ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нда... Человек конкретный вопрос задал, а господа спорят, какой фокусер лучше...Я не спец, сам в теме недавно, но эта труба моя первая, и я полностью доволен. Фокусер в ней идет стандартный, реечный , также в комплекте идет два окуляра. Для начала норм, а когда возникнет необходимость, можно докупить. И фокусер также, если что, поменять не проблема.Мой ответ - да, вещь стоящая.
Найти как раз проблема родной крейфорд для рефрактора с посадкой 96мм и ход 138мм от SW, а GSO 5тысч стоят, плюс удлинитель надо для окуляров больше 30ммЕсли у кого есть -купил бы с удовольствием
Можно ли уточнить, чем именно "китаец, понравился больше "?
А может он их продает ? Так от чего ж не понравиться
Вы хоть экологически чистые после себя ? А то приедут , нагадют, вильки-бутыльки кругом, потом тигры дохнут.
Может я просто хороший танцор, мне и в китайском SW707 рейка понравилась , отлично фокусирует.
чистотой картинки
так же сравнивали и с аполаром на одном из выездов в Шмаковку, так по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет.
Цитата: saturn от 25 Фев 2011 [09:00:08]Найти как раз проблема родной крейфорд для рефрактора с посадкой 96мм и ход 138мм от SW, а GSO 5тысч стоят, плюс удлинитель надо для окуляров больше 30ммЕсли у кого есть -купил бы с удовольствием Поподробнее по этому пункту? Ибо собираюсь менять на крейфорд - и имею 2" окуляры-обзорники на 38мм.
Мне не понятно такое определение Предполагаю, что Вы проводили сравнение по наземным объектам.
Очевидно в Шмаковке какая-то особенная, "хромодавная" атмосфера. В Москве увы ... такого нет и сравнительная картинка изображений Аполара и Тал-100RS приведена ниже. Позволю себе напомнить Вам, что D/F телескопа Тал -100 = 1/10, Тал-125 = 1/9, а SW 120/1000 только 1/8,3.
Цитата: Алексей Прудников от 24 Фев 2011 [20:53:18]Цитата: Vladimir 76 от 24 Фев 2011 [16:24:02]хороший телескоп, сравнивали с Тал 125 - так китаец, понравился больше Можно ли уточнить, чем именно "китаец, понравился больше "?чистотой картинки так же сравнивали и с аполаром на одном из выездов в Шмаковку, так по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет.
Цитата: Vladimir 76 от 24 Фев 2011 [16:24:02]хороший телескоп, сравнивали с Тал 125 - так китаец, понравился больше Можно ли уточнить, чем именно "китаец, понравился больше "?
хороший телескоп, сравнивали с Тал 125 - так китаец, понравился больше
D/F телескопа ..... Тал-125 = 1/9, а SW 120/1000 только 1/8,3.
"...по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет." - это как может быть хроматизм не в счет?! Следует быть осторожным, т.к. такие коментарии характеризуют уровень компетентности тестирующего.Хроматизм именно уменьшает контраст, и следовательно деградирует детальность картинки. Это что называется "по-определению".
Цитата: Igor Nesterenko от 26 Фев 2011 [08:47:47]"...по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет." - это как может быть хроматизм не в счет?! Следует быть осторожным, т.к. такие коментарии характеризуют уровень компетентности тестирующего.Хроматизм именно уменьшает контраст, и следовательно деградирует детальность картинки. Это что называется "по-определению". В ТАЛ-125 хроматизм тоже имеется и надо очень сильно постараться, чтобы "по определению" уловить визуально разницу в полихроматическом Штреле между 125 1:9 и 120 1:8,3 (при прочих равных условиях).
При дневных сравнениях следует помнить, что выходной зрачок может оказаться больше (как правило так и случается), чем зрачок глаза. В этом случае относительное уже не будет номинальным (скажем 1/8.3), а может быть 1/10 или даже меньше!
это как может быть хроматизм не в счет?! Следует быть осторожным, т.к. такие коментарии характеризуют уровень компетентности тестирующего.
Так и понимайте.
А сравнивали по веткам и листьям деревьев, паутинке и пауку,
так же смотрели Сатурн ночью. И какое преступление в сравнении по наземным объектам?
Я разве говорил про отсутствие хроматизма у SW ?
В ТАЛ-125 хроматизм тоже имеется и надо очень сильно постараться, чтобы "по определению" уловить визуально разницу в полихроматическом Штреле между 125 1:9 и 120 1:8,3 (при прочих равных условиях).
Серёжа, визуально уловить разницу, действительно, чрезвычайно сложно. Приблизительная оценка возможна только по фотографии, выполненной при одинаковых условиях.
А сравнивали по веткам и листьям деревьев, паутинке и пауку, так же смотрели Сатурн ночью. И какое преступление в сравнении по наземным объектам?
Тестировать Аполары по наземным объектам вообще нельзя! Коррекция уходит, и чем ближе предмет, тем сильнее. Такова особенность схемы.
Увы... не смогу. Обоснуйте определение, если не затруднит.
Подобные "визуальные сравнения" достаточно субъективны и мало, что могут сказать о качестве оптической системы.
Сатурн для ахромата - благодатный объект, надеюсь Вам удалось увидеть щель Кассини и сравнить её вид в оба инструмента?
Нет, не говорили. Вы только упомянули, что "по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет." На мой взгляд это мало соответствует действительности (см. картинку выше).
При чем тут ТАЛ-125?
Было заявлено, что контраст в аполаре и ахромате одинаков. Ладно пусть так, при дневных наблюдениях, когда не контролируют соответствие зрачков. Но дальше было сделано заявление, что "хроматизм не в счет". Именно это утверждение и именно по определению не верно. Будете спорить?
Цитата: Igor Nesterenko от 26 Фев 2011 [09:23:43]При чем тут ТАЛ-125? Посты 3 и 24 (в конце)
А если например с Аполаром было что-то не так?Вам человек говорит то, что реально видел. Вы же ему общеизвестную теорию начинаете объяснять, исходя из идеального качества инструментов в априори.
Вполне возможно, что с Аполаром было что-то не так. Поэтому хотелось понять, что реально видел человек. Но сравнение получилось какое-то невнятное, много информации осталось "за кадром". А утверждение сравнивавшего про хроматизм, вообще сделало это сравнение малодостоверным.
Не важно какого качества оптика инструмента, важно что хроматизм всегда "убивает" контраст.