A A A A Автор Тема: Рефрактор SKY-WATCHER BK1201  (Прочитано 14498 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1092
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Рефрактор SKY-WATCHER BK1201
« Ответ #40 : 26 Фев 2011 [13:45:11] »

Затруднит.
Не удивительно :)
Цитата

Кто то говорил о качестве оптической системы?
  В таком случае, как понимать Вашу фразу о " лучшей чистоте картинки у китайца"?   Думаю, было бы правильнее если бы "своё мнение" высказывалось с применением общепринятых терминов и понятий.

Цитата
я верю своим глазам а не Вашей большой любви к Тал-ам  :)
Не помню, чтобы я рассказывал Вам о своей любви и просил ей верить :).

А если например с Аполаром было что-то не так?
И с Тал-125, видимо, тоже. ;D
Цитата
Вам человек говорит то, что реально видел.
Серёжа, на Форуме много кто чего видит https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,70784.msg1376598.html#msg1376598  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 872
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #41 : 26 Фев 2011 [14:17:16] »
Цитата
на Форуме много кто чего видит  Re: Прошу совета по выбору 100-120мм рефрактора и окуляров.   

Читаю
Цитата
Прёт хроматизм дикий по Юпитеру. Очень затрудняет рассмотреть детали на нём.
Это  сильнейшее преувеличение.       
   Пару вечеров смотрел в SW1201.  Вполне прилично видно  Юпитер,  несмотря на хроматизм.  " Очень затрудняет" - это  наверное  про ахромат типа  100х500  ,  или про  обьектив со сферической (и др. аберрациями)  в лямбду -полторы.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vladimir 76

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astronomykhv
    • Сообщения от Vladimir 76
    • Телескопчик
« Ответ #42 : 26 Фев 2011 [14:36:18] »
Цитата
Не удивительно :)
Не считаю нужным, Вам что то обосновывать. Кому надо- сделают выводы. А вот к Вашему мнению- ни прислушаюсь ни когда- уж слишком Ваша слабость к Тал-ам настораживает  ;D
Цитата
Не помню, чтобы я рассказывал Вам о своей любви и просил ей верить :) .
А это и не требовалось.
Цитата
И с Тал-125, видимо, тоже. ;D
Да нет, просто китаец не такое г.вно- как некоторые это любят преподносить.
Цитата
Серёжа, на Форуме много кто чего видит Re: Прошу совета по выбору 100-120мм рефрактора и окуляров.  :)
Не удивительно. Условия наблюдения Вам известны?

А вот Ваши фотографии- вызывают сильные сомнения в объективности теста, как по условиям съемки, так и каким образом Вам достались эти экземпляры. Обосновывать ни чего не собираюсь, называйте это как хотите.

Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"
http://vk.com/astronomkhv https://www.instagram.com/astronomykhv/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
« Ответ #43 : 26 Фев 2011 [15:05:21] »
Не важно какого качества оптика инструмента, важно что хроматизм всегда "убивает" контраст.   
С учётом первой части фразы - глубокое заблуждение. Полихроматический Штрель в ахромате 120/1000 в районе 0,72 (при качественной юстировке естественно), что есть весьма неплохо для бюджетного телескопа. Попробуйте найти, к примеру, китайский параболический ньютон с таким качеством.
В Аполаре оптическая схема сложная, 3 оптические группы по всей трубе разнесены. Надеюсь понятно, о чём речь.
Для меня лично остаётся загадкой, почему Астролюбитель свой Аполар-125 продал, который превозносил до небес и достал уже всех на Форуме "суперточкой" на стенде. Якобы финансовые проблемы в его изложении - очевидная отмазка с учётом очередной последовавшей "супер" темы о планетном апертурном кассегрене, завершившейся банальным китайским дипскайным ньютоном.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #44 : 26 Фев 2011 [15:22:50] »
" Очень затрудняет" - это  наверное  про ахромат типа  100х500  ,  или про  обьектив со сферической (и др. аберрациями)  в лямбду -полторы.
Китайский ахромат 1206 тестировал по Полярной сразу после покупки осенью 2009. Дифракционная картинка с чётким диском Эри в фокусе на увеличении 2,5Dx. Какой-нибудь китайский ньютон 1:5 такую картинку показывает?  Сколько раз на Форуме интересовался, ответа так и не получил.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #45 : 26 Фев 2011 [16:02:01] »
Китайский ахромат 1206 тестировал по Полярной сразу после покупки осенью 2009. Дифракционная картинка с чётким диском Эри в фокусе на увеличении 2,5Dx. Какой-нибудь китайский ньютон 1:5 такую картинку показывает?  Сколько раз на Форуме интересовался, ответа так и не получил.
Мой SKP2001 демонстрирует дифракционную картину как на рисунке в учебнике. В противном случае я бы его не купил. Какие из этого надо делать выводы?
Про BK1201. Я уже писал, что многократно пытался разглядеть в SK1201 щель Кассини (раскрытие колец было большим), но не смог. На диске хорошо наблюдалась полосатость.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #46 : 26 Фев 2011 [16:03:46] »
Мой SKP2001 демонстрирует дифракционную картину как на рисунке в учебнике. В противном случае я бы его не купил.
Проверяли до момента покупки?

PS В апреле 2009г. в ТАЛ-125R ЩК разглядеть удавалось.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2011 [16:15:33] от sey »

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #47 : 26 Фев 2011 [16:15:06] »
Что осталось за кадром? И кто что сравнивал по хроматизму? Нужны документальные подтверждения? Мне это не надо- просто поделился тем что видел и лично для себя сделал выводы.

При описании своих сравнительных впечатлений Вы не указали окуляры, которыми пользовались состоянии атмосферы в момент наблюдения.
Мне например, документальных подтверждений не надо. Достаточно полного описания условий наблюдения, использованных сетапа(ов) и название наблюдаемого объекта(ов).

Цитата
Не важно какого качества оптика инструмента, важно что хроматизм всегда "убивает" контраст. 
А может в Аполаре контраст убивает лишении компоненты? сколько их там?   и это делает инструменты равными в плане контраста. Могу и заблуждаться, но я верю своим глазам а не вашим догадкам и теориям, кстати я не один смотрел и делал выводы.

Хорошо, для Вас и SAY'я, еще раз объясню свою мысль про хроматизм:
Если оптика телескопа (неважно какого качества) отягощена дополнительно еще и хроматизмом, то контраст будет ухудшаться всегда.
В отличии хроматизма, доп. элементы в оптической схеме могут и не уменьшать контраст, а наоборот увеличивать, при условии что она посчитана правильно.
Что касается веры своим глазам, а тем более когда рядом есть еще глаза уважаемого товарища, то следует критически относится к увиденному. Критически - это значит надо поискать причину, почему при данных условиях телескоп с меньшим хроматизмом показывает такую же картинку. А причин тому (совершенно не связанных с инструментом) может быть много.   

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #48 : 26 Фев 2011 [16:15:27] »
Проверяли до момента покупки?
Я в него наблюдаю! Обязательно разгдядываю диффракционную картину в процессе термостабилизации и для оценки качества атмосферы. Сразу после покупки его проверил Олег Санкин. Он сказал, что зеркало очень хорошее, но его лучше. У меня были (и есть) разные китайские ахроматы и Ньютоны. Ньютоны имеют более высокое оптичнеское  качество.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #49 : 26 Фев 2011 [16:19:24] »
При описании своих сравнительных впечатлений Вы не указали окуляры//
Вроде указывались
Цитата
Использовались окуляры 10 и 12,5мм увеличение на сколько я понимаю получилось одинаковое.
увеличения менее 1Dх.

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #50 : 26 Фев 2011 [16:21:49] »
В Аполаре оптическая схема сложная, 3 оптические группы по всей трубе разнесены. Надеюсь понятно, о чём речь.

Надеюсь и Вам тоже понятно о чем речь -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82773.0.html
 :)

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #51 : 26 Фев 2011 [17:11:59] »
Цитата
При описании своих сравнительных впечатлений Вы не указали окуляры, которыми пользовались состоянии атмосферы в момент наблюдения.
Мне например, документальных подтверждений не надо. Достаточно полного описания условий наблюдения, использованных сетапа(ов) и название наблюдаемого объекта(ов).

В случае 120-ка и Тал 125 использовались окуляры плосслы- на 120-ке штатный 10мм и 2" штатная диагональ, на Тал-е 2" WO диэлектрик и 12,5мм окуляр. Сравнивали как писал выше- по веточкам, листикам, паутине и пауку, ночью по Сатурну. Атмосфера? а имеет это значение? Телескопы стояли бок о бок и сравнивались в одинаковых условиях. Оценку атмосфере не дам, но немного турбулило.

Аполар сравнивали по Юпитеру спустя некоторое время, было интересно посмотреть на это чудо техники и сравнить с г..яным китаем, к сожалению чуда не произошло, картинки практически не отличались, все отличие которое мы заметили- отсутствие ореола в Аполаре и ВСЁ! Увеличения не помню, вроде 10мм плосслы. Аполар думаю термастабилизировался, так как стоял на улице целыми сутками.

Цитата
Если оптика телескопа (неважно какого качества) отягощена дополнительно еще и хроматизмом, то контраст будет ухудшаться всегда.
Кто спорит?  :)  Другое дело что отягощает Аполар что контраст остался на уровне ахромата?
Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 872
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #52 : 26 Фев 2011 [17:18:53] »
Юпитер в SW1201 наблюдал однажды,  в сентябре 2010 года, с  травы, из неудобного положения  стоя в наклоне в Наглер 3-6  на  200х.   Атмосферные условия были отличные ( в ту же ночь часом позже наблюдал в свой ньютон с балкона , видел много подробностей).  По расчётам это был момент перед  появлением БКП на видимой стороне, БКП было на самом краю,  замечено не было. 
  Видел тонкую полоску ( цифра 1) ,  оба экв. пояса , сгущения в сев. эк. поясе.   Благодаря диагонали  можно смотреть под разными углами ,  из-за этого легко обнаруживалась  "вогнутость"   сев. экв. пояса.       Если удобно устроиться
, то можно получать большое удовольствие от наблюдений.   

На фото внизу отметил  стрелкой вид Юпитера на момент наблюдения в рефрактор SW1201. только в  рефракторе и стало быть на рис.  лево/право перевёрнуто, правильно?
 Вот так.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2011 [18:31:04] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #53 : 26 Фев 2011 [17:28:08] »

Не считаю нужным, Вам что то обосновывать. Кому надо- сделают выводы. А вот к Вашему мнению- ни прислушаюсь ни когда- уж слишком Ваша слабость к Тал-ам настораживает  ;D
  Вам нечего опасаться имея столь богатый арсенал продукции SW.  :)
Цитата
Да нет, просто китаец не такое г.вно- как некоторые это любят преподносить.
  Интересно, кто же эти "некоторые"?
Цитата
Условия наблюдения Вам известны?
Ничуть. Условия Ваших наблюдений прекрасно видны на приведённых Вами фотографиях. Телескопы рядом с мангалами, наблюдатель с шашлычком в руках. Что лучшее можно придумать для оценки изображения! ;D
Цитата

А вот Ваши фотографии- вызывают сильные сомнения в объективности теста, как по условиям съемки, так и каким образом Вам достались эти экземпляры.
  Удивительно, Владимир, с какой лёгкостью, не имея никаких аргументов, Вы выдвигаете подозрения в непорядочности, в общем, не знакомому Вам человеку.  Не красиво! Условия съёмки для меня стандартные - балкон третьего этажа, без мангала и горячительных напитков. :) А-125 и Тал-100R были куплены в Моспреде НПЗ.
Цитата
Обосновывать ни чего не собираюсь, называйте это как хотите.
  Да, я и не настаиваю, и так всё ясно. ;D
Увеличения не помню, вроде 10мм плосслы.
  То есть увеличение было 94х?
« Последнее редактирование: 26 Фев 2011 [17:40:53] от Алексей Прудников »

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #54 : 26 Фев 2011 [17:44:26] »

Да, богатый и мне есть с чем сравнивать, а это отличные телескопы с оптикой от Анатолия Санковича.
 Уверяю Вас- мангал и шашлыки ни как не повлияли на увиденное- так как я 100% трезвенник  :angel:  и хозяин Тал-а тоже не употреблял- так как был на машине   :) 

И что именно не красиво? Я лично с Вами не знаком, поэтому с чего я должен доверять вашим тестам? 
Сколько времени Вы вели переговоры, перед тем как купили свои телескопы?  подозреваю- что сотрудники НПЗ тщательно отбирали Ваши экземпляры зная Вашу слабость к Тал-ам и авторитет тестера на форуме   ;D  То что вы делали съемку с балкона я не сомневаюсь, но есть много "НО"  ;D    Я вот свою 120-ку купил через интернет в Адлум и мне её ни кто не отбирал.

Вам ни чего не может быть ясно- так как слово Тал- для вас святое и неприкосновенное.

« Последнее редактирование: 26 Фев 2011 [17:54:15] от Vladimir 76 »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #55 : 26 Фев 2011 [19:24:10] »

Уверяю Вас- мангал и шашлыки ни как не повлияли на увиденное- так как я 100% трезвенник  :angel:  и хозяин Тал-а тоже не употреблял- так как был на машине   :)
Я вовсе не собирался обвинять Вас в пьянстве, а лишь хотел отметить, что мангал и телескоп - плохие соседи. :)
Цитата

Я лично с Вами не знаком, поэтому с чего я должен доверять вашим тестам?
Предполагаю, что Вы лично не знакомы и с участниками этой  темы, поэтому, следуя Вашей логике, им также не стоит доверять Вашему мнению. :)
Цитата

Сколько времени Вы вели переговоры, перед тем как купили свои телескопы?  подозреваю- что сотрудники НПЗ тщательно отбирали Ваши экземпляры зная Вашу слабость к Тал-ам и авторитет тестера на форуме   ;D
  Владимир, я думаю, что здесь не стоит демонстрировать не самые лучшие черты своего характера.  Вижу, что Вы не в курсе системы контроля на НПЗ. "Тщательно отобрать" как Вы выразились, идеальный телескоп, при отсутствии интерферометрии невозможно.  ;D
Цитата
   То что вы делали съемку с балкона я не сомневаюсь, но есть много "НО"  ;D
  Я предполагаю, что Вы взрослый человек и можете озвучить, что Вас смущает в этих снимках?
Цитата
    Я вот свою 120-ку купил через интернет в Адлум и мне её ни кто не отбирал.
А где доказательства, что  сотрудники Адлум не потратили свои выходные на "тщательный отбор" и тестирование Вашей трубы?  ;D
Цитата

Вам ни чего не может быть ясно- так как слово Тал- для вас святое и неприкосновенное.
  Ну отчего же, мне, например, совершенно ясно, что наблюдательный опыт у Вас крайне мал, да и теорией слабовато. Иначе Вы смогли бы внятно ответить на мой вопрос.;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #56 : 26 Фев 2011 [19:28:17] »
Надеюсь и Вам тоже понятно о чем речь -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82773.0.html
 :)
Так это баловство, когда делать нечего.
Или Вы серьёзно решили, что я такой планетник делать собрался?

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #57 : 26 Фев 2011 [21:34:06] »
Другое дело что отягощает Аполар что контраст остался на уровне ахромата?

Например, неспокойная атмосфера.
Наблюдал не раз, что ТАЛ-100 (D=100, F1000) не уступает по видимым деталям ТАЛ-2 (D=150, F=1200) на Юпитере. У обоих оптика хорошего качества. Но были ночи когда, даже беглого взгляда в окуляр было достаточно, чтобы увидеть разницу в пользу телескопа с большим диаметром, в пользу ТАЛ-2.
Например, неоптимальное увеличение и как следствие неоптимальная яркость объекта.
В вашем случае увеличение 94х на Аполаре-125 было явно не достаточным для Юпитера. Ваш глаз мог быть ослеплен планетой. Для глаза существует оптимальная яркость, при которой реализуется наилучшая контрастная чувствительность. При отклонении яркости объекта от  оптимальной как в меньшую так и в большую сторону контрастная чувствительность глаза ухудшается.

Так это баловство, когда делать нечего.
Или Вы серьёзно решили, что я такой планетник делать собрался?

Нет конечно, не решил.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2011 [21:39:42] от Igor Nesterenko »

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #58 : 26 Фев 2011 [23:03:03] »
Обращаюсь к Vladimir 76
Уважаемый Владимир Борисович! Прошу Вас дать четкий ответ лишь на один вопрос.
Вы занимаетесь продажей китайских астротоваров? Да или нет?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #59 : 26 Фев 2011 [23:29:55] »
Обращаюсь к Vladimir 76
Уважаемый Владимир Борисович! Прошу Вас дать четкий ответ лишь на один вопрос.
Вы занимаетесь продажей китайских астротоваров? Да или нет?
даже если оно так, то НПЗ всё равно виноват - из-за своей нелюбви к дилерам  ;D