A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 596623 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Нет, потому что желаемое выдается за действительное
да я даже не знал поначалу что это лагуна ) поэтому никаких желаний и ассоциаций с цветом впринципе быть не могло у меня, тем более я прежде никогда ничего в цвете не видел (кроме может туманности ориона, но я не помню точно таких деталей уже), и соотв и тут не ожидал и не планировал, тем более в бинокль, однако я сразу отметил "цветность " туманности, что она не серая а имеет синевато красноватый цвет, очень темный  , но четко выраженный , приблизительный цвет каким я его увидел  на фрагменте фото ниже, в реальности он возможно был ещё чуть  потемнее и побледнее, но общая картина по цвету была такая
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я понимаю, что теоретически все так может быть. Но нет необходимости объяснять - я не могу в это поверить, как и в 7m в красной и во многое другое, извините.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Я понимаю, что теоретически все так может быть. Но нет необходимости объяснять - я не могу в это поверить, как и в 7m в красной и во многое другое, извините.
а я думаете понимаю почему я их увидел ? к тому же одно дело еслиб это была просто какая то одна звезда, но я звезд с примерно таким блеском ( 6.4- 6.9м ) в этот вечер видел с десяток в районе зенита, в одном драконе их штук 5 наблюдал уверенно

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да не бывает такого, чтобы "штук 5" - тогда у вас в красной зоне небо должно быть ковром из более ярких звезд
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Да не бывает такого, чтобы "штук 5" - тогда у вас в красной зоне небо должно быть ковром из более ярких звезд
мы насчет ковра из звезд уже говорили, ковра никакого не было , во первых проницание вплоть до градусов 45- 50 было на уровне 4.м, во вторых я такие звезды вижу только если четко на них "навожусь " , боковым зрением они либо вообще не видны либо видны совсем не небольшом отдалении взгляда , вот примено как вы лупу берете чтоб что то посмотреть, вот где вы через неё смотрите- видите хорошо, а всё вокруг- как обычно, вот так и у меня. Только самые яркие звезды светят при наблюдении боковым зрением при такой засветке как фонари что я иногда пугаюсь их, думаю метеор вспыхнул. В частности с Вегой такой эффект, остальные звезды не становятся заметно ярче , хоть там обглядись на них боковым зрением при такой засветке, они становятся лучше видимыми только если смотреть четко на них или как бы слегка сбоку , сложно обьяснить , у меня своя методика наблюдений , я словами её четко обьяснить не могу. 

ps  Даже не знаю как вам более наглядно обьяснить, вот на картинке ниже текст, я его достаточно уверенно читаю с 4,5  метров при рассеянном солнечном свете , размер букв в словах примерно 1.4 мм, (чуть меньше полутора миллиметров), попробуйте найти подобный и поэкспериментировать
« Последнее редактирование: 09 Июл 2013 [17:05:35] от ARAGORN »

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Я пошутил смайлик поставил.... и так ясно что в 90мм цвета не увидеть разве  если по планетам только
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft

Конечно поле. Но дорогие окуляры немного добавляют и по проницанию.
то есть  бюджетный вариант не позволит мне  увидеть цветные туманности?:D т.е. особо деталей не будет? Как я и думал.....
м42 наверняка будет зеленая
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN

Конечно поле. Но дорогие окуляры немного добавляют и по проницанию.
то есть  бюджетный вариант не позволит мне  увидеть цветные туманности?:D т.е. особо деталей не будет? Как я и думал.....
м42 наверняка будет зеленая
я читал что наблюдатели писали про оттенки красного (малиновый , коричневатый  и тд) в туманности ориона ,про зеленый не писал вроде никто )

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
я читал что наблюдатели писали про оттенки красного (малиновый , коричневатый  и тд) в туманности ориона ,про зеленый не писал вроде никто )
Да постоянно про зеленый писали раньше. Старая очень тема это, чуть ли не 10 лет прошло уже.
Оттенки красного видят в огромные апертуры, а зеленый цвет - в те трубы, в которые цвет в теории виден быть не может.
В 70мм рефрактор цвет не видно, а в 114 рефлектор уже есть. Зеленый-зеленый! Ясное дело это ненастоящий цвет.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Через uhc и o-iii орион зеленый как черт :)
7х35

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Через uhc и o-iii орион зеленый как черт :)
Я без фильтров смотрел

Оффлайн Андрей Серов

Интересные особенности можно найти наверно у каждого с виду и по названию похожего  инструмента.Что уж говорить про глаза их вообще 7 миллиардов разных пар :) Читал на форуме что зрение у мужчин и женщин разное...К примеру в темную ночь мне для адаптации хватает минуты две жена минут 10 спотыкается.....
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

То есть  М42 в 90мм может быть чисто теоретически видна цветной?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
То есть  М42 в 90мм может быть чисто теоретически видна цветной?

Зачем гадать- посмотрите сами и сообщите о своих результатах.

Оффлайн Андрей Серов

С превеликим удовольствием если бы ее было видно сейчас...Ближе к зиме точно отпишусь видел цвет или нет...Для меня даже наблюдения в Тельце трудность ..телескоп тащить через две улицы что бы увидеть некое подобие горизонта ...дома ,деревья...А Орион точно до зимы ждать. широта 52 долгота 44
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

slava03

• Гость
С превеликим удовольствием если бы ее было видно сейчас...Ближе к зиме точно отпишусь видел цвет или нет...Для меня даже наблюдения в Тельце трудность ..телескоп тащить через две улицы что бы увидеть некое подобие горизонта ...дома ,деревья...А Орион точно до зимы ждать. широта 52 долгота 44

Тогда сосредоточьтесь сейчас на летних ярких дипах- Лагуне и Омеге к примеру.

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
м42 показывают с конца августа, уже более-менее хорошо видно.

slava03

• Гость
м42 показывают с конца августа, уже более-менее хорошо видно.

Не в этом году. Тут из-за Луны только начало сентября.

Оффлайн Андрей Серов

Тогда сосредоточьтесь сейчас на летних ярких дипах- Лагуне и Омеге к примеру.
Потихоньку изучаю яркие дипскай, одновременно учу созвездия, запоминаю ориентиры.Дальше перейду на что то менее яркое...Омегу видел однократно и особо не вглядывался так сам не знал что это...просто серый треугольник,который вообще принял за блик...только потом по каталогу определил..Разобрался в координатах,полярке..приблизительно попадаю куда надо,но почему то по ориентирам нравится искать больше
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Потихоньку изучаю яркие дипскай, одновременно учу созвездия, запоминаю ориентиры.Дальше перейду на что то менее яркое...Омегу видел однократно и особо не вглядывался так сам не знал что это...просто серый треугольник,который вообще принял за блик...только потом по каталогу определил..Разобрался в координатах,полярке..приблизительно попадаю куда надо,но почему то по ориентирам нравится искать больше
Лагуну тоже легко найдете. В Щите обратите внимание на М11. Помимо этого, для такой апертуры интересны будут яркие шаровики: М5, М10, М12, М22 и др.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М