ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
я в свой 60 видел шаровое скопление в геркулксе,туманность в лире,горы на луне,кольца сатурна,двойной мицар,и ещё несколько двойных звёзд.и всё,только это.........И БОЛЬШЕ НИЧЕРТА Я НЕ ВИДЕЛ.
Цитата: edvan от 01 Июл 2013 [22:51:57]я в свой 60 видел шаровое скопление в геркулксе,туманность в лире,горы на луне,кольца сатурна,двойной мицар,и ещё несколько двойных звёзд.и всё,только это.........И БОЛЬШЕ НИЧЕРТА Я НЕ ВИДЕЛ.А Вы что ожидали увидеть?
Цитата: Илюха ASTRONOM от 01 Июл 2013 [22:57:12]Цитата: edvan от 01 Июл 2013 [22:51:57]я в свой 60 видел шаровое скопление в геркулксе,туманность в лире,горы на луне,кольца сатурна,двойной мицар,и ещё несколько двойных звёзд.и всё,только это.........И БОЛЬШЕ НИЧЕРТА Я НЕ ВИДЕЛ.А Вы что ожидали увидеть?ну хотел хотябы кратеры на плутоне...
Цитата: edvan от 01 Июл 2013 [23:01:55]Цитата: Илюха ASTRONOM от 01 Июл 2013 [22:57:12]Цитата: edvan от 01 Июл 2013 [22:51:57]я в свой 60 видел шаровое скопление в геркулксе,туманность в лире,горы на луне,кольца сатурна,двойной мицар,и ещё несколько двойных звёзд.и всё,только это.........И БОЛЬШЕ НИЧЕРТА Я НЕ ВИДЕЛ.А Вы что ожидали увидеть?ну хотел хотябы кратеры на плутоне...И я бы хотел,НО из-за недостатка средств,наличия атмосферы у Земли,большой отдалённости Плутона от нас,довольствуюсь тем,что есть,как 99,9% астрономов Земли.Или вы на Нептуне обитаете???=)P.S:А реально чего от телескопа ждали?Модераторы простите за небольшой оффтоп.
Странно, я вот никогда не ждал например цветных галактик. Более того, мучался на плохом небе с 80мм. Поэтому поездка под средненькое небо с 8" стала открытием
Андромеда, огрызок м27, м2, м15, зимой м42
Цитата: romka66rus от 02 Июл 2013 [08:27:27]Андромеда, огрызок м27, м2, м15, зимой м42ну я про лето говорил:) про сейчас зимой никто ничего не просит ) холод видимо отбивает у народа желание
ну я про лето говорил:) про сейчас зимой никто ничего не просит ) холод видимо отбивает у народа желание
Мне кажется что зима наоборот лучшее время для наблюдений ...небо чище что ли... да и по времени с пяти вечера и хоть до утра :)Если дуба не дашь от холода!
В 90мм наблюдаю сейчас шаровые скопления пока особенно крупные такие как М3 в Гончих Псах,М5 в Змее несмотря на размер 17,7 показалось мне существенно меньше М13 возможно из за близкого расположения к горизонту...М13 же очень понравилось своими мерцающими звездами по краям при 90х...Нашел также М12 в Змееносце правда с трудом ...М17 предстало как маленькое треугольное пятнышко едва уловимое на 35х, в 10мм окуляр уж теряется :(Само собой галактику Андромеду причем в хорошую ночь в 25 мм окуляр во все поле зрения видны края галактики ...Хи Аш Персея удалось даже сфоткать на трех секундной выдержке в цифромыльницу через окуляр Ну и еще М53 в Волосах Вероники...Свиду сперва все шаровики похожи,как жена говорит: каша, но разрешаются по разному и при детальном изучении затягивают на всю ночь.... Неба сегоднянету вот и делюсь успехами и впечатлениями
Отсутствие неба было в тот день когда писал сообщение...Это результат примерно за неделю наблюдений...А вот про разрешение на звезды М13 ни капли не преувеличиваю!В 10мм окуляр при увеличении 90х вплотную к окуляру действительно мутное пятно,а вот при небольшом отдалении от окуляра уверенно видно мерцающие звезды ближе к краям скопления >:(В характеристике скопа предельная величина 12,3m почему же я не мог увидеть их в ясную ночь почти в зените?!Примерно так же как в Мицар разрешимы звезды 13m при характеристике 12m учитывая что у Вас как Вы писали зона с глобальной засветкой,В моем районе после 23:00 в радиусе 40км искусственного света практически нет:)Всё наверно зависит от качества оптики,атмосферы и самого глаза...
Вот именно что возможно парадокс! хоть и качество 10мм стандартного окуляры не айс, но мамой клянусь видел М13 мерцающим скоплением причем не однократно:)К сожалению цифровик в ремонте после того как он пару раз грохнулся с окуляра мог бы выложить фото М13 ...Хи Аш на фотографии было видно с большим количеством звезд даже в простую цифромыльницу