A A A A Автор Тема: Как определяется увеличение при использовании фотокамеры? :-\  (Прочитано 15884 раз)

Оффлайн UnrealicАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
Собственно, никак не дойдет до меня...
Нашел статью вот с такой трактовкой:
""Многие задают вопрос, «а какое увеличение дает этот метод»? В принципе сам вопрос построен некорректно. Сказать, какое увеличение, нельзя. Можно сказать какой размер поля. Все зависит от фокусного расстояния вашего телескопа. У моего телескопа фокусное расстояние 1 метр, а матрица фотоаппарата – 22,2 мм на 14,8 мм. Поле по горизонтали высчитываем следующим образом – 22,2 (размер матрицы) / 1000 мм (Фокусное расстояние телескопа) * 3437 = 76,3 минут, то есть 1 градус 16,3 минуты. Поле по вертикали высчитываем так же. 14,8\1000*3437= 50,86 минут. По диагонали немного сложнее. По теореме Пифагора, находим диагональ, которая равна, корень из (22,2 в квадрате + 14,8 в квадрате). Получаем 26,68. И теперь узнаем поле. 26,68\1000*3437= 91,69, что равно 1 градус 32 минуты.""

Но увеличение-то все равно имеет место! Так какое же увеличение на телескопе 90/1000 с фотокамерой Canon 1000D EOS в прямом фокусе и при окулярной проекции? Как рассчитывается?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Но увеличение-то все равно имеет место!
Увеличение чего?

• Сообщения от Unrealic
Скажем так - кратность. Как при расчете 1000F/20f=50

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Скажем так - кратность.
Кратность ЧЕГО?

Подсказка: в моих вопросах содержится ответ. ;)

• Сообщения от Unrealic
Аналогия кратности с обычным окуляром.
Не придумаю как бы это объяснить...
Если я фотографирую объект на расстоянии 100м просто фотообъективом без зума - это ноль. На объективе зумирует примерно х3 - это же образно говоря сокращение расстояния до объекта в 3 раза? Т.е. как будто я снимаю с расстояния 33м? Или я что не так понимаю? А с испольованием трубы в прямом фокусе с F=1000 какой зум?
« Последнее редактирование: 26 Янв 2011 [17:00:48] от Unrealic »

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
Но увеличение-то все равно имеет место! Так какое же увеличение на телескопе 90/1000 с фотокамерой Canon 1000D EOS в прямом фокусе и при окулярной проекции? Как рассчитывается?

Как Вам уже намекнули :), при использовании фотокамеры имеет место не увеличение, а масштаб изображения.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Сообщения от Unrealic
И что, никакой аналогии провести нельзя?

• Сообщения от Unrealic

Как Вам уже намекнули :), при использовании фотокамеры имеет место не увеличение, а масштаб изображения.

Хорошо. Масштаб в этом случае - это отношение получаемого значения к исходному в результате использования телескопа? Если да, то это отношение не показатель зума(или увеличения как я выразился)?

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
Масштаб - это сколько градусов в одном сантиметре (миллиметре) изображения. Зная его, можно легко получить значение линейных размеров изображения снимаемого объекта на приёмнике излучения. Например, в метровом фокусе изображение Луны будет иметь размер около 9 мм.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• Сообщения от Unrealic
Понятно. Спасибо.
А если провести аналогию с Zoom фотоаппарата? Это возможно?

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Отношение угла зрения  при наблюдении предмета через оптический прибор к углу зрения при наблюдении невооруженным глазом называется увеличением.

Угловые размеры при наблюдении невооруженным глазом мы знаем. А что мы поставим в числитель?

Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Кратность - безразмерная величина, подразумевает отношение двух величин одинаковой размерности.
При визуале кратность телескопа есть отношение углового размера объекта для невооруженного глаза и в телескоп.
Если я фотографирую объект на расстоянии 100м просто фотообъективом без зума - это ноль. На объективе зумирует примерно х3 - это же образно говоря сокращение расстояния до объекта в 3 раза? Т.е. как будто я снимаю с расстояния 33м? Или я что не так понимаю?
Вероятно...
Кратность объектива-зума = отношению его максимального и минимального фокусного расстояния. Или, что то же самое, отношение масштабов изображения на матрице на коротком и длинном конце.
Цитата
А с испольованием трубы в прямом фокусе с F=1000 какой зум?
Вам уже задавали этот вопрос: какие две величины Вы хотите сравнить?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Сообщения от Unrealic
Кратность - безразмерная величина, подразумевает отношение двух величин одинаковой размерности.
При визуале кратность телескопа есть отношение углового размера объекта для невооруженного глаза и в телескоп.
Если я фотографирую объект на расстоянии 100м просто фотообъективом без зума - это ноль. На объективе зумирует примерно х3 - это же образно говоря сокращение расстояния до объекта в 3 раза? Т.е. как будто я снимаю с расстояния 33м? Или я что не так понимаю?
Вероятно...
Кратность объектива-зума = отношению его максимального и минимального фокусного расстояния. Или, что то же самое, отношение масштабов изображения на матрице на коротком и длинном конце.
Цитата
А с испольованием трубы в прямом фокусе с F=1000 какой зум?
Вам уже задавали этот вопрос: какие две величины Вы хотите сравнить?

Кое-что начинает доходить, но в голове окончательная картина не складывается.
Можно провести какое-то сравнение с объективом фотоаппарата 18-55mm?
Т.е., какой фотообъектив будет аналогом трубы с фокусным расстоянием 1000? Т.е. фотообъективом с какими параметрами луна (например) будет сфотографирована так же?

Оффлайн Mihail Sedyh

Телескоп в данном случае выступает в роли объектива с фокусным расстоянием 1000мм.
Если у Вас есть любимый объектив с фокусным расстоянием 50мм, то по отношению к нему кратность телескопа будет 20х. По отношению к другому объективу значение будет другое.
А если скажете какова кратность конкретного объектива с неизменным фокусным расстоянием (фикса), то это значение можно будет легко пересчитать для телескопа.

• Сообщения от Unrealic
Телескоп в данном случае выступает в роли объектива с фокусным расстоянием 1000мм.
Если у Вас есть любимый объектив с фокусным расстоянием 50мм, то по отношению к нему кратность телескопа будет 20х. По отношению к другому объективу значение будет другое.
А если скажете какова кратность конкретного объектива с неизменным фокусным расстоянием (фикса), то это значение можно будет легко пересчитать для телескопа.

Т.е., если мой объектив 18-55 дает Zoom х3, то телескоп 1000 это грубо говоря Zoom 60?

Оффлайн Mihail Sedyh

Т.е., если мой объектив 18-55 дает Zoom х3, то телескоп 1000 это грубо говоря Zoom 60?
Нет. Грубо говоря, зум телескопа будет от 18х до 55х

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Можно попробовать сравнить так, Растояние нормального зрения 250мм., на этом растоянии глаз разрешает 0,05мм(в среднем). Если полученный вашим телескопом вы на экране растяните до пикселя размером 0,05мм. Можно будет посчитать условное увеличение. Мне считать лень, попробуйте сами определиться.

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Можно определиться проще, разделитее 50мкм на размер пикселя камеры, получите условное увеличение.

• Сообщения от Unrealic
Вот! Ну это же тоже примерно самое что увеличить в плоскости(как на мониторе например) объект? Или как будто приблизиться к объекту в какое-то количество раз и увидеть его более детально? кратность можно сопоставить с приближением к объекту. И вот вопрос тогда: есть ли математическая зависимость кратности и приближения? Если кратность х3, то мы как бы в 3 раза ближе? А если кратность х10, то в 10 раз ближе? Например, если мы смотрим на луну со 100-кратным увеличением, это ли не значит, что так же мы видели бы ее с расстояния 3800км?
« Последнее редактирование: 26 Янв 2011 [18:23:47] от Unrealic »

EO

• Гость

Нет. Грубо говоря, зум телескопа будет от 18х до 55х
зум 3х в данном случае означает увеличение получаемое при изменении фокуса от 18 до 55мм. То-есть 18мм - это 1х. Таким образом в данной системе измерения с обьективом 1000мм получим 55х