A A A A Автор Тема: Как определяется увеличение при использовании фотокамеры? :-\  (Прочитано 16534 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Потому что диафрагма - это соотношение фокусного и входного диаметра....

тут надобно поаккуратнее, про "входной диаметр"  ;D Он ведь не совпадает с диаметром передней линзы, а понять так легко.

Ну опять таки - если понимать как хочется и как взблагорассудится - то границы фантазии бесконечны...
Но если подумать в единых единицах измерения - то если фокус оптический, то и "дырка" оптическая  :)

А то получится полземлекопа, как в старом мультике  :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
С точки зрения ГРИП, может и надо умножать относительное отверстие на кроп фактор  :)

Ну про умножать - это Вы наверное погорячились...

Но исходя из http://ru.wikipedia.org/wiki/Глубина_резко_изображаемого_пространства
речь скорее всего идет не о размере кадра, а о размере пикселя...
Александр.
.....

няф

• Гость
Взял в руки рулетку, достал телеобъектив, сейчас буду мерить физический размер фокусного расстояния. Мне стало интересно.
Применяя телеконвертер - вы изменяете оптическую схему объектива. И фокусное нового объектива - будет новое.
А вот далее - Вы можете взять линейку - и померять фокусное в мм. невзирая на кроп-фактор.... С любой матрицей физическое фокусное одного объектива будет однаково в милиметрах....
Цитата
Желаю чётких красивых астрофотографий. 8)
Желаю заново изучить тригонометрию в школьном объеме и разобратся как соотносятся углы и проекции 8)
Подскажи пожалуйста, что мерить? С какого края? И до куда?

P.S. Вы кстати сделали три ошибки в одном коротком сообщении. Если вас заставить писать диктант, вы напишите его на единицу. Я не буду вас посылать изучат русский язык, ибо понимаю, что с возрастом люди забывают всё, чему учили в школе или в институте. Я например знал когда-то хорошо высшую математику, но поменяв приоритеты, стал увлекаться более серьёзным знанием и автоматически забыл высшую математику. Так что, можете писать с любыми ошибками, меня это ни капли не беспокоит. Письменные ошибки не главное в жизни. Уж поверьте.
И фокусное расстояние не главное в жизни. Но раз вы решили высказать мнение, я попробую его проверить на практике. Хочу померить физически ФР своего телеобъектива. Хочется понять, как всё это выглядит с физической точки зрения. 
Заранее благодарю за ответ.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [08:45:30] от няф »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1548
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Няф, чтобы иметь моральное право критиковать человека за неграмотность нужно, по крайней мере, самому грамотно излагать свои мысли.
Кроме того, Ваше замечание по поводу возраста выглядит оскорбительным и может трактоваться как нарушение Правил Форума. Я уж не говорю о подобных оскорблениях, которые вы допускаете в мой адрес в личке.
А чтобы не быть голословным, привожу Ваше выступление с указанием грамматических, ситнаксических и стилистических ошибок (выделено цветом).
Неплохо бы ещё помнить, что при обращении к человеку в единственном числе правила русского языка предписывают писать местоимение Вы с заглавной буквы. Это аналогично написанию имени человека с маленькой буквы.

Применяя телеконвертер ...

...
P.S. Вы, кстати, сделали три ошибки в одном коротком сообщении. Если Вас заставить писать диктант, Вы напишите его на единицу. Я не буду вас посылать изучать русский язык, ибо понимаю, что с возрастом люди забывают всё, чему учили (пропущено местоимение "их") в школе или в институте. Я, например, знал когда-то хорошо (неверный порядок членов предложения, следует написать "когда-то хорошо знал" - стилистическая ошибка) высшую математику, но, поменяв приоритеты, стал увлекаться более серьёзным знанием и автоматически (причем здесь автоматизм, т.е. указывающий на независимость от сознания?) забыл высшую математику. Так что, (запятая здесь не нужна) можете писать с любыми ошибками, меня это ни капли не беспокоит. Письменные ошибки - не главное в жизни. Уж поверьте.
И фокусное расстояние не главное в жизни. Но раз Вы решили высказать мнение, я попробую его проверить на практике. Хочу померить физически ФР своего телеобъектива. Хочется понять, как всё это выглядит с физической точки зрения. 
Заранее благодарю за ответ.

Итого: 12 ошибок в коротком сообщении!

К модераторам:  Извините за оффтоп, но считаю, что человека, допускающего такие оскорбительные высказывания, нужно сразу и жёстко ставить на место. А где это сделать, если не здесь!
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [13:08:40] от Бизон »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1548
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Взял в руки рулетку, достал телеобъектив, сейчас буду мерить физический размер фокусного расстояния. Мне стало интересно.
...
Задним фокусным расстоянием оптической системы называется расстояние от задней главной плоскости системы до точки пересечения луча, параллельного оптической оси на входе, с оптической осью.

Желаю успехов в поиске задней главной плоскости телеобъектива  :D :D :D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
А зачем им грамотность-то? Электорату она не нужна!
Сказали же, обязательные предметы - основы жизнедеятельности, физкультура и еще мура какая-то.
т.е. чтобы не подох до выборов, и хватило сил дойти до избирательного участка.
Как голосовать подскажут - "Да-Да-Нет-Да"!
Вся политика государства направлена на воспитание послушного быдла... уж извините за грубость.

Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

няф

• Гость
Pluto, вот видите, не дают поговорить. :)
lipaal мне понравился, а Бизон всё перевернул с ног на голову.
Нда уж..
Скручиваю рулетку и ухожу из темы. Тема приняла непонятный злой характер. :)

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).

По ссылке много формул, формул правильных, но хочется получить объяснения "на пальцах". Так вот с масштабированием как раз, по моему, получается. Представим две камеры, с полным кадром и вторую с матрицей в 5 раз меньшей. Первой камерой берем в фокус объект в 2-х метрах, на расстоянии же 4м получаем размытый, высокохудожественный фон (т.е. имеем "пятно размытия" некоторого размера). Переходим ко второй камере с меньшей матрицей уменьшив все, матрицу, объектив, пятно размытия и даже пиксель, в пять раз. Получаем - для достижения того же "высокохудожественного" эффекта объект съемки необходимо расположить на расстоянии 2м/5 = 40 см, а фон соответственно на 80см. Т.е. в первом случае можно снимать портрет человека, во втором - хомячка. Если же применить обратный порядок масштабирования имеем следующее - мыльница поведет себя, в отношении ГРИП, при съемке с двух метров как большая камера с расстояния 10-ти метров до объекта и 20-ти до фона.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal

По ссылке много формул, формул правильных, но хочется получить объяснения "на пальцах".

Я боюсь, что это заходит в ту область, где уже без формул и не получится.
И знания нужны уже специализированные, а не уровня базовой физики и математики..

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пятно_рассеяния
Как мне кажется - исходя из этого объяснения - получается что пятно рассеивания в случае с ЦФК связан с физическим размером пикселя.
Грубо говоря - пока расфокусировка меньше размера пикселя - считаем, что точно в фокусе.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [15:33:22] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
Я боюсь, что это заходит в ту область, где уже без формул и не получится.
И знания нужны уже специализированные, а не уровня базовой физики и математики..

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пятно_рассеяния
Как мне кажется - исходя из этого объяснения - получается что пятно рассеивания в случае с ЦФК связан с физическим размером пикселя.
Грубо говоря - пока расфокусировка меньше размера пикселя - считаем, что точно в фокусе.

Это чисто геометрическая задача, никакой мистики ;)  Вообще, масштабирование оптических схем применялось профессионалами. Сейчас не знаю, посчитать на компьютере стало доступно, может и брезгуют, всякий раз нажимают кнопку "оптимизировать".  :)

Но тут даже не тот случай. Я специально не пытаюсь вычислять пятно (которое будет присутствовать даже в случае тонкой, идеальной линзы, т.е. теория аберраций, например, тут не имеет ни какого значения) и пересчитывать его для новых условий. Просто принимаю что оно есть, имеет определенный, значимый размер относительно кадра и при масштабировании это отношение сохраняется, но расстояния до объектов меняются в абсолюте.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Переходим ко второй камере с меньшей матрицей уменьшив все, матрицу, объектив, пятно размытия и даже пиксель, в пять раз. Получаем - для достижения того же "высокохудожественного" эффекта объект съемки необходимо расположить на расстоянии 2м/5 = 40 см, а фон соответственно на 80см.

Похоже я сначала просто несколько не понял Ваш вопрос.

Что значит "уменьшите все"? "Всего" не бывает, бывают конкретные параметры.
Если Вы уменьшите фокусное и уменьшите матрицу, уменьшите пятно размытия, уменьшите диафрагму - то по упрощённой формулу расчета ГРИП - получится, что гиперфокальное расстояние тоже уменьшится в 5 раз.

Ну а если диафрагма останется та же - то согласно формуле зависимость будет нелинейной.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [18:29:39] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
Если Вы уменьшите фокусное и уменьшите матрицу, уменьшите пятно развития, уменьшите диафрагму - то по упрощённой формулу расчета ГРИП - получится, что гиперфокальное расстояние тоже уменьшится в 5 раз.

Ну а если диафрагма останется та же - то согласно формуле зависимость будет нелинейной.

Световой диаметр объектива уменьшится, но число диафрагмы останется прежним, т.к. фокусное расстояние так же уменьшиться. Как согласуется с формулами - надо взглянуть.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Если Вы уменьшите фокусное и уменьшите матрицу, уменьшите пятно развития, уменьшите диафрагму - то по упрощённой формулу расчета ГРИП - получится, что гиперфокальное расстояние тоже уменьшится в 5 раз.

Световой диаметр объектива уменьшится, но число диафрагмы останется прежним, т.к. фокусное расстояние так же уменьшиться. Как согласуется с формулами - надо взглянуть.

Пардон, забыл ссылку на формулу дать, о которой говорил.
http://traditio.ru/wiki/Глубина_резко_изображаемого_пространства
И кстати - вот еще статья, где говорится о том, как меняется ГРИП с ростом пикселей в матрице (одного размера)
http://medvedevphoto.livejournal.com/3697.html?thread=62833
« Последнее редактирование: 16 Фев 2011 [16:52:23] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
Проверил формулами из вашей ссылки, сходится.

Колонки (мм)
- расстояние фокусировки (A),
- значение для задней границы резкости для фокуса 50мм (B)
- значение для задней границы резкости для фокуса 10мм (C)
так же указаны фокусные расстояния, величины кружков рассеяния, и диафрагма.

Диафрагму подобрал для чисел из примера выше. Видно что у полтинника при точке фокуса 2000мм задняя граница резкости примерно 4000мм, у мыльницы при фокусировке на 400мм задняя граница примерно 800мм. Все соотноситься с коэффициентом 5.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 417
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
"прошу пардону" за off, но не подскажет ли кто, откуда пошла мода писать местоимение "вы" с большой буквы, и чем это регламентировано.

P.S. вот это впечатлило: "....более серьёзным знанием и автоматически забыл высшую математику". Что же за знание такое, что круче математики?  ???

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
"прошу пардону" за off, но не подскажет ли кто, откуда пошла мода писать местоимение "вы" с большой буквы, и чем это регламентировано.

С 18 века - http://ru.wikipedia.org/wiki/Вы  :)
Александр.
.....

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
"4.При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо), официальных документах, адресованных конкретному лицу, анкетах (адресат — неконкретное лицо) местоимения «Вы», «Ваш» могут писаться с заглавной буквы для выражения вежливого обращения."
Норма-то необязательная, оказывается!!! Не уважаешь - пиши со строчной буквы...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

няф

• Гость
Мне вообще всё равно кто как пишет, буквы с цифрами не главное в жизни.
P.S. вот это впечатлило: "....более серьёзным знанием и автоматически забыл высшую математику". Что же за знание такое, что круче математики?  ???
Понимание например. Здоровье и спокойствие. Некоторым людям оно не даётся.
А вы знаете какой кроп фактор у ДМК21? Можете дать точный ответ? Я буду очень рад. :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Чтобы не было недопонимания, нужно просто писать "ты" :) И никакого неуважения.
А если серьезно - ну как-то странно выглядит человек, ТРЕБУЮЩИЙ уважения от людей, которые его никогда не видели, не знают, да и знать, возможно, не желают. Да еще где - в интернет-форуме. Мне кажется, каждому должно быть достаточно уважения людей, мнение которых он ценит, а не неизвестно кого ;)

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
Чтобы не было недопонимания, нужно просто писать "ты" :) И никакого неуважения.
А если серьезно - ну как-то странно выглядит человек, ТРЕБУЮЩИЙ уважения от людей, которые его никогда не видели, не знают, да и знать, возможно, не желают. Да еще где - в интернет-форуме. Мне кажется, каждому должно быть достаточно уважения людей, мнение которых он ценит, а не неизвестно кого ;)
Ну-ну... :D
Вот до чего дошёл прогресс... ;D
Ходят тут всякие, а я их ещё и уважать должен ?  >:(

Цитата из гугла
"Правила обращения

В России существуют две формы обращения - на «ты» и на «вы». В Румынии таких форм три, в Англии - одна. В Польше и Швеции, к примеру, есть неопределенная форма обращения в третьем лице. При обращении к даме они могут сказать: «Можно ли встретиться с госпожой?» и это обращение будет именно к вам.

Культурная форма обращения полностью зависит от обстоятельств. Обращение на «вы» принято в официальной среде и для общения с малознакомыми или уважаемыми людьми. Более вольное и интимное обращение на «ты» приветствуется среди близких родственников и друзей. Кроме этого, к таким людям принято обращаться по имени, без отчества. "
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
--------------------------------------------------------
http://astrobrest.belastro.net