A A A A Автор Тема: Ваша линейка окуляров  (Прочитано 203977 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Ваша линейка окуляров
« Ответ #1940 : 08 Дек 2016 [12:55:11] »
чтобы вынос не приводил к орешкам нужна крупная глазная линза
"Орехи" - следствие сферической аберрации в выходном зрачке, которая от удаления выходного зрачка и размера глазной линзы не зависит.
По размеру глазной линзы можно судить об удалении выходного зрачка, но но не всегда. Иногда она работает не всей площадью.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

avgorinych

• Гость
« Ответ #1941 : 08 Дек 2016 [13:47:24] »
"Орехи" - следствие сферической аберрации в выходном зрачке, которая от удаления выходного зрачка и размера глазной линзы не зависит.
По размеру глазной линзы можно судить об удалении выходного зрачка, но но не всегда. Иногда она работает не всей площадью.
я похоже имел в виду трубный эффект или блекауты

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #1942 : 08 Дек 2016 [22:45:48] »
Вчера ко мне за город приехал ЛА Филипп со своей линейкой окуляров
у меня вопрос к людям
зачем на окуляры ставят поле зрение 82, 90, 100 и выше градусов если его зрачком на одном месте все равно не видно?
окуляр кажется ЕС был, точно не скажу и чтобы увидеть все поле нужно было головой водить глаз подстраивать)
какой смысл в этом?)
у меня есть вот один окуляр поле 66гр. видно все поле глазом ни чего ни куда подстраивать не нужно)

Это был ES 14/82. Мне кажется, это с непривычки, после 66гр поле в 82 кажется огромным, потом привыкаешь, что глаз не натыкается на черноту и по краям тоже есть звезды. После 82гр. уже не могу смотреть в обычные плесслы. Цена только вот ((.. ну и качество по полю не у всех шириков хорошее.
К примеру, вспомни, когда ставили ED35, тебе не показался выраженным эффект подушкообразной дисторсии? Честно говоря, меня немного напрягала эта вогнутость.

По теме:
1. DS Plano 4.5 mm 1.25" для предельного увеличения по планетам.
Понравился он мне еще на 130-м Ньютончике, больше чем X-CEL, решил, пусть будет.

2. Baader Hyperion 8 mm 1.25"/2" основной по планетам, дает 250х.
Великоват, тяжеловат. Был еще X-CEL 7mm, продал т.к. у Баадер и поле поболе будет, и картинка понравилась больше.

3. Super 10mm, обычный кельнер, оставил с Ньютона. На ШК бывают ситуации, когда чем проще, тем лучше. Крайний раз по Юпитеру лучше всего показал именно этот супер за 3 копейки/мешок.

4. Explore Scientific 14/82 1.25". Основной мой и самый любимый окуляр, дает проницающее увеличение на 203mm ШК. Много описывать не буду, пока нет Pan'ov и Nagler'ov - это the best.

5. CELESTRON ZOOM 8-24 1.25", брал на Алиэкспресс с учетом кешбека дешевле 3800 вышел. Не самый часто используемый, но по шаровикам - самое то.

6. Omni25 mm 1.25" - комплектный для ШК8. Все стандартно неплохо. Поле только маленькое.

7. DS ED35mm 2". Черный и большой как колено 50-й кан.трубы :P Брался для макс поля в ШК. Показывает неплохо, но напрягает дисторсия. По краю комка есть, но не то чтобы слишком. Пойдет.

Ну телескоп в подписи - Nexstar 8SE. ИМХО не хватает нормального обзорника 20-25mm на 2" посадку. Но пока финансы не позволяют.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2016 [23:01:01] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
« Ответ #1943 : 09 Дек 2016 [00:12:22] »
Крайний раз по Юпитеру лучше всего показал именно этот супер за 3 копейки/мешок.

во, ещё один факт от очевидца против догм "венценосных" владельцев дорогих окуляров ;)! А шо я говорил ;D? Мне тоже он понравился на моём длиннофокусном рефракторе больше чем Баадер Орто 10мм.
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1944 : 09 Дек 2016 [09:05:02] »
Что ж там за догмы? Абсолютно все окуляры в корзину, да и телескоп за ними следом. Вот и все догмы.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1945 : 09 Дек 2016 [09:07:59] »
владельцев дорогих окуляров
стоимость тут ни при чем -каждый выбирает для себя наиболее удобные/комфортные окуляры и по деньгам конечно. Можно и плесслы простые смотреть если не напрягает небольшой вынос зрачка и скромное поля зрения...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

avgorinych

• Гость
« Ответ #1946 : 09 Дек 2016 [09:10:00] »
но при этом плесслы с норм мультипросветлением и с норм стеклом, а то просто разочаруетесь))
ну и фокусное надо подобрать под обьект и телескоп уметь)))

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #1947 : 09 Дек 2016 [09:18:04] »
никто не пробовал полноформатные 2" барлоу для разгона увеличения типа такого: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p485_Baader-Fluorit-Flatfield-Konverter---3x-bis-8x---fotografisch-und-visuell.html Я так понял кратность там зависит от расстояния до фокальной плоскости окуляра, что позволяет менять кратностть барлоу -мне вот 1,7х и до 3х бы хватило...Продать что-ли наглер и купить это чудо?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1948 : 09 Дек 2016 [09:31:45] »
интересные окуляры такахаши UW http://www.trutek-uk.com/takahashi/ultra_wide.html
А что с Ценой?поле как  видно 90 гр... очень интересные окуляры.хмммм
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
« Ответ #1949 : 09 Дек 2016 [09:41:12] »
чтобы больше видеть нужно шире поле
чтобы рассмотреть удобно все поле нужен больше вынос

Полностью соглашусь, без крупной глазной линзы сверхширокое поле не имеет никакого смысла, во всяком случае для меня.
На 82 градуснике уже нужно иметь "рыбий глаз", что бы использовать его целиком.
Т.к. глазная линза часто очень маленькая, то смотришь уже сбоку, что очень не удобно, если же монтировка с ведением, то и смысл в 82 градусах теряется, т.к. опять же нормальным взглядом без смены положения головы видишь не больше 60.

Ну можно широкие поля разглядывать.

Не вижу такого вот прям ахового преимущества в 100 градусниках, совсем меня не впечатлил подобный окуляр, по цене дальше 82 и прыгать не стоит, только если денег не вагон, а для нормального визуала достаточно и 60-65 градусов.

Так для меня, может у кого другие мнения.
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #1950 : 09 Дек 2016 [10:22:17] »
Вчера ко мне за город приехал ЛА Филипп со своей линейкой окуляров
у меня вопрос к людям
зачем на окуляры ставят поле зрение 82, 90, 100 и выше градусов если его зрачком на одном месте все равно не видно?
окуляр кажется ЕС был, точно не скажу и чтобы увидеть все поле нужно было головой водить глаз подстраивать)
какой смысл в этом?)
у меня есть вот один окуляр поле 66гр. видно все поле глазом ни чего ни куда подстраивать не нужно)
На этом форуме такие вопросы задаются с достаточной регулярностью с давних пор.
Только со временем меняются персонажи, обсуждаемый угол, линейка окуляров.
Но суть полемики остаётся:
обычный окуляр или широкоугольный?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1951 : 09 Дек 2016 [10:52:28] »
     Природа ответила .
     Глаз имеет приличное поле в десяток градусов , а все , почти сто восемьдесят , если-бы еще и клюв не мешал .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
« Ответ #1952 : 09 Дек 2016 [11:13:05] »
Наверное не правильно, когда основным и безоговорочным параметром окуляра считается поле.

Хороший пример это популярная сейчас линейка ES 82 градуса и выше (и клонов других фирм), народ чуть не пысается от поля, которое использовать в полном объеме невозможно, если только среди нас нет инопланетян.

Тут уж и сверху, и сбоку посмотришь, и глаз засунешь и т.д. чтобы полностью использовать "девайсы", короче продолжительный секс гарантирован.   :D
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1953 : 09 Дек 2016 [11:15:25] »
     Поле является главным параметром любой оптической системы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн canopus777

• Забанен!
« Ответ #1954 : 09 Дек 2016 [11:46:47] »
Видеообзор моих окуляров (не всех, остальные покажу чуть позже, они в другой квартире) :)

Это окуляры: Sturman 40мм, Levenhuk Ra 20мм, Veber Pluto 15мм, Veber Pluto 4мм, Sky-Watcher 12.5мм, Celestron OMNI 9мм, Baader Barlow Lens 2.25х, Super 25мм, Super 10мм.

SAM_7181.JPG

https://youtu.be/hC9TA2iED6M

Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
« Ответ #1955 : 09 Дек 2016 [11:50:05] »
Подскажите если кто в курсе . Может ли прибавиться яркости с линзой барлоу ?
Вчера был больше чем уверен что картинка в окуляр 12.5мм плёсл с ЛБ 2кр НПЗ  стала ярче чем без барлоу в 6.5мм плёсл .
Мне показалось или нет ?

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #1956 : 09 Дек 2016 [12:42:58] »
Мне показалось или нет ?
не показалось, окуляры с барлоу работают лучше, нпз барлоу 2Х на лантане яркость не гасит у меня пентакс+нпз ярче наглера и резче...Вообще лучше иметь более длиннофокусный нормальный окуляр+нормальную барлоу чем более короткофокусный без барлоу...Также замечено если барлоу по резьбе на окуляр накрутить никаких дополнительных бликов нет (они бывают от юбки в барлоу), если барлоу полноформатная 2" в фокусер поставить -еще более удобно...главное лантан или флюорит или ед в барлоу, на простом стекле дают остаточный хроматизм, который портит изображение..

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
« Ответ #1957 : 09 Дек 2016 [13:02:27] »
Мне показалось или нет ?
не показалось, окуляры с барлоу работают лучше, нпз барлоу 2Х на лантане яркость не гасит у меня пентакс+нпз ярче наглера и резче...Вообще лучше иметь более длиннофокусный нормальный окуляр+нормальную барлоу чем более короткофокусный без барлоу...Также замечено если барлоу по резьбе на окуляр накрутить никаких дополнительных бликов нет (они бывают от юбки в барлоу), если барлоу полноформатная 2" в фокусер поставить -еще более удобно...главное лантан или флюорит или ед в барлоу, на простом стекле дают остаточный хроматизм, который портит изображение..
Большое спасибо !
Вообще лучше иметь более длиннофокусный нормальный окуляр+нормальную барлоу чем более короткофокусный без барлоу
Тоже такого мнения придерживаюсь .

Оффлайн canopus777

• Забанен!
« Ответ #1958 : 09 Дек 2016 [15:04:43] »

Вообще лучше иметь более длиннофокусный нормальный окуляр+нормальную барлоу чем более короткофокусный без барлоу
Тоже такого мнения придерживаюсь .

Лучше иметь и то и другое и можно без хлеба ;D. Можно всегда сравнить самому, можно смотреть и так и этак, как удобней и хочется в данным момент. Мне одинаково нравится и с Барлоу и отдельно окуляр короткий. Падения резкости или яркости на длинном окуляре совместно с Барлоу, против сходного по увеличению короткофокусного я не заметил. Просто удобнее вынос становится, подлиньше. :)

Оффлайн Leenks

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Leenks
« Ответ #1959 : 09 Дек 2016 [15:22:54] »
а использовать широкоугольный окуляр с лб это нормально?
доб8