ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Какие могут быть бомболеты если реактор-фотоэлемент даёт и так 5000 км в сек. с торможением, а КПД у них примерно одинаковый что у бомболета что у фотоэлемента.
Всё происходит по тому же принципу, по которому происходит обжатие заряда в ТЯ оружии... Изящно, блин!
Также это соотносится с интуицией – пушинка имеет большую парусность (видимо закон квадрата-куба актуален и здесь).
https://latex.codecogs.com/svg.image?E=\frac{m_s%20v_s^2}{2}
[img]https://latex.codecogs.com/svg.image?E=\frac{m_s%20v_s^2}{2}[/img]
Если добавить к этому противорадиационную, противопылевую и противосолнечную защиту и стропы, то суммарная масса в лучшем случае будет что-то около 10 тонн. Плюс полезная (относительно) нагрузка – 20 тонн. Пока ещё в пять раз меньше чем у Зубрина и ускорение, соответственно, будет в пять раз больше. Но не в 11,1(1).
Но правильно ли я при этом понимаю, что, если нам потребуется скорость истечения в 500-700км/с, мы будем иметь те же 5-10% или около?
Учёные предложили способ многократно ускорить межзвёздные полёты08.12.2022 [19:03], Геннадий ДетиничЧеловечество далеко от межзвёздных полётов, но это не помешало запустить несколько космических аппаратов, первые из которых уже вышли в межзвёздное пространство и когда-нибудь достигнут близких или далёких звёзд. Одним из рабочих вариантов для межзвёздного перелёта сегодня может быть солнечный парус и, как выяснилось, у этой технологии есть очень и очень хороший запас, который может многократно ускорить межзвёздные полёты даже сегодня.Группа физиков из Университета Макгилла (McGill University) обосновала модель быстрого набора скорости межзвёздным зондом при минимальном расходе топлива. Расчёты показали, что космический корабль с солнечным парусом может набрать скорость в 0,5 % от скорости света примерно за один месяц. Разгон до 2 % от скорости света может совершиться примерно за полтора года. На такой скорости полёт до ближайших звёзд продлится от 100 до 200 лет. Зонду семейства «Вояджер», например, для этого понадобятся десятки тысяч лет.Чтобы относительно быстро разогнать корабль до скоростей многократно превышающих возможности современных двигательных установок учёные обратили внимание на так называемый эффект динамического парения в атмосфере Земли. Птицы и планеристы обычно используют этот эффект для быстрого набора скорости.Манёвр возможен только при существовании двух воздушных масс с разной скоростью. Аппарат или птица входят в поток с большей скоростью против его движения и совершают обратную петлю с возвращением в более медленный поток. С каждым витком скорость будет увеличиваться, пока не наступит предел в виде сопротивления встречного потока.Подобная разница в скорости движения потоков частиц солнечного ветра наблюдается на границе гелиосферы нашей системы, где частицы солнечного ветра сталкиваются с частицами межзвёздной среды. Как считают учёные, космический аппарат с солнечным парусом может многократно совершить переход между потоками частиц, движущихся с разной скоростью и самому набрать нужную скорость.Очевидно, что с обычным солнечным парусом такой манёвр совершить будет очень сложно если вообще возможно. Солнечный парус для межзвёздного полёта — это сотни квадратных метров тончайшего полотна на несколько килограммов полезного груза. Для роли паруса учёные выбрали «магнитогидродинамическое крыло», создаваемое системой магнитов. Иными словами, частицы солнечного ветра будут улавливаться магнитными полями, что интересно само по себе.Учёные уверены, что их идеи можно реализовать на практике в обозримом будущем. Теория подтверждает их работоспособность. Осталось воплотить в железе.Источник: extremetech.com
Было уже...
РЕактор в бомболете? Это что за зверь?
Вообще, монструозное сооружение получится.
а не лучше ли регулярно запускать маршевый?- для профилактики,
- коррекции пути,
- питания основных систем.
что неразумно? условные аккумуляторы (не обязательно химические, это могут быть гиродины или еще что то) время от времени подкачать?
самозатвердевающий при выходе в вакуум теплоноситель? ну не знаю, не знаю...
да и будет ли отверстие "капиллярным"?
Чет все идет к тому, что самой важной и тяжелой частью межзвездного зонда будет именно антирадиационный щит.
Так у вас и компьютер вряд ли выдержит, за пределами гелиопаузы. Сотни лет)
Цитата: alex_semenov от 03 Июн 2023 [12:34:32]Они и жрать энергии на вычисление будут на порядки и порядки меньше, и работать быстрее (сотни гигагерц) и жить, при этом непрерывно работая (в силу почти полной заторможенности тепловой диффузии-старения) будут тысячелетия. найн...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155280.msg5806025.html#msg5806025
Они и жрать энергии на вычисление будут на порядки и порядки меньше, и работать быстрее (сотни гигагерц) и жить, при этом непрерывно работая (в силу почти полной заторможенности тепловой диффузии-старения) будут тысячелетия.
Нечего на порядки улучшать...
Превосходство энергоэффективной сверхпроводящей логики над традиционной КМОП является одним из вариантов создания технологий экзафлопных вычислений. По оценке на июнь 2011 года компьютер экзафлопного класса, построенный на КМОП-логике, должен потреблять порядка 0,5 гигаватта энергии, тогда как компьютер на основе энергоэффективной сверхпроводящей логики мог бы иметь в 10—100 раз меньшее энергопотребление[2].
Эксафлопсный уровень производительности суперкомпьютеров был достигнут в 2022 году. Первый в мире эксафлопсный суперкомпьютер и наиболее производительный в мире суперкомпьютер Frontier имеет заявленную производительность в 1,102 эксафлопс, а пиковую — 1,686 эксафлопс при среднем энергопотреблении порядка 21,1 МВт.[2][3][4].
вы правда не поняли?на данном этапе вы теоретически еще можете ИЛИ увеличить скорость на три порядка при том же удельном энергопотреблении, ИЛИ уменьшить энергопотребление на те же три порядка при той же скорости, но НЕ "и то, и это" на три или даже два порядка."и то, и это" получится в лучшем случае на порядок-полтора, и то не факт, что такая машина долго проживет. те, что бы вы ни делали, колво операций на джоуль останется приблизительно на том же уровне.это как ваш любимый пример с ЖРД как предельной машиной. вот здесь примерно то же самое.
тут на форуме был Крейзи Терраформер, тоже любил сверхпроводящие суперкомпуктеры в недрах газовых гигантов...так вот, он куда-то пропал.
а то, что у них появятся новые, не связанные с диффузией, проблемы - не допускаете?
Именно это одна из основных причин разрушения - банальные циклы нагрев-остывание, даже без выключения при разном уровне нагрузки температура скачет на десятки градусов, причем неоднородно в разных частях чипа, в итоге растут микротрещины из-за механических напряжений.
Про деградацию процессоров от диффузии и миграции.
то для 300К получится 18 лет. При 200 К - более 200 млн. лет. Если обеспечит работу микросхем при низкой температуре как видно проблему диффузии и миграции можно почти полностью подавить.
Т.е. самый существенный фактор всё же получается - радиация, придётся хорошо экранировать.
Формулы при цитировании не скопировались. Сам пост можно посмореть кликнув по имени автора и времени поста.
ВЫрисовывается ограничение на массу межзвездника с низу, в зависимости от крейсерской скорости межзвездника.
А ничего, что перепад от 4 до 5 К в процентном отношении то же, что и от 300 до 375?