ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Это страх обывателя, для военных ничего не изменится.
Зелёные давно уже продвигают не собственные идеи, там уши Сороса торчат в полный рост. Не будет радиации, придумают что то новое. Ну или качественно отработанное старое "Вы всё скрываете, вы хотите нас обмануть".
Нет, это даже не пол-дела, а как бы не четверть.В первую очередь стирлинг ограничен скоростью УВОДА тепла из газа.
Люди считают, что ДВС компактен из-за способа генерации тепла прямо внутри рабочего тела, и это верно. Но куда бОльшую роль играет способ отвода тепла от рабочего тела - просто выбросом отработки в атмосферу. Тот же паровоз потребовал бы втрое-вчетверо бОльшей массы и размеров, если бы работал с водой по замкнутому циклу, без выброса пара в атмосферу, а с конденсацией его в какой-нить прицепной сухой градирне. Но у паровой машины есть огромный бонус в плотности мощности процессов испарения и конденсации. У стирлинга такого бонуса нет.
Это одна из тех идей, которые офигительно красивы в моделях и офигительно сложны и дОроги при должной реализации в практически полезных конструкциях. Примерно как "из рогатки на Луну" концептуально много проще, чем все эти многоступенчатые ракеты. Но на практике на ракете можно полететь на Луну, а из рогатки - нет.
"Очень высокой" удельной мощности из стирлинга не получится.Приемлимую удельную мощность (до киловатт) при небольшой абсолютной получить можно. Но это очень дорого (водород или гелий под большим давлением + все необходимые трюки, чтобы тепло не текло мимо).
ЦитатаКстати, почему на "Нуклоне" планируется турбина? Остаётся вопрос открытым. И турбина ли? Цикл Брайтона? Одни догадки.Потому что это единственный способ преобразования с минимальными техническими рисками, который даёт одновременно высокий КПД, приемлимую удельную мощность, способен работать с высокими температурами и требует минимума движущихся частей.
Кстати, почему на "Нуклоне" планируется турбина? Остаётся вопрос открытым. И турбина ли? Цикл Брайтона? Одни догадки.
Та же термофотовольтаика была бы лучше. Но она считается экзотичной технологией, и очень сложно убедить вкладывать сотни миллиардов рублей в проект, который пойдёт лесом, если что-то не срастётся.
Другое дело, что его сложно реализовать на практике. И стирлинг, как машина его реализующая, - тому пример.
У меня немного ламерский вопрос, но все же.Как в термоядерном заряде осуществляется нагрев дейтерида лития-6 до температуры иницирования термоядерной реакции? Ведь при взрыве плутониевого заряда температура не достигает тех значений, которые необходимы для запуска термоядерной реакции...
А можно ли как-то использовать оптическое / рентгеновское / гамма излучение от взрыва плутониевого заряда для разогрева локальной области термоядерного заряда? Можно ли как-то сфокуссировать рентген / гамму на одной точке термоядерного заряда чтобы достичь в этом месте нужной температуры?
Хм... Странно. Обычно, твердые вещества после прохождения по ним ударной волны превращаются в груду разлетающихся осколков.
А у бомболета, плита начнет испаряться раньше от жестих излучений, чем до нее долетят первые молекулы от взрыва!
Старт с Земли любых межзвездных аппаратов исключен.И даже такой красивый вариант :https://youtu.be/8tRZY98EGYkтоже не годится.Для строительства межзвездного аппарата потребуются внеземные ресурсы в обязательном порядке.
Цитата: alex_semenov от 10 Мар 2023 [16:53:00]Какие проблемы?Шутите?
Какие проблемы?
Цель - рекуперация Не энергии, а рекуперация реактивной массы.
Не вопрос, но дефект массы в ТЯ на уровне 0,6%, это значит, что к.п.д системы меньше 1%. А для полета к звездам нужен фактический к.п.д на 10 порядков выше. А расходная масса (топлива или пропеллента) должна быть на уровне 1 процента от массы ракеты.
Либо пару миллиграмм адронов с энергией 10^40 эВ на адрон.
https://www.ippe.ru/nuclear-power/small-power-npp/744-sub-megawatt-autonomous-power-sourceПример реактора на термофотовольтаике.
Однако, для исходного объекта видны, как минимум, две проблемы:1. Тяговый модуль будет располагаться впереди по полёту, и ионная струя будет попадать на шар. Нужно сделать два одинаковых шара, разместить их с двух сторон тягового блока, и закрутить всю систему, чтобы получилась треугольная конфигурация типа регулятора Уатта - наряду с шарами вторая конструкция из следующего за веком де Бержерака века XVIII.
2. Эрозия чего бы там ни было, кажется, должна разрушить мыльный пузырь задолго до окончания миссии. Чтобы этого не произошло надо иметь некоторый запас вещества, газообразного при верхней температуре термодинамического цикла, и твёрдого и прозрачного при нижней. Его следует понемногу добавлять в горячий теплоноситель, чтобы, попав в пузырь, оно оседало на стенках, изнутри компенсируя внешнюю эрозию.
С наилучшими пожеланиями, Сирано де Бержерак,тьфу, то есть, Джеймс Уатт
Вот если с Луны и тем более с небольшого астероида из ионной пушки искуственный ветер постоянно создавать, тогда может очень заметно будет.
Шар из нано-пены ! Или ячеистая структура из крупных пузырей, стенки которых тоже нанопена. Внутри газа нет. Чисто улавливатель импульса звездного ветра!Эффект одуванчика! Расчитать так, чтоб не рассыпался.
Кстати, а что если вместо лазера дуть на него высокоэнергетическими частицами из ускорителя!?)) Плотность и скорость потока можем сделать поболее чем солнечный ветер! Импульс гораздо больше лазера передать. Единственная проблема - отклонение частиц в магнитных полях. Но можно в ветер электроны загонять, для реионизации этого искуственного ветра!
Вот наконец и добрались до Макронов с предложенной мной их фокусировкой..