ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
что за зверь такой?
... мне вот непонятно, сосиски по краю что с делосом, что с пентаксом...
... у пентакса после перефокусировки аберрации поменьше будут делоса...
... но полученные на кривом неисправленном объективе...
... да еще не по небу...
именно после перефокусировки на фотографиях палочка Delos немного, но меньше. Визуально, почти идентичны;
Вот и я про то толкую. Не может быть никакой ощутимой разницы между Delosом (Nagler, Этос и тд) и комплектным окуляром Келнера. По резкости, контрасте и детальности. На длиннофокусном телескопе. При одинаковых условиях наблюдений. Поле (кого это интересует)- да. Остальное- воображение ...
у меня был плессл телевью 15, сейчас целестрон омни.. омни лучше))
А у меня есть Veber Pluto 15мм (1490р). И есть Baader Classic Ortho 18мм (из набора, он сильно дороже). Вебер мне нравится больше! Картинка абсолютно одинаковая по качественным характеристикам резкость, цвет, контраст, угол видимости (кроме разницы в увеличении), но Вебер аккуратнее сделан.
Разные фокусные, поэтому сравнение не корректно.
включая синий шлейф хроматизма пентакс 15' делос 17,5' после перефокусировки по Вашим же данным...
... в реальности никто на краю звезды не смотрит...
... снижение разрешения к краю - это потеря информации. Покупая дорогие окуляры мы платим за количество (поле) и качество (коррекция) информации. Попробуйте найти человека, который бы из двух окуляров с прочими одинаковыми параметрами выбрал бы тот, который мажет край, когда есть другой, который не мажет.
Поясни, что ты имеешь в виду?
Т.к. исследуются аберрации по полю, то сфокусироваться можно по любой зоне этого поля.
... например можно установить окуляр так, чтобы попасть в точку геометрического фокуса...
... можно сделать изображение с максимальным контрастом.
Как должен быть сфокусирован окуляр чтобы получить информацию о качестве изображения? Каким образом и куда он реально сфокусирован при тесте? Почему об этом не дается информации?
Я считаю, что статьи астротокса в основном выдержки из телескоп-оптикса.
... встречаются реально пугающие вещи
Как туда попасть, и какой в этом смысл?
Также как у фокуса в котором достигается максимальное разрешение (т.е. минимальное сечение световых пучков) и максимальный контраст (т.е. максимум интенсивности в ФРТ).
У "естественного поведения наблюдателя" и "ловли максимальной резкости" строгого определения нет.
На этом завершим, в шахматы с голубями не играю.
Отличий не найдёшь, уверяю тебя.
Я считаю, что статьи астротокса в основном выдержки из телескоп-оптикса. К тому что переводом-пересказом не является надо относится очень осторожно, встречаются реально пугающие вещи
Только самые сильные окуляры (короткофокусные) на умеренных светосилах, рисуют диф изображение. Слабые рисуют кружек рассеяния.
Дифракционную картину рисуют все, только в длиннофокусные окуляры её глазом не видно, слишком маленькая. А рассеяние глаз даёт.