A A A A Автор Тема: Рефрактор SKY-WATCHER BK1201  (Прочитано 14985 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Рефрактор SKY-WATCHER BK1201
« Ответ #60 : 26 Фев 2011 [23:36:35] »
А. Прудников: ""Тщательно отобрать" как Вы выразились, идеальный телескоп, при отсутствии интерферометрии невозможно."

Еще как возможно!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vladimir 76

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astronomykhv
    • Сообщения от Vladimir 76
    • Телескопчик
« Ответ #61 : 27 Фев 2011 [01:53:06] »
Цитата
Предполагаю, что Вы лично не знакомы и с участниками этой  темы, поэтому, следуя Вашей логике, им также не стоит доверять Вашему мнению. :) 

Я на всемирное признание не претендую, я просто поделился впечатлениями как простой ЛА. Кому надо- да услышат  :)

Цитата
Владимир, я думаю, что здесь не стоит демонстрировать не самые лучшие черты своего характера.  Вижу, что Вы не в курсе системы контроля на НПЗ. "Тщательно отобрать" как Вы выразились, идеальный телескоп, при отсутствии интерферометрии невозможно.  ;D

А как же тогда проводится контроль на заводе?

Цитата
Я предполагаю, что Вы взрослый человек и можете озвучить, что Вас смущает в этих снимках?

некоторое...... лучше не трогать  ;D

Цитата
А где доказательства, что  сотрудники Адлум не потратили свои выходные на "тщательный отбор" и тестирование Вашей трубы?  ;D

Они оптику не производят, поэтому им отбирать просто негде и не кому.

Цитата
Ну отчего же, мне, например, совершенно ясно, что наблюдательный опыт у Вас крайне мал, да и теорией слабовато. Иначе Вы смогли бы внятно ответить на мой вопрос. ;D

Моего опыта достаточно- что бы увидеть разницу при почти равных условиях. А причины пускай ищут те- кому это надо.

Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"
http://vk.com/astronomkhv https://www.instagram.com/astronomykhv/

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #62 : 27 Фев 2011 [09:21:31] »
Уважаемый Владимир Борисович! Прошу Вас дать четкий ответ лишь на один вопрос.
Вы занимаетесь продажей китайских астротоваров? Да или нет?
Нет ответа…  :-\ Оно и понятно. Поскольку “Моисеев Владимир Борисович (aka Vladimir76)” имеет интернет-магазин и занимается “Организацией наблюдений и продажей астротоваров в Хабаровске”:
http://www.dvastronom.ru/travel-dv-astronomers.php

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #63 : 27 Фев 2011 [09:57:10] »

И какая разница торгую я китаем или нет?  Это преступлении? Каким образом подымутся продажи китайчатины 1201 в Хабаровске после моих постов?  ;D   и какое это имеет отношение к теме?

Интересно получается- как только появляется не довольный вашими Тал-ами так сразу надо вешать ярлыки- торгашь, не опытный, не компетентный..... я выразил свое мнение, на что имею полное право.

Почитайте пожалуйста 3 пост, что там сказано плохого про Ваши Тал-ы?

Спасибо за расследования, но всем кому надо меня знают и в Вашей рекламе ТУТ- не нуждаюсь,  на этом форуме продавец один - "Звездочет"

И все что вы описали- это моё хобби и к основному заработку на жизнь не относится.  Я занимаюсь сантехникой- так вот, если Российские задвижки лучше китайских - то я китай даже не рассматриваю для продажи, хотя маржа на китайскую сантехнику более привлекательная- в ассортименте её у меня, нет. Поэтому не надо намекать- что мне это выгодно  :)
« Последнее редактирование: 27 Фев 2011 [10:18:23] от Vladimir 76 »
Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #64 : 27 Фев 2011 [09:59:06] »
Vladimir 76,
чтобы проводить тесты правильно, нужна соответствующая квалификация и оборудование.
Одного желания мало, нужны знания!

Сувенир- о каких тестах речь? я говорил о тестах?  :)  Я в тестеры не записывался и заниматься этим не собираюсь- это не моё. Я все сказал в 3-ем посте- перечитайте пожалуйста.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #65 : 27 Фев 2011 [10:08:12] »
  Тесты на скамье и астрофото с  наблюдениями имеют мало общего.  Ну покажет на оптической скамье лучшую точку после нескольких часов регулировок, приятно, факт,  а в боевых условиях глаз может и не заметить разницы.   Наблюдательных данных как не было так и нет, что и на сколько лучше /больше/хуже/меньше видно в китайца против  нашего, неважно ахро 125 или Аполара,  по моему незаслуженно ( пока)   предпочли  отдать победу НПЗ, обвинив хабаровца в  отстутств. квалификации и пр. торговых грехах  ( по крайней мере, если не вслух, так держа в уме  ;) ) .     
 п.с:  Алексей Прудников зачем то выложил фото не "125мм ахромат против 125мм Аполара" , а почему  то "100 vs 125" !   :)    украл четверть апертуры.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2011 [10:16:30] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #66 : 27 Фев 2011 [10:11:45] »
Я в тестеры не записывался и заниматься этим не собираюсь- это не моё. Я все сказал в 3-ем посте- перечитайте пожалуйста.
Совершенно точно.  Тестеры-суперточечники  не имеют дела с наблюдениями, или скромно молчат, в виду низкой квалификации.   :D
  А надо так:  на планете в телескоп 1 вижу то и то,  в телескоп 2  вижу и то и другое  + третье.   
   Какой  ущерб детализации наносит "первое рваное кольцо"  по сравнению с целым суперточечным ( пять часов юстировки на скамье) ?    А ?  :)
  Вот где собака порылась.

« Последнее редактирование: 27 Фев 2011 [10:40:00] от oleg oleg »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #67 : 27 Фев 2011 [11:37:07] »
   Наблюдательных данных как не было так и нет, что и на сколько лучше /больше/хуже/меньше видно в китайца против  нашего, неважно ахро 125 или Аполара,  по моему незаслуженно ( пока)   предпочли  отдать победу НПЗ, обвинив хабаровца в  отстутств. квалификации и пр. торговых грехах
   Олег, здесь не битва и а обсуждение возможностей ахроматов F/D=8,3 и =9. Предполагаю, что Вы упустили начало этой дискуссии. А всё началось с моего, думаю, абсолютно невинного вопроса - чем Владимиру больше понравился SW 1201. На что последовал ответ - "чистотой картинки  :)   так же сравнивали и с аполаром на одном из выездов в Шмаковку, так по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет." Вам понятен подобный ответ? Мне - нет! Поэтому я и попросил Владимира пояснить, что означает "чистота картинки".   Ответ был невразумительным, если не сказать грубым - "Так и понимайте."
Цитата
п.с:  Алексей Прудников зачем то выложил фото не "125мм ахромат против 125мм Аполара" , а почему  то "100 vs 125" !   :)    украл четверть апертуры.
  Я ничего не у кого не крал! :) А фотографию привёл, как пример хроматизма Аполара и ахромата с относительным фокусом =10. Напомню, что F/D телескопа Владимира = 8,3 , следовательно хроматизм его трубы должен быть ещё больше.  Мне доводилось провести несколько ночей с SW 1201 первых выпусков (синяя труба), что позволило составить мнение об этом телескопе.  Вкратце - хороший бюджетный ахромат для наблюдения объектов Солнечной системы и объектов глубокого космоса. Прибор более компактен нежели ближайшие конкуренты DS 127/1200  и Тал-125R, но уступает им по качеству планетной картинки на увеличениях свыше 1,5D за счёт большей ХА.  Реечный фокусёр прибора, имеет значительный вертикальный дрейф, что затрудняет  фотографирование с большим эквивалентным фокусом.  "Крейфорд" Тал-125 работает, в этом случае, существенно лучше.

Не думаю, что кого-то устроят ответы, как-то -"Не считаю нужным, Вам что то обосновывать. Кому надо- сделают выводы. А вот к Вашему мнению- ни прислушаюсь ни когда- уж слишком Ваша слабость к Тал-ам настораживает  ;D " , но в одном автор прав - я люблю свои телескопы, не только Талы, но и DS, и Коронадо. Мне кажется, если любить и уважать свою технику, то она непременно ответит взаимностью! ;)
« Последнее редактирование: 27 Фев 2011 [12:06:03] от Алексей Прудников »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #68 : 27 Фев 2011 [11:48:29] »
Я вообще не понимаю причём тут Аполар. Потеряна нить, человек сравнивал ТАЛ-125 (Ахромат) и SW1201 (Ахромат). Почему в данном конкретном случае китаец не мог быть лучше чем ТАЛ??? Бред какой то. Бессмысленная дискуссия. Зачем приплели АПО в разговор мне непонятно.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #69 : 27 Фев 2011 [11:58:10] »
Я вообще не понимаю причём тут Аполар. Потеряна нить, человек сравнивал ТАЛ-125 (Ахромат) и SW1201 (Ахромат). Почему в данном конкретном случае китаец не мог быть лучше чем ТАЛ??? Бред какой то. Бессмысленная дискуссия.
  Успокойтесь. Конечно, лучше Тала! Только Владимир не хочет пояснить чем. :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #70 : 27 Фев 2011 [12:03:38] »
Я вообще не понимаю причём тут Аполар. Потеряна нить, человек сравнивал ТАЛ-125 (Ахромат) и SW1201 (Ахромат). Почему в данном конкретном случае китаец не мог быть лучше чем ТАЛ??? Бред какой то. Бессмысленная дискуссия.
  Успокойтесь. Конечно, лучше Тала! Только Владимир не хочет пояснить чем. :)
Я и не волнуюсь. Толкотня воды в ступе, полезной информации из всего топика меньше нуля. При том что вопрос таков

Цитата
Добрый день уважаемые ЛА. Нацелился приобрести новую трубу на свою EQ 5 synskan,прошу совета пользователей данного скопа,стоящий выбор?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #71 : 27 Фев 2011 [12:07:58] »
я уже пояснил  ;D  и дальше, ни чего доказывать лично Вам- не собираюсь.

за этим и откланяюсь  :angel:
« Последнее редактирование: 27 Фев 2011 [12:14:15] от Vladimir 76 »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #72 : 27 Фев 2011 [12:12:10] »
обсуждение возможностей ахроматов F/D=8,3 и =9.
  Второй по 'экв. хроматизму 1:8.7 если не путаю?   ;) 

Цитата
Ответ невразумительный, если не сказать грубый - "Так и понимайте."

Было дело.    Похоже, что человек знал, что  ему скажут  " А ты хвалишь свой товар", ну и использовал тактику лучшей защиты, т.е. напал первым !  :)
Цитата
фотографию привёл, как пример хроматизма Аполара и ахромата с относительным фокусом =10. Напомню, что F/D телескопа Владимира = 8,3 , следовательно хроматизм его трубы должен быть ещё больше.
  Точно, хроматизм больше  при на четверть меньшей апертуре.  Т.е. связь хроматизма с  контрастом остается за кадром.
Цитата
  Мне доводилось провести несколько ночей с SW 1201 первых выпусков (синяя труба). Уступает DS 127/1200  и Тал-125R  по качеству планетной картинки на увеличениях свыше 1,5D за счёт большей ХА.
         А  сферическая и пр?
 Говорили  насчёт   хроматизма  1:8.3 и экв. 1:8.7.  ( см. Сэй)   Один ли хроматизм виноват.   
Цитата
Реечный фокусёр прибора, имеет значительный вертикальный дрейф, что затрудняет  фотографирование с большим эквивалентным фокусом.  "Крейфорд" Тал-125 работает, в этом случае, существенно лучше.

Ну, фото это фото.    Потом народ  обобщит и скажет -   фокусер рейка г., => крейфорд only =>  суперточка only  => астрономия это очень дорогое хобби !  Плавали, знаем..   :)   

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #73 : 27 Фев 2011 [12:32:59] »
Я и не волнуюсь. Толкотня воды в ступе, полезной информации из всего топика меньше нуля.
  Сергей, я ответил на вопрос автора темы (см.выше) Если Вы хотите высказать своё мнение по обсуждаемому прибору, будьте любезны высказывайте.
Точно, хроматизм больше  при на четверть меньшей апертуре.  Т.е. связь хроматизма с  контрастом остается за кадром.
  Олег, я привёл только картину хроматизма. Выводы о контрасте, если Вы обратили внимание, я не делаю, поскольку сделать сравнение этого параметра одновременно в А-125 и Т-125 у меня нет возможности.
Цитата
Ну, фото это фото.    Потом народ  обобщит и скажет -   фокусер рейка г., => крейфорд only =>  суперточка only  => астрономия это очень дорогое хобби !  Плавали, знаем..   :)   
  Олег, что будет потом  не знаю, я  просто высказал своё мнение о приборах в состоянии поставки.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #74 : 27 Фев 2011 [12:42:50] »
Вертикальный люфт реечного фокусёра в скай-вотчеровских рефракторах 100-150 мм несложно устранить приклеиванием на герметик 3-х прокладок под 120 град. на внутреннюю поверхность выходной части корпуса фокусёра. Для этого даже фокусёр снимать и разбирать не надо. Процедуру эту желательно делать с коллиматором в фокусёре.
Убирать люфт затяжкой винта не рекомендую, будет ещё хуже. Сужу по 1206.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #75 : 27 Фев 2011 [12:53:56] »
Вертикальный люфт реечного фокусёра в скай-вотчеровских рефракторах 100-150 мм несложно устранить приклеиванием на герметик 3-х прокладок под 120 град. на внутреннюю поверхность выходной части корпуса фокусёра. Для этого даже фокусёр снимать и разбирать не надо. Процедуру эту желательно делать с коллиматором в фокусёре.
  Серёжа, как показывает практика, этого не вполне достаточно, остаётся минутный люфт и при съёмке на матрицу 640х480 изображение планеты "гуляет" по всему кадру, а то и "вылетает" совсем. :) На "Крейфорде"SW 100ED и Тал подобного нет и фокусировка проходит уверенно при любом фокусе системы.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #76 : 27 Фев 2011 [13:05:16] »
реечные фокусёры на Алькоре, Такахаши, Мицаре - и ничего не смещается. Делать надо нормально. А если люфтит - требовать ремонта или денег  >:D Пущай сами бумажки подклеивают  >:D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #77 : 27 Фев 2011 [13:11:53] »
  Серёжа, как показывает практика, этого не вполне достаточно, остаётся минутный люфт и при съёмке на матрицу 640х480 изображение планеты "гуляет" по всему кадру, а то и "вылетает" совсем. :) На "Крейфорде"SW 100ED и Тал подобного нет и фокусировка проходит уверенно при любом фокусе системы.
Алексей, я в первую очередь визуал имею в виду. Понятное дело, что для астрофото требуется качественный фокусёр.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #78 : 27 Фев 2011 [13:28:07] »
  Да нормальные  фокусеры реечные,  просто уже не редкость , пишут про ньютоны, в т.ч. 6"  с 1200 фокусным, пишут про рефракторы,  мол "рейка там сразу на выброс =>  менять на крейфод"   и пр.    Без этого крейфорда  (и ещё Этосов ) жизни нет, определенно!   :D    Ну просто  испорченный телефон какой-то, + фотографы мозг запудрили людям.  Ну оно и понятно, что уних допуски  по кадру  и пр., но фото это  ещё не вся ластрономия.   Приятно читать старые наблюдения,   -  тогда  люди не брезговали наблюдать в пласстмассовые 707-е,  709-е  909-е,  и замечать  столько мелких интересных подробностей, без оглядки на крейфорды, Наглеры и пр.    А потом наступила  эра суперточек!  :D   Суперточка есть, наблюдений - нет,   круто до невозможности созерцать суперточку на скамье, спору нет.   
 Тут ,  интуитивно да - с чуть большим фокусом покажет меньший хроматизм.   Но насколько меньший , насколько это значимо для визуала и как он скажется на контрасте,  неясно .  Наблюдений по сути нет, одни тесты.    Спасибо Алексею,  что всё свёл к хроматизму. :)  А ещё у SW  бывает неустранимая сферическая.   

« Последнее редактирование: 27 Фев 2011 [14:54:00] от oleg oleg »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #79 : 27 Фев 2011 [13:40:24] »
реечные фокусёры на Алькоре....Мицаре - и ничего не смещается.
Серьёзное заявление  ;) Даже на 1 угл. минуту под нагрузкой? Кстати, формат у этих фокусёров несколько иной и о желающих менять фокусёры в китайских ньютонах на алькоровские/мицаровские для целей астрофото история как-то умалчивает.
Цитата
...Такахаши...
Логично, но придётся бабки выложить.