A A A A Автор Тема: Строительство "Добсона" 10"  (Прочитано 19003 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Re: Строительство "Добсона" 10"
« Ответ #100 : 18 Мар 2011 [07:15:34] »
Вот ещё рисунки боковин "табуретки Добсона". Это будет сквозная резьба, растительный орнамент  или бабочки.
Забытое искусство выпиливания лобзиком по фанерке, однако! :)
Сейчас для этого есть CNC роутеры! :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #101 : 18 Мар 2011 [08:58:55] »
Вот недавно нарисовал более менее внятное изображение хомута на трубу, надеюсь, он меня избавит от сверления лишних отверстий в трубе, и откоректировать ЦТ в случай чего.
  Алексей, делать пазы в кольцах хомутов, думаю, совсем не стоит. Это сильно ослабит жёсткость фанерного кольца.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #102 : 18 Мар 2011 [09:57:25] »
Алексей, фокус ГЗ (поточнее)?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #103 : 18 Мар 2011 [10:40:21] »
Алексей, фокус ГЗ (поточнее)?
Про фокус ГЗ я совсем забыл, прошу прощения, он составляет 1200 мм.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #104 : 18 Мар 2011 [10:44:13] »
Вот ещё рисунки боковин "табуретки Добсона". Это будет сквозная резьба, растительный орнамент  или бабочки.
сейчас для этого есть электролобзики и ручные фрезеры. :-X

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #105 : 18 Мар 2011 [12:27:41] »
сейчас для этого есть электролобзики и ручные фрезеры. :-X
Вчерашний (даже позавчерашний день)!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #106 : 18 Мар 2011 [12:44:39] »
Алексей, ну вот такая получается схема в Вашем случае. Если все ваши параметры точны, то при использовании всех элементов телескопа на пределе, можно получить не виньетированное линейное поле 6,6мм. Привязки к трубе по оптической оси не даю, их определит ваша оправа. Фокусер и ДЗ нужно расположить на расстоянии от центральной части ГЗ на расстоянии 963мм. ДЗ нужно сместить от опт. оси (офсет) на 3мм в сторону от фокусера. Ещё надо обеспечить вынос фокальной плоскости на расстояние 237мм от оптической оси. Фокусер нужно приблизить к трубе максимально при этом фокальная плоскость должна быть дальше от полевой диафрагмы окуляра хотя бы на несколько миллиметров (я взял 2мм, поэтому вынос за трубу обозначен 92мм). При таком максимальном приближении фокусера к трубе, его придётся крепить непосредственно к жести, а это будет слабо. Поэтому район крепления фокусера необходимо усилить, например поставив две диафрагмы, из той же жести, внутрь трубы. Они обеспечат жёсткость и за одно будут хоть немного отсекать паразитные лучи.
Не виньетированное поле достаточно для визуальных наблюдений. 20мм конечно лучше, но большого ухудшения Вы не заметите, так что не переживайте.

Дмитрий Зимин.  

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #107 : 18 Мар 2011 [13:30:32] »
ДимСаныч большое спасибо. Вы внесли большой вклад в успешное завершение моей работы. Вы очень полезный человек в этой ветке форума, только вот люди почему-то скупятся на плюсы, я постараюсь устранить эту несправедливость, поэтому от меня вам +.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #108 : 18 Мар 2011 [13:36:00] »
ДимСаныч большое спасибо. Вы внесли большой вклад в успешное завершение моей работы. Вы очень полезный человек в этой ветке форума, только вот люди почему-то скупятся на плюсы, я постараюсь устранить эту несправедливость, поэтому от меня вам +.
Спасибо Алексей, Вы то-же молодец! :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #109 : 18 Мар 2011 [13:47:17] »
    Всё хорошо, только 92мм на обычном фокусере не получить без переделки.  Переделка незначительная - нужно выточить укороченные переходники на 1.25" и 2".     Предлагаю обойтись выносом  не менее 100-110мм,  чтобы у фокусера был запас хода  до упора  не менее 1см в каждую сторону.   Т.к. совершенно не обязательно что-то точить,  и  именно ровно точно 6мм поля  тоже не цель.   Можно обойтись и меньшим.

п.с:   Кстати,  посчитал на калькуляторе , и у меня получилось, что  при выносе за трубу 100мм  поля - как раз почти 6мм.       Вот на 100мм выносе и предлагаю остановиться!
Цитата
При таком максимальном приближении фокусера к трубе, его придётся крепить непосредственно к жести, а это будет слабо. Поэтому район крепления фокусера необходимо усилить, например поставив две диафрагмы, из той же жести, внутрь трубы. Они обеспечат жёсткость и за одно будут хоть немного отсекать паразитные лучи.
   Есть противоположное мнение.  :)   -  никаких диафрагм не ставить.   Крепить фокусер прямо на трубу как оно есть.   Труба выдержит, если на переднем конце  жесткое кольцо.   По такому же принципу  работают все промышленные ньютоны .
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [14:05:10] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #110 : 18 Мар 2011 [15:24:46] »
Чтоб разрешить эти противоречия по поводу диафрагмы, я изготовлю её сменный вариант- прикручу небольшие уголки в канале трубы и выпилю кольцо из жести с внутренним диаметром 256 мм. Посмотрим, будет ли ощутима разница. У меня ещё свеж в памяти рассказ Олега Олеговича про эксперименты с колесом диафрагм. Вот и я поэкспериментирую. Если у фокусёра при установке почувствуется хоть малейшая неустойчивость, то можно и кольца усиления изготовить, тем более, что опыт теперь есть.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #111 : 18 Мар 2011 [16:39:18] »
Есть противоположное мнение.  :)   -  никаких диафрагм не ставить.   Крепить фокусер прямо на трубу как оно есть.   Труба выдержит, если на переднем конце  жесткое кольцо.   По такому же принципу  работают все промышленные ньютоны .
0,5 мм это толстая фольга, и не имеет значение что кольцо где-то рядом, но не под фокусером. А у промышленных Ньютонов стенка не меньше 1мм (ещё смотря какой диаметр трубы, а то и больше).

Алексей, сделать 100-110 мм выноса фокальной плоскости никогда не поздно, а вот уменьшить обычно проблематично. Так что думаю стоит ориентироваться на 92мм, а если что, то ГЗ всегда можно будет придвинуть ближе и сделать вынос больше. И вообще было бы хорошо если Вы предусмотрите подобные подвижки в оправе ГЗ (или самой оправы).
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #112 : 18 Мар 2011 [17:16:13] »
Нет,  толщина промышленных - 0.55,  штангелем замерял у  10" добсона, толще м-л только у телескопов от 12" и выше.  Ну и кроме того,  это я Алексею насоветовал  трубу 0.55 из оцинковки, т.к. эксплуатирую  в точности такую же вот уже два года.     Главное - обеспечить жёсткий верх и низ,  тогда промежуточные рёбра жесткости /диафрагмы  не нужны. Я предложил Алексею сделать два кольца - верхнее и нижнее  из толстого  металла , и трубу натянуть уже на них,  что из этого получилось - нужно спросить у Алексея.   По идее жесткость должна быть более чем достаточная  для визуальных наблюдений.   Ребра жесткости внутри конечно сделать можно!  Но я бы не стал, тем более , Алексей,  кольцо диаметром 256мм внутрь вставлять не стоит,  т.к. мы тут боремся за невиньетированное поле,  за каждый  его, понимаешь миллиметр.    Внешнюю сьёмную  вешать можно, это да, но внутрь  если и стоит ,  то только  очень узкие жёсткие кольца,  типа тех же метал. колец  толщиной мм так 2 или 3  или 4..     Хотя  считаю это лишним , т.к.  запланированной  тобой фанерной короб  посередине  достаточен в любом случае.  Таково  моё очень скромное мнение.   
Цитата
стоит ориентироваться на 92мм, а если что, то ГЗ всегда можно будет придвинуть ближе и сделать вынос больше.
Как быть  с выносом?   Под 92мм выноса как минимум   надо вытачивать новые переходники.  Не проблема конечно, если есть бесплатный доступ к станку.  Можно даже проще поступить - просто укоротить ножовкой переходники до нужной высоты, тоже отличный  вариант!   Я бы так и сделал, если бы  возжелал  выноса 90мм.     Но хитрость в том, что ничего не отпиливая и не вытачивая можно сделать вынос равным 100мм, и решить все проблемы на долгое время и двигаться вперед, решать другие вопросы.  О!  :)
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [17:59:11] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #113 : 18 Мар 2011 [18:18:14] »
Исходя из своего опыта строительства Ньютонов могу привести следующие цифры по последней предстоящей модификации трубы 247(световой)/1250 мм с ГЗ весом 3,5 кг (толщина по краю 31,2 мм) от А.Санковича, диагоналка от Интес-Микро 39,4 мм (световой), резьбовой низкопрофильный фокусёр 1,25" (лично меня 2" окуляры совершенно не интересуют). Делать буду по возвращении из Индии. Всю расчётную документацию с чертежами уже отвёз в Москву, поэтому по памяти:
- внутренний диаметр трубы 300 мм, углублённый фокусёр, на поле диаметром до 0,75 град. световому потоку не мешает;
- излом оси 178 мм;
- при наружном диаметре вторички 40 мм ЦЭ=16,2%;
- невиньетированное поле диаметром 4,6 мм, виньетирование для окуляров Наглер 7 мм, Наглер 11 мм, Паноптик 15 мм и Теле Вью Плёссл 32 мм прикрепил (в программе задаётся радиус углового поля);
- тип трубы: закрытая ферма (закрывается одним слоем ватмана);
- вес трубы с искателем НПЗ 6х30 мм и крепежом к монтировке около 8 кг, не считая съёмного противоросника, для визуала на монтировке GP-DX (приблизительным аналогом является CG5) будет самое оно;
- некоторые полезные хитрости (из накопленного опыта) + доступ к ГЗ для закрытия его крышкой - задолбало запотевание ГЗ уже после наблюдений в условиях Подмосковья, неважно на улице под утро или после заноса трубы в дом. Надеюсь, что крышка поможет, воздушное пространство в замкнутом объёме вокруг ГЗ маленькое.

А начиналось всё так:
2001 год - приобретение Доба "Кентавр" (этой московской фирмы уже не существует) с качественной оптикой от А.Санковича за смешные по нынешним временам 430 баксов на память с учётом 20% скидки первому покупателю, коим я и оказался (и вероятно последним для 10" апертуры, по крайней мере). Вес трубы с ГЗ (фанера, 2 ал. профиля, чехол, включая дуги высоты, 2" фокусёр Интес-Микро для МАКов, и без искателя НПЗ 8х50) чуть больше 18 кг. С вторичкой 50 мм было нулевое невиньетированное поле. ЦТ трубы с искателем и 1,25" окуляром 32 см от нижнего среза короба.
2002 год. Заменил искатель 8х50 на 6х30, фокусёр на лёгкий низкопрофильный резьбовой 1,25", добавил 2 профиля для жёсткости, облегчил отверстиями короб (он был из 18 мм фанеры), заменил громоздкую оправу ГЗ, облегчил дуги высоты - вес трубы с искателем упал до около 15 кг, ЦТ 27,5 см с окуляром. С таким ЦТ уже реализуется простой Доб на экваториальном клине, что я и сделал.
2006 год кажется. Пересадил оптику на немецкий экваториал GP-DX с трубой из ватмана на эпоксидке. Излом оси 195 мм. Вес трубы около 10 кг с крепежом, длина 118 см (без съёмного противоросника). Появились вышеупомянутые проблемы с запотеванием ГЗ. Для сведения - в закрытом фанерном коробе ГЗ не запотеет.

Я к тому всё это говорю, что совершенству нет предела.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2011 [07:36:28] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #114 : 18 Мар 2011 [20:20:14] »
Хочу спросить, что мне грозит, если я не смогу добиться 20 миллиметрового невиньетированного поля зрения?
Ничто не грозит для визуала.
Цитата
Если я правильно разобрался в принципе графического постороения невиньетированного поля, то у меня получается около 8 мм., дальше не даёт размер фокусёра= по последним измерениям, 98мм высоты.
Нет смысла гнаться за большим невиньетированным полем в визуале, тем более что вторичка приличных размеров. У китайцев это поле под 0 сводится и никто не страдает от этого.
Расчётный излом оси при фокусёре минимальной высотой Х мм (окулярная трубка втянута) можно определить так: внутр. радиус трубы + толщина стенки трубы под фокусёр + Х + 15 мм (запас хода фокусёра) - 6 мм (фокальная плоскость углублена относительно среза фокусёра, по крайней мере так для окуляров 1,25" от Теле Вью). С окулярами 1,25" других производителей я проблем не испытывал.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
ёёёёёёёёёёёёё
« Ответ #115 : 19 Мар 2011 [14:44:07] »
У меня вчера возникла мысль, а не доработать ли немного фокусёр, Зубчатую рейку передвинуть на 5 мм. выше, а корпус укоротить срезав с его верхней части те же 5мм., что снизит общую высоту фокусёра и позволит уменьшить вынос фокуса, а следовательно, увеличить невиньетированное поле. Поправте меня если я ошибаюсь.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #116 : 19 Мар 2011 [16:42:46] »
Вынос фокуса зависит от расположения диагоналки и диаметра трубы...
Если диагоналку оставить "так как есть", то переделка фокусера ничего не даст.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #117 : 19 Мар 2011 [16:54:39] »
Алексей, я честно говоря, так и не понял что хотел сказать oleg oleg в отношении переделки фокусера, но если Вы замеряли (как я Вас просил) минимальное расстояние от диафрагмы окуляра до трубы и оно равно 90мм, то всё должно получится как я расписал. 20 мм не виньетированного поля Вам с такой диагоналкой всё равно не достичь, как не переделывай фокусер, а 6 мм Вам хватит, я уже писал. А фокусер надо только подогнать под круглую трубу сделав две подложки. :)
Кстати, почему Вы взяли такую маленькую диагональ?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Re: ёёёёёёёёёёёёё
« Ответ #118 : 19 Мар 2011 [18:14:20] »
У меня вчера возникла мысль, а не доработать ли немного фокусёр, Зубчатую рейку передвинуть на 5 мм. выше, а корпус укоротить срезав с его верхней части те же 5мм., что снизит общую высоту фокусёра и позволит уменьшить вынос фокуса, а следовательно, увеличить невиньетированное поле. Поправте меня если я ошибаюсь.
"Мартышкин труд" ради уменьшения высоты фокусёра на 5 мм.
При виньетировании на крае поля зрения вместе с уменьшением яркости объекта пропорционально уменьшается и яркость фона.
Телескоп как я понимаю визуальный (Доб). Гнаться за невиньетированным полем 20 мм в данном конкретном случае - нонсенс. Оправдать такое стремление можно только исключительно дипскайными целями инструмента.
При минимальной высоте фокусёра 93 мм и диаметре трубы 288 мм ставьте вторичку 70 мм (ЦЭ более 27%) и получите при изломе оси 144 + 93 + 15 - 6 = 246 мм  невиньетированное поле около 20 мм. С таким изломом и вторичкой 58 мм (оффсет 3 мм) оно будет 4,8 мм.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #119 : 19 Мар 2011 [18:30:53] »
Картинку виньетирования с вторичкой 58 мм (световой 57 мм) и изломом 246 мм для полевых диафрагм 27 мм и 43 мм (обзорный окуляр Наглер 31 мм с полем зрения 2 град.) прикрепил. Забыл только ЦЭ скорректировать, осталось для 50 мм вторички.