ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Алексей от 17 Мар 2011 [23:54:14]Вот ещё рисунки боковин "табуретки Добсона". Это будет сквозная резьба, растительный орнамент или бабочки.Забытое искусство выпиливания лобзиком по фанерке, однако!
Вот ещё рисунки боковин "табуретки Добсона". Это будет сквозная резьба, растительный орнамент или бабочки.
Вот недавно нарисовал более менее внятное изображение хомута на трубу, надеюсь, он меня избавит от сверления лишних отверстий в трубе, и откоректировать ЦТ в случай чего.
Алексей, фокус ГЗ (поточнее)?
Цитата: I.A.R. от 18 Мар 2011 [01:53:16]Цитата: Алексей от 17 Мар 2011 [23:54:14]Вот ещё рисунки боковин "табуретки Добсона". Это будет сквозная резьба, растительный орнамент или бабочки.Забытое искусство выпиливания лобзиком по фанерке, однако! Сейчас для этого есть CNC роутеры!
Цитата: Astel-150 от 18 Мар 2011 [07:15:34]Цитата: I.A.R. от 18 Мар 2011 [01:53:16]Цитата: Алексей от 17 Мар 2011 [23:54:14]Вот ещё рисунки боковин "табуретки Добсона". Это будет сквозная резьба, растительный орнамент или бабочки.Забытое искусство выпиливания лобзиком по фанерке, однако! Сейчас для этого есть CNC роутеры! сейчас для этого есть электролобзики и ручные фрезеры.
ДимСаныч большое спасибо. Вы внесли большой вклад в успешное завершение моей работы. Вы очень полезный человек в этой ветке форума, только вот люди почему-то скупятся на плюсы, я постараюсь устранить эту несправедливость, поэтому от меня вам +.
При таком максимальном приближении фокусера к трубе, его придётся крепить непосредственно к жести, а это будет слабо. Поэтому район крепления фокусера необходимо усилить, например поставив две диафрагмы, из той же жести, внутрь трубы. Они обеспечат жёсткость и за одно будут хоть немного отсекать паразитные лучи.
Есть противоположное мнение. - никаких диафрагм не ставить. Крепить фокусер прямо на трубу как оно есть. Труба выдержит, если на переднем конце жесткое кольцо. По такому же принципу работают все промышленные ньютоны .
стоит ориентироваться на 92мм, а если что, то ГЗ всегда можно будет придвинуть ближе и сделать вынос больше.
Хочу спросить, что мне грозит, если я не смогу добиться 20 миллиметрового невиньетированного поля зрения?
Если я правильно разобрался в принципе графического постороения невиньетированного поля, то у меня получается около 8 мм., дальше не даёт размер фокусёра= по последним измерениям, 98мм высоты.
У меня вчера возникла мысль, а не доработать ли немного фокусёр, Зубчатую рейку передвинуть на 5 мм. выше, а корпус укоротить срезав с его верхней части те же 5мм., что снизит общую высоту фокусёра и позволит уменьшить вынос фокуса, а следовательно, увеличить невиньетированное поле. Поправте меня если я ошибаюсь.