ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Enkidu от 27 Дек 2016 [14:40:26]Есть обзорные окуляры 23мм / 66 градусов и 40мм / 40 (вроде бы) градусов. Реальное поле зрения у них почти одинаковое.Как вы это узнали?
Есть обзорные окуляры 23мм / 66 градусов и 40мм / 40 (вроде бы) градусов. Реальное поле зрения у них почти одинаковое.
Видимо речь о видимом поле при их использовании на этом телескопе 90/1000.
в майкопском районе есть что посмотреть в 40мм окуляр, если окуляр с хорошим просветлением плессл, на зрачке под 6-7мм
В OBI есть в продаже очень удобные кейсы, внутри мягкие, с сепараторами с мягкой обивкой, стоят около тысячи, кажется. Подарили такой на НГ - под большие окуляры подходит идеально
... с сильно вынесенным зрачком и, как следствие, заметным выпаданием зрачка.
Опять вы красное с мягким путаете.
Я так полагаю, "чувствительность к неловкому смещению зрачка наблюдателя с оси" в короткофокусных Delite и Radian обусловлена малым выходным зрачком. Аналогичная проблема будет и у любого другого окуляра с близким фокусным расстоянием. Я спросил Эрнеста, что именно он имел в виду. Подождём его ответа.
Отвечу за Эрнеста... Это как-то связано с оптической схемой.
Цитата: Александр Анохин от 07 Янв 2017 [09:22:48]Отвечу за Эрнеста... Это как-то связано с оптической схемой.Вы бы ответили за Эрнеста, если бы сказали, как именно это связано с оптической схемой.
Тут уж Эрнеста или Алексей Юдина спрашивать надо.
Аналогичная проблема будет и у любого другого окуляра с близким фокусным
Я ответил, что некоторые типы окуляров близкого фокусного не имеет данной проблемы.
Диаметры выходных пучков в короткофокусных окулярах порядка 1 мм и менее. То есть смещение глаза всего на 1 мм может полностью срезать световой пучок - затенить большую или меньшую часть поля зрения. Такой сценарий тем более вероятен чем ярче наблюдаемый объект (например, Луна).
... радиан 3мм по тестам ернеста - вата лажовая и неконтрастная: "слишком маленький выходной зрачок провоцирует сильные проявления дифракции и некоторую "ватность" изображений тем большую, чем менее светосильным является телескоп."