ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
ЦитатаОднозначно ТАЛ-125 рулез. Не представляю возможности вытянуть из SW1201 такое жеАлексей Прудников сможет, без сомненья.
Однозначно ТАЛ-125 рулез. Не представляю возможности вытянуть из SW1201 такое же
Цитата: VD от 28 Фев 2011 [18:36:35]Цитата: oleg oleg от 27 Фев 2011 [13:28:07] А ещё у SW бывает неустранимая сферическая. А то она у талов устранимая! А что, у кого-то были проблемы со сферичкой на ахроматах НПЗ?
Цитата: oleg oleg от 27 Фев 2011 [13:28:07] А ещё у SW бывает неустранимая сферическая. А то она у талов устранимая!
А ещё у SW бывает неустранимая сферическая.
Цитата: oleg oleg от 28 Фев 2011 [22:52:50]ЦитатаОднозначно ТАЛ-125 рулез. Не представляю возможности вытянуть из SW1201 такое жеАлексей Прудников сможет, без сомненья. А я сомневаюсь. Ему помешает неустранимая недокорректированная сферическая аберрация, присущая моделяи 1201 и особенно 15075 (читал о ее наличии в других ахроматах S-W).
Цитата: oleg oleg от 28 Фев 2011 [22:52:50]ЦитатаОднозначно ТАЛ-125 рулез. Не представляю возможности вытянуть из SW1201 такое жеАлексей Прудников сможет, без сомненья. А я сомневаюсь. Ему помешает неустранимая недокорректированная сферическая аберрация, присущая моделям 1201 и особенно 15075 (читал о ее наличии в других ахроматах S-W).
Думаю, что с фонарём будете искать разницу между Талом и СВ. Примеров показать не могу , это скорее фотографов надо спросить, чтоб показали примеры сравнительных фото с телескопов разного качества, сделанных одной рукой. Наш коллега Максутик делал очень хорошие фотографии Юпитера на кривом 200мм ньютоне, там и сфера и завал и бугор (сейчас он его дополировал у кого-то из укр. оптиков), в общем что-называется , с оптикой не повезло . И пр. А Юпитер не хуже чем у Маколкина/ Прудникова, т.е. именно что разницу искать надо, в глаза она не бросается, вот мол , что сфера в 1 лямбду делает!! - Нет, ничего подобного.
Нормальных фото с 1201 Вы нигде не найдете. Алексей Прудников снимал на ТАЛ-125
Я не видел шедевров Максутика, снятых до переполировки
ЦитатаНормальных фото с 1201 Вы нигде не найдете. Алексей Прудников снимал на ТАЛ-125 Алексей снимал на Тал, потому что Талы больше уважает, а может и по др. причинам, скажем возможно тот Тал, что у него был , действительно опережал китайского собрата , может у него на СВ как раз неисправимая сферическая приключилась . Нормальных фото с 1201 не найти, так и с Тал 125 нормальных не найти, если не искать, один Алексей и есть. Кроме Алексея Прудникова есть любители такого же уровня? Всё ж таки 1201 в дешёвках ходит. Реальные пацаны в такие не снимают, они даже не смотрят в их сторону. Сейчас покажу
разницу прекрасно вижу безо всяких фонарей: в 1201 щель Кассини не видна, а одновременно в 80ED - видна
Подожду неба... отпишусь по Сатурну.
Желательно и в 25012 тоже для сравнения. Он не хроматит и апертурой побольше.
Цитата: SAY от 01 Мар 2011 [16:00:59]Желательно и в 25012 тоже для сравнения. Он не хроматит и апертурой побольше.Само собой. Вот только для 250/1200 нужно выезжать. Никак на балконе он не помещается.
Алексей снимал на Тал, потому что Талы больше уважает, а может и по др. причинам, скажем возможно тот Тал, что у него был , действительно опережал китайского собрата , может у него на СВ как раз неисправимая сферическая приключилась .
один Алексей и есть. Кроме Алексея Прудникова есть любители такого же уровня?
В случае, когда Вы пишите о наблюдениях двойных звёзд, хорошо бы было указать угловую дистанцию между компонентами
На полюсах рефракция."есть неточность, не "рефракция", а атмосферная дисперсия.