ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
У библиографа существенные замечания по реактору. Для реактора с температурой 2500 К нужен реактор на быстрых нейтронах? Вроде для медленных нейтронов слишком массивный замедлитель получается для проекта в котором предполагается получать более 2 киловатта на кг.
Нет, не уловили.
В общем я наверное скоро (на днях?) таки сделаю инструмент по-лучше. Если опять меня чего-нибудь не отвлечет.
Согласен, что большая полая сфера лучше, чем много шаров при почти такой же удельной мощности.
Про термическое испарение в вакууме слыхали?
Карбонитрид гафния имеет температуру плавления 4500 к так что при 2500 к. испаряться будет мало - данных у меня нет но
Цитата: alex_semenov от 31 Янв 2023 [17:40:30]Если это сфера, то как мы эту сферу держать будем? На вытянутых руках как Данко свое сердце?Не так. Эти события происходят в условиях большой (на фоне межзвёздного полёта) силы тяжести или ускорения. В результате используются несущие опоры, кажущиеся естественными на основе бытового опыта. А космическая (настоящая, а не то что имеем) техника должна делаться из несущих надутых пузырей, внутри которых натянуты несущие сети. Жесткие опоры могут использоваться разве что в жилых модулях для удобства, хотя и там наверное можно придумать что-то поэффективнее.
Если это сфера, то как мы эту сферу держать будем? На вытянутых руках как Данко свое сердце?
Т.е. температура самих зеркал будет только около 1000 к ближе к центру и ниже по краям так что потери будут небольшие по формуле излучения зависящей в 4 ой степени от температуры.
Пока так. Ступени еще не прикручивал, пока проверяем все ли правильно работает...
Мутность - это пустяки. Фотоэлементы будут работать в поле нейтронного и гамма излучения от неэкранированного реактора.
Все эти умозрительные конструкции и наивные рассуждения не имеют ничего общего с процессами в реальных реакторах.
Интересно, а 235-й Уран в стержнях может быть заменен на плутоний?Просто есть некоторые подозрения, что спустя века, у нас плутония может быть больше чем 235-го урана... Если все так, как говорят, конечно.
В фантазиях и мечтах. А мож и все тыщщи лет даже!)))
Как будет эта радиационная тень работать, и при этом излучать свет при температуре 3000К?
А чтобы добавить оптимизма в тему, вспомнилось вдруг про советскую лампочку...
Сейчас атом - это не то, чтобы консервативная, это гипер-, ультра-, сверх- и супер- консервативная отрасль.
Например, держалка раскалённой активной зоны при 1 "же" будет проводить тепло, и когда речь о тысячах К, и тоннах с вакуумной конструкцией снаружи, это ТА ЕЩЁ конструкция. В космосе - проще: растянул на угленити, и пусть себе висит. Ускорения порядка "же" мы не рассматриваем, они нереальны, а при реальных относительно малых ускорениях именно эта конструкция очень сильно выигрывает по сравнению с Землёй.
Это практически идеальная технология для космоса - радхард, высокий КПД, офигенно малый удельный вес,
Рекорд сейчас порядка 12кг на киловатт при КПД 44%.
Это для киловатт.
И, к сожалению, для солнечных батарей зависимость обратная - чем больше мощность солнечной батареи на космическом аппарате, тем больше масса удерживающих конструкций и систем развёртывания. Чем мощнее солнечная установка - тем хуже удельные характеристики.По меньшей мере пока это так.
Нет. У вас(не Вас лично) это уже три четверти от тысячи страниц. А толку!?
Цитата: ziggyStardust от 06 Фев 2023 [15:05:41]Нужны новые физические принципы.Ихтамнет.
Нужны новые физические принципы.
А графоман-детектор скоко страниц выдает?
Вы стали гораздо шустрее печатать?
Это звучит примерно так. У нас маленькое КБ и несложная задача разработать систему бортового приемопередатчика для беспилотника. На повестке супергетеродин, прямое преобразование, прямое усиление, детекторный приемник, и датчик с когерером(1895 год). После трех лет работы нашего КБ было изъедено несколько тонн пиццы, выпит железнодорожный состав кофе, исписаны десятки тонн макулатуры - и по-прежнему все подходы актуальны!!! На полушутливые замечания что раз когерер актуален, то не целесообразнее ли его заменить на неоновую лампочку прицепленную к полуволновой антенне - во времена Попова слабо разбирались в антенном деле и не додули до этого - вопли "пшел вон, еретик". На замечание, мол "простите, но если это изначально был не юмор, то постановка вопроса смехотворна, а реализация попахивает проявлением душевной болезни" идут намеки проваливать из раздела и не мешать лучшим мыслителям современности.