ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Наблюдений по сути нет, одни тесты.
у кого нет бабок на суперточку пусть плывет дальше.
Алексей, я в первую очередь визуал имею в виду. Понятное дело, что для астрофото требуется качественный фокусёр.
Вывод сам собой : В Аполары ( ЛЗОСЫ, Таки Теки и пр., сами продолжите) никто не наблюдает! Их только тестируют и тестируют.
Да нормальные фокусеры реечные, просто уже не редкость , пишут про ньютоны, в т.ч. 6" с 1200 фокусным, пишут про рефракторы, мол "рейка там сразу на выброс => менять на крейфод" и пр. Ну просто испорченный телефон какой-то, + фотографы мозг запудрили людям. Ну оно и понятно, что уних допуски по кадру и пр., но фото это ещё не вся ластрономия. Приятно читать старые наблюдения, - тогда люди не брезговали наблюдать в пласстмассовые 707-е, 709-е 909-е,
Спасибо Алексею, что всё свёл к хроматизму. А ещё у SW бывает неустранимая сферическая.
не отвечаю за других владельцев, но последний год я использую только Аполар. Результаты представлены в соответствующих темах раздела "Астрофотография".
почему на барахолке продажа Аполара не такая уж большая редкость
А по теме есть что сказать?
А может он их продает ? Так от чего ж не понравиться
Кто-нибудь может показать разницу ? Детали, которые скрадывает хроматизм.
Хроматизм это аберрация, конечно. Приведите пример деталей, которые скрадывает хроматизм. По плану :1. детали А, Б, В видны в Аполар и в Тал125 . 2. детали С , Д, Е видны только в Аполар. Или ещё того лучше - сравните подетально ахроматы 127х1200 и 120 х 1000 .
Но за коллегу Владимира их Хабаровска обидно, он не смог найти особой разницы между Аполаром , Тал 125 и SW 1201, ай зелёный ещё .
Если у кого то есть фотографии сделанные в ТАЛ-125R скиньте ссылку сюда или в личку.ссылку на фотографии снятые в sw 120/1000 я выложил в начале темы.
Хроматизм это аберрация, конечно. Приведите пример деталей, которые скрадывает хроматизм. По плану : 1. детали А, Б, В видны в Аполар и в Тал125 . 2. детали С , Д, Е видны только в Аполар. Или ещё того лучше - сравните подетально ахроматы 127х1200 и 120 х 1000 .
Я ещё маслица подолью - помните " вах, чистый как слеза" Тал 125 ? "чистейший, прозрачный, наирезчайший , etc " от одного известнейшего на весь мир суперлюбителя астроточек.
Хорошо когда есть к чему стремится. фотографии - супер. Вот если бы ещё посмотреть как звёздные поля в него выходят или хотя бы снимок звезды, или любой другой Дип-скай объект.
Чтобы не ставить телескопы рядом, надо просчитать их аберраци. Нет желания возится с этой ерундой, так все видно? Зря - все вопросы разом отпадут. Сразу станет ясно, чем апохромат отличается от ахромата, чем хороший ахромат отличается от посредственного в деле различимости мелких малоконтрастных деталей на дисках планет (и не только).
Тал-125, при хорошей погоде, даёт очень симпатичную картинку планеты.
поскольку фотографиям Вы особо не доверяете
хороший телескоп, сравнивали с Тал 125 - так китаец, понравился больше
Не будет детального списка, значит все в равной степени некомпетентны.
Тогда хотя бы мысленно приносим извинения Владимиру76 из Хабаровска и расходимся.
Равно как и SW 1201. Сатурн я тоже наблюдал.
Прикольная тема вышла:Надо кому нибудь написать ..."хороший телескоп, сравнивали с SW 1201 - так Тал, понравился больше" Ну напишите кто нибудь и конец спорам