A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в 90 мм апертуры и менее  (Прочитано 739082 раз)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
Сосчитать трудновато если сегодня будет небо отпишусь...Видно было мерцающий по краям шар ...Точно не скажу конечно но примерно штук 20 мерцающих точек видел ....может и больше....
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Хотел сравнить по Стелариуму но в программе к сожалению величина звезд тускнее 11m не видно...В настройках пороюсь сейчас
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Хотел сравнить по Стелариуму но в программе к сожалению величина звезд тускнее 11m не видно...В настройках пороюсь сейчас

каталоги надо докачивать чтоб они были )
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Серов

Увеличил видимость звезд...Рядом пожалуйста в самом скоплении звезды не показывает...Хотя мерцание показывает такое как я видел :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Т.е.  самой программе каталоги или отдельно?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Т.е.  самой программе каталоги или отдельно?

в настройках стеллариума есть возможность выбрать пункт где можно докачать 5 каталогов если не ошибаюсь ) звезды до 15 величины тогда будут отображаться ) или даже слабее я точн не помню )

Оффлайн Андрей Серов

Сейчас попробую спасибо...На фото хи аш уверенно видны звезды 10,4м по стелариуму есть и тускнее но про их величину не могу точно сказать ...качаю каталог :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Вот именно что возможно парадокс! хоть и качество 10мм стандартного окуляры не айс, но мамой клянусь :) видел М13 мерцающим скоплением причем не однократно:)К сожалению цифровик в ремонте после того как он пару раз грохнулся с окуляра :) мог бы выложить фото М13

Вполне нормально. Видно мерцающие звездочки и в 80мм рефрактор если присмотреться внимательно, но на хорошем небе, порядка 6.5m. Из красной зоны при 4.5m нeвооруженным глазом так же мерцание заметно в 102мм рефрактор и 110мм VMC. Кстати М4 гораздо проще на звезды бьется хоть и не такое яркое скопление, с десяток там точно достаточно ярких.

Фото другое дело, можно М13 разделить на отдельные звезды даже с обычным 300мм зумом.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2013 [19:29:47] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

slava03

Вот именно что возможно парадокс! хоть и качество 10мм стандартного окуляры не айс, но мамой клянусь :) видел М13 мерцающим скоплением причем не однократно:)К сожалению цифровик в ремонте после того как он пару раз грохнулся с окуляра :) мог бы выложить фото М13 ...Хи Аш  на фотографии было видно с большим количеством звезд даже в простую цифромыльницу
интересно сколько там всего звезд в диапазоне от 11.9 до 12.5 к примеру   

В М13 в этом диапазоне как раз примерно 15-20 звезд и есть. Тут еще такой момент- когда ЛА его наблюдает, он относит к шаровику и звезды фона, находящиеся в его окрестностях.

Оффлайн Андрей Серов

Цитата: Andrej66613 от Сегодня в 15:42:49
Вот именно что возможно парадокс! хоть и качество 10мм стандартного окуляры не айс, но мамой клянусь  видел М13 мерцающим скоплением причем не однократно:)К сожалению цифровик в ремонте после того как он пару раз грохнулся с окуляра  мог бы выложить фото М13 ...Хи Аш  на фотографии было видно с большим количеством звезд даже в простую цифромыльницу
Да слабые звезды тоже кажутся частью скопления,они как бы более постоянны на глаз...Звезды скопления сверкают как алмаз...Возник вот вопрос по наблюдению такого рода добавит ли деталей широкоугольный окуляр или просто поле зрения увеличится?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

slava03

Цитата: Andrej66613 от Сегодня в 15:42:49
Вот именно что возможно парадокс! хоть и качество 10мм стандартного окуляры не айс, но мамой клянусь  видел М13 мерцающим скоплением причем не однократно:)К сожалению цифровик в ремонте после того как он пару раз грохнулся с окуляра  мог бы выложить фото М13 ...Хи Аш  на фотографии было видно с большим количеством звезд даже в простую цифромыльницу
Да слабые звезды тоже кажутся частью скопления,они как бы более постоянны на глаз...Звезды скопления сверкают как алмаз...Возник вот вопрос по наблюдению такого рода добавит ли деталей широкоугольный окуляр или просто поле зрения увеличится?

Конечно поле. Но дорогие окуляры немного добавляют и по проницанию.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Цитата:Кстати М4 гораздо проще на звезды бьется хоть и не такое яркое скопление, с десяток там точно достаточно ярких.

Везёт вам М4 в Московской области не то что на звёзды не делится но даже намёка на само скопления нет как буд то в этом месте пустота
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Цитата:Кстати М4 гораздо проще на звезды бьется хоть и не такое яркое скопление, с десяток там точно достаточно ярких.

Везёт вам М4 в Московской области не то что на звёзды не делится но даже намёка на само скопления нет как буд то в этом месте пустота

ну не настолько всё плохо то ) москва всего на 4 градуса севернее тамбова, у нас м 4 хоть и слабо но видно в 50 мм бинокль) 

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound

ну не настолько всё плохо то ) москва всего на 4 градуса севернее тамбова, у нас м 4 хоть и слабо но видно в 50 мм бинокль) 
Пять раз пытался или больше но в 50 мм телескоп (или его подобие)ничего не видно при 18х,а при большем увеличении у меня это 60х даже не пытался так как одна темнота на всех дипскаях,для планет нормально показывает на 60х чисто и контрастно.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Андрей Серов

то есть  бюджетный вариант не позволит мне  увидеть цветные туманности?:D т.е. особо деталей не будет? Как я и думал.....
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36

то есть  бюджетный вариант не позволит мне  увидеть цветные туманности?:D т.е. особо деталей не будет? Как я и думал.....
Цвет не увидите какие бы окуляры не использовали. При наблюдении в большие апертуры на некоторых планетарках оттенки начинают выплывать, но не более, а так всё серое, с разными подробностями в зависимости от размера объектива (ГЗ).
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN

Цвет не увидите какие бы окуляры не использовали. При наблюдении в большие апертуры на некоторых планетарках оттенки начинают выплывать, но не более, а так всё серое, с разными подробностями в зависимости от размера объектива (ГЗ).
однако туманность "лагуна" я видел в бинокль в цвете совершенно точно :) она была именно цветная а не серая

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger

однако туманность "лагуна" я видел в бинокль в цвете совершенно точно :) она была именно цветная а не серая
Наверное, потому, что было бинокулярное зрение

slava03

Наверное, потому, что было бинокулярное зрение

Нет, потому что уникальное!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Нет, потому что желаемое выдается за действительное
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel