A A A A Автор Тема: Как определяется увеличение при использовании фотокамеры? :-\  (Прочитано 16531 раз)

няф

• Гость
Кто знает, подскажите пожалуйста, сколько крат у моей Луны? Ну или какое точное фокусное расстояние?
Видимый угловой диаметр Вашей ЛУны на экране Моего бука (при рассматривании её с расстояния 250 мм) около 25 гр. (угловых  ;D) . Можно сказать, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО в 50 раз больше, чем  видимый (невооружённым глазом) угловой диаметр её на небе (при съёмке)...
Спасибо за подсказку. :) Буду теперь знать, что фотка приблизительно соответствует 50-ти кратам. :) А то я вообще без понятия, что значат все эти цифры. Для меня главное - получить качественное изображение, идентичное при наблюдениях в окуляр, всё остальное неважно.

Оффлайн Vadimas

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Vadimas
Да,да я об этом и интересуюсь.И ,как еще угол обзора узнать математическим способом,не опытным(когда можно узнать по звездам ;) )
Фокусное расстояние объективов бинокля указывают  только  в моделях со  сменными  окулярами, в других же биноклях, где окуляры не меняются, т.е. нет  возможности  с их  помощью  менять  увеличение, нет надобности  указывать  фокусное расстояние объектива.
Угол  считается очень  просто. Два арктангенса половины диагонали матрицы, делённой на фокусное расстояние объектива.
2w=2arctg(d/2F),
где 2w-угловое поле,
d - диагональ матрицы,
F - фокусное расстояние объектив.

Спасибо за формулу,теперь можно в google не искать,самим считать буду ;)
Celestron 114EQ2MD,Norconia 20X50,Canon 500D,EF-S 18-200 IS,EF 50 f/1.8 II
Мой сайт

няф

• Гость
Да, кадр в разрешении 1Мп при фокусном 50мм это ровно один крат. Именно так воспринимает объекты вооружённый глаз. Если же мы будем делать кадры 1Мп при фокусном 1000мм, то наши снимки будут соответствовать 1000/50=20 кратам. (с учётом  кроп фактора 1.)
Если же использовать фотокамеру Сanon1000D, о которой упоминал автор темы (у неё кроп фактор 1.6), то получим 20х1,6=32 крата.
Вот такие расчёты.
Думаю подсчитал верно.
При желании можно проверить визуально, поставить на телескопе 32 крата и посмотреть на фотку 1Мп снятую при фокусном 1000мм, изображения должны выглядеть одинаковыми, по крайней мере детали точно будут одинаковыми.Unrealic. ;)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Не совсем понял - а при чем здесь разрешение? Кадры одинакового размера могут иметь совершенно разное разрешение...

няф

• Гость
Покажете два одинаковых кадра?

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Кто знает, подскажите пожалуйста, сколько крат у моей Луны? Ну или какое точное фокусное расстояние?
Видимый угловой диаметр Вашей ЛУны на экране Моего бука (при рассматривании её с расстояния 250 мм) около 25 гр. (угловых  ;D) . Можно сказать, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО в 50 раз больше, чем  видимый (невооружённым глазом) угловой диаметр её на небе (при съёмке)...
Спасибо за подсказку. :) Буду теперь знать, что фотка приблизительно соответствует 50-ти кратам. :) А то я вообще без понятия, что значат все эти цифры. Для меня главное - получить качественное изображение, идентичное при наблюдениях в окуляр, всё остальное неважно.

Да... логика оригинальная....
50 крат при рассмотрении на растоянии 25 см...
100 крат при расстоянии 12,5 см....
и 25 крат на расстоянии полметра.....

И все с одной и той же фоткой  :) Так что Ваш вывод - "что фотка приблизительно соответствует 50-ти кратам" - весьма нелогична...

Кратность  - это всего лишь изменение углового размера....
И при разных физических размерах матрицы - будет совсем разный результат.

Цитата
Да, кадр в разрешении 1Мп

При одном физическом размере матрицы, при одном объективе - размер луны на фото будет одинаков независимо от того - матрица 1Мп или 10Мп.

Кстати - обратите внимание параметры  фотоаппарата - это же тот же самый объектив как у телескопа - и матрица. Однако - там не используют понятие "кратности".
А в цифомыльницах про фокусное пишут - "Фокусное расстояние 4,3 – 21,5 мм (эквивалент для 35-мм: 24 – 120 мм)" Обратите внимание - при разных матрицах "эквивалент" совсем другой. Потому что именно соотношение фоусного и физического размера матрицы - дают главное значение - угловой размер, который будет отображен на фото.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2011 [17:48:25] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

няф

• Гость
Вы пробовали снимать Луну на разных матрицах? Покажите два снимка? Интересно.

P>S> Кто знает, подскажите пожалуйста, какой кроп фактор у ДМК21? ::)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Вы пробовали снимать Луну на разных матрицах? Покажите два снимка? Интересно.

Такой простой опыт Вы можете произвести сами.
Возьмите два фотоаппарата с одним физическим размером матрицы 1/2,5, но 10 Мп и 1 Мп, выставьте одинковое фокусное и сфотографируйте любой объект с одним угловым значением (одного размера на одном расстоянии) - и Вы получите одинаковое фото. Просто с разной "зернистостью".

Можно другой провести эксперимент - поставьте зеркалку фокусное 20мм и на мыльницу 20мм (не эквивалентного, а именно фокусного) - и снимите один объект на одном расстоянии - весьма удивитесь разному результату.

Извините, но проводить опыты на уровне школьной программы, что бы Вам чего то доказать -  :-\
Александр.
.....

няф

• Гость
Не, просто легче смотреть на результат, чем на слова.
В школах не учат фотосъёмке. Уж так сложилось.
В детском саду тоже не учили.
Приходиться учиться тут, на астрофоруме.

P.S. Кто нибудь уже видел снимок Луны в разрешении 3Гп?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1548
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
P.S. Кто нибудь уже видел снимок Луны в разрешении 3Гп?
Разрешение на снимке определяется не столько мега- и гигапикселями матрицы, сколько качеством объектива и параметрами среды между объектом и приёмником (атмосферой). Можно взять супер гигапиксельную матрицу и получить на ней г..., а можно взять матрицу 640х480 и получить предельно возможное разрешение.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Ну не скажите ;) Для 640х480 предельное разрешение таким и будет, независимо от атмосферы. А "гигапиксельной" матрицей при хорошей атмосфере можно заснять гораздо детальнее при ближайшем рассмотрении. Но, конечно, нужно учитывать массу вводных, только разрешение сравнивать неправильно.

няф

• Гость
Бизон, вы снимали Луну при помощи ДМК21, подскажите пожалуйста, какой у неё кроп фактор? На сколько она увеличивает фокусное расстояние?

stepan

• Гость
прикольная тема, местами поржал.
ИМХО мерить нужно не попугаями, а угл.сек\пиксель

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Бизон, вы снимали Луну при помощи ДМК21, подскажите пожалуйста, какой у неё кроп фактор? На сколько она увеличивает фокусное расстояние?
Слава, ты бы сначала посмотрел определение термина "кроп-фактор", а потом спрашивал.
 Ни одна матрица не способна "увеличить" фокусное расстояние.
Или меня в МИИГАиК-е плохо оптике учили  :)!!!

прикольная тема, местами поржал.
ИМХО мерить нужно не попугаями, а угл.сек\пиксель
Эт-точно!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

няф

• Гость
Бизон, не знаю чему вас учили, раньше были плёночные фотоаппараты, а сейчас цифровые матрицы. У каждой матрицы есть свой кроп фактор. Вам известен, какой кроп фактор у ДМК21? Хочется же узнать. Виталий Шведун говорит что около 9х. А вы что думаете?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Бизон, не знаю чему вас учили, раньше были плёночные фотоаппараты, а сейчас цифровые матрицы. У каждой матрицы есть свой кроп фактор. Вам известен, какой кроп фактор у ДМК21? Хочется же узнать. Виталий Шведун говорит что около 9х. А вы что думаете?
Вы посмотрели определение, что такое "кроп-фактор"? Думаю. что нет, раз спрашиваете повторно!
Тогда ещё один вопрос: "Относительно какого размера матрицы или плёнки Вам посчитать кроп-фактор для DMK21?"
И как этот размер привязан к данной камере, каким боком?  :D ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

няф

• Гость
Вот и говорили. :)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кроп-фактор
Посмотрите таблицу внизу - при одном кроп-факторе для малоформатном и среднеформатном размере - матрицы будут иметь весьма разные размеры.....
Кроп фактор - это не более коэфициент, указывающий насколько физический размер матрицы меньше некоего стандарта.

Поэтому корректно говорить именно о физическом размере матрицы  - это её единственный параметр.

Цитата
подскажите пожалуйста, какой у неё кроп фактор? На сколько она увеличивает фокусное расстояние?

Фокусное растояние - это физическое свойство только объектива. И ни одна матрица его не изменит.
При изменении физического размера матрицы при одном фокусном - не меняет фокусного объектива, а меняет угловой размер.

Ну а т.к. фотографы любят все упрощать, и придумывать "коэффициенты" - они и придумали слово "эквивалентно" - о чем я Вам писал, но Вы похоже не прочитали:
Цитата
А в цифомыльницах про фокусное пишут - "Фокусное расстояние 4,3 – 21,5 мм (эквивалент для 35-мм: 24 – 120 мм)" Обратите внимание - при разных матрицах "эквивалент" совсем другой. Потому что именно соотношение фоусного и физического размера матрицы - дают главное значение - угловой размер, который будет отображен на фото.

Обратите внимание - 24-120 - там физически нету, а физически есть 4,3 – 21,5 мм. 35 мм физически нету, а физически есть 5,8 мм.
То есть "эквиватент" просто не более чем условные параметры. А Вы же пытаетсь оперировать не физическими параметрами (фокусное и размер матрицы), а некими условностями. И выводить что-то уже исходя из этих условностей.

И про увеличние - у телескопа или подзорной трубы - это соотношение входного и выходного углового размера у системы - объектив-окуляр. То есть градусы делим на градусы и получаем некий коффециент.
У объектива с матрицей нету выходного углового размеры - поэтому если делить углы на милиметры - коэфициента быть не может.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2011 [13:08:40] от lipaal »

Александр.
.....

няф

• Гость
lipaal, уж поверьте, ничего не придумываю, рассказываю тех.характеристику. К примеру, только что приобрёл телеконвертер для своего телеобъектива, он увеличивает фокусное расстояние объектива в два раза. А с учётом кропа матрицы APS-C на выходе получается 1600х1.5=2400мм. Именно так люди пишут в интернет магазинах, на других форумах и на сайте производителя. ;)
Желаю всем чётких красивых астрофотографий. 8)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
lipaal, уж поверьте, ничего не придумываю, рассказываю тех.характеристику. К примеру, только что приобрёл телеконвертер для своего телеобъектива, он увеличивает фокусное расстояние объектива в два раза. А с учётом кропа APS-матрицы на выходе получается 1600х1.5=2400мм. Именно так люди пишут в интернет магазинах, на других форумах и на сайте производителя. ;)
Желаю чётких красивых астрофотографий. 8)

Применяя телеконвертер - вы изменяете оптическую схему объектива. И фокусное нового объектива - будет новое.
А вот далее - Вы можете взять линейку - и померять фокусное в мм. невзирая на кроп-фактор.... С любой матрицей физическое фокусное одного объектива будет однаково в милиметрах....

Цитата
Желаю чётких красивых астрофотографий. 8)

Желаю заново изучить тригонометрию в школьном объеме и разобратся как соотносятся углы и проекции 8)

Цитата
Именно так люди пишут в интернет магазинах, на других форумах и на сайте производителя.

На сарае написано "....", а там дрова  :)
В Вашем толковании про изменение фокусного - я такого не встречал на сайте фотоru... там корректно говорят "эквивалент для 35-мм: 24 – 120 мм".. Нигде нету слова об увеличении фокусного  :)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2011 [14:28:48] от lipaal »
Александр.
.....