A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в 90 мм апертуры и менее  (Прочитано 734426 раз)

Оффлайн Svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от Svetozarrus
Re: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)
« Ответ #4040 : 10 Кошмарта 2012 [22:54:14] »
доброго Вам времени.
Сегодня смотрел на Юпитер было видно плохо.
Смотрел вчера - хорошо.
Атмосфера, + высота над горизонтом. Так что не только оптика но и удача влияет на картинку.
Марс- блинчик.
Зато Туманность Ориона вполне нормально.
Не спешите грешить на оптику.
Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн VuraJ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VuraJ
« Ответ #4041 : 11 Кошмарта 2012 [00:02:33] »
Марс- блинчик.
А в какой из инструментов проводились наблюдения? В Cel. AstroMaster. 90EQ или Cel.TravelScope 70.
самодельный телескоп на базе МТО-500 :-) ЗРТ-460

Оффлайн УР

• **
  • Мне действительно нравится этот форум! =)
    • Сообщения от УР
« Ответ #4042 : 11 Кошмарта 2012 [19:15:56] »
доброго Вам времени.
Сегодня смотрел на Юпитер было видно плохо.
Смотрел вчера - хорошо.
Атмосфера, + высота над горизонтом. Так что не только оптика но и удача влияет на картинку.
Марс- блинчик.
Зато Туманность Ориона вполне нормально.
Не спешите грешить на оптику.
Из-за большего увеличения начинаются сказываться помехи от стен дома, да и атмосфера скорее всего не очень хорошая сейчас.
И ведь действительно, сегодня видно намного лучше! :) У Плано 6,5мм аметен выигрыш в кол-ве деталей по сравнению с комплектным 10мм, Хоть и небольшой. Картинка правда тусклее, но видимо от этого никуда не деться. Продолжу наблюдать, может зарисовать получится даже.
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн LIG TRAIB

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от LIG TRAIB
« Ответ #4043 : 11 Кошмарта 2012 [19:57:42] »
Вам ещё покороче окуляр не помешал был.   138х  с 6.5 мм плано  для такой трубы маловато для Марса с Сатурном.   Юпитер ладно,  он уходящий, 6.5 сойдёт.

Комплектный 10мм просто длинноват по фокусному ,  поэтому и в проигрыше т.к. изображение мельче.   А так норм. окулярчик для   относительно длинного телескопа,   909-ый же 1:10, это не 1:5.
« Последнее редактирование: 11 Кошмарта 2012 [20:03:22] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Feanor

« Ответ #4044 : 11 Кошмарта 2012 [20:14:32] »
Вам ещё покороче окуляр не помешал был.
А какие окуляры Вы бы порекомендовали? И имеет ли смысл брать окуляр короче 5 мм (что даст 2D). :)

Комментарий модератора раздела Раздел посвящен наблюдениям - задайте, пожалуйста, вопрос об окулярах в "оборудовании" или в личке!

Оффлайн Svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от Svetozarrus
« Ответ #4045 : 11 Кошмарта 2012 [20:34:30] »
Доброго Вам времени.
А в какой из инструментов проводились наблюдения? В Cel. AstroMaster. 90EQ или Cel.TravelScope 70.
AstroMaster. 90EQ.

Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Feanor

« Ответ #4046 : 11 Кошмарта 2012 [22:17:03] »
А кто из Вас, в телескоп, устраивает наземные наблюдения, и что рассматриваете?
В силу места проживания разглядываю кондиционеры на стенах домов и спутниковые тарелки. Узнал много новых фирм и провайдеров.

Комментарий модератора раздела Ну, предупреждал же... 10% за офтопик. Почищу тему позже. Еще раз, господа участники, читаем название раздела и пишем соответствующие посты.

Оффлайн УР

• **
    • Сообщения от УР
« Ответ #4047 : 12 Кошмарта 2012 [20:36:54] »
Замечательный вечер для наблюдений! Посему решил сегодня выбраться с балкона в тёмный дворик. Плюс к тому, очень хотелось опробовать купленную 90 град. диагональное заркало заместо комплектной призмы.

Замерз дико, поэтому только минут 40 наблюдал.
Юпитер - 2 контрастные четкие полоски в 140х (наконец видна разница чо штаным кёльнером, благодаря нормальной погоде и диагонали :)), севернее тоже что-то проглядывается. Эх, БКП не увидел, видимо труба остыть полностью не успела.
Венера яркая :) уверен, что различаю неоднородность на поверхности, причем в 90х она лучше мерещится, чем в 140.
Марс в 90х был оранжевый и равномерный. Но стоило поставить диафрагму и 140х - я аж охнул. В поверхности планеты я ничерта не разбираюсь, но точно видел темные участки, причем такие клёвые и чёткие. Снежные шапки не разглядел.

Кстати, с диафрагмой апертура становится 60мм. Увеличение 140х - значит, 2.3D. Марс был исключительно четким. Можно ли отсюда сделать вывод о качестве оптики?
Sky-Watcher BK909AZ3

slava03

« Ответ #4048 : 12 Кошмарта 2012 [21:01:27] »
Попробуйте зарисовать тот же Марс к примеру и мы Вам тогда поможем разобраться, что же Вы видели.

Оффлайн 6enk3D

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от 6enk3D
« Ответ #4049 : 12 Кошмарта 2012 [23:06:35] »
Замечательный вечер для наблюдений! Посему решил сегодня выбраться с балкона в тёмный дворик. Плюс к тому, очень хотелось опробовать купленную 90 град. диагональное заркало заместо комплектной призмы.

Замерз дико, поэтому только минут 40 наблюдал.
Юпитер - 2 контрастные четкие полоски в 140х (наконец видна разница чо штаным кёльнером, благодаря нормальной погоде и диагонали :)), севернее тоже что-то проглядывается. Эх, БКП не увидел, видимо труба остыть полностью не успела.
На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часов, если не прав, более опытные коллеги поправят, в момент наблюдений его могло не быть в видимой области планеты, термостабилизация здесь не причем, для рефрактора минут 20 хватает вполне.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн 1S_6M

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 1S_6M
« Ответ #4050 : 12 Кошмарта 2012 [23:14:21] »
На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часов, в момент наблюдений его могло не быть в видимой области планеты,
Сегодня в 16.40 по UTC, вроде в было центре
ТАЛ-75R

Оффлайн УР

• **
    • Сообщения от УР
« Ответ #4051 : 12 Кошмарта 2012 [23:18:24] »
На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часов
Период обращения, если верить вики - 10 часов, значит да, БКП "дежурит" 5 через 5 часов. :)
А, еще спутник один (Каллисто вроде) находялся визуально прямо над северным полюсом планеты.
Да, не заметил блин. А вчера будто бы видел намёк на БКП, а его и не должно было быть, если верить Stellarium'у.
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн 6enk3D

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от 6enk3D
« Ответ #4052 : 12 Кошмарта 2012 [23:33:02] »
На сколько я помню, транзит БКП происходит каждые 5 часов
Период обращения, если верить вики - 10 часов, значит да, БКП "дежурит" 5 через 5 часов. :)
А, еще спутник один (Каллисто вроде) находялся визуально прямо над северным полюсом планеты.
Да, не заметил блин. А вчера будто бы видел намёк на БКП, а его и не должно было быть, если верить Stellarium'у.
Стеллариум на счет БКП врет, а ОНО с недавних пор превратилось в белёсое такое пятно, можно сразу и не заметить.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Aashg

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от Aashg
    • Siä Karjalassa
« Ответ #4053 : 12 Кошмарта 2012 [23:33:45] »
Ру, на прафах оффтопика, как вообще 909 AZ3? Я сразу после покупки прау дней понаблюдал, а потом началась метель и до выходных просвета не предвидится! По Юпитеру только 3 (максимум) полосы видел, Марс вообще непонятный, у Венеры фаза отлично с хроматизмом, Меркурий - отстой хроматичный. Луна без претензий. Дипов пока не искал кроме M42 и M45.
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн УР

• **
    • Сообщения от УР
« Ответ #4054 : 13 Кошмарта 2012 [07:45:05] »
Цитата: Denk36
ОНО с недавних пор превратилось в белёсое такое пятно, можно сразу и не заметить.
О. Значит в воскресенье я его и видел. Здорово!
Ру, на прафах оффтопика, как вообще 909 AZ3? Я сразу после покупки прау дней понаблюдал, а потом началась метель и до выходных просвета не предвидится! По Юпитеру только 3 (максимум) полосы видел, Марс вообще непонятный, у Венеры фаза отлично с хроматизмом, Меркурий - отстой хроматичный. Луна без претензий. Дипов пока не искал кроме M42 и M45.
Это с комплектными окулярами? У меня всё то же самое, только Меркурий никак не поймаю. У Венеры будто-бы намеки на неоднородность, у Марса на 140х и диафрагмой поверхность интереснее. Сатурн так и не дождался.

Вообще - нравится.  :)
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4055 : 13 Кошмарта 2012 [07:49:56] »
у Марса на 140х и диафрагмой поверхность интереснее.

А зачем с диафрагмой по Марсу? Может лучше 180х или 200х поставить и без диафрагмы?
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн УР

• **
    • Сообщения от УР
« Ответ #4056 : 13 Кошмарта 2012 [12:10:33] »
А зачем с диафрагмой по Марсу? Может лучше 180х или 200х поставить и без диафрагмы?
С уовольствием бы, только пока нет на руках такого окуляра)
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн VSerge.M

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от VSerge.M
« Ответ #4057 : 14 Кошмарта 2012 [03:22:48] »
Здравствуйте Уважаемые АЛ, я три дня назад стал счастливым обладателем Celestron PowerSeeker 60 AZ, понимаю что инструмент далёк от идеала. Интересуют советы человека который с ним работал, доводка до ума (пока люфты в механизмах наведения гигантские), и объекты которые возможно с интересом наблюдать. В наличии руки приложеные к нужному месту, и место в котором засветка отсутствует как определение.
Неба всем, каждому, и пусть ни кто не уйдет обиженным.
  SW NEQ-6 sin-trek, SW-250/1200

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4058 : 14 Кошмарта 2012 [04:25:47] »
и объекты которые возможно с интересом наблюдать.

(я с таким не работал но не мало малоапертурных инструментов исползовал)

Если засветки нет, то наблюдения дип ская (тумманости, галлактики, шаровики, рассеянки) сразу напрашиваются. Начните с объектов Каталога Мессье, 60мм телескоп достаточно мощный для того чтобы большую часть или хотя бы 50-60 (для начала) этих объектов увидеть, некоторые с кое какими деталями, или по крайней мере заметить. Искать дип скай объекты с 60мм апертурой на темном небе это очень увлекательное занятие. Потенциал у такого телескопа явно долкжн быть выше чем скажем у Туриста-3 с 50мм апертурой, а с ней дип скай очень интересно наблюдать, особенно в горах.

Ну и сейчас ествественно Сатурн, Марс, Венеру и Юпитер не пропустите. Они как раз хорошо видны, но через месяц другой ситуация изменится.

Про люфты ничего не скажу кроме того что многие недорогие конструкции этим страдают.
« Последнее редактирование: 14 Кошмарта 2012 [04:41:14] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Feanor

« Ответ #4059 : 14 Кошмарта 2012 [10:22:51] »
Большое спасибо, пока жду неба буду решать технические проблемы, искатель действительно ни куда не годный точнее его крепление, при первой возможности опробую в деле, буду думать и изобретать исходя из эксплуатации.
Сама стойка искателя к трубе прижимается хорошо, гайки для закрутки просто надо большим диаметром вниз и крутить до самого конца, при этом площадка стойки плотно прижмется к трубе, а вот сам искатель сидит хлипко, даже при слабых прикосновениях сбивается, может конечно резиновое кольцо насадить на него, станет по-лучше.
Снизу, где ось с ручками фокусера есть винты, открутив их, можно снять крышку и смазки набить по необходимости, при их затягивании становится тяжелее двигать фокусер, люфт все-равно есть.

Комментарий модератора раздела Denk36, Вам 15% за офтоп. Народ, вам что, без разницы, что выше говорилось модератором? Нравится вам это или не нравится, но в этом разделе можно писать только об АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ. Для обсуждений механики, оптики, окуляров работают другие разделы форума!