A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 602169 раз)

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
я в свой 60 видел шаровое скопление в геркулксе,туманность в лире,горы на луне,кольца сатурна,двойной мицар,и ещё несколько двойных звёзд.и всё,только это.........И БОЛЬШЕ НИЧЕРТА Я НЕ ВИДЕЛ.
А Вы что ожидали увидеть?

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
я в свой 60 видел шаровое скопление в геркулксе,туманность в лире,горы на луне,кольца сатурна,двойной мицар,и ещё несколько двойных звёзд.и всё,только это.........И БОЛЬШЕ НИЧЕРТА Я НЕ ВИДЕЛ.
ну хотел хотябы кратеры на плутоне...
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
И я бы хотел,НО из-за недостатка средств,наличия атмосферы у Земли,большой отдалённости Плутона от нас,довольствуюсь тем,что есть,как 99,9% астрономов Земли.
Или вы на Нептуне обитаете???=)

P.S:А реально чего от телескопа ждали?
Модераторы простите за небольшой оффтоп.

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
И я бы хотел,НО из-за недостатка средств,наличия атмосферы у Земли,большой отдалённости Плутона от нас,довольствуюсь тем,что есть,как 99,9% астрономов Земли.
Или вы на Нептуне обитаете???=)

P.S:А реально чего от телескопа ждали?
Модераторы простите за небольшой оффтоп.
да примерно этого и ждал...
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Странно, я вот никогда не ждал например цветных галактик. Более того, мучался на плохом небе с 80мм. Поэтому поездка под средненькое небо с 8" стала открытием
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Странно, я вот никогда не ждал например цветных галактик. Более того, мучался на плохом небе с 80мм. Поэтому поездка под средненькое небо с 8" стала открытием
меня всегда расстраивало когда кто то из знакомых (особенно девченок) просил "показать на небе что нибудь кроме планет"  ;D и тут я начинал ломать голову что же можно им показать на сумеречном небе из красной зоны без темновой адаптации в 110 мм кроме планет  ;D на ум приходило только кольцо в лире . Его видно всегда , ну и м 13 ))
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Андромеда, огрызок м27, м2, м15, зимой м42
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
ну я про лето говорил:) про сейчас :) зимой никто ничего не просит :)) холод видимо отбивает у народа желание

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
ну я про лето говорил:) про сейчас :) зимой никто ничего не просит :)) холод видимо отбивает у народа желание
Конечно, мерзнуть еще из-за каких-то серых пятен и горошин!
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Мне "Сова" NGC457 нравится :) Один из любимых объектов :)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Мне кажется что зима наоборот лучшее время для наблюдений ...небо чище что ли... да и по времени с пяти вечера и хоть до утра :)Если дуба не дашь от холода!
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
Мне кажется что зима наоборот лучшее время для наблюдений ...небо чище что ли... да и по времени с пяти вечера и хоть до утра :)Если дуба не дашь от холода!

Это заблуждение. Комфорт заметно сказывается на результатах, да и не во все места можно проехать.

Оффлайн Андрей Серов

Это заблуждение. Комфорт заметно сказывается на результатах, да и не во все места можно проехать.

Даа о самом себе не подумал..Когда сам дрожишь на монтировку не погрешишь...У меня есть возможность наблюдать около дома Всё равно правда больше 40 минут не выдерживал...А атмосфера лучше зимой или нет?Или это моё заблуждение?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

В 90мм наблюдаю сейчас шаровые скопления пока особенно крупные такие как М3 в Гончих Псах,М5 в Змее несмотря на размер 17,7 показалось мне существенно меньше М13 возможно из за близкого расположения к горизонту...М13 же очень понравилось своими мерцающими звездами по краям при 90х...Нашел также М12 в Змееносце правда с трудом ...М17 предстало как маленькое треугольное пятнышко едва уловимое на 35х, в 10мм окуляр уж теряется :(Само собой галактику Андромеду причем в хорошую ночь в 25 мм окуляр во все поле зрения видны края галактики ...Хи Аш Персея удалось даже сфоткать на трех секундной выдержке в цифромыльницу :) через окуляр Ну и еще М53 в Волосах Вероники...Свиду сперва все шаровики похожи,как жена говорит: каша, но разрешаются по разному и при детальном изучении затягивают на всю ночь.... :o Неба сегоднянету вот и делюсь успехами и впечатлениями  :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
В 90мм наблюдаю сейчас шаровые скопления пока особенно крупные такие как М3 в Гончих Псах,М5 в Змее несмотря на размер 17,7 показалось мне существенно меньше М13 возможно из за близкого расположения к горизонту...М13 же очень понравилось своими мерцающими звездами по краям при 90х...Нашел также М12 в Змееносце правда с трудом ...М17 предстало как маленькое треугольное пятнышко едва уловимое на 35х, в 10мм окуляр уж теряется :(Само собой галактику Андромеду причем в хорошую ночь в 25 мм окуляр во все поле зрения видны края галактики ...Хи Аш Персея удалось даже сфоткать на трех секундной выдержке в цифромыльницу :) через окуляр Ну и еще М53 в Волосах Вероники...Свиду сперва все шаровики похожи,как жена говорит: каша, но разрешаются по разному и при детальном изучении затягивают на всю ночь.... :o Неба сегоднянету вот и делюсь успехами и впечатлениями  :)

Размер скопления зависит ещё и от прозрачности неба. Чем она выше- тем более крупным он будет. Ну и про высоту не забываем.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
это конечно очень круто , когда при "отсутствиии неба" у вас в 90 мм скоп, м 13 распаается на звезды, при том что там ярчайшая звезда имеет блеск около 12м :)

Оффлайн Андрей Серов

Отсутствие неба было в тот день когда писал сообщение...Это результат примерно за неделю наблюдений...А вот про разрешение на звезды М13 ни капли не преувеличиваю!В 10мм окуляр при увеличении 90х вплотную к окуляру действительно мутное пятно,а вот при небольшом отдалении от окуляра уверенно видно мерцающие звезды ближе к краям скопления >:(В характеристике скопа предельная величина 12,3m почему же я не мог увидеть их в ясную ночь почти в зените?!Примерно так же как в Мицар разрешимы звезды 13m при характеристике 12m учитывая что у Вас как Вы писали зона с глобальной засветкой,В моем районе после 23:00 в радиусе 40км искусственного света практически нет:)Всё наверно зависит от качества оптики,атмосферы и самого глаза...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Отсутствие неба было в тот день когда писал сообщение...Это результат примерно за неделю наблюдений...А вот про разрешение на звезды М13 ни капли не преувеличиваю!В 10мм окуляр при увеличении 90х вплотную к окуляру действительно мутное пятно,а вот при небольшом отдалении от окуляра уверенно видно мерцающие звезды ближе к краям скопления >:(В характеристике скопа предельная величина 12,3m почему же я не мог увидеть их в ясную ночь почти в зените?!Примерно так же как в Мицар разрешимы звезды 13m при характеристике 12m учитывая что у Вас как Вы писали зона с глобальной засветкой,В моем районе после 23:00 в радиусе 40км искусственного света практически нет:)Всё наверно зависит от качества оптики,атмосферы и самого глаза...
я в мицар (110 мм ) видел звезды 13.15м из города,красная зона засветки,  но м 13 на звезды я так и не разделил, притом что простым глазом я отсюда не так давно 7.0м  узрел ) , м 13 для меня до сих пор неразрешенное ) просто туманный шар , никаких отдельных звезд почему то нет, хотя проницание 12.5- 12.8 стопроцентно есть, парадокс. Я особо не всматривался правда, но до искрящегося шара там оч далеко. Бледный туманный шар.

а звезд около 12м там не много, вроде бы, ладно, посмотрю сегодня повнимательнее, если погода позволит..
« Последнее редактирование: 08 Июл 2013 [15:38:18] от ARAGORN »

Оффлайн Андрей Серов

Вот именно что возможно парадокс! хоть и качество 10мм стандартного окуляры не айс, но мамой клянусь :) видел М13 мерцающим скоплением причем не однократно:)К сожалению цифровик в ремонте после того как он пару раз грохнулся с окуляра :) мог бы выложить фото М13 ...Хи Аш  на фотографии было видно с большим количеством звезд даже в простую цифромыльницу

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Вот именно что возможно парадокс! хоть и качество 10мм стандартного окуляры не айс, но мамой клянусь :) видел М13 мерцающим скоплением причем не однократно:)К сожалению цифровик в ремонте после того как он пару раз грохнулся с окуляра :) мог бы выложить фото М13 ...Хи Аш  на фотографии было видно с большим количеством звезд даже в простую цифромыльницу
интересно сколько там всего звезд в диапазоне от 11.9 до 12.5 к примеру