A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 653208 раз)

Онлайн kidmoto

• Благодарностей: 12
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Хочу поделиться итогами нескольких наблюдений после небольшого апгрейда моего Levenhuk Strike 90 PLUS (90/600). С первыми впечатлениями можно ознакомиться в предыдущем сообщении (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg6440889.html#msg6440889).

Было докуплено диагональное зеркало SVBONY (в первый раз наблюдал без него), а также окуляр SVBONY 6 мм UWA на замену штатному 6 мм. Диагональ добавила комфорт наблюдений, про окуляр расскажу ниже.

Условия наблюдений те же - очень сильная засветка, близкие яркие фонари, балкон. Кроме того, обратил внимание, что сильные искажения также дают тепловые потоки от дома, так как при некоторых наблюдениях Юпитера появлялся пляшущий, как огонь, ореол вокруг диска. Звезды, чаще пылающие "ежики", чем спокойные точки.

Осталась проблема "дрожания" и "отката" монтировки, ее решить не удалось (голова монти пластамассовая, имеет серьезный эффект "скручивания" + слабоватая тренога, хоть и металическая - совместно дают такой неприятный эффект), но удалось к ней привыкнуть.

Если старый, штатный окуляр 6 мм значительно уменьшал яркость, в сравнении со штатным 20 мм, то новый UWA 6 мм дал "ВАУ"-эффект в яркости картинки. Теперь при тех же условиях наблюдений на Юпитере две полосы видно всегда (в первое наблюдение они казались едва заметными). В одну из более-менее спокойных ночей удалось разглядеть тонкую полосу над Северным экваториальным поясом.

Луна в 6 мм - очень красиво, но без фильтра слишком ярко и несколько некомфортно. Теперь фильтр запланирован на следующую покупку.

Попробовал в этих условиях посмотреть на М42 Туманность Ориона (окуляр 20 мм). Тумманость заметна только в районе трапеции, но очень слабо и малой площадью. Сама Трапеция не разделяется на отдельные звезды четко, но при внимательном взгляде видно, что это несколько звезд. Думаю, что при выезде в лучшие условия, трапеция будет разделима.

Надо, конечно, выезжать подальше от засветки, но пока погода не соотноситься с моими возможностями куда-то ехать.

Оффлайн Ellion_shadow

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ellion_shadow
Трубку-удлиннитель поставьте. Но не факт что без призмы картинка лучше будет. Странно что окуляр 9мм не работает, с ним кратность всего 88х. Возможно проблема в том, что через стеклопакет смотрите.
Неэффективно, это преломление в самом стекле дает призраки.
Да я понимаю, уже и поляну возле школьного стадиона по соседству присмотрел, просто по нынешней погоде на улицу выходить не вариант.

Ещё вопрос к знающим - максимальное увеличение для этого телескопа в теории даёт 6.7 мм фокусное окуляра.
Если докупать окуляр лучше брать 7 мм или 6.3 тоже пойдёт?
« Последнее редактирование: Вчера в 18:30:33 от Ellion_shadow »
Meade Infinity 60

Онлайн Kretchmer

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Kretchmer
Ещё вопрос к знающим - максимальное увеличение для этого телескопа в теории даёт 6.7 мм фокусное окуляра.
Если докупать окуляр лучше брать 7 мм или 6.3 тоже пойдёт?
Это только в теории. На практике у вас и 9мм то не работает нормально, а с более коротким окуляром может быть ещё хуже.
Levenhuk Strike 80ng
SV48P 102\663
6SE
CG5 OnStep

Оффлайн Ellion_shadow

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ellion_shadow
Это так, для понимания.
Я в любом случае сначала буду ждать погоды и проверять возможности телескопа со штатным 9 мм на открытом воздухе.
Meade Infinity 60

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 97
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Вчерашнее полнолуние прошло мимо меня так же, как и всех, попавших под суточную морозную метель. Небо сутки было непроглядным и снежным. Ох, не зря название у вчерашней полной Луны - Снежное Полнолуние =)
Сегодня после захода Солнца стало немного прояснять, после шести вечера вначале мутным орелом, а затем и в просветах неба между облаками начала показываться Луна. Что можно увидеть сразу полнолуния в маломощную оптику с апертурой искателя? Моря, крупнейшие цепи типа Апеннин, да кратеры типа Тихо, который продолжает роскошный вид своих разломов на треть лунного диска, и Коперник в центре океана Бурь. Зато на терминаторе  в северной части контурно стал проступать перпендикуляром к границе светотени южный/нижний участок побережья Моря Гумбольта, ниже него начал контрастировать* кратер Гаусс, а ровно на трёх часах терминатора - гигантское кольцо кратера Годдард.
 Спускаемся ниже/южнее до круглого моря Кризисов и видим что в углу "ромба" - это Болото Сна - светится факелом кратер Прокл.  Именно сегодня, в лунной фазе 98% он сияет максимально интенсивно, отмечая собой восточный угол Болота Сна. Напротив моря - на терминаторе видно явно граница Краевого моря.
Еще южнее на диске - море Изобилия, на краю которого белесым светлым пятном лежит кратер Ланерен. Напротив моря Изобилия на терминаторе сегодня заметная "вмятина" - это море Смита уходит в тень...

Фиксация наблюдения - 02 февраля 2026 20-03 (мск)  высота 20°, азимут 92° (восток). ЮПИТЕР-11 EQ1 ZWO ASI662mc + UV/IR Cut + SV216 барлоу 2X, OpenLiveStacker (Planetary) Samsung A22, стеклопакет, переменная облачность.

Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron