ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
а использовать широкоугольный окуляр с лб это нормально?
Это окуляры: Sturman 40мм, Levenhuk Ra 20мм, Veber Pluto 15мм, Veber Pluto 4мм, Sky-Watcher 12.5мм, Celestron OMNI 9мм, Baader Barlow Lens 2.25х, Super 25мм, Super 10мм.
Super 10мм. Есть у меня такой. Шел в комплекте с телескопом. Но не понравился, поэтому, довольно быстро, был заменен на 10 мм ДипСкай от ВН. Правда, потом к ДипСкаю я охладел и подарил 10 мм ДипСкай другому любителю астрономии. Сейчас Super 10мм лежит в коробке без дела, не используется.Super 25мм. Хороший окуляр, Кёльнер. На МАКе 102 мм показывает отменно. Хоть и купил ему на замену другой 25 мм, но его держу как запасной.
В сравнении с 10 мм ортоскопом- он мне нравится больше. Контраст словно чуть выше.
Супер это не плессл, а несколько видоизмененный кельнер, так его определили. С др. стороны, а почему бы нет, почему всякий завалящийся ортоскоп лучше нормально сделанного плессла, а не наоборот?
Кельнер. Но контраста это не касается, в центре поля на длинном фокусном кельнер наверняка ничем не хуже плессла.
Комплектная 10ка кельнер - один из лучших окуляров на мой дилетантский взгляд. Естественно, подразумевается, из тех окуляров, что использовал лично.До недавнего времени - был самым востребованным у меня. Сейчас затрудняюсь с пальмой первенства между ним и 6-66° с аллика. У последнего поле приятное, и изображение ярче. Он, как-будто, света больше собирает по субъективным ощущениям. Но в 10ку изображение чуть контрастнее.
Сейчас затрудняюсь с пальмой первенства между ним и 6-66° с аллика. У последнего поле приятное, и изображение ярче. Он, как-будто, света больше собирает по субъективным ощущениям. Но в 10ку изображение чуть контрастнее.
Супер 10- это окуляр Келнера, а не Плёссл. Комплектный, шёл с рефлектором моим. На нём он выглядит бледно и плохо в общем. Я смотрел в него на рефракторе 70мм на Луну и на окна соседнего дома. Там картинка принципиально другая! Отличная. В него и в ортоскоп 10мм из набора Баадер Планетариум Ку-Тайрет. Смотрел и всё не мог понять почему он мне нравится больше. Вернее не так . Я силился увидеть плюсовую разницу в качестве у нового ортоскопа. Так и не увидел. Словно Келнер светлее немного даже и контрастнее. Что могу сказать точно-ортоскоп даёт поле чуть большее.
или он в линейке лишний?
Кельнер.
Есть обзорные окуляры 23мм / 66 градусов и 40мм / 40 (вроде бы) градусов. Реальное поле зрения у них почти одинаковое.