ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Вопрос определенно глупый!
На такие фокусные расстояния широкоугольники покупать - по моему только деньги на ветер. Окуляры явно планетные, не так ли ? Ну и зачем там 6-7 линз в окуляр, только контраст снижать... Широкоугольник оно конечно удобно - долго планеты в поле зрения плывут... Ну тут уж на любителя - или поле большое, или изображение покачественней.
Какая еще барлуха на 3,5мм?!! А если вопрос поставить по-другому – сочетается ли, вообще, барлоу широкоугольником?
Вобще , скажем так, разница в изображении будет.Я вот тже не так давно маялся выбором относительно короткофокусных (6-10 мм) планетных окуляров. В результате маяния выбрал вот это, 7 и 9 мм. http://universityoptics.com/125inch.htm Просто мне с фокусным 2134 мм меньше как-то ни к чему , хотя 3,5 мм Vixen LWV по Луне хорошую картинку давал.Жаль атмосферные явления не дают его применить нормально Тут хотелось бы еще вот что понять-на каких уважаемых производителей ориентируетесь? Ну а про ЛБ - почему бы им, собственно, с ней не работать? Хотя опять же, по мне-так лучше ЛБ и не пользовать вовсе. Хотя и с ЛБ иногда картинка улучшается. И такое наблюдалось . Кстати, стоит еще отметить, что в некоторых типах короткофокусных окуляров ЛБ уже установлена, так сказать, в оптическую схему. Тому пример-тот самый 3,5 мм Vixen LWV.
Цитата: А_лексей_ от 23 Ноя 2005 [01:02:42]Какая еще барлуха на 3,5мм?!! А если вопрос поставить по-другому – сочетается ли, вообще, барлоу широкоугольником?Легко. Дано - WO ЗенитСтар 80 mm F/6. Окуляр- тот самый Виксен 3,5 мм Поле у него 65 градусов. .В нем кстати встроенная ЛБ 4х, если кому интересно . Вся Луна в поле зрения на 137х. Добавим ЛБ 2x от Celestron. Получим половину Луны на 274х в поле зрения. И ничего, нормально прокатывало. Правда Юпитер уже не очень был - низко и мутно Ну а без ЛБ и Юпитер тоже хорош был. Правда мне он больше понравился при наблюдении в коминации ЛБ 2х + Виксеновский же Зум-окуляр 8-24 мм (в положении 8 мм, конечно) на 120х.
Что касается барлухи, многие говорят, что с ней изображение наоборот улучшается, но правда это по планетам.
В "быстром" ньютоне большинство широкоугольных окуляров нарисует такое...
Вариант телеобьектив это как раз ахромат с ЛБ. Это же всем известная схема обьективов серии Таир.
для целей удлиннения фокуса если второй компонент поставить за фокусом тенденция к снижению хроматизма сохранится? Если да то нужна отнюдь не Барлоу а положительная ахроматическая склейка!!! Хотя конструкционно это и сложней.