A A A A Автор Тема: Строительство "Добсона" 10"  (Прочитано 19004 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Строительство "Добсона" 10"
« Ответ #120 : 19 Мар 2011 [20:51:40] »
 Часть первая:
  Что я хотел сказать про фокусер?  :)  Вот :    Надо вкрутить его до конца  и померить линейкой минимальную высоту  от верхнего торца переходника ( не важно какого , 1.25" или 2" , главное не забыть вставить   любой из них )   до трубы.  И всё!  Если там 90мм,  то делаем вынос 100мм - чтобы был запас хода.  Если там 100мм  , то делаем  вынос 110мм!      п.с.: подгонять фокусер под трубу не надо, т.к. посадкой   он как раз под трубу 288мм и рассчитан.        По доработке фокусера :  Вариант Алексея отклонить.   Я предлагал  1. либо переточить переходники  ( 1.25" и 2")  на более короткие ( на пару см ) , либо вариант 2. просто укоротить имеющиеся ножовкой!   Но лучше ничего не трогать , ибо -
 Часть вторая:
   Про невиньетированное поле:  Плюнуть на него с высокой башни, оно того не стоит, чтобы  столько времени на него тратить.  См. посты Эрнеста и Сэя.    Делать  сколько получится,  исходя из высоты фокусера  и общих соображений.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sasik1959

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sasik1959
Извините, если не попал в тему
« Ответ #121 : 19 Мар 2011 [21:20:26] »
Возникли зеркала: 260 мм (ДФС-24), 260 (ДФС-8) и 400 мм (ДФС-13). Можно что-нибудь сварганить?

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #122 : 19 Мар 2011 [21:49:03] »
Если внеосевые параболы, то без переделки нет. А они там случаем не квадратные?

Оффлайн sasik1959

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sasik1959
« Ответ #123 : 19 Мар 2011 [21:58:48] »
ХЗ какие. 260 - вроде f=860 мм, но форма скошенная, 260 -f 2600 мм, вроде сфера, 400 - f=4000 мм, это половинка. Думаю, если вторую найти- то солнечный телескоп хороший будет.

Оффлайн АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #124 : 20 Мар 2011 [14:52:20] »
Ну вот, друзья мои, менять уже, что-то поздно. Я остановился на 100мм. выносе фокуса. Что касается крепления фокусёра, то, могу сказать, что Олег Олегович был прав, фокусёр встал жестко,  а вот с установкой оправы диагонали возникли проблемы. Обрезки болтов к перьям растяжек я прикрепил жестко, при попытке установки изнутри трубы, я эти перья погнул, теперь они немного потеряли внешний вид. Ещё одна хорошая новость, мне пообещали покрасить трубу бесплатно в автопокрасочной мастерской. Это уже третий человек, который предлагает мне бесплатную помощь в строительстве телескопа.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #125 : 20 Мар 2011 [15:45:17] »
Вижу, что центр трубы не укреплен. Не играет жесть ближе к середине?
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #126 : 20 Мар 2011 [16:06:07] »
Кажется,  верхнее кольцо жесткости из металлической полосы не удалось свернуть в идеальную окружность, каким способом гнули?   Как говорится "на скорость не влияет",   но всё же..   
Цитата
центр трубы не укреплен. Не играет жесть ближе к середине?
На центр трубы можно закрыть глаза,  если торцы жесткие, то в центре тоже будет жестко,  к тому же  по замыслу автора там ещё фанерный короб  планируется. 

Фокусер следовало крепить под 90 градусов ко шву, сейчас он вверх смотрит, это неудобно.  Лучше бы в горизонталь вывести.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2011 [16:16:21] от John Wayne »
звезда шерифа

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #127 : 20 Мар 2011 [16:45:18] »
Вижу, что центр трубы не укреплен. Не играет жесть ближе к середине?
Там, ближе к середине, будет подобие хомута из фанеры, думаю. что это придаст прочности средней части.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #128 : 20 Мар 2011 [16:55:55] »
Кажется,  верхнее кольцо жесткости из металлической полосы не удалось свернуть в идеальную окружность, каким способом гнули?   Как говорится "на скорость не влияет",   но всё же..   
Цитата
центр трубы не укреплен. Не играет жесть ближе к середине?
На центр трубы можно закрыть глаза,  если торцы жесткие, то в центре тоже будет жестко,  к тому же  по замыслу автора там ещё фанерный короб  планируется. 

Фокусер следовало крепить под 90 градусов ко шву, сейчас он вверх смотрит, это неудобно.  Лучше бы в горизонталь вывести.
Вот с кольцами мне пришлось поизвращаться, сначала пытался гнуть вручную, с помощью тисков, толку было мало, потом приспособил кольцо большого размера с толстыми стенкам, по его внутреннему диаметру гнул, как по шаблону с помощью молотка, но большого успеха, как видно, достичь не удалось. Гнуть лучше с помощью трёх валиков с регулируемой высотой среднего. Видел я у одних такое устройство, они с помощью его гнут профильные трубы для теплиц, там всё чётко получается.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #129 : 20 Мар 2011 [18:06:42] »
Цитата
Вот с кольцами мне пришлось поизвращаться, сначала пытался гнуть вручную, с помощью тисков, толку было мало, потом приспособил кольцо большого размера с толстыми стенкам, по его внутреннему диаметру гнул, как по шаблону с помощью молотка, но большого успеха, как видно, достичь не удалось. Гнуть лучше с помощью трёх валиков с регулируемой высотой среднего. Видел я у одних такое устройство, они с помощью его гнут профильные трубы для теплиц, там всё чётко получается.

Можно попробовать обратиться к тому же жестянщику который гнул  трубу. Думаю с его приспособами сможет и железяку согнуть как надо.
С Уважением Вячеслав.

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #130 : 20 Мар 2011 [18:59:49] »
Жестянщик сейчас далеко, т.к. я заказывал трубу в другом городе. Забыл ответить Джону по поводу фокусёра. Положение его относительно шва, который будет смотреть вниз  составляет 120 градусов. Я думал о том, чтоб установить фокусёр под 90, но прикинув на месте отказался от этого, нынешнее положение фокусёра мне показалось более удобным, а вертикально на швом у меня установлен искатель. Мерил всё под себя, жене ещё будет нормально смотреть, а вот нашим детям сложнее, им только с табуретки.

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #131 : 20 Мар 2011 [20:44:19] »
Добрый вечер, форумчане! хочу предложить вариант изготовления трубы из листа 0,7 мм, который я применил для своего Ньютона 8" (на аватарке). Взял 2 п/п трубы для канализации, пропустил между ними лист и связал трубы между собой проволокой с двух сторон. Затем, плотно прижимая вниз лист и трубы, катил их по плоскости стола, не допуская смещения листа по столу. Если изменять зазор между трубами, можно получить практически любой радиус кривизны заготовки трубы. Моя труба имеет диаметр 245мм. Идея навеяна приборчиком для заворачивания самокруток, видел у знакомого еще в детстве. Моим ассистентом при "прокатке" была любимая жена. Шов проклепал заклепочником. Труба получилась идеально круглой (после вставки колец жесткости), ровной, шов снизу и практически не виден. Если будет интересно, сниму фото трубы и выложу здесь.
 Картинку "прокатного стана" прилагаю:
« Последнее редактирование: 20 Мар 2011 [22:30:01] от Kondrat »
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #132 : 20 Мар 2011 [22:36:06] »
Я тут столкнулся о очередной проблемой- проблемой чернения трубы. Сегодня покрасил трубу изнутри "футболистом", получился ровный матовый цвет, когда слой просох, заметил плохо прокрашенные места, решил нанести второй слой, но в итоге получилась какая-то хрень- подтёки и глянец. Кто сталкивался с этим, помогите пожалуйста.

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #133 : 20 Мар 2011 [23:00:09] »
Я тоже чернил краской из баллончика, но получилось очень ровно. Я расположил трубу на столе горизонтально, направлял струю таким образом, чтобы до места покраски было 60 - 70 см, при этом плавно перекатывая трубу по столу. Чем дальше сопло баллончика от окрашиваемой поверхности, тем равномернее и "более матово" ложится краска, она уже ложится полусухой, пока "долетает" до поверхности и нет подтеков. При этом на кнопочку нужно давить слегка, лучше сначала потренироваться на стене, листе бумаги и т.п., чтобы научиться регулировать струю краски из баллончика. Я использовал не футболиста, а другую краску, там еще формула-1 и флаг в шахматку нарисованы. стоит 140 руб. Зайду в магазин, посмотрю название, напишу, а то забыл.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #134 : 20 Мар 2011 [23:05:29] »
Да, и я  чернил футболистом.   Хотя можно было и не чернить, оставить только чёрный грунт .  Он такой же матовый и  чёрный как футболист.   Проблем с футболистом не было ни разу.  Брызгал с расстояния 25-40см, распылял и издалека.  И в несколько слоёв.      Видимо густо льёш, Алексей.   И чем грунтовал?

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #135 : 21 Мар 2011 [12:21:15] »
Перед покраской  не грунтовал, а что мне теперь смывать и перекрашивать?  У Кондрата отличный рисунок и очень интересная конструкция, гениальная в своей простоте. Тут ДимСаныч спрашивал про диагональ, почему она так мала. Я её специально не выбирал, просто она шла в комплекте с ГЗ, как бесплатное приложение. Диагональ можно и заказать в НПЗ вроде недорого просили за неё.

Оффлайн John Wayne

« Ответ #136 : 21 Мар 2011 [12:48:51] »
 Алексей, диагональ вовсе не малых размеров, менять на бОльшую не стоит.  С такой диагональю центральное экранированиие получается равным  23%,   это прекрасный показатель.   
звезда шерифа

Оффлайн John Wayne

« Ответ #137 : 21 Мар 2011 [12:50:45] »
  Конечно, трубу перед покраской сначала обезжирить ацетоном или др. растворителем, потом обязательно грунтовать, без этого краска  облетит  быстро.
звезда шерифа

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #138 : 21 Мар 2011 [13:02:07] »
   Оцинковка обычно вся в масле и пр.   Т.е. её обязательно нужно как следует протереть тряпкой смоч. в растворителе.  Грунт можно типа такого , подобный везде продаётся,  я брал его в первом попавшемся магазине стройхозтоваров,  см. фото.  -   Универсальный Алкидный Грунт, сам по себе такой  чёрный и матовый, что и футболист после него не нужен.   

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #139 : 21 Мар 2011 [13:32:49] »
Ладно, по колдую сегодня вечером, протру трубу, а загрунтовать попрошу в автопокрасочной, вчера у меня совсем вылетел из головы этот момент.