ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Mihail Sedyh от 17 Мая 2011 [10:44:16]Не совсем так. Если вес слишком велик, то момент на фторопластовых подшипниках становится неприемлемым. Один из вариантов решения - "принять" часть веса на центральную пружину. В этом случае упорный подшипник был бы оправдан.Ну, как велик? Около сотни килограмм? Так фторопластовых опор-пятачков побольше! Что-то не попадался мне вариант узла вертикальной оси добсона с пружиной для компенсации части веса вилки и трубы, чтобы уменьшить давление на фторопластовые опоры. Больно затейливо как-то будет. Не находите?
Не совсем так. Если вес слишком велик, то момент на фторопластовых подшипниках становится неприемлемым. Один из вариантов решения - "принять" часть веса на центральную пружину. В этом случае упорный подшипник был бы оправдан.
Ну, как велик?
Так фторопластовых опор-пятачков побольше!
Что-то не попадался мне вариант узла вертикальной оси добсона с пружиной для компенсации части веса вилки и трубы, чтобы уменьшить давление на фторопластовые опоры.
Больно затейливо как-то будет. Не находите?
Опор больше - "больше трения". А оно должно быть не больше того чтоб без проблем пальцем вращать телескоп. Лично мне вот так кааца.
Цитата: I.A.R. от 17 Мая 2011 [11:47:57]Так фторопластовых опор-пятачков побольше!От площади опор момент зависеть не будет.
ЦитатаЧто-то не попадался мне вариант узла вертикальной оси добсона с пружиной для компенсации части веса вилки и трубы, чтобы уменьшить давление на фторопластовые опоры. Последний пример с Астрофеста - Лешин "Фомальгаут". Там правда в качестве пружины используется само основание. Регулировка прокладками... Эффективно и довольно просто в исполнении.
Сила трения зависит только от силы давления на поверхность, но не зависит от величины площади поверхности!
Только ведь это актуально для весьма громоздких конструкций. А мы-то рассматриваем в данном случае монтировки далеко не дотягивающие до такой массивности, ИМХО.
К сожалению, не имел счастья присутствовать на фесте и лично лицезреть сей агрегат. Вижу по Вашим словам, что он весьма интересен некоторыми оригинальностями. Однако, мне не хватает фантазии представить как само основание может работать в качестве пружины при дополнении ее прокладками для регулировки. Может, какая ссылка имеется, дабы при ее посредстве полнее уяснить найденное Лешей решение по разгрузке ?
Однако, мне не хватает фантазии представить как само основание может работать в качестве пружины при дополнении ее прокладками для регулировки.
А почему нельзя разгрузить только на боковые плечи "звезды"? Зачем нужна загрузка центра? Она ведь только всё ухудшает.
Опор больше - больше трения, говорите... А, вот, и нет! Сила трения зависит только от силы давления на поверхность, но не зависит от величины площади поверхности!
У меня основание - трехлучевая дюралевая звезда из швеллеров, в центре скрепленная дюралевым диском. В центре диска ось, на которую одет упорный подшипник, который упирается в дно монтировки. Когда ставишь монтировку - она на подшипнике слегка качается, т.к. не достает до одной из опор. Вот это "не достает" и регулируется прокладками, одетыми на ось. Когда ставится труба, центр звезды проги,ается и монтировка встает на все опоры, но на них уже приходится меньший вес.Подробности - тут...
ЦитатаОпор больше - больше трения, говорите... А, вот, и нет! Сила трения зависит только от силы давления на поверхность, но не зависит от величины площади поверхности!Точнее, сила трения зависит от удельного давления в кг/кв.см и чем больше поверхность, тем меньше удельное давление.
Поэтому при увеличении прокладок (без крылышек ) из фторопласта, трение не увеличивается, а уменьшается.
Цитата: БВЭ от 17 Мая 2011 [14:53:08]ЦитатаОпор больше - больше трения, говорите... А, вот, и нет! Сила трения зависит только от силы давления на поверхность, но не зависит от величины площади поверхности!Точнее, сила трения зависит от удельного давления в кг/кв.см и чем больше поверхность, тем меньше удельное давление.Не-ет! В том-то и парадокс - ни величина площади, ни величина удельного давления никак не связаны с силой трения. Она зависит только от силы прижима и шероховатости поверхности!
Да, но одинаковая сила трения пары ближе к центру оси и ближе к краю не одно и тоже. Во втором случае момент больше. Как следствие можно регулировать "момент страгивания" телескопа по азимуту расположением опор ближе к оси вращения или дальше от неё.