околоземную орбиту?
Взрывать можно только на радиационной безопасном расстоянии от Земли, нельзя на Земле ядерные взрывы!
Это не эффективно. И вообще, краткую историю советской космонавтики изложил В.Высоцкий:https://youtu.be/OuuqVSLriEg
Бокс не вяжется с космонавтикой и, вообще, с бегом и скоростью.
Т.е. размен российской космонавтики на Маска весьма выгоден.
Эти народные творцы два экрана рисуют. Надо понимать, один для разгона, второй - для торможения. Молодцы!
Да, если использовать классическую многоступенчатость. Но в реале это будет по схеме РН "Восток" или (скорее) по схеме первых Атласов.
А от чего такая дискриминация бомболетов?Любая ракета может достичь любой скорости.
Кстати, а что мешает разобрать двигатель сзади и собрать его спереди? Без разворотов и утяжеления тормозной ступени. Тем более, что реалистичный двигатель звездолёта – это гигантское тенсергрити.
А чего разворота боятся? Один день без лобового экрана при полете в сто лет - полученная при развороте дополнительная доза меньше флуктаций ГКИ.
Отбросить лишнее - нет проблем, если человек не жадный.Двигательная установка первой ступени - сотня-другая двигателей. И график их сброса - вопрос оптимизации. Зависит от всех основных параметров ДУ.
Проблема в том, что этот экран должен быть очень большим. У звездолёта скорее всего сильно вытянутая форма. Именно для того, чтобы минимизировать площадь лобового щита. Он, кстати, собственно, тоже должен быть тонкоплёночным и многослойным, дополненным магнитной и/или электрической защитой. И возможно, всякой экзотикой, вроде щитов из пылевой плазмы, умной пыли или тумана расплавленного металла.. И поэтому слабо подверженным износу.
Цитата: cryon от 16 Дек 2023 [11:55:15]Пока не создан лазерный синтез термоядерный звездолет типа вивер джет слишком тяжелый, на нем получается та же скорость примерно -0.01 с.Объясните пожалуйста, что такое вивер джет.
Пока не создан лазерный синтез термоядерный звездолет типа вивер джет слишком тяжелый, на нем получается та же скорость примерно -0.01 с.
Для меня основная проблема точно не реактор и даже не фотоэлемент, так как его можно сделать тонкой пленкой. Основная проблема что на больших вольтажах ионника деградируют сетки
Цитата: alex_semenov от 27 Янв 2014 [11:22:39]Разумеется это сверхоптимизм. Энергия частиц у него много выше и каждое попадание по-идее будет сильней разрушать решетку. Тут нужна более детальная модель, но есть сильное подозрение что в 100 раз ресурс все же возрастет. А это уже 300-500 лет.Сетка разрушается в следствие катодного распыления. А вот зависимость коэффициентов распыления от энергии ионов совсем немонотонная. Вот например коэффициент распыления меди ионами криптона:Видно, что максимальное значение он принимает при энергии иона в 100 кэВ, а далее падать. Это соответствует УИ в 480 км/с. При этом износ сетки на единицы прошедшей массы будет максимальным, а вот при дальнейшем повышении энергии ионов (т.е. УИ) он наоборот начнёт снижаться. При энергии ионов более 1МэВ (УИ> 1500 км/с) он не будет превышать эрозии при энергии 3 кэВ, т.е. УИ в 87 км/с (что есть величина порядка УИ существующих ионных двигателей).Т.е. переход к сверхвысоким УИ (>1500 км/c) не увеличит, а скорее уменьшит износ сетки на единицу пропущенной массы по сравнению с существующими ионными двигателями с малыми значениями УИ.
Разумеется это сверхоптимизм. Энергия частиц у него много выше и каждое попадание по-идее будет сильней разрушать решетку. Тут нужна более детальная модель, но есть сильное подозрение что в 100 раз ресурс все же возрастет. А это уже 300-500 лет.
По взрыволету однозначно - нет. Во первых нужна огромная плита в 2.5 км минимум во вторых ее толщина всего 1 мм т.е. она будет испаряться от нагрева и миллионы взрывов просто не выдержит- испарится.
О, тему открыли.
Я, кстати, нашёл смерть для таранного конвертера:The Fishback ramjet revisited
При использовании графена, наиболее подходящего материала, предельная скорость ускорения в 1 g будет достигнута после трехлетнего полета на борту на расстоянии около 10 световых лет. После этого ускорение быстро упадет до значений, которые разрушат популярную мечту о достижении центра галактики за всю жизнь.
https://youtu.be/mUXCGhq2Sxs?si=Qvia40bfzEKoUBHzВладимир Сурдин и Борис Штерн спорят о звездолетах.
В целом повторение уже сказанного, но есть интересные мысли.
P. S.Никто не запрещает звездолету быть многоступенчатым.
1) Стартуем с Луны бомболетом к Солнцу.
2) Разгоняемся за счет эффекта Оберта.
3) Полусферу бомболета раздвигаем, превращая в парус.Включаем лазерные излучатели на Луне. Ускоряем звездолет дальше.
4) Лунный излучатель передает эстафету марсианскому. Потом, последовательно, например, Ганимед, Энцелад, Эрида….
5) В облаке Оорта доразгоняемся фотоядерным реактором на ионниках, проедая уже ненужный парус.
6) Тормозим полезную нагрузку у звезды магнитным парусом.
7) На конечном участке опять бомболет с мини плитой.
Семенов тщательно отторгает массовый луч\"макрон"\ таранный собиратель массы.Он ему не нравится всеми фибрами его либеральной души. Ведь такие корабли предельно зависимы от запускающего "луча". А это никак не подходит свободным бороздителям Вселенной, убегающим от гибнущей Земли(тм).Как дети...
Синергизм достаточно широко используется в технике.
v = \sqrt(2aS) = \sqrt(2*10*40*1,5*10^11) = 11000 км/c + 1000 км/c бомболет.так вроде?
Но это дармовая энергия, с точки зрения самого звездолета. Ее не нужно иметь на борту.
Излучатели можно и на Седне поставить (80 - 1000 а.е.), потому что без полного освоения СС о звездолетах рановато думать.Тогда и будут те 1000 а.е., о которых Вы говорите.
Бомболет же в начале нужен из-за большой тяги.
Планета вращается с постоянной скоростью, звездолет движется условно по гиперболе. В чем принципиальная сложность систем слежения за ним?
В виду того что 100 000 тонн для бомболета надо выводить на орбиту, пока наиболее реальный проект - реактор-фотоэлемент-автофаг. Скорость полета 1500 км в сек у него с торможением.
Цитата: alex_semenov от 22 Янв 2024 [13:17:18]Потому что это ДОРОГО!Да вы жлоб Семенов!
Потому что это ДОРОГО!