A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 595817 раз)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Лагуну тоже легко найдете. В Щите обратите внимание на М11. Помимо этого, для такой апертуры интересны будут яркие шаровики: М5, М10, М12, М22 и др.
M5, М12 В змееносце наблюдал ...из за того что постоянно отвлекался и перенаводился возможно путал иногда с М10 ...М 12 отметил по Стелариуму по расположенным рядом звездам..А вот М 22 надо будет обязательно надо найти судя по размерам в катологе должно красиво выглядеть:)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Astronom_Alexey

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Celestron AstroMaster 76eq
    • Сообщения от Astronom_Alexey
Здравствуйте ЛА! Хотел рассказать о моих наблюдениях в этот небольшой телескоп. Думаю тема будет полезна новичку. Сначала немного истории о том, как я стал владельцем этого телескопа. Дело было этой весной, телескоп подарили на мой 17 День Рождения. Я в первый же вечер наблюдал полную луну с балкона. Впечатлений было масса ( хотя после наблюдений на улице понял, что с балкона я толком ничего не увидел). Наблюдал юпитер из окна, без проблем видны 4 спутника. Детали в виде двух полос увидел только сегодня с улицы. По сатурну: виден диск планеты и кольца(х140), кольца четко отделяются от диска. Щель Кассини не видел( хотя говорят, что в такую апертуру можно ее увидеть). По марсу и венере никаких деталей, виден маленький диск планеты. Такая же история с меркурием. На луне по терминатору видно множество кратеров, также видны моря. Сегодня под утро смотрел на плеяды, видно много-много звезд. Больше из дипская ничего не видел(посоветуйте,что можно еще в этот телескоп увидеть из дипсаая). Как итог: для своей цены телескоп хорош и если вам нужен небольшой инструмент для наблюдегия луны и планет, то этот телескоп вам подойдет. Себе же думаю взять с большей апертурой. Жду ваших сообщений и отзывов под темой.
Celestron AstroMaster 76eq

Оффлайн Astronom_Alexey

• Новичок
  • *
Прошу прощения за перемешанные буквы в словах. Пишу с сенсорного телефона( недавно купил и еще не привык к сенсору)

Оффлайн Astronom_Alexey

• Новичок
  • *
Забыл про звезды. Набдюдал: сириус, капеллу, антарес, битилгейтз, вегу и кучу других звезд. Из двойных только мицар.

Оффлайн Astronom_Alexey

• Новичок
  • *
из спутников сатурна видел титан. Вроде бы все написал)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
76eq? Я в такой в Черни смотрел. Видно немало дипская. По сути, вам нужно хорошее небо, минимум синяя зона, тогда и в 76мм будет что посмотреть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Astronom_Alexey

• Новичок
  • *
можно поточней про дипскай(какие именно объекты)? В Смоленской области наблюдаю, сам из Рославля. Но наблюдаю в Стодолище.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
можно поточней про дипскай(какие именно объекты)? В Смоленской области наблюдаю, сам из Рославля. Но наблюдаю в Стодолище.
Каталог Месье смотрите для начала.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Для вас будет полезно:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77004.msg1299791.html#msg1299791
+ посмотрите Вешалку в Лисичке.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
76eq? Я в такой в Черни смотрел. Видно немало дипская. По сути, вам нужно хорошее небо, минимум синяя зона, тогда и в 76мм будет что посмотреть.
Ну если под хорошем небом смотреть тогда уж сразу с двухсот миллиметров можно начать,тем более вроде недорого эти 200мм обойдутся (А то "сегодня"получается так что деньги вроде есть а небес нет,желание с возможностями не совпадает)
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Здравствуйте ЛА! Хотел рассказать о моих наблюдениях в этот небольшой телескоп. Думаю тема будет полезна новичку. Сначала немного истории о том, как я стал владельцем этого телескопа. Дело было этой весной, телескоп подарили на мой 17 День Рождения. Я в первый же вечер наблюдал полную луну с балкона. Впечатлений было масса ( хотя после наблюдений на улице понял, что с балкона я толком ничего не увидел). Наблюдал юпитер из окна, без проблем видны 4 спутника. Детали в виде двух полос увидел только сегодня с улицы. По сатурну: виден диск планеты и кольца(х140), кольца четко отделяются от диска. Щель Кассини не видел( хотя говорят, что в такую апертуру можно ее увидеть). По марсу и венере никаких деталей, виден маленький диск планеты. Такая же история с меркурием. На луне по терминатору видно множество кратеров, также видны моря. Сегодня под утро смотрел на плеяды, видно много-много звезд. Больше из дипская ничего не видел(посоветуйте,что можно еще в этот телескоп увидеть из дипсаая). Как итог: для своей цены телескоп хорош и если вам нужен небольшой инструмент для наблюдегия луны и планет, то этот телескоп вам подойдет. Себе же думаю взять с большей апертурой. Жду ваших сообщений и отзывов под темой.
Для разглядывания деталей на планетах (Марс, Юпитер и Сатурн) советую использовать хорошую 2х ЛБ, 10 и 6 мм окуляр (если у вас в телескопе хорошая оптика и телескоп отъюстирован). Сам пользуюсь вот таким бюджетным набором https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82146.msg1970122.html#msg1970122 .
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Решил позавчера раскочегарить свой SW809. С собой взял всего три окуляра - 25 мм, 9 мм и 6 мм. Первый объект, который хотел посмотреть - эпсилон Лиры с окуляром 9 мм. Навожусь по искателю, глянул в телескоп - Альбирео. Ну ладно. Альбирео, так Альбирео. Красиво, но хотелось бы эпсилон Лиры. Уточняю наводку... Альбирео. Ладно, эпсилон Лиры не дается, дай-ка я М57 гляну... Навожусь в середину между Шелиаком и Сулафатом... да что такое, снова Альбирео в поле зрения. Послал все к Галилеевой бабушке, поставил окуляр 25 мм. Навел искатель на Вегу. Да что за жизнь, снов Альбирео маячит! Просто по трубе навел телескоп на Вегу, глянул в искатель - он смотрит куда-то не туда. Подергал искатель, чуть постучал по нему, он вернулся в нормальное состояние, показывает теперь Вегу в перекрестие. Поставил 9мм окуляр, навел на эпсилон Лиры. Уверенно четыре звезды, близкие компоненты разделены промежутком. Поставил 6 мм окуляр - промежуток-то оказался здоровым. Нигде ничего не сливается.  Посмотрел М57 (с 9 мм окуляром) - кольцо центральным зрением. Далее на очереди М31. К сожалению, видно только центральную часть, все остальное уходит в городскую засветку. Попутно напоролся на хи-аш Персея, очень неплохо выглядит, у звезд можно даже цвет различить. Глянул в бинокль сторону Геркулеса и М13 - бесполезно. На западе такая дикая засветка от фонарей, что разглядеть вообще ничего невозможно. Да, город в средней полосе России - это не маленький поселочек на Черном море и не Крым. Ну, что есть, то есть.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
на черном море в районе анапы вообще неба нету ) Был в районе пионерского проспекта, примерно в его середине, на пляже ночью, надо сказать я ожидал совершенно другого. Звезд очень было мало, хотя небо над морем в стороне турции (запад) было темным. У нас в тамбове небо намного лучше чем там. А когда ехал туда думал что звезд над морем увижу много, дипы посмотрю, ничего подобного.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

slava03

• Гость
на черном море в районе анапы вообще неба нету ) Был в районе пионерского проспекта, примерно в его середине, на пляже ночью, надо сказать я ожидал совершенно другого. Звезд очень было мало, хотя небо над морем в стороне турции (запад) было темным. У нас в тамбове небо намного лучше чем там. А когда ехал туда думал что звезд над морем увижу много, дипы посмотрю, ничего подобного.

Так во что наблюдал-то?

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Засветка. О ней нельзя забывать.

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Вчера нашел-таки М13 в Геркулесе. И засветка была приемлемая. Увы, на звезды не бьется. Выглядит, аки кусок ваты. Полчаса всматривался, смотрел боковым зрением, но ничего, кроме ваты не увидел.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Вчера нашел-таки М13 в Геркулесе. И засветка была приемлемая. Увы, на звезды не бьется. Выглядит, аки кусок ваты. Полчаса всматривался, смотрел боковым зрением, но ничего, кроме ваты не увидел.
Во что смотрели, каковы были условия наблюдений?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
проницание чтоб там увидеть хоть несколько звезд надо где то 12м и увеличение около 100 крат. В 110 мм он даже при проницании 7.0 невор. глазом ( само скопление м 13 в это время легко видно невооруженным глазом, правда в основном боковым зрением )  на отдельные звезды бьется плохо у меня (в 110 мм , 96 х) , штук 40 , может 50 отдельных звезд, и то наслаиваются кучками друг на друга. Очень невразумительная картина. При 54 крат отдельных звезд можно сказать что нет.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Astronom_Alexey

• Новичок
  • *
Сегодня ночью наконец-таки случилось! Считаю эту ночь новой ступенькой в своих наблюдениях) Я увидел свой первый дипскай-галактику Андромеды. Искал ее около 20-30 минут, но когда нашел радости не было предела) подробностей не увидел, видна была как кусок ваты. Смотрел в celestron astromaster 76eq, увеличении 70 крат, была приличная засветка. Такой вопрос-можно ли увидеть в андромеде какие-то подробности? И какой несложный дип вы можете посоветовать? Помимо андромеды были Персеиды. Около 60-70 метеоров за час насчитал. Было очень красиво и интересно было. От одного метеора даже звук слышал)жду ответов на вопросы. Заранее спасибо)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Сегодня ночью наконец-таки случилось! Считаю эту ночь новой ступенькой в своих наблюдениях) Я увидел свой первый дипскай-галактику Андромеды. Искал ее около 20-30 минут, но когда нашел радости не было предела) подробностей не увидел, видна была как кусок ваты. Смотрел в celestron astromaster 76eq, увеличении 70 крат, была приличная засветка. Такой вопрос-можно ли увидеть в андромеде какие-то подробности? И какой несложный дип вы можете посоветовать? Помимо андромеды были Персеиды. Около 60-70 метеоров за час насчитал. Было очень красиво и интересно было. От одного метеора даже звук слышал)жду ответов на вопросы. Заранее спасибо)
Поздравляю!
Что касается деталей в М31, то на хорошем небе вдали от засветки можно увидеть так называемую "лыжню", но только не с такой апертурой. Да, и ищется она за секунды, так как видна невооруженным глазом в желтой зоне, видимо у Вас совсем светло.
Из ярких красивых дипов посмотрите двойное рассеянное скопление Хи-Аш Персея, ngc457 (Стрекоза) в Кассиопее, астеризм Вешалка в Лисичке (этот объект лучше смотреть на малом увеличении, чтобы поле было 2°).
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru