ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Предполагаю, что Вы лично не знакомы и с участниками этой темы, поэтому, следуя Вашей логике, им также не стоит доверять Вашему мнению.
Владимир, я думаю, что здесь не стоит демонстрировать не самые лучшие черты своего характера. Вижу, что Вы не в курсе системы контроля на НПЗ. "Тщательно отобрать" как Вы выразились, идеальный телескоп, при отсутствии интерферометрии невозможно.
Я предполагаю, что Вы взрослый человек и можете озвучить, что Вас смущает в этих снимках?
А где доказательства, что сотрудники Адлум не потратили свои выходные на "тщательный отбор" и тестирование Вашей трубы?
Ну отчего же, мне, например, совершенно ясно, что наблюдательный опыт у Вас крайне мал, да и теорией слабовато. Иначе Вы смогли бы внятно ответить на мой вопрос.
Уважаемый Владимир Борисович! Прошу Вас дать четкий ответ лишь на один вопрос. Вы занимаетесь продажей китайских астротоваров? Да или нет?
Vladimir 76,чтобы проводить тесты правильно, нужна соответствующая квалификация и оборудование.Одного желания мало, нужны знания!
Я в тестеры не записывался и заниматься этим не собираюсь- это не моё. Я все сказал в 3-ем посте- перечитайте пожалуйста.
Наблюдательных данных как не было так и нет, что и на сколько лучше /больше/хуже/меньше видно в китайца против нашего, неважно ахро 125 или Аполара, по моему незаслуженно ( пока) предпочли отдать победу НПЗ, обвинив хабаровца в отстутств. квалификации и пр. торговых грехах
п.с: Алексей Прудников зачем то выложил фото не "125мм ахромат против 125мм Аполара" , а почему то "100 vs 125" ! украл четверть апертуры.
Я вообще не понимаю причём тут Аполар. Потеряна нить, человек сравнивал ТАЛ-125 (Ахромат) и SW1201 (Ахромат). Почему в данном конкретном случае китаец не мог быть лучше чем ТАЛ??? Бред какой то. Бессмысленная дискуссия.
Цитата: zlyden от 27 Фев 2011 [11:48:29]Я вообще не понимаю причём тут Аполар. Потеряна нить, человек сравнивал ТАЛ-125 (Ахромат) и SW1201 (Ахромат). Почему в данном конкретном случае китаец не мог быть лучше чем ТАЛ??? Бред какой то. Бессмысленная дискуссия. Успокойтесь. Конечно, лучше Тала! Только Владимир не хочет пояснить чем.
Добрый день уважаемые ЛА. Нацелился приобрести новую трубу на свою EQ 5 synskan,прошу совета пользователей данного скопа,стоящий выбор?
обсуждение возможностей ахроматов F/D=8,3 и =9.
Ответ невразумительный, если не сказать грубый - "Так и понимайте."
фотографию привёл, как пример хроматизма Аполара и ахромата с относительным фокусом =10. Напомню, что F/D телескопа Владимира = 8,3 , следовательно хроматизм его трубы должен быть ещё больше.
Мне доводилось провести несколько ночей с SW 1201 первых выпусков (синяя труба). Уступает DS 127/1200 и Тал-125R по качеству планетной картинки на увеличениях свыше 1,5D за счёт большей ХА.
Реечный фокусёр прибора, имеет значительный вертикальный дрейф, что затрудняет фотографирование с большим эквивалентным фокусом. "Крейфорд" Тал-125 работает, в этом случае, существенно лучше.
Я и не волнуюсь. Толкотня воды в ступе, полезной информации из всего топика меньше нуля.
Точно, хроматизм больше при на четверть меньшей апертуре. Т.е. связь хроматизма с контрастом остается за кадром.
Ну, фото это фото. Потом народ обобщит и скажет - фокусер рейка г., => крейфорд only => суперточка only => астрономия это очень дорогое хобби ! Плавали, знаем..
Вертикальный люфт реечного фокусёра в скай-вотчеровских рефракторах 100-150 мм несложно устранить приклеиванием на герметик 3-х прокладок под 120 град. на внутреннюю поверхность выходной части корпуса фокусёра. Для этого даже фокусёр снимать и разбирать не надо. Процедуру эту желательно делать с коллиматором в фокусёре.Убирать люфт затяжкой винта не рекомендую, будет ещё хуже. Сужу по 1206.
Цитата: SAY от 27 Фев 2011 [12:42:50]Вертикальный люфт реечного фокусёра в скай-вотчеровских рефракторах 100-150 мм несложно устранить приклеиванием на герметик 3-х прокладок под 120 град. на внутреннюю поверхность выходной части корпуса фокусёра. Для этого даже фокусёр снимать и разбирать не надо. Процедуру эту желательно делать с коллиматором в фокусёре.Убирать люфт затяжкой винта не рекомендую, будет ещё хуже. Сужу по 1206. Серёжа, как показывает практика, этого не вполне достаточно, остаётся минутный люфт и при съёмке на матрицу 640х480 изображение планеты "гуляет" по всему кадру, а то и "вылетает" совсем. На "Крейфорде"SW 100ED и Тал подобного нет и фокусировка проходит уверенно при любом фокусе системы.
реечные фокусёры на Алькоре....Мицаре - и ничего не смещается.
...Такахаши...