ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
угу только не написано как проводилось сравнение и на каких объектах просто типа сравнили и все...
Интересно послушать мегатестеров по поводу Наглер-зума. К кому будут ближе - к Эрнестовой оценке или к народной ( супер окуляр).
Посмотрел последние сообщения этой темы и призадумался. А правильно ли мы оцениваем окуляры. Правильно ли оценивать окуляры при сравнении их возможностей на разных телескопах. Поясню. Ведь телескоп по сути представляет собой оптическую систему объектив-окуляр (если не вдаваться в мелочи). А из определения системы в системном анализе известно, что любая система по своим свойствам (возможностям наблюдений в данном случае) может быть выше, чем простая совокупность (сумма) свойств элементов в нее входящих (отдельные свойства объектива и отдельные свойства окуляра по отдельности могут быть ниже по результативности, чем совместное их применение в одной системе). Отсюда вывод - оценивать возможности окуляра при наблюдениях астрономических можно только в совокупности с используемым телескопом, но никак не изолированно от него. И следствия из этого вывода: 1.Один и тот же окуляр при астрономических наблюдениях даже на схожих (одинаковая апертура, одинаковая оптическая схема и т.д.), но все таки разных экземплярах телескопа может вполне показать разные результаты.2. Искать для своего телескопа окуляры нужно не только по обзорам, а и по личному опыту, учитывая использования конкретного окуляра в вашем телескопе как часть общей оптической системы, подбирая такие, которые именно на вашем экземпляре телескопа покажут лучший результат. 3. По выше изложенным причинам не винить эксперта (Эрнеста) в не точной оценке возможностей окуляра, так как он оценивает их на тех телескопах, которые ему доступны в момент оценки. Применение положительной (отрицательной) оценки того или иного окуляра, сделанной Эрнестом, может не совпадать с конкретным применением этого окуляра на конкретном экземпляре телескопа.
Ещё на оценку будут влиять: объект наблюдения, зрение самого человека, его эмоциональное состояние, предпочтения, опыт, цена и многое другое не относящееся к оценке, но создающее ауру в конкретный момент.Из цифр тестов однозначных выводов делать не нужно, нужно оценивать применимость к вашим задачам и трубам в сравнении с другими окулярами и толщиной вашего кошелька.
Цитата: Старый от 25 Ноя 2016 [13:56:40]Ещё на оценку будут влиять: объект наблюдения, зрение самого человека, его эмоциональное состояние, предпочтения, опыт, цена и многое другое не относящееся к оценке, но создающее ауру в конкретный момент.Из цифр тестов однозначных выводов делать не нужно, нужно оценивать применимость к вашим задачам и трубам в сравнении с другими окулярами и толщиной вашего кошелька.Я имел ввиду объективные оценки исходя из системного подхода, а не субъективные.
Выше приведено описание того, как построить изображение с помощью сферического зеркала, а не описание измерительного стенда.
Числа Богопосланного измерениями не являются, так как правильность их не подтверждена...
... повторяемость (даже у Него Самого) отсутствует...
... воспроизводимости нет.
С другой стороны, слова Протуберанца, о том, что он сравнил один окуляр с другим и он оказался лучше, в некотором роде являются измерениями, сравнительными, естественно.
... и убедиться в правоте Протуберанца.
... оценивать возможности окуляра при наблюдениях астрономических можно только в совокупности с используемым телескопом, но никак не изолированно от него.
... Искать для своего телескопа окуляры нужно не только по обзорам, а и по личному опыту...
оценивать возможности окуляра при наблюдениях астрономических можно только в совокупности с используемым телескопом, но никак не изолированно от него.
Телескопов не напасёшься.
Обзоры для того и нужны, чтобы сделать выбор не имея личного опыта.
что реальной разницы в изображении на длиннофокусном телескопе нет
И смысл в 15 окулярах, если только в 3 смотрите? продать и купить 3 окуляра например нпз SWA/UWA -судя по забугорному обзору -вполне неплохие контрастные окуляры на лантане, из барлоу опять за нпз 2х (оптика из барреля выкручивается и накручиваем на окуляр -так интереснее, получаем ~1,5x)
Честное слово, не понимаю, что ещё нужно знать. Дальше всё само собой: поперечным сдвигом окуляра заводим звезду в центр; окулярную трубку фокусируем на бесконечность; глядя в неё фокусируем звезду продольным сдвигом окуляра; поперечным сдвигом окуляра помещаем звезду на зону 0,7; находим звезду в окулярную трубку; по шкале в окулярной трубке определяем размер аберрационного пятна. Накосячить просто негде, всё однозначно.
почему бы тебе все эти вопросы