A A A A Автор Тема: Строительство "Добсона" 10"  (Прочитано 19722 раз)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Re: Строительство "Добсона" 10"
« Ответ #220 : 15 Апр 2011 [18:23:15] »
А жесткость в большей мере зависит от толщины (жесткости) основания. Ножки также лучше делать жесткими.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #221 : 16 Апр 2011 [19:28:40] »
Зачем так усложнять? У меня на 10-ке болт, 2 широкие шайбы и гайка от руки затянута. Все! Никаких люфтов и залипаний. Даже когда гайка ослабевает, 3 точки автоматически исключают люфт.
Зачем усложнять? Так чтобы грамотнее было! Без подшипника на болте его резьба постепенно "грызет" отверстие в фанере или ДСП, разбалтывая крепление. Что ж хорошего? :(

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 184
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #222 : 17 Апр 2011 [13:37:11] »
Осуществить задуманное получилось только сегодня. Гайку, фиксирующую болт, обрезал, оставил 3мм. хватило чтоб намертво затянуть. Приобрёл подшипник с внутренним диаметром 20мм. втулкой пустил водопроводную трубу из пластика, села в натяг. Её, в случае износа, очень просто заменить. Потом в днище вилки с помощью фрезера сделал гнездо под подшипник, зафиксировал его в гнезде термоклеем, соединение- муфта и ось уплотнил им же, потом  на ось одел небольшую шайбу и затянул барашком. Ход стол плавнее, а конструкция устойчивее.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #223 : 17 Апр 2011 [13:44:48] »
Осуществить задуманное получилось только сегодня. Гайку, фиксирующую болт, обрезал, оставил 3мм. хватило чтоб намертво затянуть. Приобрёл подшипник с внутренним диаметром 20мм. втулкой пустил водопроводную трубу из пластика, села в натяг. Её, в случае износа, очень просто заменить. Потом в днище вилки с помощью фрезера сделал гнездо под подшипник, зафиксировал его в гнезде термоклеем, соединение- муфта и ось уплотнил им же, потом  на ось одел небольшую шайбу и затянул барашком. Ход стол плавнее, а конструкция устойчивее.
Фотки узла?
Чистого неба!

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #224 : 17 Апр 2011 [14:00:12] »
Хорошо. 5 минут подождёшь?

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #225 : 17 Апр 2011 [16:01:22] »
Вот пошаговые фото.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #226 : 17 Апр 2011 [16:29:35] »
Вот ещё.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #227 : 17 Апр 2011 [16:59:59] »
здорово, получилось! А на каких увеличениях уже испытал телескоп?
Чистого неба!

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #228 : 17 Апр 2011 [17:46:19] »
Пробовал на Х 300 по луне. Окуляр 4мм, но он у меня мелкий, пластмассовый, от первого телескопа, он даже меньше, чем 1,25 дюйма. Результат был соответствующий. :(. Но картинка была, только поле зрения очень мало.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #229 : 17 Апр 2011 [20:51:57] »
Вот сегодня вечером изготовил новую подкову. толщина фанеры 24 мм. Сейчас у меня стоит подкова из ламината но толку от неё мало, что есть она, что нет.Сейчас, я думаю, что проблема уйдёт, концы подковы неподвижны даже при большом усилии.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #230 : 18 Апр 2011 [09:53:09] »
...Ход стол плавнее, а конструкция устойчивее.
Если при вращении по азимуту на 360* а обоих направлениях нет заметного "руками" изменения момента, то можно считать что все получилось хорошо.

Кстати, довольно важно, чтобы трение(точнее усилие страгивания) в азимутальном и вертикальных подшипниках было одинаковым, как-будто есть только один шаровой шарнир. Очень сильно влияет на удобство наблюдений.

... толщина фанеры 24 мм.
Перебор, на мой взгляд.
И форма подковы, э-э-э... , далека от оптимальной. Ну, т.е. работать все будет, но можно было вес уменьшить...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #231 : 18 Апр 2011 [10:09:53] »
Зачем так усложнять? У меня на 10-ке болт, 2 широкие шайбы и гайка от руки затянута. Все! Никаких люфтов и залипаний. Даже когда гайка ослабевает, 3 точки автоматически исключают люфт.
Зачем усложнять? Так чтобы грамотнее было! Без подшипника на болте его резьба постепенно "грызет" отверстие в фанере или ДСП, разбалтывая крепление. Что ж хорошего? :(
Это в теории. :) А на практике за 8 лет эксплуатации мое примитивное "безграмотное" соединение до сих пор работает и ничего не "погрызло", хотя материал для "грызения" мягкий - сосновый щит.  Не так уж много оборотов за ночь труба делает, чтоб чего-то там серьезно "прогрызть". ;) Тоже в свое время думал - втулки железные для оси, подшипник...  Гениальность конструкции Добсона - в простоте, и так все работает. :)

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #232 : 18 Апр 2011 [10:45:57] »
Гендельф, возможно вы и правы, но все эти манипуляции делаются для того, чтоб было спокойнее на сердце. Когда знаешь, что сделал всё возможное со своей стороны для обеспечения надёжности всех узлов и механизмов, тебя не отвлекает от наблюдений "червячок сомнения", а он тем сильнее, чем меньше опыт наблюдателя ;D.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #233 : 18 Апр 2011 [12:04:51] »
Это в теории. А на практике за 8 лет эксплуатации мое примитивное "безграмотное" соединение до сих пор работает и ничего не "погрызло", хотя материал для "грызения" мягкий - сосновый щит.
А я лично видел крепко "погрызанное" осевое отверстие у одного любителя. Не знаю, правда, как долго он эксплуатировал свой аппарат и с какой интенсивностью. У него было основание из фанеры 10 мм. ;)

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #234 : 18 Апр 2011 [12:10:19] »
Насчет червячка полностью согласен. Но тем не менее в подготовке к наблюдениям желательно не переусердствовать, а то подготовка становится доминирующим, по своему  увлекательным процессом. :)  Начинайте быстрее опыт наблюдательский накапливать. Аппарат у вас многообещающий.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #235 : 18 Апр 2011 [12:13:03] »
Это в теории. А на практике за 8 лет эксплуатации мое примитивное "безграмотное" соединение до сих пор работает и ничего не "погрызло", хотя материал для "грызения" мягкий - сосновый щит.
А я лично видел крепко "погрызанное" осевое отверстие у одного любителя. Не знаю, правда, как долго он эксплуатировал свой аппарат и с какой интенсивностью. У него было основание из фанеры 10 мм. ;)

Так болтик то крайне желательно гладкий применять с резьбой только под гайкой. ;)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #236 : 18 Апр 2011 [12:18:02] »
И форма подковы, э-э-э... , далека от оптимальной. Ну, т.е. работать все будет, но можно было вес уменьшить...

Форма очень похожа на мою, а у меня такая получилась потому как фанеры кусок маловат был. И сделать перья конусом не получалось. Но работает хорошо!  :)

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #237 : 18 Апр 2011 [13:19:27] »
Алексей, ты меня утешил. На счёт болта с короткой резьбой возможно правильный выбор был бы, но сейчас есть то что есть. В процессе эксплуатации  придёт ещё много светлых мыслей, как говорит моя жена: -"хорошая мысля приходит опосля..."

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #238 : 18 Апр 2011 [13:44:11] »
Так болтик то крайне желательно гладкий применять с резьбой только под гайкой.
Гладкий у головки болт не хорош тем, что его не зафиксируешь намертво гайкой к неподвижному основанию. Значит, ось, будучи ненадежно крепленой, может слегка "побалтываться", что плохо. Этому, кстати, я и был свидетелем у знакомого любителя. У него ось была организована совсем незатейливо: свободно вставляемый болт с простой гайкой и шайбами. Затянуть ее, естественно, он не мог, а потому при поворотах она позволяла себе "поигрывать". Уважающий себя механик на такое никогда не согласится! ;)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #239 : 18 Апр 2011 [13:52:43] »
Сейчас подходящий болт с короткой резьбой еще поискать нужно (с короткой резьбой продаются, в основном, мебельные). Поэтому я сначала хотел сам шпильку нарезать, но ржавела бы... Потом нашел более-менее то, что необходимо.
Насчет "поигрывать": это зависит от толщины основания. Деревянное основание должно быть достаточной толщины, тогда не будет "поигрывать", если ось хорошо подогнана. Если основание тонкое, узел, конечно, придется усложнить.
Это относится, конечно, к телескопам умеренных размеров с простыми монтировками.