ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Зачем так усложнять? У меня на 10-ке болт, 2 широкие шайбы и гайка от руки затянута. Все! Никаких люфтов и залипаний. Даже когда гайка ослабевает, 3 точки автоматически исключают люфт.
Осуществить задуманное получилось только сегодня. Гайку, фиксирующую болт, обрезал, оставил 3мм. хватило чтоб намертво затянуть. Приобрёл подшипник с внутренним диаметром 20мм. втулкой пустил водопроводную трубу из пластика, села в натяг. Её, в случае износа, очень просто заменить. Потом в днище вилки с помощью фрезера сделал гнездо под подшипник, зафиксировал его в гнезде термоклеем, соединение- муфта и ось уплотнил им же, потом на ось одел небольшую шайбу и затянул барашком. Ход стол плавнее, а конструкция устойчивее.
...Ход стол плавнее, а конструкция устойчивее.
... толщина фанеры 24 мм.
Цитата: Gandalf от 15 Апр 2011 [16:38:18]Зачем так усложнять? У меня на 10-ке болт, 2 широкие шайбы и гайка от руки затянута. Все! Никаких люфтов и залипаний. Даже когда гайка ослабевает, 3 точки автоматически исключают люфт.Зачем усложнять? Так чтобы грамотнее было! Без подшипника на болте его резьба постепенно "грызет" отверстие в фанере или ДСП, разбалтывая крепление. Что ж хорошего?
Это в теории. А на практике за 8 лет эксплуатации мое примитивное "безграмотное" соединение до сих пор работает и ничего не "погрызло", хотя материал для "грызения" мягкий - сосновый щит.
Цитата: Gandalf от 18 Апр 2011 [10:09:53]Это в теории. А на практике за 8 лет эксплуатации мое примитивное "безграмотное" соединение до сих пор работает и ничего не "погрызло", хотя материал для "грызения" мягкий - сосновый щит.А я лично видел крепко "погрызанное" осевое отверстие у одного любителя. Не знаю, правда, как долго он эксплуатировал свой аппарат и с какой интенсивностью. У него было основание из фанеры 10 мм.
И форма подковы, э-э-э... , далека от оптимальной. Ну, т.е. работать все будет, но можно было вес уменьшить...
Так болтик то крайне желательно гладкий применять с резьбой только под гайкой.