A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1416215 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #2080 : 28 Янв 2023 [23:49:59] »
Я хочу вернуться к термофотопреобразователем.
Пытаюсь в сети о них читать.
Но всё что попадается, предполагает что вам очевидны БАЗОВЫЕ принципы и там говорят уже о чисто технических мелочах.
Но мне непонятна пока самая БАЗОВАЯ идея.
Туплю.
Кто может, помогите снятся с ручника!
Почему термофотопреобразователь, работая с "холодным", то есть ~ 3000 К излучением может показать более высокий КПД преобразования энергии света в ток, чем подобный фотопреобразователь, заточенный на приём горячего излучения, скажем в ~ 6000 К?
В чем основная фишка от сдвига всего спектра в более холодную форму?

Первая мысль: чем ниже частота (длинней волна излучения) тем ШИРЕ вырезаемая из спектра полоса. И тем выше доля преобразуемого света "на одной ширине запрещённой зоны". Но простите, на картинке выше видно, что кривая спектра АЧТ для 3000 K, более РАЗМАЗАННАЯ по всей ширине спектра, чем скажем, куда более "собранный" "пик" в  6000 К. То есть, что бы собрать столько же (такую же долю энергии) из более холодного и размазанного по всей ширине спектра излучения, нужно и более широкую полоску вырезать. На глаз кажется, что то на то и выходит. Если не теряется.
Так в чем ключевая выгода технологии бегства фотопреобарзователей в инфракрасную область? Энергия фотонов там некудышняя (в сравнении, скажем, с видимым светом,  ). Собственно и чисто термодинамически более холодный нагреватель должен давать худший результат по сравнению с более горячим ( 3000 К против 6000 К) при примерно одинаковом холодильнике. От формулы Карно никакой преобразователь тепловой энергии в работу (ток) уйти НЕ МОЖЕТ.
Так в чем прикол?
Не понимаю!
« Последнее редактирование: 29 Янв 2023 [00:04:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2081 : 29 Янв 2023 [02:12:32] »
Потому и нужен фотоприемник, максимально преобразующий ИК от 2000-2500К.
Нет, зачем ИК-преобразователь нужен - ясно. "Нема пытань". Вопрос, почему на них получается  добиться такой высокой эффективности преобразования света, за 50%? Тогда как преобразователи более короткой волны (как я понимаю такой же сложности, с таким же числом слоёв) от силы берут в видимом спектре 5-10%. ( типичные солнечен батареи). Хотя, скажем, даже если просто считать поштучно фотоны, то в видимом спектре, каждый фотон несёт большую порцию энергии, чем в инфракрасном. То есть по-идее более коротковолновыми фотонами и нужный процент эффективности фотопреобразователя "набирать" то проще, чем жиденькие инфракрасными фотонами!  Но мы видим обратную картину. В чём фишка?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2082 : 29 Янв 2023 [11:00:53] »
Откуда такие данные?
Ни откуда. Это я так брежу и хочу что бы меня поправили-просветили. :)
Цитата
Помнится, солнечные панели до 44℅ света усваивали. Про ИК не помню чтоб что то упоминалось.
Это (как я понимаю-туплю) очень продвинутые, дорогие фотопреобразователи с множеством слоёв, то есть такие которые просто напросто заточены (каждый слой) на определённую вырезаемую из спектра полосу. Но так как подобных полос вырезается теперь много, то и доля света, преобразованная в электричество тоже возрастает. Поэтому и получается получить таки вот супер-пупер, тоже под 50%, и в видимом спектре (Солнце - АЧТ с температурой ~ 6000 K). А самые простые, "однослойные", дешёвые и массовые фотопреобразователи это, "однополосные", всего 5-10%.

Может в случае с ИК панелями, имеет место эффект схожий с фотосинтезом, но чуть по другому. Для того чтоб выбить электрон, достаточно красной длины волны. Остальные не в удел, ни два ни полтора, их енергия больше, чем достаточно для вышибания электрона, и часть её вбестолку уходит.
Гм... может быть. Интересная мысль. Но есть ее подтверждение? Кто Ландау с Лифшицем не листал, а реально читал, объясните!
Вот я и спрашиваю (всего лишь инженер по образованию), есть ли у более холодного спектра некие явные преимущества перед более горячим? В смысле преобразования его в ток на полупроводниках? Для этого надо хорошо разбираться в физике твёрдого тела и по-сути в механике полупроводниковых фотопреобразователей.
Если эта тонкость есть, то народ обычно этим не просвещают (не разжёвывают на пальцах) а свои это и так знают по умолчанию, как само собой разумеющееся.
Хотя, возможно я просто туплю и никакого явного физического преимущества у "холодных" термофотопреобразователей перед "горячими" фотопреобразователями нет. Возможно что 55 и ожидаемые 70% преобразования падающей энергии у термофотопреобразователей просто потому что это такие же "дорогие" многослойные преобразователи как и в случае дорогих преобразователей в видимом спектре?
Вот я и спрашиваю. Мне мерещится или что-то есть?
Суть моего подозрения (что что-то есть) в чём? Сам факт что радетили солнечной энергетики (должен же с этого козла хот какйой-то быть кумыс!) взялись делать обходные варианты через термофото... как бы говорит сам за себя.
Вы же  в курсе? Что они, мерзавцы, надумали (это есть в множестве статей по термо-фото)? Они берут весь солнечный свет (6000 К), пытаются превратить ВСЁ это в тепло (скажем 3000 К) и уже с этого тепла, снимать термофото электричество. Такой вот хитрый обходной путь вместо традиционного прямого.  Если холодные фотоны не имеют никакого особого преимущества перед горячими в смысле превращения их на полупроводниках в ток, то зачем так извращаться? Верно я рассуждаю?
Да, у них на этом пути возники по-сути непреодолимые траблы (тепло в наших земных условиях не так то и просто накопить, сохранить и превратить в более холодный свет с высокой эффективностью, тут вам не вакуум! Земная среда не годится). И не только у них. Была же идея получать ток из топлива таким же способом. Сжигаем топливо. Нагреваем этим же "лампу" до 1500-3000 К (очень похоже на газовые фонари позапрошлого века, там еще и со спектром излучения можно поиграться) и снимаем с этого с кпд 50% (условно) фототок через чудо-термо-фото. Тихо, без тряски, красиво, эффективно. Как топливный элемент. Красоту этой идеи легко понять, когда ходишь по улицам, где у каждого магазина тарахтит "дырчик", вырабатывающий персональный ток, потому что общий - отключили.
Жуткая трескотня стоит. А затраты (даже магазинам!) на самом деле не окупаются, потому что эти двухтактные дырчики больше испаряют топлива, чем сжигают. Жутко прожорливы же твари!
А вот был бы такой вариант... красота!
Одно "но". Опять же в земных условиях (когда есть куча путей отвода тепла в обход Стефану-Больцману) тепло от сжигаемого топлива пытается улизнуть обходными путями но не в в свет AXT 1500-3000 К! Тут нужна идеальная термоизоляция. И тут дёшево и сердито не выходит. То есть идея не для Земли. Именно что для космоса. Хотя как бы было красиво! Это была бы хорошая альтернатива  и топливному элементу (который почему-то так и не стал массовым продуктом) и даже МГД-генератору (прямому преобразованию тепловой энергии в ток) который так и не заработал, а сколько было ожиданий, надежд, чаяний, вожделение, обещаний!
Поэтому, тут, на Земле старая, забытая идея отца Стирлинга таки не умирает и даже обретает второе дыхание... На подлодках это уже стало высшим писком (особенно у стран, которые не могут позволить себе ныряющий атом).
« Последнее редактирование: 29 Янв 2023 [11:48:53] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2083 : 29 Янв 2023 [12:29:51] »
Аскет! Ну кто бы сомневался что вы как всегда?!
Спасибо. Да, это видимо оно!
:)
Таким образом, важно выбрать длину волны вблизи оптимального значения.
Я вашу ссылку просто пролистал пока. Но в конце попалась эта вот картинка (видимо ближе всего к тому о чем у нас тут речь):

Цитата

Рис. 8. Теоретическая эффективность преобразования фотовольтного элемента для монохроматического света в зависимости от ширины запрещенной зоны материала (по Олсену и др.). Также показаны измеренные эффективности преобразования для трех типов ячеек: GaAs (850 нм), Si (950 нм) и GaSb (1500 нм).

Не вижу где тут показано для трех материалов? Кривая то одна! Но это мелочи.  Что меня тут сразу смущает. Тут нет обещанного в вашей, Аскет, цитате (вы же явно даёте перевод цитаты из этой статьи) пика эффективнсти (где-то на ~ 1 мкм), напротив, показанная тут кривуля говорит нам, что чем короче длина волны, тем выше ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ эффективность преобразования монохроматического света в ток. Так для 0.25 мкм (250 нм) эффективность может быть ну почти 90%!
Ничего не понимаю в этом графике!
Но, да, видимо то что вы процитировали, это - ключ к пониманию вопроса. Если это так, то это всё объясняло бы идеально!

Сегодня какой год?))). Может приведете статьи. 1891года?))))
Нынешние фотоэлементы на 3 головы выше, чем то чудо, его которое вы говорите!))
А число пи, нынче сколько? Или по-чем?
Я тоже обратил внимание на год работы. Но я это воспринял как положительный момент. Есть же "неумирающие истины" типа 2+2=4! Фундаментальные. А я о "фундаменте" как раз и спрашивал.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2023 [12:38:40] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2084 : 29 Янв 2023 [12:48:11] »
По ходу дела вот оно. Кремниевые ловят такой диапазон. Разве только полимерные какие то навороченые могут улавливать короткое.
Да, это больше похоже на то, что процитировал Аскет по форме. Особенно второй график (плохо что нет подписи % - это там что?).
Но... во-первых. Откуда это? Дадите первоисточник? Хиршатость тут важна. Мы тут (в силу образования) двумя руками держимся за авторитетов.
Второе. "Поглощение"... термин расплывчатый. Имеется в виду ПРЕОБРАЗОВАНИЕ в ток? Ведь поглощать можно и часть (какую?) превращая что-то в ток, а что-то просто в тепло.
Тут мухи от котлет отделены? То что там на обоих графиках пик упёрлись почти в 100%... как-то вызывает сильное сомнение что это то самое "поглощение" которое нам тут интересно...
Даже самые крутые оптимисты говорят от 70% (преобразования света в ток), но никак не о 100%!
Или я слишком осторожничаю?
Обратите внимание. Мы пока говорим о МОНОХРОМАТИЧНОМ свете. Обычно лазера. Но не суть источник. Важно что на наш термофотопреобразователь падает узкополосный очень качественный свет (по-сути уже изрядно упорядоченный! Можно сказать как электрический ток!) и то в этом случае идёт речь о 70%, насколько я понимаю.
То есть общий КПД нашего преобразователя-тепловой машины будет по-сути вычисляться умножением пикового процента преобразования (о чем сейчас речь) на процент доли спектра АЧТ, который мы сможем вырезать и подать на фотопреобразователь брегговскими фильтрами и зеркалами. То есть упорядочить. Не так хорошо как лазерный монохром, но плюс-минус...  И именно это вырезание и даст нам вторую часть потерь по пути. То есть  Второе Начало мы всё равно никак не обделим. И 100% никак не получим! Но для начала давайте разберёмся с пределом для термофотопреобразователей. Он действительно должен быть по-идее уже почти достигнут.

Понятное дело основные принципы физики и базовые такой свойства материи, они никуда не денутся, даже 1800х годов. Но что касается  технологий, тут все по другому.
Новые технологии открывают возможности  создавать запредельные материалы, и раскрывать новые неожиданные свойства многих материалов!
Добавить бы ещё адекватное применение и распределение!?))
Новые технологии позволяют ПРИБЛИЗИТСЯ к теоретическому пределу. Но не превзойти их. Увы! Нельзя совершенствовать экономичность автомобильного двигатель так, что вы станете после 100 км пробега, останавливаться и сливать образовавшийся в баке новый бензин. :)
Теория даёт предел. Вы к нему приближаетесь и только.
Если же практика прыгнули за теоретический предел, тогда надо корректировать теорию. Показывать где она упустила, срезала, ранее скрытые возможности. Такое тоже бывает. Редко. Очень редко.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2023 [13:35:58] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2085 : 29 Янв 2023 [13:15:57] »
Если порыться в этой {теме}
Там так много (и в основном про зелёную энергетику) что это даже создаёт сложности откопать что надо. Почему я и запросил помощи тут, полагая что такой путь быстрей и легче.
Но термин "поглощение" (и потолок в 100%) на вашем графике у меня вызывает сомнения.
Да, фотоэлемент может поглощать чуть ли не 100% света. Черное же тело. Почти. Ну 95-97%. Но это не значит что он на эти же почти 95% его превращает в ток. Скорей всего в ток он превратит, скажем 70%, а на 25% просто нагреется.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2086 : 29 Янв 2023 [13:25:39] »
Вообще большинство старых моделей и утопических идей очень топорны уже на корню, и не учитывают множество факторов, очевидных для инженеров. Возможно это были просто хайповые проекты, шумиху навести, науку пропиарить, продажи журналов поднять, интерес общества привлечь.
Да и судя по всему, их изначально не собирались воплощать.
Я не понял. Вы вообще или о бомболётах? Бомболёты лучше не трогать а то я опять начну и тут ругаться и кусаться. :)
Они не полши чисто по политическим причинам. Точно по тем же причинам тормозит как лыжи на асфальте развитие буквально  ВСЕЙ ядерной энергетики.  Там чудовищный застой за пол века! Всё брошено на борьбу за безопасность (очень опасных и изначально хреновых, но простых в самой своей основе реакторов).

Цитата
Даже тот же солнечный парус почему то не пошёл...
Родной! Ответьте, а что за 50 лет в этой ГРЁБАННОЙ космонавтике пошло?
Рюшечки? Финтифлюшечки?
С 70х - ни одной базовой идеи же!
Там же БОЛОТО! Непролазное. Стояк и смрад! Запредельный. Одни лягушки трели разводят на форуме "Новости космонавтики". Предвестники грядущего...  >:D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2087 : 29 Янв 2023 [16:23:31] »
Три плюсика это и есть
А!!!! Семён Семёныч!

Плюсики то я и не заметил! Нет, я заметил, но думал знаки препинания, украшения ради...
Эко всё сложно то?! Не зря ты и  называешься физикой ТВЁРДОГО тела. Не мягкого...

Цитата
Там еще нижняя шкала есть, ширина запрещенной зоны, это же теоретическая кривая, т.е. для предельной эффективности на каждой волне по верхней шкале мы выбираем и наиболее эффективный материал, существует ли такой в реальности совсем другой вопрос.

Эко как!... Нижняя шкала - именно ШИРИНА запрещённой зоны? Гмм... логично. Выше энергия фотона, шире зона...
Хорошо, а что же тогда отгораживает теоретическая граница (та самая кривая), если она ни к какому материалу не перевязана? (надо, видимо, сесть просто и почитать статью, поискать знакомы буквы, вот только свет включат...)
То есть (хитро рассуждаю я), существе некая теоретическая, абстрактная модель твердого тела, которая не привязана ни к какому конкретно полупроводнику, но она уже ограничивает эффективность преобразования света в ток (в зависимости от длинны волны или ширины зоны)? И чем короче волна (чем энергичней фотон) или чем шире запрещённая зона тем ближе эта чисто теоретическая граница к 100%. Осмелюсь протупить еще раз. Почему?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2088 : 29 Янв 2023 [17:41:38] »
Как только сделать сам реактор максимально простым пока не понятно. На быстрых нейтронах, со средой отражателя из углерода, так как у углерода огромная теплопроводность -6000 ватт.
А в чём сложность сделать максимально простой реактор?
Нет, я не пробовал считать, но на глаз мне кажется там не должно быть больших трудностей.
Отражатель только с торцов. Бока - открыты (что бы излучению ничто не мешало). Стержни из оксида-урана-235 будут как дрова в печке друг другу поддерживать критичность = 1, раскалятся до 3000 К. Не нужен никакой замедлитель, никакой отражатель. Я даже думаю никаких регуляторов по центру (как раньше предполагал) пускать не надо. Торцы (через которые стержни вводятся с двух сторон) и будут тонко регулировать критичность, меняя отражающую-поглощающую нейтроны способность. Там это можно сделать как в NERVA или можно что-то еще хитрей придумать...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2089 : 30 Янв 2023 [08:45:26] »
alex_ semenov в  экзальтации вываливает  целые котлы лапши на уши доверчивых недоумков.
Хорошее вступление!
 :D
Цитата
Оксид урана, как раз, плавится при 3000К. Но в вакууме он расплавится просто не успеет!
Просто испарится, минуя жидкое состояние.
Что такое возгонка слыхали? А про испарение в вакууме?  Это курс средней школы.
Так может сразу и расчёт?
Да конечно. Спасибо за подсказку. Это может быть проблемой. Тут мыслимы два варианта.
1. Расчёт покажет что это никакая не проблема. Что РАСХОД урана в реакторе (превращение его в продукты распада) происходит на порядки быстрей чем испарение.  Тогда это не проблема.
2. Расчёт покажет что это проблема. Уран с поверхности испаряется со скоростью по порядку равной выгоранию урана в стержнях. Тогда будем искать решение. И они просматриваются. Даже напрашиваются.
Пока - общий подход.
По-сути наш реактор это такая большая лампа накаливания и там эта же проблема с вольфрамом. Верно?

А есть ещё такая штука как галогеновая лампа. В курсе почему она так называется?
В моей предварительной версии-схеме как раз и предполагалась прозрачная "колба" вокруг реактора. Функций у нее несколько. Собирать газообразые продукты деления (а они преобладающие вроде) и отводить для использования в качестве рабочего тела (мы еще не делали анализ, но скорей всего хотя бы часть продуктов деления надо всё-таки использовать в качестве рабочего тела). Вторая функция, вернее первая - брегговский фильтр (двухступенчатая фильтрация излучения лучше одноступенчатой). Ну и будет третья. Как в лампочке Ильича (стыбренной у фирмы "Сименс") -  бороться с преждевременным испарением урановых стержней.

Цитата
Про более сложные материи, типа геометрия активной зоны реактора на быстрых нейтронах
я даже не буду говорить - пакет стержней из двуокиси урана просто разлетится вдребезги при
достижении критичности.
То есть, вы бы конечно поучаствовали в конструировании реактора. Но так как тут собрались одни кАзлы, то я вам просто покажу какие вы кАзлы тупые, а в этой вашей "пионерской зорьке" я совсем участвовать не хочу! Больно надо!
Как там? Мужчина я два квартала за вами гналась что бы сказать как вы мне безразличны!
Почему двуокись урана в стержнях разлетится вдребезги?
Не снизойдете поделиться?
Это особенность именно двуокиси?
Идея со стержнями не моя. Это идея Штерна. В курсе? Ну ладно мы (я) -кАзлы... Но Штерн... хороший уважаемей дядечька! Ему помогите расстаться с иллюзиями! Он там где-то переживал что хорошо бы найти хорошего реакторщика и даже книжку готов с ним написать. Ну если реакторщик ну совсем хороший! Но где же такого взять? Этож как непьющий сантехник!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2023 [08:51:16] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2090 : 30 Янв 2023 [09:06:48] »
Нужно легко просто и эффективно? Значит ответ в сферичности.
Суть в чём, Равлык? Реактор у нас ОСОБЫЙ. Очень прожорливый. Весь уран, который он сожрёт за всю свою жизнь в него не заправишь сразу. И перезаправлять по пути, останавливая, вынимая отработку и загружая свежую (как это принято тут у нас на Земле) - не поучится. Надо всё делать НА ХОДУ. Постепенно реактор загружать и постепенно выгружать. Как домну.
В этом - изначальная задумка дизайна. От Штерна. И он предложил дли-и-и-и-и-нные урановые стержни с обеих концов, которые постепенно (по мере выгорания урана) будут вдвигаться в по-сути ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ активную зону (закрытую с двух торцов цилиндра теневой защитной, она же и регулирующая поток нейтронов поверхность, как я предполагаю), а (в нашем случае) открытую (для выхода излучения)  только с боковой поверхности условного цилиндра (у Штерна реактор вообще закрытый был отовсюду видимо, потому что у него там циркулировал обычный теплоноситель и  были огромные радиаторы).
Главная фишка со стержнями была в чём?
Это красочно описано в его романе "Ковчег 47 Либра".
Та часть стержня которая уже вдвинута в реактор и работает там содержит РАЗНОЕ количество урана и продуктов деления. Они же движутся всё время! Та часть что находится ближе к месту выдвижения - еще полна свежим топливом и мало отработки. А та часть, которая по-сути упёрлась в противоположную стенку (что с ней делать - отдельная головная боль, на самом деле конечно же реактор не будет простым, это только метафора, оборот речи, даже самоирония) будет почти уже вся состоять из "перегара" (вообще как будут себя вести подобные стержни - это десять диссертаций надо защищать на самом деле в том институте, где Панов работает). И  он (один из его героев романа Штерна, то есть сам Борис Штерн, автор) как раз и предложил половину стержней засовывать с одного торца, а половину -  с другого. Тогда стержни выгорая (каждый со своего конца) в сумме в любом поперечном сечении реактора дадут одинаковую плотность делящегося материала и продуктов деления.
Улавливаете красоту (как считал сам Штерн) идеи?
Я лично идею тоже считаю наиболее разумной. И поэтому БАЗОВОЙ для наших тут умствований с ректором-лампой и брегговскими фильтрами-зеркалами.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2091 : 30 Янв 2023 [09:22:27] »
...
Ты,  вообще, нормальный? :-\
...
А на самом деле, если графит, то в десять раз больше. Эх, ты! :P
УВАЖАЕМЫЙ РЕДАКТОР!
Тот что прыщит про реактор...
Я не знаю какой вы реакторщик (возможно такой же как я  - боНбодел). Но если вы такой умный и крутой в реакторах (не, а вдруг? хрен вас знает?! всякие водятся!) то расскажите мне тупому (как бы боНбоделу), а нафига там вообще какой-то там замедлитель?
Я спрошу больше и наглей. А отражатель там зачем (скажите бога-ради наш Зельдович, местного разлива)  куда он нам на... нежное, там упал?!!! Нахрен он там вообще, сынок, спрашивается же в задаче?!!!
Там же чистейший (почти же), как слеза младенца, 235-й уран!
Тот что в бомбе!
На тысячу и тысячу бомб сразу!!! Даже миллионы. Торчит с обеих концов на километры же!
Что такое критическая масса оружейного урана? Это 50 кг шар. Это ГОЛЫЙ (как тот король) шарик диаметром ВСЕГО 17 см!
А у нас условный "цилиндр" активной зоны реактора ... МЕТРЫ!!! Метр (с кепкой) я уже прикидывал для вшивых... 7 мегаватт!
Представили критзону? В руки (в уме) ее взяли?
Покрутили (в голове)?
Вы же инженер? Значит художник! Леонардо да Винчи! Воображение должно работать?
То есть. При габаритах критзоны в метры, главная наша головная боль (при расчёте критичности =1) это как расположить уран в зоне что бы  его плотность ПОНИЗИТЬ к критичности = 1. Ибо в зоне реактора будет по массе чуть ли не десяток "критических сфер"! Голых!
Нахрен там замедлитель еще лепить?
Нахрена там еще и какие-то стенки даже? Ну только как теневая защита  и регулятор - да!
Особенно это касается реакторов первых ступеней. Очень мощных. Там вообще стержни (как я думаю) придётся по-сути располагать только по периферии цилиндра (что бы при той массе 235-го критичность упала до 1). То есть как в "белечьем колесе".
Ну если активная зона уже несколько метров в диаметре и по длине тоже метры будет? (я считаю что диаметр цилиндра должен равняться его длине)? А кстати... почему? Только сейчас понял. Понизить критичность высокомощной версии реактора можно и удлинив цилиндр активной зоны... Это тоже способ понизить критичность. Это же и поверхность свечения увеличит... Гм... хорошая мысль... Запишем...
В общем.
В отличии от традиционных реакторов "умеренной" мощности, где приходится приумножать критичность (всякими отражателями) наша "лампа" имеет другую проблему - как ПОНИЗИТЬ критичность в ней. Надо для начала тупо рассчитать необходимую мощность. А она - чудовищна! И никакие тут дополнительные материалы не нужны. Напротив - геть (банду геть!) всё это ненужное из активной зоны! И решать вопрос чистой геометрией (за одно и масса реактора будет ничтожной, что нам нужно как воздух добиться!)
Я пока всё сказал.
Можете критиковать, родной. Мне вот-вот опять на 4 часа свет вырубят. Времени - достаточно подумать прежде чем в бой рваться!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2023 [09:59:59] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2092 : 30 Янв 2023 [19:30:41] »
Блин, сегодня без света почти весь день ( -4, +2 - худший график). Времени только прочитать, а потом... подумать. Свой плюс есть.
Прежде всего. О реальности/надуманности проблемы испарения материала "нити накаливания" в вакууме. Количественно испарение металлов/материалов в вакууме. Попалось здесь:

Вот еще тут:

Урана нет. Но и не важно. Есть вольфрам, есть углерод. Мы можем покрывать стержни вольфрамом. Более того, мы можем покрывать только ту часть стержня, которая заходит в реактор (можно организовать круговорот).
Пока не могу сказать насколько это действительно проблема? Просто нет сколько-нибудь реальных количественных оценок по параметрам реактора. Оказывается мы даже с форой и габаритами толком не определились. Даже с самой общей идее реактора. Тут может быть  масса разных вариантов. И схема Штерна, за которую я держусь как за основу, реально может быть не лучшей. Хотя я всё еще за нее держусь.

2. Расчёт покажет что это проблема. Уран с поверхности испаряется со скоростью по порядку равной выгоранию урана в стержнях. Тогда будем искать решение
А как дела с кпд обстоят?) Сколько будет не догорать?
Мы будем стремиться что бы ни грамма урана не пропало на испарение. Если проблема реально возникнет, я не зря вспоминал галогенные лампы.
Вот смысл идеи йодного транспорта:

Почитайте в вики про галогенные лампы:
Цитата
Галогенный цикл, лежащий в основе принципа действия ламп данного типа, был открыт в 1915 году Ирвингом Ленгмюром во время исследования адсорбции газов на твёрдых поверхностях. В своих исследованиях Лэнгмюр использовал источник света с двумя вольфрамовыми спиралями, находящимися в атмосфере, содержащей пары галогенов. Он обратил внимание, что если в такой конструкции включать только одну спираль, то вторая, холодная, постепенно истончается при работе прибора вплоть до полного исчезновения, а раскалённая, наоборот, становится толще

То есть. На самом деле, если проблема и есть, то в принципе к ее решению подход тоже есть. Я эту схему йодного транспорта давно кручу-верчу к высокомощным реакторам прикрутить хочу... Думал, а нельзя на это как-то навесить цикл Карно? Ну в смысле заставить совершать полезную работу? Но не выходило как-то. Но вот защитить стержни от испарения так однозначно можно!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2023 [20:05:42] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2093 : 30 Янв 2023 [19:43:19] »
\[\varepsilon  = \eta \frac{P}{m} < \eta \frac{\sigma  \cdot {T^4} \cdot S}{\rho  \cdot V} = \eta \frac{\sigma  \cdot {T^4} \cdot 4\pi  \cdot {r^2}}{\rho  \cdot \frac{4}{3}\pi  \cdot {r^3}} = \eta \frac{3 \cdot \sigma  \cdot {T^4}}{\rho  \cdot r} \approx {10^{4 \pm \frac{1}{2}}}{\text{ Вт/кг}}\]
Реактор у нас ОСОБЫЙ. Очень прожорливый. Весь уран, который он сожрёт за всю свою жизнь в него не заправишь сразу. И перезаправлять по пути, останавливая, вынимая отработку и загружая свежую (как это принято тут у нас на Земле) - не поучится. Надо всё делать НА ХОДУ. Постепенно реактор загружать и постепенно выгружать.
С теплоносителем удельная по массе мощность мало меняется при больших размерах. Но в теплофотоэлектрогенераторе удельная по массе мощность обратно пропорциональна размеру при постоянной плотности, что ограничено снизу несколькими длинами свободного пробега рождающихся быстрых нейтронов. Поэтому должно быть много реакторов, а не один большой. Длина свободного пробега приблизительно считается по открытой информации https://www.oecd-nea.org/jcms/pl_44624/janis-books по простой зависимости\[ l \approx \frac{V}{S} = \frac{\frac{\nu  \cdot \mu }{\rho }}{\nu  \cdot {N_\text{A}} \cdot \sigma } = \frac{\mu }{\rho \cdot \sigma \cdot {N_\text{A}} } \]Получается для рождающихся быстрых в графите ~0,04 м и для тепловых (расчётная температура 5000 K больше поверхности) в энергопреобразователе ~0,02 м. Но при температуре ~2400 К есть пик ~3000 барн, обеспечивающий сверхмалую толщину делящегося ~0,00007 м и одновременно самоконтроль температуры, делающий ненужными подвижные элементы. Графитовые шары должны пересобираться для замены в них энергогранул, что вряд ли потребует слишком тяжёлого оборудования, учитывая малую скорость замены энергошаров.
Для большей эффективности наверное нужно несколько делящихся слоёв внутри шара, а не только в центре.

И в космической технике не место твёрдым конструкциям со стержнями, которые имеют много ненужных масс, там эффективнее пузыри и натянутые сети. В данном случае от корабля будут тянуться длинные бусы, то есть тонкие тросы соединяющие множество теплофотоэлектрогенераторов оптимального размера (для максимальной удельной по массе мощности) в виде длинных тросов. Вся конструкция имеет небольшое вращение, чтобы тросы образовали небольшое раскрытие конуса, внутри которого спереди назад исходит поток от двигателя.
Думаю над этим.... Гм...
Суть в чём? Почему мне не очень нравится идея множества маленьких реакторов? Реактор - это машина. И в ней масса всяких вспомогательных узлов. И опыт показывает что более крупная машина в целом и выигрывает по-крупному с этими "мелкими", "вспомогательными" затратами. То есть множество мелких ЭНЕРЕТИЧЕСКИХ машин никогда не дадут такую же выгоду как одна большая. Почему зелёная энергетика, я уверен, - лжетехнология, ЛЖЕэнергетика.
Но да. Ясно что в нашем случае реактора-лампы лучшая для него консистенция - мыльного пузыря....
И в этом случае замедлитель может быть и имеет смысл... Гм...
Ну если стенка "пузыря" совсем тонкая и нам нужно поднять сигму (сечение взаимодействия с нейтроном) что бы для нейтронов такая тонкая стенка стала заметной, то нейтрон лучше таки замедлить.
Но я бы в качестве замедлителя использовал бы ... газ. Внутри мыльного пузыря. Нет?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2094 : 30 Янв 2023 [20:03:14] »
Если бы можно было бы сделать излучатель с температурой 6кК - конечно, использовали бы его, и фотопреобразователи бы брали соотвествующие. Но ведь нельзя.
А раз так - нужно брать узкозонные ПП, которые соотвествуют технически реальной температуре.
Нет, нет инспектор. Факты не сходятся. :)
Я же описывал выше, что термофототехнологии даже пытаются лепить к СОЛНЕЧНОЙ энергетике. То есть, берут излучение солнца ( 6000 К) всё (до копейки) пытаются превратить в температуру ПОНИЖЕ (1500 - 3000 К) и вот с этого пониженного АЧТ, уже снимать термофотоэффект. И мол, так, КПД (количество световой энергии преобразованной в ток) даже вроде получатся выше, чем при использовании прямого фотопреобразования в ток сразу излучения АЧТ в 6000 К!
Хотя любые промежуточные преобразования - это ВСЕГДА потери! И сложность, и вес и значит и цена.
Но с этим почему-то играются!
Значит эффект (овчинка) окупается (выделка окупается)! И Аскет уже дал наводку. Действительно пик КПД у самых ходовых полупроводников находится на ~ 1 мкм излучении (50-70%). А в видимом спектре КПД преобразования падает (линейно с ростом длины волны). То есть это особенность именно тех полупроводников, которые мы используем. И других мы вроде пока не имеем. И не известно будем ли когда что-то иметь?
То есть для апалогетов солнечной энергетики тут - невезуха. Но нам самое то. Это подарок природы как раз!
Надо воспользоваться по-максимому!
Это - лазейка.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2023 [20:33:29] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2095 : 30 Янв 2023 [20:30:51] »
Это все для того чтобы участники имели представление, что из этого может теоретически быть ограничивающими факторами в космической "бочке Либиха"
Спасибо. Но данная тема - сейчас (именно сейчас) островок "близорукости". Тут о межзвездных переселениях в общем то сейчас мало думают. Тут узколобые инженеры. И в данный момент вообще рассматривается (у нас на стапеле) предельно приземлённая версия космолёта на самых что никакие "земных технологиях" и в духе, запустить бы первый и один, да побыстрее!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2096 : 30 Янв 2023 [20:42:45] »
Дело в том, что в термофотопреобразовании мы делаем излучатель.
То есть, у солнца - спектр АЧТ, но вот у нами сделанного низкотемпературного излучателя удобный нам спектр.
Мы перераспределяем энергию по излучению уже на излучателе, а не пытаемся 4 типами полупроводника и 30 промежуточными слоями ловить размазанную по горбу спекта АЧТ энергию.
Да, это то я уловил!
Да, но как мы делаем излучение? Мы в основном ОТСЕКАЕМ ненужную часть спектра. Так? Брегговсий фильтр или зелкало, что делают? Они берут "колокол" АЧТ (что мы "сделали") и вырезают в нем полосу вокруг пика.
Идеальный бы случай  слелать монохром как у лазера. Но это не получится. Можно только "приблизиться" обрезов планковскую кривую по краям. Верно? Но изначально же мы всё равно получаем всю планковскую кривулю как она есть для АЧТ! И обрезанные края плюс то что попало на термо-фотопреобразователь но не попало в 50-70% - это всё потери. Плата второму началу. По формуле Сади Карно. Так?
Зы..
Да, я знаю. Брегговский фильтр немножко не так работать будет. Он отражая назад к лампе излучение не той длины, как бы гоняет его по кругу и сбежать оно может из "колбы" только когда попадёт в нужную полосу. Согласен. Это не потеря. Но вот на зеркале (потом)  - это потеря всё равно. Верно? Или брегговский фильтр сразу и изготавливает уже нужную полосу и зеркало вообще не должно ничего (по-сути) терять?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2097 : 30 Янв 2023 [20:44:05] »
Ну это понятно. Но все же важно заранее отметить, какие "витамины" в рационе надо сокращать, чтобы потом петух не клюнул внезапно в пятую точку...
Вообще самый ходовой витамин - 235. Его же даже рициклить не получается. Израсходовал (разделил) и ... всё! Это не вольфрам, не платина даже (которые можно попробовать пускать по кругу в техпроцессах, рициклить).  Я вообще считаю это ГЛАВНЫМ витамином для любой космической цивилизации -делящиеся актиноид. И его над экономить очень сильно. Даже 238-й - чудовищное богатство на самом деле!  В этом смысле ракета черпающая энергию из 235-го - страшно расточительна! Но иногда это стоит того. Так что вариант надо допилить.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2098 : 30 Янв 2023 [20:57:22] »
Проблемы солнечных батарей тут чисто фундаментального характера.

Всё что ниже ширины запрещённой зоны полупроводника СБ не ловит. Вот вообще, свет не поглощает. Всё что выше ЗЗ, поглощается, но используется - просто по логике работы перехода только часть энергии, равная ширине ЗЗ. Остальное будет рассеяно. Вот для кремния 0.5эВ фотон бесполезен - пройдёт насквозь (если не будет бесполезно пойман свободным носителем заряда, но и тогда просто рассеется в тепло). А 2 эВ жёлто-зелёный свет - будет пойман. Но из его энергии будет использована только половина, тот самый 1+эВ, равный ширине запрещённой зоны. А вот из 3эВ фиолетового на пользу пойдёт уже только треть, а с УФ - всё ещё и ещё хуже.

То есть, идеальная солнечная батарея из кремния (математический ноль потерь на всё, ограничения только принципом работы) даст где-то 29% КПД для солнечного спектра.
А вот та же самая идеальная солнечная батарея, но под светом 1.1мкм лазера даст 100% КПД.

...
Поэтому спектр солнечной батареи приходится нарезать полосками - сначала "жрать" самый синий свет, остальное - проходит насквозь, потом - то, что краснее, потом - ещё краснее и т.д. Очевидно, что чем шире горб, тем больше потерь, тем сложнее его резать, тем шире полоска, тем больше потерь в каждой полосе.

В термофотопреобразовании мы можем сузить спектр излучателя.
Поэтому можем использовать двухпереходный или даже однопереходный фотопреобразователь, и всё равно иметь отличный КПД! Потому что нижнюю часть горба мы подведём под ширину ЗЗ, а верхняя недалеко у нас от нижней. Потери малы, и всё прекрасно.
Потери только на технических вещах - траты на путешествие пары, безызлучательные рекомбинации, сопротивления электродов, плохое поглощение, отражения и т.п. и т.д. С этим уже можно работать. И получать совсем иной результат, чем для солнца!
Вот! Теперь всё стало на свои места!
И то что прислал Аскет получило по-сути ясное логическое объяснение! Вот почему после пика (резкого подъема к пику) в инфракрасной зоне кпд падает линейно с ростом частоты (или уменьшением длины волны света)! Ну конечно! ЗЗ берёт только свою ширину а всё остальное - выкидывает! А так как более короткие фотоны болшая порция энергии, то ЗЗ просто не может взять всю эту порцию!
Спасибо!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2099 : 30 Янв 2023 [21:15:58] »
Повторяю вопрос реактор для 2500 к на быстрых или на медленных нейтронах? На медленных нейтронах большая масса замедлителя.
Нет разницы.
Зачем вообще используется в реакторах замедлитель, в курсе? Это вообще то варварская технология. Но по бедности ее использовали и по-сути мы сейчас топим ассигнациями печь... Что бы не обогощать уран слишком сильно. Первые реакторы (трансмутаторы для наработки плутония) вообще делались на природном уране. С 0.7% 235.
Суть в том, что замедленные нейтроны (тепловые,  ниже 1-10 эВ) существенно иначе "видят" 235 и 238 чем быстрые и средние.
Взято здесь:

Рис. 2.2. Зависимость сечений реакций радиационного захвата (σ ν), деления (σ f) и полного сечения (σ t) от энергии нейтронов. В области энергий 1–5000 эВ приведены лишь огибающие пиков каждой кривой

Медленные, тепловые нейтроны, условно, "плохо видят"  (захватываются) 238-м (которого в реакторе считай весь уран) и хорошо "видят"  (именно делят) 235! В итоге если их замедлить, можно получить цепной процесс даже на природном уране (очень чистый график или тяжёлая вода). При обогащении 2-5% по 235-му можно использовать уже простую воду или графит похуже (дешевле, в природном графите много бора, который очень сильно глотает нейтроны и небольшая примесь уже даёт эффект, это и сбило немцев с толку, когда они забраковали графит как замедлитель и взялись лишь за тяжелую воду). То есть под 3-5% обогащения и строятся самые дешёвые реакторы водно-водяные и графито-канальные (там есть нюансы еще и масса, но эти - ключевые).
Но. Если у вас в стержнях реакторе чистый (ну почти) 235-й, то вам нет нужды в этой игре в кошки-мышки с замедлителем. Нет у вас 238, с которым "я от бабушки ушел, я от дедушки ушёл.." Хотя, если мы сделаем реактор-пузырь с тонкой стенкой, то даже при стенке из чистого 235-го, она может оказаться настолько тонкой, что лучше бы нейтроны всё же замедлить (почему я и предложил пузырь надуть газом-замедлителем). Дело в том что сечение взаимодействия (просто из законов квантовой механики) с уменьшением скорости частиц растёт. И заметно растёт (это на графике выше хорошо видно. Там же шкалы - логарифмические). И свободный пробег быстрого нейтрона в том же 235 куда длинней медленного.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2023 [21:43:00] от alex_semenov »