A A A A Автор Тема: Ваша линейка окуляров  (Прочитано 204153 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Ваша линейка окуляров
« Ответ #1880 : 25 Ноя 2016 [21:07:26] »
... на результат которых влияют размер ИЗ...
Ты совсем уж Эрнеста не уважаешь. Уверен, об этом он в первую очередь позаботился.

... ее яркость...
Чтобы яркость ИЗ влияла на размер пятна, у него должно быть сильно неравномерное распределение яркости. Я уже довольно много биноклей (и немного окуляров) пересмотрел таким образом, и скажу, что это весьма редкий случай. Обычно клякса имеет малую неоднородность и довольно резко ограничена. На фотографиях я ни разу не пересветил кляксу настолько, чтобы открылись детали, недоступные глазу.

... в какой фокус установлен окуляр...
Поясни, что ты имеешь в виду?

... телецентричность...
Для воспроизводимости это единственное подходящее условие. Телескопы ведь все по-разному нетелецентричны в зависимости от фокусного расстояния.

... деления сетки...
В чём проблема масштаб узнать?

... особенности зрения наблюдателя...
Хочешь сказать, у кого-то глаза более или менее чувствительны и им пятно может увидеться другого размера?

Если считать, что все это само-собой получится, то все манипуляции с микроскопом...
Да, я считаю, что всё это довольно просто. Две основные загвоздки:
- если пятно имеет небольшой пух по краю, то здесь повлияет субъективное восприятие наблюдателем границы;
- расположить звезду точно на определённом угловом расстоянии от центра сложно. Для этого придётся городить специальную механическую приблуду для позиционирования окулярной трубки. Есть ли такая у Эрнеста, не знаю. Я это делаю на глаз. Второй вариант, смещать окуляр на заданное расстояние. Это легко реализуемо, но тут всплывает дисторсия.

... отдельные ЛА, читают его по диагонали и воспринимают всё буквально и как абсолютную истину, "бог послал" и т.п.
Тут уж извиняйте, сами... кхм, "не очень сообразительные". Но согласись, без него всё было бы куда печальнее в плане образованности среднестатистического ЛА, да и просто скучнее.

Да, его переводы довольно неплохие...
?? Покидай ссылками, пожалста. Эрнест указывает первоисточник, если публикует перевод.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [09:45:58] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #1881 : 25 Ноя 2016 [21:20:22] »
А можно узнать источник информации по сравнению (ссылку).
Первоисточник.
Ну,что же посмотрим при реальном небе пентакс14 и делос14 на доб.12", но на F 1/5 на краю картинка по памяти выглядит как на 1, а не 2, да и цвета другие по звёздам.

avgorinych

• Гость
« Ответ #1882 : 25 Ноя 2016 [21:27:14] »
как так сильно может быть расфокусирован край в пентаксе?

• Олег Новиков
« Ответ #1883 : 25 Ноя 2016 [21:51:33] »
Ну,что же посмотрим при реальном небе пентакс14 и делос14 на доб.12"...
С корректором надеюсь?

... цвета другие по звёздам.
На цвета можно внимание не обращать. Кружок XW "невооружённым глазом" выглядит белым. И даже цветная сосиска у обоих еле окрашена. На самом деле из-за яркого центра она воспринимается почти как звезда, не как палочка.

Это называется кривизна. 18' ещё ничего, у всяких Эрфле куда хуже.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #1884 : 25 Ноя 2016 [21:54:01] »
"Размеры пятен даны в угловых минутах. Просматривая таблицу помните, что предел разрешения глаза 2-3 угл. минуты (это в оптимальных условиях, при недостаточной яркости и контрасте объектов наблюдения разрешение глаза катастрофически падает). Так что 3-4 минутные пятна аберраций окуляра - это очень хорошо; по полю зрения до 10' - в общем-то тоже еще неплохо; до 20' - посредственно, хотя и терпимо, особенно если на краю поля зрения."

Намеренные автором на краяю пентакса14 18 минут составляют от 70гр 1/233,33, а делоса 14 8минут 1/525.
И то и другое одного порядка, вопрос скорее нюансов, так как это край.
Нужно смотреть на 1/5.
14мм самые неприятные в плане качества, но одни из ходовых.
Взываю к погоде и Донт паник.
Вопрос назрел.
За информацию спасибо!

• Олег Новиков
« Ответ #1885 : 25 Ноя 2016 [22:53:39] »
И то и другое одного порядка...
Всё же разница велика. Визуально пятно XW выглядит как диск, возможно даже бублик, т.е. с меньшей интенсивностью в центре. Delos - всё ещё звезда, но чуток подросшая (плохо помню). Очень важно, что у Delos яркость растёт к центру, поэтому его 8', лучше, чем 18' XW не в 2,25 раза (а точнее в 2,25^2). Днём отличия разительны, XW - мыло, Delos - слабая потеря резкости. Так бы я описал.

За информацию спасибо!
На здоровье!

Товарищи, кто может посчитать кривизну Equinox'а 80?

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1886 : 26 Ноя 2016 [08:36:49] »
XW - мыло, Delos - слабая потеря резкости
данные получены с корректором поля? если нет -тут еще кривизна самого еквинокса +астигматизм так как сосиски у вас а не звезды, в центре то хоть точки? у меня по небу на 20мм пентаксе такой сильной кривизны уже нет -по крайней мере звезды звездами даже на краю, вот на геперионе да, сосиски на последних 5% поля -но это нормально, тут корректор поля уже надо...Днем с пентаксами вообще никаких проблем -по солнцу резкое все поле, по наземке аналогично, видать еквинокс у вас кривоватый...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #1887 : 26 Ноя 2016 [08:55:05] »
Эрнест пишет, что наглер зум заменяет мешок плесслов.
Где взять такие короткофокусные плесслы? Их не делают, потому что вынос зрачка не позволит наблюдать. Хороший вариант - ортоскопы от бааадера 5-6-7-9 мм с качественной барлоу (например НПЗ 2х). Вот только барлоу наверняка снизит контраст ортоскопа до уровня наглер-зума. Да, найти такие ортоскопы трудновато будет (кроме 6 и 10мм) и выигрыша в цене не будет.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1888 : 26 Ноя 2016 [11:01:48] »
А какие проблемы с выносом у плессла 6 мм? Я так и использую этот окуляр отдельно так и в связке с 2х барлоу.
А ортоскопы тоже брать смысла нет. В свое время потратил 3000 руб. На ортоскоп 4 мм. Потом долго пытался обнаружить разницу с 7 мм плесслом нпз за 800 руб в связке с 2х барлоу.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1889 : 26 Ноя 2016 [11:27:38] »
Эм, ну, дело вкуса. Я вообще в плесслы меньше 7.5мм не могу смотреть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир А
« Ответ #1890 : 26 Ноя 2016 [11:34:39] »
Эрнест пишет, что наглер зум заменяет мешок плесслов.
Где взять такие короткофокусные плесслы? Их не делают, потому что вынос зрачка не позволит наблюдать. Хороший вариант - ортоскопы от бааадера 5-6-7-9 мм с качественной барлоу (например НПЗ 2х). Вот только барлоу наверняка снизит контраст ортоскопа до уровня наглер-зума. Да, найти такие ортоскопы трудновато будет (кроме 6 и 10мм) и выигрыша в цене не будет.
Саша, по твоему совету купил баадер орто классик 6. Очень им доволен! Весной смотрел в него Сатурн - светлая резкая картинка, смотреть намного удобнее, чем в омни 4. Для большего увеличения применял  vixen lv 4 - тоже очень резкий, комфортный вынос,  но потемнее чем омни 4.
Думаю, что для 5 мм. будет хорошо орто 10 и лб.(sey хвалил лб cel ultima для планетных наблюдений)
Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1891 : 26 Ноя 2016 [11:50:17] »
Эм, ну, дело вкуса. Я вообще в плесслы меньше 7.5мм не могу смотреть.
Володь, при планетных наблюдениях можно отодвинуть глаз дальше от глазной линзы, но ценой видимого поля зрения. Для планет не критично, для луны другое дело.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

avgorinych

• Гость
« Ответ #1892 : 26 Ноя 2016 [12:01:21] »
вот можете взять 6 и 9 Омни плессл
барлоу х2 НПЗ

итого 3мм 4.5мм 6мм, для 1200мм норм номиналы, да и для 1400 с комакорром

КК 6, Радиан 6, Омни 6мм - примерно один контраст давали у меня и яркость, разница только в удобстве

Оффлайн kup

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от kup
« Ответ #1893 : 26 Ноя 2016 [12:04:24] »
Кто бы сомневался , что Делос лучший! Наконец -то к блаженным "Пентаксистам" приходит прозрение, пусть и потихоньку, всего то 3 года понадобилось!!! А то все что что угодно , то Эрнест плохой- обзоры видать у него не "объктивные" , то Еквинокс кривой у кого- то, и т.п. Пора уже розовый туман рассеивать в головах фетишистов!!! Лучше снимите шляпу перед дядюшкой Элом Наглером и Полом Дельячи за их доблестный труд и непревзойденное качество окуляров TeleVue!!! ;) Время и опыт все расставляет на свои места. Российские ЛА растут на глазах.  :)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #1894 : 26 Ноя 2016 [12:09:16] »
Время и опыт все расставляет на свои места. Российские ЛА растут на глазах.
Щас придут упоротые противники ТV, скажут дорого и расставят всё на свои места
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Олег Валентинович

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Олег Валентинович
« Ответ #1895 : 26 Ноя 2016 [14:04:09] »
На OPT    www.optcorp.com грандиозные скидки   сейчас TV  :)
Вам бесполезно что-то рассказывать. Вас волнует урожай пшеницы, объягнилась ли овечка... Но вы даже не представляете себе, как огромна и разнообразна Вселенная.

• Олег Новиков
« Ответ #1896 : 27 Ноя 2016 [14:48:24] »
... то Еквинокс кривой у кого-то...
Справедливости ради надо признать, что Equinox, как и любой другой дублет, обладает кривизной. При фокусном 500мм на краю линейного поля ~17мм (как у XW/Delos14) она составит ~0,18мм (середина между астигматическими фокусами). Объектив с плоским полем (например ньютон с корректором) даст иной результат с меньшим дефокусом. Но разрыв между XW14/Delos14 даже увеличится. Я измерил перефокусировку до достижения наилучшего фокуса на Equinox: Delos14 - 0,24мм, XW14 - 0,68мм. Получается, собственная кривизна окуляров 0,06мм и 0,5мм соответственно.

Попробую сделать аналогичные фотографии для ньютона 250/1200 с Paracorr T1. Думаю, сферичка от ИЗ в 22 метрах никого не смутит, по сравнению с собственными аберрациями окуляров она ничтожна.

Пора уже розовый туман рассеивать в головах фетишистов!!!
Вчера вечером провёл ещё одно наблюдение на предмет сравнения передачи высокочастотного контраста. Разглядывал светящуюся миру USAF1951. Увеличение 0,45D естественно не позволяет проявить различия, способные оказать влияние на детализацию при планетных наблюдениях, поэтому использовал дополнительный увеличитель 10х. Итоговое увеличение 4,5D. Долго сидел, вникая в картинку, несколько раз менял окуляры, изо всех сил пытался ну хоть какую-то разницу увидеть. Так и не увидел. На одной и той же группе заканчивается сначала явное разделение штрихов, на следующей - видно лишь направление, дальше всё сливается. В реальности на планетных выходных зрачках 0,5..0,7мм вносимые окуляром искажения будут меньше ещё в 10..20 раз (пропорционально площади вых. зрачка). Не представляю, каким окуляр должен быть г****м, чтобы их увидеть.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
« Ответ #1897 : 27 Ноя 2016 [14:57:10] »
В реальности на планетных выходных зрачках 0,5..0,7мм вносимые окуляром искажения будут меньше ещё в 10..20 раз (пропорционально площади вых. зрачка). Не представляю, каким окуляр должен быть г****м, чтобы их увидеть.

Вот и я про то толкую. Не может быть никакой ощутимой разницы между Delosом (Nagler, Этос и тд) и комплектным окуляром Келнера. По резкости, контрасте и детальности. На длиннофокусном телескопе. При одинаковых условиях наблюдений. Поле (кого это интересует)- да. Остальное- воображение :-[...
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #1898 : 27 Ноя 2016 [15:07:55] »
поэтому использовал дополнительный увеличитель 10х. Итоговое увеличение 4,5D
что за зверь такой?
Лучше снимите шляпу перед дядюшкой Элом Наглером и Полом Дельячи за их доблестный труд и непревзойденное качество окуляров TeleVue
что там непревзойденного-то? рядовые окуляры по бешеной цене...если сравнить с пентакс XW/никон NAV/такахаши UW...мне вот непонятно, сосиски по краю что с делосом, что с пентаксом, у пентакса после перефокусировки аберрации поменьше будут делоса -но полученные на кривом неисправленном объективе да еще не по небу...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #1899 : 27 Ноя 2016 [15:16:16] »
По резкости, контрасте и детальности
как раз разница сразу видна -контраст/светорассеивание/комфорт -смотреть естественно по небу и планеты, не каждый объектив вытянет планетные увеличения (4-5D) поэтому смотреть с хорошим провереным телескопом и в хорошую погоду (с погодой у нас в последнее время напряг)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)