A A A A Автор Тема: Рефрактор SKY-WATCHER BK1201  (Прочитано 14552 раз)

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
Re: Рефрактор SKY-WATCHER BK1201
« Ответ #20 : 25 Фев 2011 [09:00:08] »
Нда... Человек конкретный вопрос задал, а господа спорят, какой фокусер лучше...

Я не спец, сам в теме недавно, но эта труба моя первая, и я полностью доволен. Фокусер в ней идет стандартный, реечный  ;D, также в комплекте идет два окуляра. Для начала норм, а когда возникнет необходимость, можно докупить. И фокусер также, если что, поменять не проблема.

Мой ответ - да, вещь стоящая.
Найти как раз проблема родной крейфорд для рефрактора с посадкой 96мм и ход 138мм от SW, а GSO 5тысч стоят, плюс удлинитель  надо для окуляров больше 30мм
Если у кого есть -купил бы с удовольствием :)
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн Raider

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Raider
« Ответ #21 : 25 Фев 2011 [11:24:58] »
Найти как раз проблема родной крейфорд для рефрактора с посадкой 96мм и ход 138мм от SW, а GSO 5тысч стоят, плюс удлинитель  надо для окуляров больше 30мм
Поподробнее по этому пункту? Ибо собираюсь менять на крейфорд - и имею 2" окуляры-обзорники на 38мм. :)
SW BK 1201 EQ5. Орудие - калибр 120, снаряды звездобойные, по планетам - пли!

Take my love, take my land
Take me where I cannot stand
I don't care, I'm still free
You can't take the sky from me.

Оффлайн Vladimir 76

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astronomykhv
    • Сообщения от Vladimir 76
    • Телескопчик
« Ответ #22 : 25 Фев 2011 [16:46:57] »
Цитата
Можно ли уточнить, чем именно "китаец, понравился больше "?
чистотой картинки  :)   так же сравнивали и с аполаром на одном из выездов в Шмаковку, так по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет.

А может он их продает  :D ? Так от чего ж не понравиться :)
А по теме есть что сказать?
Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"
http://vk.com/astronomkhv https://www.instagram.com/astronomykhv/

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #23 : 25 Фев 2011 [17:19:11] »
Цитата
Вы хоть экологически чистые  после себя ?    :angel:  А то приедут , нагадют,  вильки-бутыльки кругом, потом тигры дохнут.
не знаю как другие- но лично после моих выездов мусора не остается, все в пакетики и увозится с собой  :police:
Celestron C4R; SK-1201 Black Diamond; SK-25012 EQ6 SynScan PRO; Sky-Watcher 127AZGT; Sky-Watcher DOB 14" Retractable SynScan GoTo; Meade LX90 8"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #24 : 25 Фев 2011 [19:42:37] »
  Может я просто хороший танцор,   мне и в китайском SW707 рейка понравилась , отлично фокусирует. 
  То, что вы "хороший танцор" сомнений не вызывает, но если Вы займётесь лунно-планетной фотографией, то Ваше мнение о подобных фокусёрах непременно изменится. :)

чистотой картинки  :)
  Мне не понятно такое определение  :)   Предполагаю, что Вы проводили сравнение по наземным объектам.
Цитата
  так же сравнивали и с аполаром на одном из выездов в Шмаковку, так по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет.
   Очевидно в Шмаковке какая-то особенная, "хромодавная" атмосфера. :)  В Москве увы ... такого нет и сравнительная картинка изображений Аполара и Тал-100RS приведена ниже. Позволю себе напомнить Вам, что D/F телескопа Тал -100 = 1/10, Тал-125 = 1/9, а SW 120/1000 только 1/8,3. :)

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
« Ответ #25 : 25 Фев 2011 [19:46:37] »
Поподробнее по этому пункту? Ибо собираюсь менять на крейфорд - и имею 2" окуляры-обзорники на 38мм. :)

Ход у GSO 79мм всего, на длиннофокусных окулярах не хватит  фокусировки
Родной у нас ход 138мм
Удлинители есть на адлуме-не знаю они или нет
И еще учтите у GSO под искатель нет ЛХ,есть только одно отверстие с резьбой
Вот крейфорд родной астромагазин точка нет
/ссылка запрещена правилами форума//product_info.php?products_id=813
« Последнее редактирование: 26 Фев 2011 [07:30:53] от saturn »
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #26 : 26 Фев 2011 [02:47:53] »

Мне не понятно такое определение  :)   Предполагаю, что Вы проводили сравнение по наземным объектам.
Так и понимайте. А сравнивали по веткам и листьям деревьев, паутинке и пауку, так же смотрели Сатурн ночью. И какое преступление в сравнении по наземным объектам?  :)
Цитата
Очевидно в Шмаковке какая-то особенная, "хромодавная" атмосфера. :)  В Москве увы ... такого нет и сравнительная картинка изображений Аполара и Тал-100RS приведена ниже. Позволю себе напомнить Вам, что D/F телескопа Тал -100 = 1/10, Тал-125 = 1/9, а SW 120/1000 только 1/8,3. :)
Я разве говорил про отсутствие хроматизма у SW ?  ::)

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #27 : 26 Фев 2011 [08:47:47] »
хороший телескоп, сравнивали с Тал 125 - так китаец, понравился больше  :)

Можно ли уточнить, чем именно "китаец, понравился больше "?
чистотой картинки  :)   так же сравнивали и с аполаром на одном из выездов в Шмаковку, так по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет.

При дневных сравнениях следует помнить, что выходной зрачок может оказаться больше (как правило так и случается), чем зрачок глаза. В этом случае относительное уже не будет номинальным (скажем 1/8.3), а может быть 1/10 или даже меньше!

"...по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет." - это как может быть хроматизм не в счет?! Следует быть осторожным, т.к. такие коментарии характеризуют уровень компетентности тестирующего.

Хроматизм именно уменьшает контраст, и следовательно деградирует детальность картинки. Это что называется "по-определению". :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #28 : 26 Фев 2011 [08:59:27] »
D/F телескопа ..... Тал-125 = 1/9, а SW 120/1000 только 1/8,3. :)
Алексей, слово "только" здесь не совсем уместно. В пересчёте по равенству хроматизма на 125 мм SW1201 "трансформируется" в 125 мм 1:8,7
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #29 : 26 Фев 2011 [09:13:59] »
"...по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет." - это как может быть хроматизм не в счет?! Следует быть осторожным, т.к. такие коментарии характеризуют уровень компетентности тестирующего.

Хроматизм именно уменьшает контраст, и следовательно деградирует детальность картинки. Это что называется "по-определению". :)
В ТАЛ-125 хроматизм тоже имеется и надо очень сильно постараться, чтобы "по определению" уловить визуально разницу в полихроматическом Штреле между 125 1:9 и 120 1:8,3 (при прочих равных условиях).

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #30 : 26 Фев 2011 [09:23:43] »

В ТАЛ-125 хроматизм тоже имеется и надо очень сильно постараться, чтобы "по определению" уловить визуально разницу в полихроматическом Штреле между 125 1:9 и 120 1:8,3 (при прочих равных условиях).

При чем тут ТАЛ-125?
Было заявлено, что контраст в аполаре и ахромате одинаков. Ладно пусть так, при дневных наблюдениях, когда не контролируют соответствие зрачков. Но дальше было сделано заявление, что "хроматизм не в счет". Именно это утверждение и именно по определению не верно.
Будете спорить?

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #31 : 26 Фев 2011 [09:40:37] »
Цитата

При дневных сравнениях следует помнить, что выходной зрачок может оказаться больше (как правило так и случается), чем зрачок глаза. В этом случае относительное уже не будет номинальным (скажем 1/8.3), а может быть 1/10 или даже меньше!
Использовались окуляры 10 и 12,5мм увеличение на сколько я понимаю получилось одинаковое.

Цитата
это как может быть хроматизм не в счет?! Следует быть осторожным, т.к. такие коментарии характеризуют уровень компетентности тестирующего.

Уровень моей компетенции, меня особо не волнует- пишу о том что вижу и пишу не о тестах, а сравнении. Синий ореол в 120-ке в отличии от аполара- меня лично не напрягает.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #32 : 26 Фев 2011 [09:47:19] »
Так и понимайте.
Увы... не смогу. Обоснуйте определение, если не затруднит. :)
Цитата
А сравнивали по веткам и листьям деревьев, паутинке и пауку,
Подобные "визуальные сравнения" достаточно субъективны и мало, что могут сказать о качестве оптической системы.
Цитата
так же смотрели Сатурн ночью. И какое преступление в сравнении по наземным объектам?  :)
Сатурн для ахромата - благодатный объект, надеюсь Вам удалось увидеть щель Кассини и сравнить её вид в оба инструмента?
Цитата
Я разве говорил про отсутствие хроматизма у SW ?  ::)
Нет, не говорили. Вы только упомянули, что "по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет."  На мой взгляд это мало соответствует действительности (см. картинку выше).

Серёжа, визуально уловить разницу, действительно, чрезвычайно сложно. Приблизительная оценка возможна только по фотографии, выполненной при одинаковых условиях. 

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #33 : 26 Фев 2011 [09:58:46] »
Выше на фото  100мм против 125.   Масштаб один,  видно что у 100мм контраст хуже,  какая часть потерь приходится на хроматизм, а какая на аперутуру,  может  125мм против 125 есть?   

Цитата
Серёжа, визуально уловить разницу, действительно, чрезвычайно сложно. Приблизительная оценка возможна только по фотографии, выполненной при одинаковых условиях. 

В отдельных Талах не бывает сферической и пр.  выше, чем у отдельных китайцев, т.е. всегда китайцы хуже или случается и наоборот?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #34 : 26 Фев 2011 [10:01:12] »
Цитата: Vladimir 76
А сравнивали по веткам и листьям деревьев, паутинке и пауку, так же смотрели Сатурн ночью. И какое преступление в сравнении по наземным объектам?  :)
Тестировать Аполары по наземным объектам вообще нельзя! Коррекция уходит, и чем ближе предмет, тем сильнее. Такова особенность схемы.

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #35 : 26 Фев 2011 [10:24:03] »
Цитата
Тестировать Аполары по наземным объектам вообще нельзя! Коррекция уходит, и чем ближе предмет, тем сильнее. Такова особенность схемы.

А мы и не сравнивали аполар по земным объектам, речь о простом Тал-е  :)  И мы тестами не занимались, просто ради интересу сравнивали.

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #36 : 26 Фев 2011 [10:37:21] »
Цитата
Увы... не смогу. Обоснуйте определение, если не затруднит. :)
Затруднит.
Цитата
Подобные "визуальные сравнения" достаточно субъективны и мало, что могут сказать о качестве оптической системы.
Кто то говорил о качестве оптической системы?
Цитата
Сатурн для ахромата - благодатный объект, надеюсь Вам удалось увидеть щель Кассини и сравнить её вид в оба инструмента?
в ту ночь- нет, в другие ночи в свою 120-ку вижу уверенно.
Аполар сравнивали по Юпитеру (а не Сатурну), единственное отличие было только в наличии ореола, по четкости и количеству деталей- китаец не уступал, я верю своим глазам а не Вашей большой любви к Тал-ам  :)  Пусть это будет -ИМХО
Цитата
Нет, не говорили. Вы только упомянули, что "по деталям и контрасту- китаец не уступал, небольшой хроматизм не в счет."  На мой взгляд это мало соответствует действительности (см. картинку выше).
Как сказал выше- ИМХО.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2011 [10:50:15] от Vladimir 76 »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #37 : 26 Фев 2011 [10:53:24] »
При чем тут ТАЛ-125?
Посты 3 и 24 (в конце)
Цитата
Было заявлено, что контраст в аполаре и ахромате одинаков. Ладно пусть так, при дневных наблюдениях, когда не контролируют соответствие зрачков. Но дальше было сделано заявление, что "хроматизм не в счет". Именно это утверждение и именно по определению не верно.
Будете спорить?
А если например с Аполаром было что-то не так?
Вам человек говорит то, что реально видел. Вы же ему общеизвестную теорию начинаете объяснять, исходя из идеального качества инструментов в априори.

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #38 : 26 Фев 2011 [13:21:25] »
При чем тут ТАЛ-125?
Посты 3 и 24 (в конце)

Я цитировал и отвечал на пост 22. Там речь уже об Аполаре.

А если например с Аполаром было что-то не так?
Вам человек говорит то, что реально видел. Вы же ему общеизвестную теорию начинаете объяснять, исходя из идеального качества инструментов в априори.

Вполне возможно, что с Аполаром было что-то не так. Поэтому хотелось понять, что реально видел человек. Но сравнение получилось какое-то невнятное, много информации осталось "за кадром". А утверждение сравнивавшего про хроматизм, вообще сделало это сравнение малодостоверным.

Не важно какого качества оптика инструмента, важно что хроматизм всегда "убивает" контраст.   

Оффлайн Vladimir 76

• Телескопчик
« Ответ #39 : 26 Фев 2011 [13:40:18] »

Цитата
Вполне возможно, что с Аполаром было что-то не так. Поэтому хотелось понять, что реально видел человек. Но сравнение получилось какое-то невнятное, много информации осталось "за кадром". А утверждение сравнивавшего про хроматизм, вообще сделало это сравнение малодостоверным.

Что осталось за кадром? И кто что сравнивал по хроматизму? Нужны документальные подтверждения? Мне это не надо- просто поделился тем что видел и лично для себя сделал выводы.

Цитата
Не важно какого качества оптика инструмента, важно что хроматизм всегда "убивает" контраст. 
А может в Аполаре контраст убивает лишении компоненты? сколько их там?   и это делает инструменты равными в плане контраста. Могу и заблуждаться, но я верю своим глазам а не вашим догадкам и теориям, кстати я не один смотрел и делал выводы.