A A A A Автор Тема: Строительство "Добсона" 10"  (Прочитано 19666 раз)

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Re: Строительство "Добсона" 10"
« Ответ #180 : 08 Апр 2011 [20:33:49] »
Приняв во внимание всё выше сказанное  я думаю так: - облегчать нижние диски будет совсем не правильно, т.к. чем ниже центр тяжести, тем выше общая  устойчивость конструкции. На этом принципе изготавливаются не опрокидывающиеся стаканы. В противном случае телескоп точно будет кувыркаться, поэтому в основании я ничего менять не буду. Есть мысли и по "подкове". С алюминием в наших краях очень туго, но есть возможность  купить профильную трубу прямоугольного сечения из железа с толщиной стенок 1мм. и изготовить подкову из неё. По поводу веса конструкции могу сообщить следующее: вес трубы в сборе составляет 12 кг. 14 кг. весит монтировка без учёта полуосей (это ещё около 2 кг.). Полуоси будут крепиться на четыре винта, на фото два винта только для того чтоб было легче производить обмеры. Фторопласт у меня скользит по алюминиевому диску толщиной 2мм. это крышка от старой стиральной машины, опоры максимально удалены от центра, на сколько позволил диск.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #181 : 09 Апр 2011 [20:50:43] »
Вот результат проделанной работы за сегодня. Кроме этого была вымыто ГЗ, и зачернены гайки крепления фокусёра и искателя.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #182 : 09 Апр 2011 [20:57:40] »
Алексей! :) Отличный инструмент! Так! С первым чистым небом ждём фото и впечатлений! :)
что ещё осталось сделать?
Чистого неба!

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #183 : 09 Апр 2011 [21:11:58] »
На фото только голая труба. без оптики :-X. Я сегодня разобрал оправу. заменил ВАЗовские отжимные пружины на УАЗовские, последние более мощные. Ещё занялся изготовлением крышки на нижний конец трубы. Из основных работ осталась установка оптики и юстировка. Потом отдать долги- Бизон оказал доверие, прислал окуляр.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #184 : 09 Апр 2011 [21:22:23] »
Вот моя оправа, на заднем плане моя первая, кстати, могу уступить желающим ;D.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #185 : 11 Апр 2011 [11:04:57] »
Приняв во внимание всё выше сказанное  я думаю так: - облегчать нижние диски будет совсем не правильно, т.к. чем ниже центр тяжести, тем выше общая  устойчивость конструкции. На этом принципе изготавливаются не опрокидывающиеся стаканы. В противном случае телескоп точно будет кувыркаться, поэтому в основании я ничего менять не буду.
Ну, хозяин - барин... Стол, например, не опрокидывается, хотя ЦТ в районе крышки находится...

Цитата
Есть мысли и по "подкове". С алюминием в наших краях очень туго, но есть возможность  купить профильную трубу прямоугольного сечения из железа с толщиной стенок 1мм. и изготовить подкову из неё.
Подкову надо делать из фанеры. Из профиля можно сделать дополнительные ребра жесткости на боковых стенках. Можно фотку со стороны задней стенки, не при строго вертикальной трубе, а при слегка наклоненной, так чтоб можно было оценить расстояние между краем трубы и днищем вилки?

Вот результат проделанной работы за сегодня.
Красиво получилось... Ну а приемная комиссия вообще очаровательна.
Не нравятся места соединения половинок хомута между собой. Я бы перенес ближе к крайним полукольцам и добавил еще по одному винту вблизи среднего кольца...

Вот моя оправа, ...
Не совсем понял конструкцию....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #186 : 11 Апр 2011 [11:55:56] »
У стола соотношение площади и высоты оптимально подобрано, поэтому он не опрокидывается. Если бы стол был, как монтировка, он точно бы кувыркнулся. Фанерная подкова в процессе изготовления, её делает мой товарищ, т. к. у меня закончился материал. Расстояние между краем трубы и днищем вилки составляет 90мм.- вчера замерял. Крепление хомута замечаний не вызывает, люфты и зазоры отсутствуют. Не совсем понял конструкцию...- ну и хрен с ней, ;D главное работает. Копия конструкции Пецык Алексея.

Оффлайн VPet

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от VPet
« Ответ #187 : 11 Апр 2011 [19:27:01] »
Цитата
вес трубы в сборе составляет 12 кг.

Завидую белой завистью, Алексей! У меня почти вдвое больше. Похоже надежность победила разумность.
Натяжение паука трубу не "плющит"?
"Турист-3", школьный телескоп Максутова 70 мм, "Мицар", 150мм Ньютон, 300 мм Добсон

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #188 : 11 Апр 2011 [20:37:13] »
Конечно плющит, если заходить за приделы разумного ;D. На местах крепления перьев ДЗ у меня усилители из 2мм листового алюминия, и затягивал я так, только чтоб не болталось.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #189 : 11 Апр 2011 [21:42:37] »
  Если плющит,  то потому, что  далековато от края трубы ( и соотв-но от жесткого кольца ) взял.    При более верном расчёте можно было  трубу покороче см на 15 делать ( значит минус  N грамм веса )  , и точки крепления  паука вывести поближе к жесткому кольцу  ( а  можно и за счёт основания -"стакана" вторичного зеркала - сделать его подлиннее чуток. ).   
 Ну ничего,  как есть - тоже хорошо!   Слишком затягивать паука и не надо,  т.к. он и без того о жестко будет сидеть,  с т.з. юстировки проблемы нет.   Вторичное часто юстировать не приходится - только один раз, после первой установки.
   Нормально!   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #190 : 11 Апр 2011 [23:08:20] »
Олег, если ты обо мне, то мою трубу совсем не плющит, запаса жесткости хватает. Всю оптику установил ещё вчера, только вот руки никак до юстировки не дойдут. Завтра пока будет светло, нужно будет это сделать.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #191 : 12 Апр 2011 [15:15:19] »
 :police:Товарищи! Докладываю о полной готовности телескопа к полевым испытаниям, сегодня во время обеда произвёл "грубую" юстировку, процесс  занял меньше 10 мин. на много меньше, чем я себе представлял, все "круги" совмещены, отверстие киндера в центре метки ГЗ, лапки оправы на краях поля зрения. :-X Настраивал телескоп впервые в жизни. Теперь осталось освоить "тонкую" юстировку по звёздам. Очень надеюсь, что я не просчитался с выносом фокуса. Строительство, посвященное пятидесятой годовщине полёта человека в космос, можно сказать, что закончено. Вполне вероятно, что за ним последуют небольшие доработки конструкции, какие-то переделки. Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто принял активное участие в осуществлении моей детской мечты. Путь длиной почти в 3 месяца пройден, но без ваших советов я бы его не прошел, я узнал много нового для себя и наблюдал проявление самых лучших человеческих качеств, получил глубокое удовлетворение. Отдельная благодарность Астродиджею за фторопласт, Oleg-Olegу за подаренный фокусёр, Бизону за доверие- присланный в долг окуляр. Благодарность людям, далёким от астрономии за содействие: токарю Вите, моему соседу дяде Володе, владельцу автопокрасочной мастерской Валерию за бескорыстную помощь, моей жене Олесе за терпение.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #192 : 12 Апр 2011 [15:43:11] »
Поздравляю!!!  :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #193 : 12 Апр 2011 [17:54:59] »
Алексей поздравляю! Но расслабляться не стоит, испытания пройдены не все. Более того "аппарат" должен пройти испытание временем. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #194 : 12 Апр 2011 [18:32:53] »
С этим нет поспоришь. Сегодня по электронке связался с Алексеем Пецык, в плане доработки узла вращения основания монтировки, получил разъяснение и фото узла. Сегодня постараюсь подготовить чертёж и выставить на обсуждение. А тем временем, в небе стали появляться просветы... ::)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 189
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #195 : 12 Апр 2011 [20:03:43] »
Поздравляю! Уверен, что инструмент не разочарует.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #196 : 12 Апр 2011 [20:50:54] »
С этим нет поспоришь. Сегодня по электронке связался с Алексеем Пецык, в плане доработки узла вращения основания монтировки, получил разъяснение и фото узла. Сегодня постараюсь подготовить чертёж и выставить на обсуждение. А тем временем, в небе стали появляться просветы... ::)

Тока там фотки от Фомальгаута. Там муфта крепится к отдельному шкиву, который вращать систему должен. В синем добе эта 20мм (диаметр) муфта со "шляпкой" (диамтр 40мм) вкручивается непосредственно сквозь дно монтировки к кторорому закреплена шайба с отверстием 20мм. 12мм ось проходит сквозь муфту и сверху контрится гайкой М12. Шляпкой муфты можно регулировать прижим монтировки к опорам...

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #197 : 12 Апр 2011 [20:59:50] »
Вот, нашел фотку от Синего доба. Вырезал кусок. Там хотя и не очень видно, но можно понять, как верх крепления организован

Шайба на дне монтировки (прихвачена 3 шурупами) - шляпка муфты - контргайка.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #198 : 12 Апр 2011 [21:10:34] »
Вот моё виденье этого узла.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 189
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #199 : 12 Апр 2011 [21:23:58] »
Я бы поставил простую гайку и зашплинтовал ее. В остальном, собираюсь сделать примерно такой же узел. Пока же осью является болт М8 с короткой резьбой и работает неплохо.