ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Затруднит.
Кто то говорил о качестве оптической системы?
я верю своим глазам а не Вашей большой любви к Тал-ам
А если например с Аполаром было что-то не так?
Вам человек говорит то, что реально видел.
на Форуме много кто чего видит Re: Прошу совета по выбору 100-120мм рефрактора и окуляров.
Прёт хроматизм дикий по Юпитеру. Очень затрудняет рассмотреть детали на нём.
Не удивительно
Не помню, чтобы я рассказывал Вам о своей любви и просил ей верить .
И с Тал-125, видимо, тоже.
Серёжа, на Форуме много кто чего видит Re: Прошу совета по выбору 100-120мм рефрактора и окуляров.
Не важно какого качества оптика инструмента, важно что хроматизм всегда "убивает" контраст.
" Очень затрудняет" - это наверное про ахромат типа 100х500 , или про обьектив со сферической (и др. аберрациями) в лямбду -полторы.
Китайский ахромат 1206 тестировал по Полярной сразу после покупки осенью 2009. Дифракционная картинка с чётким диском Эри в фокусе на увеличении 2,5Dx. Какой-нибудь китайский ньютон 1:5 такую картинку показывает? Сколько раз на Форуме интересовался, ответа так и не получил.
Мой SKP2001 демонстрирует дифракционную картину как на рисунке в учебнике. В противном случае я бы его не купил.
Что осталось за кадром? И кто что сравнивал по хроматизму? Нужны документальные подтверждения? Мне это не надо- просто поделился тем что видел и лично для себя сделал выводы.
ЦитатаНе важно какого качества оптика инструмента, важно что хроматизм всегда "убивает" контраст. А может в Аполаре контраст убивает лишении компоненты? сколько их там? и это делает инструменты равными в плане контраста. Могу и заблуждаться, но я верю своим глазам а не вашим догадкам и теориям, кстати я не один смотрел и делал выводы.
Проверяли до момента покупки?
При описании своих сравнительных впечатлений Вы не указали окуляры//
Использовались окуляры 10 и 12,5мм увеличение на сколько я понимаю получилось одинаковое.
В Аполаре оптическая схема сложная, 3 оптические группы по всей трубе разнесены. Надеюсь понятно, о чём речь.
При описании своих сравнительных впечатлений Вы не указали окуляры, которыми пользовались состоянии атмосферы в момент наблюдения. Мне например, документальных подтверждений не надо. Достаточно полного описания условий наблюдения, использованных сетапа(ов) и название наблюдаемого объекта(ов).
Если оптика телескопа (неважно какого качества) отягощена дополнительно еще и хроматизмом, то контраст будет ухудшаться всегда.
Не считаю нужным, Вам что то обосновывать. Кому надо- сделают выводы. А вот к Вашему мнению- ни прислушаюсь ни когда- уж слишком Ваша слабость к Тал-ам настораживает
Да нет, просто китаец не такое г.вно- как некоторые это любят преподносить.
Условия наблюдения Вам известны?
А вот Ваши фотографии- вызывают сильные сомнения в объективности теста, как по условиям съемки, так и каким образом Вам достались эти экземпляры.
Обосновывать ни чего не собираюсь, называйте это как хотите.
Увеличения не помню, вроде 10мм плосслы.
Уверяю Вас- мангал и шашлыки ни как не повлияли на увиденное- так как я 100% трезвенник и хозяин Тал-а тоже не употреблял- так как был на машине
Я лично с Вами не знаком, поэтому с чего я должен доверять вашим тестам?
Сколько времени Вы вели переговоры, перед тем как купили свои телескопы? подозреваю- что сотрудники НПЗ тщательно отбирали Ваши экземпляры зная Вашу слабость к Тал-ам и авторитет тестера на форуме
То что вы делали съемку с балкона я не сомневаюсь, но есть много "НО"
Я вот свою 120-ку купил через интернет в Адлум и мне её ни кто не отбирал.
Вам ни чего не может быть ясно- так как слово Тал- для вас святое и неприкосновенное.
Надеюсь и Вам тоже понятно о чем речь -https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82773.0.html
Другое дело что отягощает Аполар что контраст остался на уровне ахромата?
Так это баловство, когда делать нечего.Или Вы серьёзно решили, что я такой планетник делать собрался?
Обращаюсь к Vladimir 76Уважаемый Владимир Борисович! Прошу Вас дать четкий ответ лишь на один вопрос. Вы занимаетесь продажей китайских астротоваров? Да или нет?