A A A A Автор Тема: Ваша линейка окуляров  (Прочитано 203998 раз)

avgorinych

• Гость
Re: Ваша линейка окуляров
« Ответ #1820 : 23 Ноя 2016 [22:31:12] »
он в моей линейке

avgorinych

• Гость
« Ответ #1821 : 23 Ноя 2016 [22:31:42] »
основано на моем собственном опыте,
так же ко всему сравнивал с ЕС, баадер, окш25, целестрон и ЕД
как на длиннлм рефракторе так и на 1/4,7 с телевьюшным комакорром и без

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #1822 : 24 Ноя 2016 [16:38:20] »
основано на моем собственном опыте...
Так из вашего опыта следует, что приведённые Эрнестом размеры аберрационных пятен (70' и 40' для зоны 0,7) больше, чем в действительности? Как замеряли?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

avgorinych

• Гость
« Ответ #1823 : 24 Ноя 2016 [19:01:12] »
основано на моем собственном опыте...
Так из вашего опыта следует, что приведённые Эрнестом размеры аберрационных пятен (70' и 40' для зоны 0,7) больше, чем в действительности? Как замеряли?
мы о разных вещах видимо говорим, я говорил что окш24 качественнее чем описал его Он, это касается сравнения с другими окулярами

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1824 : 24 Ноя 2016 [21:12:20] »
С протуберанцем соглашусь. У меня тоже имеютя расхождения с выводами Эрнеста по некоторым окулярам. Окш24 считаю лучше, чем в обзоре. А вот например виксен нлв 45 град., получившие высокую оценку Эрнеста, мне понравились меньше. Обычный плессл лишь немногим уступит им как по качеству изображения так и по удобству.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

• Олег Новиков
« Ответ #1825 : 24 Ноя 2016 [21:59:34] »
мы о разных вещах видимо говорим...
Как это о разных? О величине полевых аберраций.

... я говорил что окш24 качественнее чем описал его Он, это касается сравнения с другими окулярами
Эрнест в обзоре сравнивал ОКШ24 лишь с одним окуляром, ES30 82°. Определение было дано единственное: "провальный". Т.е. вы считаете, что ОКШ качественнее, чем "провальный" в сравнении с ES30? Загвоздка только в субъективном определении? И о чём вообще спор, когда конкретные числа приведены.

... виксен нлв 45 град., получившие высокую оценку Эрнеста, мне понравились меньше. Обычный плессл лишь немногим уступит им как по качеству изображения так и по удобству.
У Плёслов коррекция полевых аберраций прескверная, ни в какое сравнение не идёт с NLV. На каком телескопе и какие именно NLV и плёсл сравнивали?

А вообще, ребята, без конкретных сравнений, хотя бы: "ньютон 1:5 с паракорром, выбрал двойную, загнал на зону или край поля, на одном окуляре кляксы друг на друга залезают, на другом с большим провалом разделены", это всё трепология. Я не спец по окулярам, больше занимаюсь биноклями, и, например, тыщу раз слышал "звёзды точками до края поля" о Fujinon FMT 10x50, пока сам в него не посмотрел. Так вот, явно мазаться звезда начинает уже на 0,5, а на краю шматок 20 угловых минут. Аналогично и с другими биноклями, там обычно "2/3 поля наколотые звёзды". Нет там никаких звёзд, натуральная размазня, везде. После этого вообще никому не верю. Хотя бы пока не увижу детально описанные условия тестирования.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #1826 : 24 Ноя 2016 [22:07:10] »
С протуберанцем соглашусь. У меня тоже имеютя расхождения с выводами Эрнеста по некоторым окулярам. Окш24 считаю лучше, чем в обзоре. А вот например виксен нлв 45 град., получившие высокую оценку Эрнеста, мне понравились меньше. Обычный плессл лишь немногим уступит им как по качеству изображения так и по удобству.
Не для спора, а из опыта.
Отношение к окуляру во многом зависит от F и ситемы на которой используется  (рефрактор/рефлектор/котодиоптрик).
Эрнест проводит испытания на стенде (почитайте, что это).
F 1/4 всегда c "несравненно большими притензиями" к окулярам, чем даже 1/6, не говоря об 1/7, и тем более 1/10.
Поэтому мнения у разных людей сильно отличаются от выводов Эрнеста.
Добавлю, что на фокусном 2м 25мм окуляр при F 1/13 это зрачёк менее 2 мм и увеличение 80, а при фокусном 1,2м 25мм окуляр при F 1/4,7 зрачёк более 5мм и увеличение 48.
Видно по разному совершенно и объекты смотрите разные.
Эрнест описывает полевые аберации относительно F, а не ваши ощущения от расматриваемых объектов.
Он более объективен в этой части.
С приближением F к 1 - полевые аберации нарастают.
Если вы посмотрите в трубу c F 1/4, а не похожей (даже 1/4,7) тогда обсуждения будут имет конструктивный характер.
Например впечатления от наблюдения в окуляр на 2008  будут отличаться от Доб.10" не влучшую сторону (без комакорректора).

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
« Ответ #1827 : 24 Ноя 2016 [22:27:12] »
Эрнест проводит испытания на стенде (почитайте, что это).

А где почитать что это за стенд? Какова методика и как проводятся  измерения? Какова величина погрешности и какие у нее источники? Кто-нибудь еще собрал этот "стенд" и получил совпадающие результаты?

avgorinych

• Гость
« Ответ #1828 : 24 Ноя 2016 [23:43:13] »
друзья, хватит Эрнеста обсуждать, тут про окуляры вроде писали(
а то получается я невольно дурацкую тему поднял

• Олег Новиков
« Ответ #1829 : 25 Ноя 2016 [00:05:10] »
А где почитать что это за стенд? Какова методика и как проводятся  измерения?
Наверняка где-то на astro-talks должно лежать.
Могу коротко описать. Как именно формируется звезда, не знаю. Расходящийся пучок проходит через светоделительный кубик, отражается от высокоточной сферы, возвращается в кубик и отклоняется в сторону, где стоит окуляр. Окуляр смещается поперёк оси, таким образом звезда попадает на периферию поля. Контроль визуальный, окулярной трубкой со шкалой.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2016 [00:15:34] от traveller in time »

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #1830 : 25 Ноя 2016 [08:06:00] »
Наверняка где-то на astro-talks должно лежать.

Ну то есть ты не знаешь, что вообще измеряется, методические ограничения и метрологические характеристики, но полностью уверен в правоте и непогрешимости своего кумира.
Хамишь тут протуберанцу за то, что его оценка не совпадает с ничем не подкрепленным мнением Богопосланного.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #1831 : 25 Ноя 2016 [08:56:41] »
друзья, хватит Эрнеста обсуждать, тут про окуляры вроде писали(
а то получается я невольно дурацкую тему поднял
Да нет, тема интересная.
Может быть не в этом разделе, наверное.
Вот одно из мест по измерениям
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=550&p=3920&hilit=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8+%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BE%D0%B2#p3920

Единственное, думаю не стоит придерживаться в обсуждениях подобной "классики".
"Нет, у меня нет ОКШ, видел его один раз в магазине, спросил сколько стоит и потерял интерес."
"Профессионалы и любители делят окуляры на "хорошие" и "плохие" без меня, пусть так и продолжают."
"Это же очевидно. Пару недель назад Эрнест написал, что ОКШ на краю - г...но. Тут же появилось несколько человек, которые заявили, что г..но - это Эрнест, а ОКШ супер окуляр."
"Я так и знал!"
"Кто ты такой?"

Ну а вот это из практики и не только моей:
"Тест в светосильном телескопе быстрее обнажает проблемы окуляра в части остаточных аберраций. Со светосильным телескопом (или объективом) проще отделять зерна от плевел." (Эрнест)

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #1832 : 25 Ноя 2016 [09:10:41] »
 Ответ #1810 : 23.11.2016 [20:24:30] »

60% поля свободны от аберраций -ссылка на обзор есть, эрнест делает синтетику на стенде, а не по небу -доверие к нему нулевое...

Протуберанец       то не причем  он    свою  точку  зрения  отстаивает ,   а вот   Андрей "стар" с  него и пошло >:D
 пост 1810

Устами "Старого"  глаголит истина :)

• Олег Новиков
« Ответ #1833 : 25 Ноя 2016 [09:19:39] »
Ну то есть ты не знаешь, что вообще измеряется...
Как что, размер аберрационного пятна.

... методические ограничения и метрологические характеристики...
Описание стенда выше привёл. Не вижу никаких ограничений. Скажи, что именно тебя волнует, обсудим. Если сами не разберёмся, спросим Эрнеста.

... но полностью уверен в правоте и непогрешимости своего кумира.
Кумиров у меня, к сожалению, нет. Но Эрнесту я доверяю. Когда у меня появляются сомнения в результатах, им предоставляемых, я задаю ему вопросы. Чаще всего, они тут же и пропадают.

Хамишь тут протуберанцу за то, что его оценка не совпадает с ничем не подкрепленным мнением Богопосланного.
У "богопосланного", в отличие от avgorinych'а, кроме субъективной оценки есть численная. А ещё есть опыт в пол жизни, против полугода. И я не хамил, а спокойно пытался понять, в чём именно расхождение с оценкой, данной Эрнестом.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2016 [09:27:42] от traveller in time »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1834 : 25 Ноя 2016 [09:52:13] »
оценки есть численная
угу и приведенный мной обзор в принципе не противоречит оценке численной эрнеста, проблема в том что он не пишет что значат эти цифри -нашел на форуме что последняя треть поля испорчена сильно и аберрации нарастают примерно с 50% поля, без паракора на 1/4 наверно так и есть в добе, так что все правильно, просто странные выводы он делает однако...Чтобы окончательный вывод сделать надо всеже по небу окуляр отсмотреть, также на предмет удобства/бликов/контраста /светорассеивания, так что обзоры эрнеста неполноценные и полностью им доверять нельзя.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #1835 : 25 Ноя 2016 [10:30:05] »
Чтобы окончательный вывод сделать надо всеже по небу окуляр отсмотреть, также на предмет удобства/бликов/контраста /светорассеивания, так что обзоры эрнеста неполноценные и полностью им доверять нельзя.

Почти в каждом обзоре к окуляру есть пункты Сравнение и Рекомендации, где это все присутствует. Так что доверять вполне можно.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1836 : 25 Ноя 2016 [10:32:45] »
Комментарий модератора Andrey Star получает 25% по 3.1в, сообщение удалено
7х35

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #1837 : 25 Ноя 2016 [10:47:02] »
Описание стенда выше привёл.

Выше приведено описание того, как построить изображение с помощью сферического зеркала, а не описание измерительного стенда.
Любые измерения подразумевают наличие средства измерения и наличие методики измерения, а методика и применяемые средства определяют правильность, точность, повторяемость и воспроизводимость произведенных измерений. Любое численное измерение должно быть правильным, обладать  достаточной точностью, повторяемостью и быть воспроизводимым.
Числа Богопосланного измерениями не являются, так как правильность их не подтверждена, точность не указана, повторяемость (даже у Него Самого) отсутствует, воспроизводимости нет.
С другой стороны, слова Протуберанца, о том, что он сравнил один окуляр с другим и он оказался лучше, в некотором роде являются измерениями, сравнительными, естественно. Любой может взять два окуляра, провести сравнение и убедиться в правоте Протуберанца.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #1838 : 25 Ноя 2016 [10:55:08] »
Думаю это объяснит многое.

Качество изображения окуляров
Сообщение Ernest » 20 дек 2013, 23:03
Сводная таблица по оценкам угловых размеров аберрационных пятен окуляров

Самое начало перед таблицей
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483

Добавлю немного про пентакс 14мм.
С делосом 14мм пока сравнить не удалось (не сложилось), но на ED80 (F 1/7,5) по Плеядам и Ориону впечатление очень хорошее:
- поле ровное, только на самых краях (2-3гр) заметны небольшие искажения,
- контраст и  цветопередача очень хорошие,
- мешающего бликования не заметил,
- выдвижной наглазник имеет большой ход регулировки и для меня удобен.
Однако на 804 (F 1/5) кривизна поля заметна после 70%.
Для сравнения брался гиперион 13мм.
На ED80 отличие от пентакса в основном в нюансах на краях и цветопередаче, чуть больше хроматизм.
На 804 отличия значительно больше из за большей кривизны тут пентакс получше.
Подождём погоды для сравнения с делос.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1839 : 25 Ноя 2016 [11:08:33] »
Почти в каждом обзоре к окуляру есть пункты Сравнение и Рекомендации
угу только не написано как проводилось сравнение и на каких объектах просто типа сравнили и все...более бестолковых обзоров чем на астротолкс я еще не встречал, слава богу есть клауди и люди адекватные сравнивающие по небу на настоящих телескопах...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)