A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728675 раз)

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
доброго Вам времени.
Сегодня смотрел на Юпитер было видно плохо.
Смотрел вчера - хорошо.
Атмосфера, + высота над горизонтом. Так что не только оптика но и удача влияет на картинку.
Марс- блинчик.
Зато Туманность Ориона вполне нормально.
Не спешите грешить на оптику.
Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн JuraV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JuraV
Марс- блинчик.
А в какой из инструментов проводились наблюдения? В Cel. AstroMaster. 90EQ или Cel.TravelScope 70.
самодельный телескоп на базе МТО-500 :-) ЗРТ-460

Оффлайн Ру

• **
  • Мне действительно нравится этот форум! =)
    • Сообщения от Ру
доброго Вам времени.
Сегодня смотрел на Юпитер было видно плохо.
Смотрел вчера - хорошо.
Атмосфера, + высота над горизонтом. Так что не только оптика но и удача влияет на картинку.
Марс- блинчик.
Зато Туманность Ориона вполне нормально.
Не спешите грешить на оптику.
Из-за большего увеличения начинаются сказываться помехи от стен дома, да и атмосфера скорее всего не очень хорошая сейчас.
И ведь действительно, сегодня видно намного лучше! :) У Плано 6,5мм аметен выигрыш в кол-ве деталей по сравнению с комплектным 10мм, Хоть и небольшой. Картинка правда тусклее, но видимо от этого никуда не деться. Продолжу наблюдать, может зарисовать получится даже.
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вам ещё покороче окуляр не помешал был.   138х  с 6.5 мм плано  для такой трубы маловато для Марса с Сатурном.   Юпитер ладно,  он уходящий, 6.5 сойдёт.

Комплектный 10мм просто длинноват по фокусному ,  поэтому и в проигрыше т.к. изображение мельче.   А так норм. окулярчик для   относительно длинного телескопа,   909-ый же 1:10, это не 1:5.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2012 [20:03:22] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Feanor

Вам ещё покороче окуляр не помешал был.
А какие окуляры Вы бы порекомендовали? И имеет ли смысл брать окуляр короче 5 мм (что даст 2D). :)

Комментарий модератора раздела Раздел посвящен наблюдениям - задайте, пожалуйста, вопрос об окулярах в "оборудовании" или в личке!

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
Доброго Вам времени.
А в какой из инструментов проводились наблюдения? В Cel. AstroMaster. 90EQ или Cel.TravelScope 70.
AstroMaster. 90EQ.

Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Feanor

А кто из Вас, в телескоп, устраивает наземные наблюдения, и что рассматриваете?
В силу места проживания разглядываю кондиционеры на стенах домов и спутниковые тарелки. Узнал много новых фирм и провайдеров.

Комментарий модератора раздела Ну, предупреждал же... 10% за офтопик. Почищу тему позже. Еще раз, господа участники, читаем название раздела и пишем соответствующие посты.

Оффлайн Ру

• **
    • Сообщения от Ру
Замечательный вечер для наблюдений! Посему решил сегодня выбраться с балкона в тёмный дворик. Плюс к тому, очень хотелось опробовать купленную 90 град. диагональное заркало заместо комплектной призмы.

Замерз дико, поэтому только минут 40 наблюдал.
Юпитер - 2 контрастные четкие полоски в 140х (наконец видна разница чо штаным кёльнером, благодаря нормальной погоде и диагонали :)), севернее тоже что-то проглядывается. Эх, БКП не увидел, видимо труба остыть полностью не успела.
Венера яркая :) уверен, что различаю неоднородность на поверхности, причем в 90х она лучше мерещится, чем в 140.
Марс в 90х был оранжевый и равномерный. Но стоило поставить диафрагму и 140х - я аж охнул. В поверхности планеты я ничерта не разбираюсь, но точно видел темные участки, причем такие клёвые и чёткие. Снежные шапки не разглядел.

Кстати, с диафрагмой апертура становится 60мм. Увеличение 140х - значит, 2.3D. Марс был исключительно четким. Можно ли отсюда сделать вывод о качестве оптики?
Sky-Watcher BK909AZ3

slava03

Попробуйте зарисовать тот же Марс к примеру и мы Вам тогда поможем разобраться, что же Вы видели.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Замечательный вечер для наблюдений! Посему решил сегодня выбраться с балкона в тёмный дворик. Плюс к тому, очень хотелось опробовать купленную 90 град. диагональное заркало заместо комплектной призмы.

Замерз дико, поэтому только минут 40 наблюдал.
Юпитер - 2 контрастные четкие полоски в 140х (наконец видна разница чо штаным кёльнером, благодаря нормальной погоде и диагонали :)), севернее тоже что-то проглядывается. Эх, БКП не увидел, видимо труба остыть полностью не успела.
На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часов, если не прав, более опытные коллеги поправят, в момент наблюдений его могло не быть в видимой области планеты, термостабилизация здесь не причем, для рефрактора минут 20 хватает вполне.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часов, в момент наблюдений его могло не быть в видимой области планеты,
Сегодня в 16.40 по UTC, вроде в было центре
ТАЛ-75R

Оффлайн Ру

• **
    • Сообщения от Ру
На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часов
Период обращения, если верить вики - 10 часов, значит да, БКП "дежурит" 5 через 5 часов. :)
А, еще спутник один (Каллисто вроде) находялся визуально прямо над северным полюсом планеты.
Да, не заметил блин. А вчера будто бы видел намёк на БКП, а его и не должно было быть, если верить Stellarium'у.
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часов
Период обращения, если верить вики - 10 часов, значит да, БКП "дежурит" 5 через 5 часов. :)
А, еще спутник один (Каллисто вроде) находялся визуально прямо над северным полюсом планеты.
Да, не заметил блин. А вчера будто бы видел намёк на БКП, а его и не должно было быть, если верить Stellarium'у.
Стеллариум на счет БКП врет, а ОНО с недавних пор превратилось в белёсое такое пятно, можно сразу и не заметить.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
Ру, на прафах оффтопика, как вообще 909 AZ3? Я сразу после покупки прау дней понаблюдал, а потом началась метель и до выходных просвета не предвидится! По Юпитеру только 3 (максимум) полосы видел, Марс вообще непонятный, у Венеры фаза отлично с хроматизмом, Меркурий - отстой хроматичный. Луна без претензий. Дипов пока не искал кроме M42 и M45.
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн Ру

• **
    • Сообщения от Ру
Цитата: Denk36
ОНО с недавних пор превратилось в белёсое такое пятно, можно сразу и не заметить.
О. Значит в воскресенье я его и видел. Здорово!
Ру, на прафах оффтопика, как вообще 909 AZ3? Я сразу после покупки прау дней понаблюдал, а потом началась метель и до выходных просвета не предвидится! По Юпитеру только 3 (максимум) полосы видел, Марс вообще непонятный, у Венеры фаза отлично с хроматизмом, Меркурий - отстой хроматичный. Луна без претензий. Дипов пока не искал кроме M42 и M45.
Это с комплектными окулярами? У меня всё то же самое, только Меркурий никак не поймаю. У Венеры будто-бы намеки на неоднородность, у Марса на 140х и диафрагмой поверхность интереснее. Сатурн так и не дождался.

Вообще - нравится.  :)
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
у Марса на 140х и диафрагмой поверхность интереснее.

А зачем с диафрагмой по Марсу? Может лучше 180х или 200х поставить и без диафрагмы?
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Ру

• **
    • Сообщения от Ру
А зачем с диафрагмой по Марсу? Может лучше 180х или 200х поставить и без диафрагмы?
С уовольствием бы, только пока нет на руках такого окуляра)
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн MSerge.v

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от MSerge.v
Здравствуйте Уважаемые АЛ, я три дня назад стал счастливым обладателем Celestron PowerSeeker 60 AZ, понимаю что инструмент далёк от идеала. Интересуют советы человека который с ним работал, доводка до ума (пока люфты в механизмах наведения гигантские), и объекты которые возможно с интересом наблюдать. В наличии руки приложеные к нужному месту, и место в котором засветка отсутствует как определение.
Неба всем, каждому, и пусть ни кто не уйдет обиженным.
  SW NEQ-6 sin-trek, SW-250/1200

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
и объекты которые возможно с интересом наблюдать.

(я с таким не работал но не мало малоапертурных инструментов исползовал)

Если засветки нет, то наблюдения дип ская (тумманости, галлактики, шаровики, рассеянки) сразу напрашиваются. Начните с объектов Каталога Мессье, 60мм телескоп достаточно мощный для того чтобы большую часть или хотя бы 50-60 (для начала) этих объектов увидеть, некоторые с кое какими деталями, или по крайней мере заметить. Искать дип скай объекты с 60мм апертурой на темном небе это очень увлекательное занятие. Потенциал у такого телескопа явно долкжн быть выше чем скажем у Туриста-3 с 50мм апертурой, а с ней дип скай очень интересно наблюдать, особенно в горах.

Ну и сейчас ествественно Сатурн, Марс, Венеру и Юпитер не пропустите. Они как раз хорошо видны, но через месяц другой ситуация изменится.

Про люфты ничего не скажу кроме того что многие недорогие конструкции этим страдают.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [04:41:14] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Feanor

Большое спасибо, пока жду неба буду решать технические проблемы, искатель действительно ни куда не годный точнее его крепление, при первой возможности опробую в деле, буду думать и изобретать исходя из эксплуатации.
Сама стойка искателя к трубе прижимается хорошо, гайки для закрутки просто надо большим диаметром вниз и крутить до самого конца, при этом площадка стойки плотно прижмется к трубе, а вот сам искатель сидит хлипко, даже при слабых прикосновениях сбивается, может конечно резиновое кольцо насадить на него, станет по-лучше.
Снизу, где ось с ручками фокусера есть винты, открутив их, можно снять крышку и смазки набить по необходимости, при их затягивании становится тяжелее двигать фокусер, люфт все-равно есть.

Комментарий модератора раздела Denk36, Вам 15% за офтоп. Народ, вам что, без разницы, что выше говорилось модератором? Нравится вам это или не нравится, но в этом разделе можно писать только об АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ. Для обсуждений механики, оптики, окуляров работают другие разделы форума!