ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
На картинке десятикратный обман. Для солнечного парусника предел 0,001...0,002c. Для точности нужно очень сложно считать с учётом спектральных характеристик алюминия в зависимости от температуры и толщины, возможно с тонким дополнительным покрытием обратной стороны для излучения ИК. Чистый алюминий поглощает ИК средней области во много раз меньше солнечного излучения, а потому ИК не излучает и не охлаждается. Уже на орбите Венеры парус расплавиться. Какое-нибудь кобальтовое покрытие с обратной стороны толщиной несколько десятков нанометров смогло бы излучать ИК на уровне половины от чёрного тела, чтобы можно было начинать разгоняться при большей освещённости ближе к Солнцу. Но это лишь в пару раз увеличит скорость из-за одновременного увеличения массы.
Торможение у звезды никак не зависит от способа разгона. Оно должно быть магнитным полем об звёздный ветер.
Запускать можно, например с жесткого каркаса. Предварительно растягивается, и сбрасывается.
Вот только надо чтобы сам парус себя стабилизировал, не как тряпка на ветру нетел!
Для придачи формы давно еще предлагали газонаполнение, типа системемы трубок, или кольца по периметру, под некоторым давлением.
Если не летающий, то может и относительно просто реализовать, из более толстого материала. А летающий... Он по ходу дела упирается в слабый поток ветра, своей массой!) Корочь, и тут подвох!
Поток ветра очень слабый на само деле!
Порядка десятков кг: 15-20 можно рассчитывать. Есть рекорды - 6кг-8кг, но это без конструкций и от рекорда по КПД там было далеко. Правильно ориентироваться на серийные космические солнечные батареи - 12-15 кг на саму батарею + несколько сот г-единицы кг на конструкции.
Во-первых, если уж брать кремний, то 4.3мм - это не толщина кремния, конечно. Кремния там - от 0.18 до 0.5мм (и 0.5мм - это уже разумный максимум, дальше никаких плюшек не видится уже даже теоретически при всех возможных вводных). Его толщину стараются уменьшить и на земле, чисто из соображенией экономии дорогого чистого кремния, и сейчас дошли до толщины 0.18мм, и эта толщина сейчас лимитируется, НЯЗ, хрупкостью пластины, так можно было бы уменьшить ещё на 30-50%.
Сейчас начали использовать технологию Ultraflex - гибкие развертываемые СБ на подложке из вектрана, там достигнуто 1-2 кг/м2. Дальше, насколько я понимаю, начинаются проблемы с жесткостью, собственные частоты будут настолько малы, что конструкцию расколбасит при любом маневре или развороте.
Стоит ли потерять(?) 0.002 скорости света чтобы взамен получить 0.7 скорости света безо всякого термояда? Полагаю, что стоит
Сделайте хотябы маленькую версию. Даже на обычной химической энергии взрыва. Чтоб все это работало, управлялось и не развалилось.
Хоть какие амортизаторы делай, любой внеосевой импульс приведет к вращению системы.
Я о чем и говорю, сделайте хотяб миниверсию, на 10-100 взрывов, и кайфаните от проблем, которые решать придется!)) В фантазиях всегда все гладко и прекрасно, особенно когда предвзято к идее относишься, отбрасываешь все, что ей противоречит на корню!)
А где хоть один адекватный расчет от вас?
Такие моделирования уже много раз проводились разными группами, и все это показало что идеи безнадежны, бестолковы и опасны.
Какие еще моменты инерции в невесомости?
А если сжать пружины амортизатора, а потом резко отпустить, Орион же подпрыгнет? В этот момент взорвать первый заряд.Во, идея! Первые 10-20 зарядов можно запускать с Земли, вдогонку взлетающему кораблю. Можно сэкономить массу.
Цитата: alex_semenov от 24 Фев 2023 [13:35:15]При этом видно что не смотря на явное рысканте (то есть взрывы толкали модель с большой погрешностью) результат в целом был положительный.Вот и я о чем!))) Теперь, прикиньте, вы собираетесь много лет это разгонять. И, сколько уйдет топлива на стабилизирующие движки?)))
При этом видно что не смотря на явное рысканте (то есть взрывы толкали модель с большой погрешностью) результат в целом был положительный.
Т.е, даже если в корабль врежется или отстрельнет песчинка, большое инертное тело изменит импульс, на незначительную величину. Может один оборот в неделю делать, или в год. Но "вникуда" не получится деть это изменение импульса.
Вот, попробуйте воплотить!)) А для начала, разрешение на проведение открытых ядерных взрывов пробейте!))) Никто не даст уже этой возможности!
Все это уже перемалывалось, в тч и в фильмах.
И многие проблемы поднимались, связанные с разрывом поколений.
Сама по себе идея на каждом шаге уже утопична. Начиная с отсутствия разработок и реализации основных технических моментов. Если даже небольшой автономной станции все еще нет. О каких тысячелетиях может идти речь?
В том и прикол. Что когда все это созреет для исполнения, будут совсем другие технологии и материалы. И может быть и даже топливо, например на энергии возбужденых ядер, или какой нибудь вид распада субатомного.
На счет катастрофы - тут все сложно. Скорее всего выгоднее зарыться вглубь какой нибудь отдаленной планеты или астероида, чем лететь на утлом суденышке вникуда. Хотяб на планете и мощная радиационная защита, и огромный запас ресурсов, и ее размеры приличные для большого населения. Если даже Солнце полностью рванет, то никакие звездолеты не защитят, даже на расстояниях в световой год.
Это на Гафнии-178m2 штоле? Помню возилась с ним DARPA еще давно, в нулевых, а про гафниевую энергетику что-то до сих пор не слыхать... И все три изомера, обладающие большими плотностями энергии либо в мизерных количествах образуются (гафний 178 и гафний 179), либо распадаются быстро (лютеций 177)...
А как быть с перегрузками? Не получится ли так, что экипаж погибнет / покалечится от перегрузок?
А зачем так? Надо просто следующую бомбочку выстрелить под углом, чтобы ее взрыв компенсировал момент вращения. Это рассчитывается элементарно на основании данных от акселерометров. Химического топлива для ЖРД не напасёшься.
А, ну тогда нормально.Мне почему-то казалось что ядерный ракетный двигатель (тем более взрывного типа) будет создавать чудовищные "пинки", от которых весь корабль будет трястись по швам, а экипаж будет вжимать в стенку кабины...