ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
наверное не стоит обвинять в некомпетентности всех скопом, только из-за того, что коллеги , по вполне понятным причинам, не могут предоставить интересующую Вас информацию.
А как самих спросить "с этого места поподробнее пожалуйста?!"
Так сразу и по вполне понятным причинам обьективные трудности во весь рост . Попались!
Вы не поняли, пока меня не интересуют рефракторы. У меня нет ни одного. Конечно, я в курсе, что в теории апо лучше чем ахро. И постарался бы найти точки пересечения сам на практике , если бы они у меня оба под рукой были. Т.к. это интересное занятие. И сравнить талы с СВ. Как и многим, мне ближе позиция , что разницу заметить и описать трудно, может даже очень трудно, не смотря на всю теоретическую подноготную и расчёты.
Как и многим, мне ближе позиция , что разницу заметить и описать трудно, может даже очень трудно, не смотря на всю теоретическую подноготную и расчёты.
Теоретики- поставьте две трубы рядом и сравните, а потом на научном, общедоступном языке обоснуйте что в какую трубу было видно, потом трындите о некомпетентности.
Детали по Сатурну? так я зарисовку не делал- помню что супер картинкой Тал- не поразил, а по Сатурну разные увеличения ставили, хозяин Тал-а пол ночи от телескопа к телескопу бегал, меняя окуляры. Мне картинка в китайца больше понравилась- понравилась и все
У SW был больше фокус и увеличение по памяти и масштабу картинки Сатурна было порядка 100х, у АПО увеличение было меньше, но проигрыш в контрасте у АПО был очень большой - фон неба в тот апо был намного светлее чем у SW.
Теперь уже всё, приплыли, прописка в зоне тестера гарантированна. Сначала лучше сравнивать внефокалы на предмет эллиптичности, и ортогональностидруг к другу, а тестить хроматизм у рефрактора ахромата - самое последнее дело.В ньютоновских трубах очень часто идут пережатия компонентов схемы.Скажем так, я ни одного нормального не видел. Все приходилось доводитьручками, вторички переклеивать, ослаблять ГЗ в оправе. Шаг в сторону и всё,он уже покажет хуже неастигматичного рефрактора меньшей апертуры.
Наверное не стоит повторять элементарные вещи, такие как , что большая апертура собирает больше света и, что при меньшем увеличении у большей апертуры фон неба ВСЕГДА будет светлее чем у меньшей. Для сравнения качества изображения на трубах разной апертуры следует устанавливать увеличение одинаковое на единицу апертуры. В Вашем случае для 110 мм Астреи увеличение должно было составлять 122х. При меньшем чем у SW увеличении яркость изображения на Астрее была существенно выше, что и привело в визуальному уменьшению контраста.
даже если это известные вещи, первичное впечатление оно изменило
Я это понимаю, я лишь хотел сказать что условия наблюдения могут быть такими, что разница в изображении будет видна, не в пользу лучшего по оптической схеме инструмента, вплоть до того что разница в увеличении всего лишь на 20% дала визуально совершенно разные изображения, и даже если это известные вещи, первичное впечатление оно изменило.
Знаете Алексей, возвращаться не собирался- но просто надоело читать не понятные обвинения в мой адрес. Хозяин Тал-а сказал что 120-ка достойна и ни чем не хуже Тал-а, а в чем то лучше.
Если пишите- давайте с фактами, на примере сравнения, РЕАЛЬНОГО,
... но уступает им по качеству планетной картинки на увеличениях свыше 1,5D за счёт большей ХА. Реечный фокусёр прибора, имеет значительный вертикальный дрейф, что затрудняет фотографирование с большим эквивалентным фокусом. "Крейфорд" Тал-125 работает, в этом случае, существенно лучше."
Планеты ( кроме Луны и Сатурна ) в него наблюдать не стоит ( разве что только с фильтрами от ХА ).
Ну я высказал своё мнение. А так же приведу примеры: