ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
А если раскрутить толкающую плиту вокруг продольной оси взрыврлёта? И сделать это можно с помощью энергии ядерных зарядов, снабдив плиту чем-то наподобие газовых рулей.
Ось вращения плиты будет стабилизирована засчёт гироскопического эффекта и тогда при несимметричном взрыве бомбы амортизатор не будет "ломаться".
Делаем по периметру плиты несколько наклонных плоскостей из того же материала, что и плита. Это будет нечто наподобие газовых рулей, которые устанавливаютя прямо в реактивную струю двигателя. Разве это не дёшево? Продольная ось плиты будет стабилизирована и будет сопротивляться поперечному воздействию от несимметричного взрыва.
Мне интересно, что собирались делать с дыркой в центре плиты. Через неё ведь будет прорываться ядерная плазма, и бить прямо по кораблю! Можно же без дырки обойтись, если подумать.
А как? Взрывной термояд сделали, а токамаки так и не заработали. Вот когда/если заработают тогда и приходите с проектами таких двигателей.
Какие то варианты были.Теоретически реально. Инициировать реакцию в конце стержня. Можно даже импульсный, стержень с чередующимся составом, различные слои.Были еще идеи испаряющейся плиты. В тч и вариант с инициируемым распадом ее поверхности.Еще что то типа сварочного электрода, у которого внешняя оболочка в качестве рабочего тела и испаряющегося сопла... В качестве "поджига" тритий и др легкие изотопы, излучающие нейтроны, как в ядерной бомбе.
Ну, во1х, это красиво...
Характер разгона, прерывистый. Импульсные имеют паузу между взрывами. И меньший кпд, тк только часть энергии идет плите, остальное рассеивается куда попало. Из плюсов - простота, относительная конечно...
В нашем случае, интересный момент встретил сегодня. Скорость развития цепной реакции. Для бомб ее стараются развить максимально. Для импульсного двигателя наоборот вспышку лучше чуть продлить, чтоб и удар был меньше, дольше, и испарающаяся часть зеркала прогрелась.
А непрерывный двигатель на ядерной жиже или даже газе, этож надо сначала разогнать их перед соплом и концентрацией, чтобы динамическое давление было мощнее чем после реакции и расширения.
И, еще, вспомнился интересный совецкий проект Волги с ядерным поршневым движком. Там в поршнях при сближении и сжатии реакция усиливалась в ВМТ, в нижней точке же успокаивалась. Интересно они придумали, машина даже ездила, но не пошла дальше прототипа...
Не "Волга", но проекты поезда и самолёта существовали. И это не байка. Потому как проект самолёта дошёл даже до лётных испытаний.
Так расскажите. Можно с картинками.
А на сухопутных - придётся возить с собой градирню.
А вот в какой альтернативной реальности могли бы найтись столь недалёкие люди, чтобы не сообразить о надёжном и гибком решении? И что за такая смертельная необходимость сделать паровоз автономным? Это на рельсах-то, без которых он всё равно никуда не поедет?
А почему Стирлинг нельзя сделать по такому же отдельному принципу? Отдельно реактор греет этого Штирлица, отдельно радиатор его с другой стороны охлаждает забортной водой. И ремонтопригодней и безопасней.
Хотя можно и там "дорожки" проложить, для передачи энергии на разгон. Например микроволнами, индукцией , световой пучок и тп.
А какой кларк будет, если протопланетному облаку не повезло появиться рядом с местом столкновения нейтронных звёзд? Там вообще хоть что-то добыть выйдет?
Отличительной особенностью лодки является установленный в дополнение к дизелям двигатель Стирлинга Kockums v4-275R Mk III, который использует находящийся на борту жидкий кислород. Система AIP (air-independent propulsion) делает возможным то, что вместо нескольких дней лодка может находиться под водой две недели, что существенно затрудняет ее обнаружение....Скорость (надводная): 11 узлов;Скорость (подводная): 20 узлов;Рабочая глубина погружения: 320 м;Экипаж 27 человек, в том числе 5 офицеров;Водоизмещение надводное: 1 494 т;Водоизмещение подводное: 1 599 т;Длина наибольшая (по КВЛ): 60,4 м;Ширина корпуса наиб.: 6,2 м;Средняя осадка (по КВЛ): 5,6 м;
Не нужно ненаучной фантастики.
Есть критмасса, её не обойти. Даже с отражателями, даже на медленных нейтронах (почти невозможно для бомбы), она много больше.
Или критплотность. В тактических ядерных боеприпасах.
Цитата: alex_semenov от 01 Мар 2023 [11:53:18]Ксатати, о подлодках на стирлингах (я удивлён что эту идею начали поднимать только вот сейчас!).Ничего удивительного: на борту топливо и жидкий кислород (уже мило, да?), а сам стирлинг - дорогостоящий хайтек по нынешним временам. И стирлинг очень маломощный (десятки-первые сотни кВт) при том, что занимает значительный объём.
Ксатати, о подлодках на стирлингах (я удивлён что эту идею начали поднимать только вот сейчас!).
Технология очень своеобразная и нишевая.КМК, запросто может оказаться, что лучше просто набить лодку битком литиевыми аккумами, и не мучаться.
Только тут нужно что то оригинальное, ноухау. Среди старья ничего путного не найти.
А вот ничего критичного. Радиация, это так, до кучи, главное это массовые разрушения. Вот какая вам особо разница, какая именно бомба бахнет над вашим городом, если весь город превратиться в развалины?