A A A A Автор Тема: Как определяется увеличение при использовании фотокамеры? :-\  (Прочитано 16525 раз)

Оффлайн UnrealicАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
и все таки она вертится  ;D
ибо.... читайте строчку ниже

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
Если бы лучи от точечного источника были параллельны, то не возникло бы действительного изображения  ;)
Да ну... Неужели от точечного источника идут перпендикулярные лучи  :D

Занятно читать всё это. Ответы правильные в теме даны, но они не интересны-главное не суть, а то "что она вертиться". ;D
Всем "энштейнам" - читать основы оптики (для начала). А потом спорить про переменное фокусное расстояние бинокля ... :D
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей Николаевич, а в чем шутка Опоссума, к мне видится он  прав. Оптическая система бинокля афокальна, т.е. фокусное расстояние бинокля - бесконечность.
  Несомненно, Дима. Думаю, что шутка заключалась, как раз в этом.  Как указывать то, чего нет? :)  У афокальной системы есть два основных параметра  - апертура и кратность. Правда, как мне кажется, автор вопроса о "фокусном расстоянии бинокля" интересовался почему на  телескопах  указывают фокусное расстояние, а на объективе бинокля не указывают. :)

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Если бы лучи от точечного источника были параллельны, то не возникло бы действительного изображения  ;)
Да ну... Неужели от точечного источника идут перпендикулярные лучи  :D

Занятно читать всё это. Ответы правильные в теме даны, но они не интересны-главное не суть, а то "что она вертиться". ;D
Всем "энштейнам" - читать основы оптики (для начала). А потом спорить про переменное фокусное расстояние бинокля ... :D

С окулярной проекцией не приходилось сталкиваться? Вы уж пожалуйста следите за ходом дискуссии, раз уж взялись комментировать и судить перпендикулярно, "эйнштейн".

Оффлайн Vadimas

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Vadimas

Алексей Николаевич, а в чем шутка Опоссума, к мне видится он  прав. Оптическая система бинокля афокальна, т.е. фокусное расстояние бинокля - бесконечность.
  Несомненно, Дима. Думаю, что шутка заключалась, как раз в этом.  Как указывать то, чего нет? :)  У афокальной системы есть два основных параметра  - апертура и кратность. Правда, как мне кажется, автор вопроса о "фокусном расстоянии бинокля" интересовался почему на  телескопах  указывают фокусное расстояние, а на объективе бинокля не указывают. :)

Да,да я об этом и интересуюсь.И ,как еще угол обзора узнать математическим способом,не опытным(когда можно узнать по звездам ;) )
Celestron 114EQ2MD,Norconia 20X50,Canon 500D,EF-S 18-200 IS,EF 50 f/1.8 II
Мой сайт

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
параметра  - апертура и кратность. Правда, как мне кажется, автор вопроса о "фокусном расстоянии бинокля" интересовался почему на  телескопах  указывают фокусное расстояние, а на объективе бинокля не указывают. :)

Да,да я об этом и интересуюсь.И ,как еще угол обзора узнать математическим способом,не опытным(когда можно узнать по звездам ;) )
Фокусное расстояние объективов бинокля указывают  только  в моделях со  сменными  окулярами, в других же биноклях, где окуляры не меняются, т.е. нет  возможности  с их  помощью  менять  увеличение, нет надобности  указывать  фокусное расстояние объектива.
Угол  считается очень  просто. Два арктангенса половины диагонали матрицы, делённой на фокусное расстояние объектива.
2w=2arctg(d/2F),
где 2w-угловое поле,
d - диагональ матрицы,
F - фокусное расстояние объектив.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша

Поле зрения бинокля должно быть указано в его паспорте. Подсчитать же поле зрения, не зная конструктивных параметров системы, думаю не получится.  Поэтому будет лучше и надёжнее поискать в сети информацию о Вашем бинокле, либо померить поле зрения опытным путём.  Если Вам поможет, вот небольшая табличка, для некоторых российских моделей.

Оффлайн Homesapens

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Homesapens
Вас точно нужно на форум фотографов, а именно - при использовании не фф матрицы, а кроп то у кенона коофицент кроп фактора 1.6!
Следовательно 1000мм * 1.6 то = 1600мм....
По моему так)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
ООО!!! Ну наконец-то! Кроп-фактор вспомнили!!! А у QHY6 он наверное 5, я, к своему стыду, точно не знаю  :-[, значит надо на 5 умножать а не 1.6... значит у 1000мм телескопа будет фокус  5000мм с камерой QHY6... вот по моему так :D :D :D
Действительно, самая веселая тема на форуме, и было бы смешно, если бы не было так грустно...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Для мозгового штурма столь запутанной темы у Вас слишком пессимистическое настроение.  :)
А вот производители цифромыльниц не теряя самообладания с легкостью пишут, что их объективы эквивалентны стольки-то мм по отношению к пленке 24х36. Так что кроп QHY6 очень даже может быть и равен 5.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1548
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Для мозгового штурма столь запутанной темы у Вас слишком пессимистическое настроение.  :)
А вот производители цифромыльниц не теряя самообладания с легкостью пишут, что их объективы эквивалентны стольки-то мм по отношению к пленке 24х36. Так что кроп QHY6 очень даже может быть и равен 5.
У нас скоро в геометрической оптике рулить будут маркетологи  :D :D :D
Супер весёлая тема!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Но фокус-то не станет от этого 5000мм ;)
И зачем же нам с вами уподобляться производителям цифромыльниц?
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Как зачем? Разглядывая очередной шедевр в теме астрофото мне всегда интересно при каком увеличении я смог бы увидеть аналогичную картинку в телескоп, пусть даже и с ошибкой 50%.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Как зачем? Разглядывая очередной шедевр в теме астрофото мне всегда интересно при каком увеличении я смог бы увидеть аналогичную картинку в телескоп, пусть даже и с ошибкой 50%.

Для этого достаточно заглянуть в любую программу-планетарий и построить в ней поле зрения Вашего телескопа. А потом наложить его на нужный объект.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

няф

• Гость
Тема очень интересная, особенно для новичков. Кто знает, подскажите пожалуйста, сколько крат у моей Луны? Ну или какое точное фокусное расстояние? А то я совсем запутался. В нижнем окошке планетария висит надпись приблизительно 0,9 градуса. Это сколько крат получается? Или какое фокусное расстояние?
Заранее благодарю за подсказку. :)

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Я вас хорошо понимаю, после прочтения этой темы...
А по делу так - установите нормальный планетарий CdC или Старри Найт или Скай.
Я пользуюсь SN.
Там есть моделирование поля зрения в зависимости от апертуры и светосилы.
Забиваете параметры своей матрицы (линейные размеры и количество пикселей) и характеристики телескопа. Потом параметры окуляров (фокусное и угол зрения).
Потом подбираете в  какой окуляр видно что-то похожее.
Я только не могу понять зачем это надо...

Оффлайн VJiK

• Сообщения от VJiK
С окулярной проекцией не приходилось сталкиваться? Вы уж пожалуйста следите за ходом дискуссии, раз уж взялись комментировать и судить перпендикулярно, "эйнштейн".
Я в окулярной проекции снимал Луну в моноколь ещё в молодости в 1977 году ;D (а Вы ?)
Да и с оптикой знаком по професии. ;)
Дискуссией это назвать не решусь-уж больно смешны некоторые "перлы".
А про бинокль как систему с переменным фокуссным расстоянием... Штатное применение бинокля предполагает его афокальность (на входе паралельные лучи и на выходе тоже).
А ещё им можно забивать гвозди... Вот тогда его фокус его объективов может и стать переменным :D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1548
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Приехали!!! Раньше хоть спрашивали про увеличение системы "объектив+приёмник", то теперь приводят фото и спрашивают
... Кто знает, подскажите пожалуйста, сколько крат у моей Луны? Ну или какое точное фокусное расстояние? ...
:D  :(
Грустная и весёлая тема...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн VJiK

• Сообщения от VJiK
Кто знает, подскажите пожалуйста, сколько крат у моей Луны? Ну или какое точное фокусное расстояние?
Видимый угловой диаметр Вашей ЛУны на экране Моего бука (при рассматривании её с расстояния 250 мм) около 25 гр. (угловых  ;D) . Можно сказать, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО в 50 раз больше, чем  видимый (невооружённым глазом) угловой диаметр её на небе (при съёмке)...
Термины "краты", "приближение", "увеличение", "фокус" и другие НЕ ПРИМЕНИМЫ для этого случая. >:D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Грустная и весёлая тема...
На стадии покупки и первоначального освоения возникновение подобных вопросов вполне законно и кто хотел уже разобрался. Но это еще не астрофотография. Получить изображение любого размера не проблема, проблема получить качественное изображение.