ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Denk36 от 14 Мар 2012 [10:02:32]Цитата: MSerge.v от 14 Мар 2012 [09:56:02]Большое спасибо, пока жду неба буду решать технические проблемы, искатель действительно ни куда не годный точнее его крепление, при первой возможности опробую в деле, буду думать и изобретать исходя из эксплуатации.Сама стойка искателя к трубе прижимается хорошо, гайки для закрутки просто надо большим диаметром вниз и крутить до самого конца, при этом площадка стойки плотно прижмется к трубе, а вот сам искатель сидит хлипко, даже при слабых прикосновениях сбивается, может конечно резиновое кольцо насадить на него, станет по-лучше.Снизу, где ось с ручками фокусера есть винты, открутив их, можно снять крышку и смазки набить по необходимости, при их затягивании становится тяжелее двигать фокусер, люфт все-равно есть.Denk36, Вам 15% за офтоп. Народ, вам что, без разницы, что выше говорилось модератором? Нравится вам это или не нравится, но в этом разделе можно писать только об АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ. Для обсуждений механики, оптики, окуляров работают другие разделы форума!
Цитата: MSerge.v от 14 Мар 2012 [09:56:02]Большое спасибо, пока жду неба буду решать технические проблемы, искатель действительно ни куда не годный точнее его крепление, при первой возможности опробую в деле, буду думать и изобретать исходя из эксплуатации.Сама стойка искателя к трубе прижимается хорошо, гайки для закрутки просто надо большим диаметром вниз и крутить до самого конца, при этом площадка стойки плотно прижмется к трубе, а вот сам искатель сидит хлипко, даже при слабых прикосновениях сбивается, может конечно резиновое кольцо насадить на него, станет по-лучше.Снизу, где ось с ручками фокусера есть винты, открутив их, можно снять крышку и смазки набить по необходимости, при их затягивании становится тяжелее двигать фокусер, люфт все-равно есть.
Большое спасибо, пока жду неба буду решать технические проблемы, искатель действительно ни куда не годный точнее его крепление, при первой возможности опробую в деле, буду думать и изобретать исходя из эксплуатации.
Прошу прощения, увлекся немного
В искатель 9x50 я кольца не углядел, честно говоря.
Перенести из раздела наблюдения и дело с концом. Вопрос с 114мм примите в клуб?
Взываю уже неоднократно - давайте ПЕРЕНЕСЕМ темы "клуб владельцев того-то того-то " все подобные в ОБОРУДОВАНИЕ, а?
Присоединяюсь. Или же существующую переименовать в "наблюдения в малые апертуры", а в оборудовании уже "клуб" создать. Или же клубы, по каждому агрегату, если необходимость возникнет. Хочется иногда ведь пообсуждать особенности механики и оптики некоторых моделей, подбор аксессуаров и т.п.
Нет, без диафрагмы. Именно 1149 powerseeker celestron, взял как сверхмобильную походную трубочку
Цитата: Ру от 14 Мар 2012 [22:33:44]Присоединяюсь. Или же существующую переименовать в "наблюдения в малые апертуры", а в оборудовании уже "клуб" создать. Или же клубы, по каждому агрегату, если необходимость возникнет. Хочется иногда ведь пообсуждать особенности механики и оптики некоторых моделей, подбор аксессуаров и т.п.Замучаемся разграничивать темы.Вот я наблюдаю Луну вначале в один в окуляр, затем в другой. Описываю увиденное.Это "наблюдение" или "сравнение окуляров" ?Или кто-то дал описание картинки в одной модели телескопа, а другой человек сравнил со своей картинкой. Это "наблюдение" или "сравнение моделей"?
Юпитер - 2 контрастные четкие полоски в 140х (наконец видна разница чо штаным кёльнером, благодаря нормальной погоде и диагонали ), севернее тоже что-то проглядывается.
Кстати, с диафрагмой апертура становится 60мм. Увеличение 140х - значит, 2.3D. Марс был исключительно четким.
Цитата: Ру от 12 Мар 2012 [20:36:54]Кстати, с диафрагмой апертура становится 60мм. Увеличение 140х - значит, 2.3D. Марс был исключительно четким.А попробовать диафрагму по Юпитеру поставить???
Цитата: Ру от 12 Мар 2012 [20:36:54]Юпитер - 2 контрастные четкие полоски в 140х (наконец видна разница чо штаным кёльнером, благодаря нормальной погоде и диагонали ), севернее тоже что-то проглядывается. В 90 мм. рефрактор при 140х на Юпитере и должно было бы чтото еще просматриватся кроме двух полос...Может труба равномерно не остыла???
Речь про 909?