A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727530 раз)

Оффлайн Ру

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне действительно нравится этот форум! =)
    • Сообщения от Ру
Я имел ввиду, что 2 полоски были видны очень хорошо. Также были видны потемнения на полюсах и еще 1-2 полосы севернее, но они уже не так четко, как экваториальные полосы. Иногда исчезали, когда волновалась атмосфера. Еще полоса на уровне глюка между ЮЭП (если правильно разобрался в терминологии) и южным полюсом. :)
Sky-Watcher BK909AZ3

Оффлайн JuraV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JuraV
А, ну это другое дело, остальное атмосфера ::)
самодельный телескоп на базе МТО-500 :-) ЗРТ-460

Feanor

Взываю уже неоднократно - давайте ПЕРЕНЕСЕМ темы "клуб владельцев того-то того-то " все подобные в ОБОРУДОВАНИЕ, а? А о наблюдениях (если они не демонстрируют проблемы с железом) писать в темах про планеты дипы и т.п. Будет удобнее, ибо в основном новички спрашивают о железе.
Запятые не ставил, тороплюсь..

Комментарий модератора раздела Вообще, тема исторически так называется, "Клуб". Но раздел - Наблюдения. Оптимальное название темы - "Наблюдения в малые апертуры". Давайте переименуем тему, а Клуб (пообщаться о монтировках, окулярах, каких-то своих технических идеях для оптимизации инструментов) можете открыть в "Астрономическом оборудовании", назвав его, например, "Клуб любителей малых телескопов" или так же, как и сейчас. В одном разделе писать обо всем сразу нельзя. Переименовал, давайте писать, как и должно, о наблюдениях! Писать, что в окуляр А, скажем, Юпитер кажется полосатее, чем в окуляр Б, не возбраняется! Ключевое слово тут - Юпитер - объект для астрономических наблюдений :)
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [11:49:16] от Феанор »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Все что касается железа, оптики, окуляров пишем сюда
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94264.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

slava03

Для рюрик:
Туманность в Плеядах около Меропы. Вы очевидно ее пытались найти.
М76 не увидели по причине большого увеличения и низкой прозрачности. Если нужна карта, почему не воспользовались программой-планетарием? Если даже нет принтера, можно нужный район и от руки зарисовать. Сам когда-то давно так поступал, когда интернет уже был, а принтера ещё нет.

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от рюрик
Наконец-то  дождался  относительно  ясной  погоды  и  безлунного  неба.  В  полдевятого вечера вышел понаблюдать  на  балкон  в  скоп  SW-102.  Низко,  над  девятиэтажкой,  бросались  в  глаза Венера  с  Юпитером.  Первым  объектом  на который  навёл  скоп  были  Плеяды,  вдоволь полюбовавшись  с  увеличением  40х,  определил  предельную зв.величину  на  этот  вечер  10.8m,  лёгкая  дымка  всё же  присутствовала,  поэтому   туманности  возле  Меропы  не  увидел. Подняв  увеличение  до  100х,  отправился  к  м76. Навёлся, куча мелких звёздочек, а  м76 нету, подробной карты нет, а "Уранометрии 2000.0"  здесь  явно  мало.  Вернувшись к  увелу  в  40х,  навёлся  на  Хи и h  Персея  и  глянув  в  окуляр,  в  очередной  раз  поразился – всё  поле  зрения  было  усыпано  звёздами,  особенно  нравится  скопление  h,  его  «сердцевина»  имеет  конусную  форму  из  звёзд  10-11  величины  на  фоне  которых  выделяется   оранжевая  звезда  седьмой  величины.  Спустившись  немного  к  югу,  стал  оценивать  переменку  v505  Персея,  у  которой должен  был  быть  минимум.  Тут же,  за одно  поглядел   на  рассеянки  Tr  2  и  ngc957 – особых  эмоций  они  не  вызвали.  Дымка  понемногу  усиливалась,  дальше  пришлось  наблюдать  избирательно.  Посмотрев  и  заметив,  что  дзета  Тельца  находится  на  чистом  куске  неба,  перешёл  на  неё.  В  первый  момент  «краба»  не  увидел,  начал  пальцами  барабанить  по  треноге  скопа  и  овальное  пятно  м1  стало  явно  видно.  Только  колебания  скопа  затухали,  м1  становилась  еле  видна.  В  заключении  оценив  ещё  несколько  переменок,  глянул  на  м36,  м38,  м37  и  м35 – ничего  нового  там  не  увидел.  При  температуре  -15,  таким  образом  «убил»  три  часа,  но  сам  не  заметил,  как  время  пролетело.
Спасибо  Слава,  я  имел  ввиду  Меропу,  оговорился,  извиняюсь.  Про  м76  так  и  понял,  что  причина  в  дымке.  Программы-планетария   у  меня  нет.  Придётся  это  дело зарисовать.
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн Ness

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ness
Привет. Стал обладателем Рефрактор-ахромата 60мм. В основном наблюдал планеты. Юпитер 2 полоски,Марс оранжевый шарик без деталь, даже удалось увидеть щель касснии. Но вот вчера решил посмотреть М42 и сфотографировать. Не чего подобного что похоже на орион  на  фото не  увидел,снимал с выдержкой 4с. монтировка азимутальная на болшее время не позволяет,смаз . подозреваю что неправильно сфокусировался. Прошу если у кого-нибудь есть фото М42 покажите,чтоб было с чем сравнить.
Levenhuk 60 ng (гид)  canon G12

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Щель Кассини у Сатурна, и в 60мм вы навряд ли бы её увидели. На азимутале и в такой телескоп снимать не то что дипскай, но и планеты нельзя.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ness

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ness
Да ладно? неужели все так плохо?
Levenhuk 60 ng (гид)  canon G12

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну не знаю, как плохо, не плохо, просто астрофото начинается от 2000 имхо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Feanor

Да ладно? неужели все так плохо?

А что плохо?  Снимать-то можно, другое дело, насколько хорош результат :)  Когда мы покупаем самый простой скопчик, не нужно на него возлагать фотографические надежды. Нужно, пользуясь тем, что он легок и мобилен, отправляться в компании товарищей-ЛА в какое-нибудь хорошее место для наблюдений. Там и опыта наберетесь, и возможности инструмента раскроете.  Ведь на хорошем небе 60мм по дипскай-объектам лучше, чем в городе 100 и даже 150мм.  А я бы сказал, что 60мм лучше, чем и 300мм в большом городе, потому что в городе с дипскаем всегда плохо.  Я всегда получаю удовольствие от своей дудки-искателя 80мм далеко за городом, несмотря на то, что перекрестие в поле зрения маячит (правда, не подсвеченное).  А в те редчайшие случаи, когда наблюдаю в 460мм в черте города, плююсь от качества увиденных дипов.    С 60мм та же М42 в хорошем месте "замкнется" около Йоты Ориона, а в городе хоть "Хаббл" поставь - визуально будет лишь центральная часть в виде грязноватых разводов света на грязном фоне :)
« Последнее редактирование: 18 Мар 2012 [18:40:31] от Феанор »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1172
    • Сообщения от Pluto
Ну не знаю, как плохо, не плохо, просто астрофото начинается от 2000 имхо.

Астрофото, впрочем как и любые наблюдения начинаются с чтения книг, дабы понимать что и как надо делать. :)

Оффлайн Utkir

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Utkir
подскажите пж-та .я на днях собираюс в ПЕКИН.хочу оттуда купить телескоп. посоветуйте пж-та какой взять. зарание спосибо!
konustart 60/900 на EQ ... бинокль БПЦ 7х50 made in ussr.1981г.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
подскажите пж-та .я на днях собираюс в ПЕКИН.хочу оттуда купить телескоп. посоветуйте пж-та какой взять. зарание спосибо!
Вам сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html писать надо и загляните сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94264.0.html
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Ру

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне действительно нравится этот форум! =)
    • Сообщения от Ру
Наконец на пару часов в тучах появился просвет, но вот опять всё заволокло. Наблюдал в Юпитер, чё-то ни в один окуляр не смог больше 2 полос разглядеть. Но зато между двух спутников что-то яркое чиркнуло сверху вниз. :) Комета?
Sky-Watcher BK909AZ3

slava03

Наконец на пару часов в тучах появился просвет, но вот опять всё заволокло. Наблюдал в Юпитер, чё-то ни в один окуляр не смог больше 2 полос разглядеть. Но зато между двух спутников что-то яркое чиркнуло сверху вниз. :) Комета?

Метеор скорее всего.

Оффлайн Utkir

• Сообщения от Utkir
обьясните пж одну вещ.недавно стал наблюдать за юпитером.вижу 4 спутника .а сам юпитер как яркий диск .где унего полосы и БКП ?

Feanor

обьясните пж одну вещ.недавно стал наблюдать за юпитером.вижу 4 спутника .а сам юпитер как яркий диск .где унего полосы и БКП ?

Они на месте, примерно в плоскости орбит Галилеевских спутников. Вы их не видите по причине турбуленции воздуха внутри трубы или вне ее, подготавливайте телескоп, наблюдайте из подходящего места.   Полосы увидеть гораздо легче, чем БКП.
Рекомендую указать в подписи свой инструмент!

Оффлайн Utkir

• Сообщения от Utkir
незнаю естли его можна назвать телескопом.JIEHE 80-400 рефрактор окуляры 9мм и 25мм.лб3х

Feanor

незнаю естли его можна назвать телескопом.JIEHE 80-400 рефрактор окуляры 9мм и 25мм.лб3х

9мм окуляра достаточно, чтобы при спокойной атмосфере заметить БКП, но будет трудно.  Сначала научитесь полосы наблюдать, когда начнете в них видеть основные детали, то и до БКП недалеко.    Держите планету в центре, так БКП легче будет увидеть - телескоп "короткий", ближе к краю искажения могут лезть.