Хочу поделиться итогами нескольких наблюдений после небольшого апгрейда моего Levenhuk Strike 90 PLUS (90/600). С первыми впечатлениями можно ознакомиться в предыдущем сообщении (
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg6440889.html#msg6440889).
Было докуплено диагональное зеркало SVBONY (в первый раз наблюдал без него), а также окуляр SVBONY 6 мм UWA на замену штатному 6 мм. Диагональ добавила комфорт наблюдений, про окуляр расскажу ниже.
Условия наблюдений те же - очень сильная засветка, близкие яркие фонари, балкон. Кроме того, обратил внимание, что сильные искажения также дают тепловые потоки от дома, так как при некоторых наблюдениях Юпитера появлялся пляшущий, как огонь, ореол вокруг диска. Звезды, чаще пылающие "ежики", чем спокойные точки.
Осталась проблема "дрожания" и "отката" монтировки, ее решить не удалось (голова монти пластамассовая, имеет серьезный эффект "скручивания" + слабоватая тренога, хоть и металическая - совместно дают такой неприятный эффект), но удалось к ней привыкнуть.
Если старый, штатный окуляр 6 мм значительно уменьшал яркость, в сравнении со штатным 20 мм, то новый UWA 6 мм дал "ВАУ"-эффект в яркости картинки. Теперь при тех же условиях наблюдений на Юпитере две полосы видно всегда (в первое наблюдение они казались едва заметными). В одну из более-менее спокойных ночей удалось разглядеть тонкую полосу над Северным экваториальным поясом.
Луна в 6 мм - очень красиво, но без фильтра слишком ярко и несколько некомфортно. Теперь фильтр запланирован на следующую покупку.
Попробовал в этих условиях посмотреть на М42 Туманность Ориона (окуляр 20 мм). Тумманость заметна только в районе трапеции, но очень слабо и малой площадью. Сама Трапеция не разделяется на отдельные звезды четко, но при внимательном взгляде видно, что это несколько звезд. Думаю, что при выезде в лучшие условия, трапеция будет разделима.
Надо, конечно, выезжать подальше от засветки, но пока погода не соотноситься с моими возможностями куда-то ехать.