A A A A Автор Тема: Как определяется увеличение при использовании фотокамеры? :-\  (Прочитано 16353 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Мне вообще всё равно кто как пишет, буквы с цифрами не главное в жизни.
P.S. вот это впечатлило: "....более серьёзным знанием и автоматически забыл высшую математику". Что же за знание такое, что круче математики?  ???
Понимание например. Здоровье и спокойствие. Некоторым людям оно не даётся.
А вы знаете какой кроп фактор у ДМК21? Можете дать точный ответ? Я буду очень рад. :)

Вас давно просили более точно задать вопрос. Кроп фактор по отношению к какому стандарту??? К малому формату или среднему?????
На неточный вопрос нельзя дать точный ответ.

Возьмите физический размеры матрицы, которую посчитаете стандартной, поделите на физический размер матрицы ДМК21 - http://www.theimagingsource.com/downloads/icx098bl.en_US.pdf
Если соотношение сторон выбранного вами оригинала не совпадут с соотношением сторон данной матрица - получите 2 кроп-фактора  :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

няф

• Гость
Александр, речь шла о стандартом кроп факторе в плёночном 35мм эквиваленте. :)
Английский я не знаю, поэтому ваша ссылка для меня бесполезна. Посчитайте пожалуйста сами, какой кроп фактор у ДМК21 и напишите пожалуйста точный ответ. Заранее благодарю. ;)

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
Александр, речь шла о стандартом кроп факторе в плёночном 35мм эквиваленте. :)
Английский я не знаю, поэтому ваша ссылка для меня бесполезна. Посчитайте пожалуйста сами, какой кроп фактор у ДМК21 и напишите пожалуйста точный ответ. Заранее благодарю. ;)
9.6148
Точнее не нужно?

няф

• Гость
Dima Sh, огромное спасибо за ответ! 8)
Точнее не нужно. Спасибо. ;)

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse

Acrest

• Гость
Очень интересная и познавательная тема. По крайней мере для меня, мало разбирающегося в теории оптики.

А написать сюда спустя 1 год и 9 месяцев после последнего сообщения решил потому, что нашел интересный онлайн ресурс на сайте известного британского журнала Sky at Night, который можно найти по этой ссылке: Field of View Calculator

Там можно рассчитать необходимые характеристики для связки телескоп-окулряр, либо тескоп-фотоппарат, либо телескоп-ПЗС-камера.

При этом для связки телескоп-окуляр рассчитывается увеличение (magnification), поле зрения (field of view) и разрешение (resolution). В случае же со связкой телескоп-фотоаппарат рассчитывается только «field of view» и «resolution» (причем несмотря на одинаковые названия, эти параметры измеряются в других величинах для связки телескоп-фотоаппарат).  Также на данном ресурсе можно смоделировать вид различных астрономических объектов в окуляр/на фотоснимке, что делает ресурс удобным при планировании наблюдений и фотосъемки астрономических объектов.

Для параметров, приведенных в первоначальном вопросе, в самом первом сообщении, то есть для связки «телескоп с диаметром объектива 90мм и фокусным расстоянием 1000мм + Canon EOS 1000D», результат там получается такой:
•   Field of view: 1.27° x 0.85°
•   Resolution: 1.18 "/pixel

Оффлайн Grinder

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Прочел с интересом. Но мне кажется ответ на вопрос так и не был дан, поэтому хочу предложить на суд общественности свои рассуждения. 

Давайте сначала ответим на вопрос: для чего мы используем фотосенсор при изучении астрономических объектов?
1. Фиксация объекта
2. Увеличение объекта, то есть получение информации о нем с большей разрешающей способностью чем заложена в нас природой. 
3. Накопление и усиление сигнала, чтобы объект стал различим на окружающем его фоне. 

Поскольку нас интересует в данный момент параметр увеличения, то надо сравнить разрешающую способность невооруженного глаза и сенсора, вооруженного телескопом. У глаза разрешающая способность находится на уровне 1-2 угловых минуты, а у телескопа с метровым фокусом - на уровне 1 угловой секунды. 

Если не принимать во внимание  усиления сигнала, то получаем увеличение 50-100 раз. Грубое округление. 

Что скажете?
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Разрешение определяется не фокусом, а диаметром. разрешение глаза в 2' определяется диаметром зрачка в 6мм. Разрешение 130 мм рефлектора соответствует 1" и не зависит от фокусного расстояния. Для глаза есть расстояние наилучшего зрения, принятое в 25 см. Для телескопа с фокусом в 1 м. угловое увеличение составит не 4x, а будет равно отношению углов, под которым их видит глаз. При фотографировании понятие углового увеличения нивелируется и вместо него принимается масштаб изображения. Если известно, что угловой размер снимка составляет 45 грд. (например, размер экрана ноута на коленях), и если смотреть на снимок с расстояния в 25 см, то угловое увеличение будет 1. если смотреть с расстояния в 10 см(минимальное для глаза), то угол будет 90грд, соответственно, увеличение 2. Если рассматривать реальное фото высокого разрешения  на экране в масштабе 100%, то увеличение будет равно отношению поля зрения телескопа, деленное на угол, под которым виден объект невооруженным глазом и умноженное на масштаб изображения на экране. Например, М13 имеет размер 18', на экране мы его рассматриваем под углом 10грд. Увеличение составит 10*60/18 =33
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
На мониторе х33?
А на айфоне какое увеличение будет? ;)

Это же одно и тоже изображение и монитор тут совсем не причем.

Комплекс камера-труба увеличивает и фиксирует независимо от средства воспроизведения снимка, не?
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
если снимок на айфоне и на мониторе полностью влезает в экран, то разница в увеличении = отношению их диагоналей. тут важен именно масштаб и угол, под которым смотрим на изображение. но это чистая условность и вряд ли она имеет практический смысл. один и тот же снимок можно рассматривать глазом, а можно в лупу. увеличение не изменится? изменится. при достаточном разрешении снимка деталей вы увидите больше. изображение на снимке эквивалентно плоскому изображению в фокальной плоскости объектива телескопа. там вы его рассматриваете в окуляр(лупу), или переносите, как есть на матрицу(пленку) и рассматриваете в лупу(зум на эране монитора) или глазом.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [01:42:20] от pterodactilus »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Что скажете?

Да, согласен. Смешал понятия разрешения и увеличения.

PS: краткость - сестра таланта ;)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
To pterodactilus
Вы бы хоть тему внимательно прочитали с начала, а то по кругу одно и то же.  >:D
Учите оптику.

Оффлайн xmk

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xmk

Поскольку нас интересует в данный момент параметр увеличения, то надо сравнить разрешающую способность невооруженного глаза и сенсора, вооруженного телескопом. У глаза разрешающая способность находится на уровне 1-2 угловых минуты, а у телескопа с метровым фокусом - на уровне 1 угловой секунды.

Если не принимать во внимание  усиления сигнала, то получаем увеличение 50-100 раз. Грубое округление.

Что скажете?
Скажу то, что "увеличение" в данном контексте сильно многогранное понятие. Так например разрешающая способность глаза в 1 минуту - сферическая в вакууме. Т.е. для идеальных условий, на пределе обнаружения, для среднестатистического здорового человека.
В реальных условиях, чем ниже контрастность, яркость объектов - тем эта разрешающая способность ниже. Кроме этого, вы не учитваете размер объектива телескопа, а ведь именно из-за большего диаметра линзы телескопа по сравнению со зрачком, телескоп строит более резкое  изображение в фокальной плоскости поэтому разрешение телескопа ( = увеличение для новичков ) будет выше чем просто делить округленные цифры разрешений.
Ну и чисто психологический фактор, рассматривать фотографию несоизмеримо легче, чем едва видимый туманный объект, что позволяет заметить больше деталей = увеличивает разрешение

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Так например разрешающая способность глаза в 1 минуту - сферическая в вакууме.
:D :D :D :D :D
Глаз в вакууме - это пять!!!

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Мня....
Ну хватит уже пороть чушь!
Увеличение - это характеристика относительная, когда что-то больше чего-то.
В случае глаза и телескопа увеличивается угловой размер объекта, те угловой размер видимый голым глазом в Х раз меньше углового размера, видимого через телескоп. Х - это увеличение телескопа, те отношение фокуса объектива к фокусу окуляра.
Я же не зря в самом начале спрашивал увеличение ЧЕГО?
Ну так и чего увеличивать то будем в случае объектива и фотоаппарата? ЧЕГО????
Вот глаз - это и есть и объектив (хрусталик) и фотоаппарат (сетчатка). Вот какое у него увеличение? Никакого, есть только угловой масштаб - столько то минут дуги на "пиксел" (расстояние между ближайшими палочками/колбочками).
В фотоаппарате с объективом то же самое. Только масштаб.
Вот если фотоаппарат с объективом поставить за телескопом (окулярная проекция это называется), тогда можно говорить о увеличении, те во сколько раз изменился МАСШТАБ изображения, как и в случае глаза с телескопом.
А сам по себе объектив с приемником ничего не увеличивает и не уменьшает, объектив формирует на приемнике изображение с масштабом, определяемым параметрами объектива и приемника. Все, никаких чудес.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey

Антон, в целом - выступление верное! Позволю себе отметить некоторые неточности.
Увеличение - это характеристика относительная, когда что-то больше чего-то.
Совершенно верно! Только я бы употребил термин "сравнительная" как более отвечающий сути. Хотя и термин "относительная", если применять его в математическом смысле, как дробь, отношение, результат деления... тоже отражает смысл.
И не следует забывать, что увеличение - характеристика оптической части прибора, и к сенсору имеет отношение только вне рамок оптики как науки, т.е. только на бытовом уровне.
Не будем забывать, что увеличения, как характеристики приборов, бывают линейными и угловыми (более тонкие моменты не буду упоминать  :) )

Ну так и чего увеличивать то будем в случае объектива и фотоаппарата? ЧЕГО ??? ?

Как что? Объект съёмки! Только не увеличивать, а уменьшать, т.е. работать с увеличениями, меньшими единицы. Величина отношения реального размера предмета к размеру его изображения и есть характеристика прибора - его линейное увеличение.

Вот глаз - это и есть и объектив (хрусталик) и фотоаппарат (сетчатка). Вот какое у него увеличение? Никакого, ....

Увеличение-то есть - линейное.  Оно очень мало для удалённых предметов. А вот углового увеличения, действительно нет.

Вот если фотоаппарат с объективом поставить за телескопом (окулярная проекция это называется), тогда можно говорить о увеличении, те во сколько раз изменился МАСШТАБ изображения, как и в случае глаза с телескопом.

Совершенно верно! Можно говорить об угловом увеличении телескопа как отдельного прибора. Оно действительно показывает масштаб изменения линейного увеличения в случае применения телескопа по отношению с вариантом без оного.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Подразумевается, что речь идет об угловом увеличении, ибо для всех астрономических объектов, находящихся на бесконечности, линейное увеличение равно нулю.

Оффлайн slowpoke

• **
  • Благодарностей: 0
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
А если увеличивается размер пикселя, уменьшается шум и увеличивается чувствительность матрицы.
Как шум зависит от размера пикселя? Фотоэффект в кремнии зависит от размера пикселя?