ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Марс- блинчик.
доброго Вам времени.Сегодня смотрел на Юпитер было видно плохо.Смотрел вчера - хорошо.Атмосфера, + высота над горизонтом. Так что не только оптика но и удача влияет на картинку.Марс- блинчик.Зато Туманность Ориона вполне нормально.Не спешите грешить на оптику.
Из-за большего увеличения начинаются сказываться помехи от стен дома, да и атмосфера скорее всего не очень хорошая сейчас.
Цитата: oleg oleg от 11 Мар 2012 [19:57:42]Вам ещё покороче окуляр не помешал был.А какие окуляры Вы бы порекомендовали? И имеет ли смысл брать окуляр короче 5 мм (что даст 2D).
Вам ещё покороче окуляр не помешал был.
А в какой из инструментов проводились наблюдения? В Cel. AstroMaster. 90EQ или Cel.TravelScope 70.
Цитата: svetozarrus от 11 Мар 2012 [20:55:04]А кто из Вас, в телескоп, устраивает наземные наблюдения, и что рассматриваете?В силу места проживания разглядываю кондиционеры на стенах домов и спутниковые тарелки. Узнал много новых фирм и провайдеров.
А кто из Вас, в телескоп, устраивает наземные наблюдения, и что рассматриваете?
Замечательный вечер для наблюдений! Посему решил сегодня выбраться с балкона в тёмный дворик. Плюс к тому, очень хотелось опробовать купленную 90 град. диагональное заркало заместо комплектной призмы.Замерз дико, поэтому только минут 40 наблюдал.Юпитер - 2 контрастные четкие полоски в 140х (наконец видна разница чо штаным кёльнером, благодаря нормальной погоде и диагонали ), севернее тоже что-то проглядывается. Эх, БКП не увидел, видимо труба остыть полностью не успела.
На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часов, в момент наблюдений его могло не быть в видимой области планеты,
На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часов
Сегодня в 16.40 по UTC, вроде в было центре
Цитата: Denk36 от 12 Мар 2012 [23:06:35]На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часовПериод обращения, если верить вики - 10 часов, значит да, БКП "дежурит" 5 через 5 часов. А, еще спутник один (Каллисто вроде) находялся визуально прямо над северным полюсом планеты.Цитата: MS_61 от 12 Мар 2012 [23:14:21]Сегодня в 16.40 по UTC, вроде в было центреДа, не заметил блин. А вчера будто бы видел намёк на БКП, а его и не должно было быть, если верить Stellarium'у.
ОНО с недавних пор превратилось в белёсое такое пятно, можно сразу и не заметить.
Ру, на прафах оффтопика, как вообще 909 AZ3? Я сразу после покупки прау дней понаблюдал, а потом началась метель и до выходных просвета не предвидится! По Юпитеру только 3 (максимум) полосы видел, Марс вообще непонятный, у Венеры фаза отлично с хроматизмом, Меркурий - отстой хроматичный. Луна без претензий. Дипов пока не искал кроме M42 и M45.
у Марса на 140х и диафрагмой поверхность интереснее.
А зачем с диафрагмой по Марсу? Может лучше 180х или 200х поставить и без диафрагмы?
и объекты которые возможно с интересом наблюдать.
Цитата: MSerge.v от 14 Мар 2012 [09:56:02]Большое спасибо, пока жду неба буду решать технические проблемы, искатель действительно ни куда не годный точнее его крепление, при первой возможности опробую в деле, буду думать и изобретать исходя из эксплуатации.Сама стойка искателя к трубе прижимается хорошо, гайки для закрутки просто надо большим диаметром вниз и крутить до самого конца, при этом площадка стойки плотно прижмется к трубе, а вот сам искатель сидит хлипко, даже при слабых прикосновениях сбивается, может конечно резиновое кольцо насадить на него, станет по-лучше.Снизу, где ось с ручками фокусера есть винты, открутив их, можно снять крышку и смазки набить по необходимости, при их затягивании становится тяжелее двигать фокусер, люфт все-равно есть.
Большое спасибо, пока жду неба буду решать технические проблемы, искатель действительно ни куда не годный точнее его крепление, при первой возможности опробую в деле, буду думать и изобретать исходя из эксплуатации.