A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727439 раз)

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Принимай почётный фингал!:D
Рефракторы бы в любои так сказать весовой котигории выигрывали,
просто линзы слишком толстые...
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Напомню, раздел называется - Астрономические наблюдения. Тесты и очередные дурацкие споры рефрактор vs рефлектор - оффтопик.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2009 [23:06:41] от Pluto »

Оффлайн Zoob

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zoob
Небольшое разочарование от линзы Барлоу. С объективом 20мм (те увел. 135х)  две крупнейшие полосы на Юпитеое видны, лучше, по крайней мере, не нужно напрягать зрение. Даже видна стала еще одна полоса , южнее. Но на той уже нужно напрягать зрение. Из спутников видны крупнейшие четыре. А вот с 10 мм... Так и не смог настроить четкого изображения. С другой сороны, на моей аппертуре другого ожидать и не приходилось. Но надежда теплилась. Теперь жду 11мм широкий окуляр. Интересно, что с ним получится...
« Последнее редактирование: 21 Сен 2009 [14:01:50] от Zoob »
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Небольшое разочарование от линзы Барлоу. С объективом 20мм (те увел. 135х)

Наверное для 70мм этого достаточно.

Советую посмотреть прохождение тени спутника по диску и БКП. Должно быть видно.

Сегодня немного наблюдал утром. Небо было прозрачное и если бы не фонари в 20 м от дома то совсем было бы хорошо. Невооруженным глазом небо было около 5m. Собирался наблюдать Марс, но Орион был очень хорошо расположен и я решил быстро взглянуть на его туманности.

МАК90мм, 37х.

М42, М43 - Отлично видна даже при городской засветке. Центральная часть М42 показала себя с несколькими слоями разной плотности, олично были видно левое и правое крыло туманности (птицы?). Крылья занимали примерно 2/3 поля зрения. М43 тоже была отчетливо видна. Трапеция при 37х разделялась легко на 4 звезды. Общее впечателение по туманности в этот телескоп было очень хорошим. Пожалуй лучшее что я видел в свои остальные инструмены.

М78 - Конечно менее яркая но четко виден сгусток тумана вокруг пары подсвечивающих ее звезд. NGC2071 рядом с другой парой звезд тоже была заметна. Так же мне показалась что была видна еще одна туманность вокруг звезды по другую сторону от М78. NGC2064, 2067 не заметил. М78 - тоже хороший объект оказался для МАКа.

Марс при 190х.

Наконец-то стали быть заметны потемнения на диске, но пожалуй это минимальное увеличение что бы сейчас там что то рассмотреть. Сделал фото, разместил в соответствующей теме.

Сергей
« Последнее редактирование: 20 Сен 2009 [21:34:21] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ученье свет а не ученье тьма.....!
    • Сообщения от kwint
С другой сороны, на моей аппертуре другого ожидать и не приходилось. Но надежда теплилась. Теперь жду 11мм широкий окуляр. Интересно, что с ним получится...
Я думаю всё это зависит от атмосферы и от местоположения :) например когда я наблюдал я в ясную ночь в августе я видел основные 2-е полосы и 2-е другие но видно с натяжкой и это при моих 60млм наблюдал в135х я сфоткал  но к сожалению я только учусь обрабатывать в регистаксе можеть быть попозжа и выложу фото
Celestron Powerseeker60EQ
бинокль 15x60
olimpus fe-230

delphinus

Небольшое разочарование от линзы Барлоу. С объективом 20мм (те увел. 135х)

что-то я не понимаю, какие 135х и что за объектив 20мм. Если это разговор про окуляр, то при Вашем фокусном 900мм он даст 45х, с л Барлоу 2х кратной даст 90х

Цитата
две крупнейшие полосы на Юпитеое видны, лучше, по крайней мере, не нужно напрягать зрение. Даже видна стала еще одна полоса , южнее. Но на той уже нужно напрягать зрение.

все детали на юпитере малоконтрастны, и чем дольше Вы наблюдаете, тем больше видите подробностей. Да и про высоту Юпитера не забывайте

Цитата
Из спутников видны крупнейшие четыре.

как и положено

Цитата
А вот с 10 мм... Так и не смог настроить четкого изображения. С другой сороны, на моей аппертуре другого ожидать и не приходилось. Но надежда теплилась.

а откуда Вы наблюдаете?

Цитата
Теперь жду 11мм широкий окуляр.

и зачем Вам 11мм ширик? и какой

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
Небольшое разочарование от линзы Барлоу. С объективом 20мм (те увел. 135х)  две крупнейшие полосы на Юпитеое видны, лучше, по крайней мере, не нужно напрягать зрение. Даже видна стала еще одна полоса , южнее. Но на той уже нужно напрягать зрение. Из спутников видны крупнейшие четыре. А вот с 10 мм... Так и не смог настроить четкого изображения.
Я так понял - она на 3х кратное тянет (барлоу стоит до диоганалки?), поэтому с 10мм и неполучилось(слишком большое увеличение 270х для такого объектива). Я на своем S-W sk767 видел тоже самое, только барлоу 2х и окуляр 10мм 140х :).
« Последнее редактирование: 21 Сен 2009 [18:13:06] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

delphinus

2Zoob  А что за Барлоу?
...

Теперь всё понятно. Zoob наблюдает со 2 этажа из окна. Барлушка пришла к нему по ошибке 3х, хотя заказывал 2х.  ;)
И очень приятно, что ему пообещали (там где он покупал) прислать 2х Барлоу бесплатно. :D
« Последнее редактирование: 21 Сен 2009 [19:23:53] от Delphinus »

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Угу, 2 этаж, середина города, Барлоу 3х после диагоналки, перед окуляром.  И прошу сильно новичка не пинать, иногда в пылу написания ответа путаю объектив и окуляр.
БПЦ 12-50

delphinus

Ну так а что за Барлуха, как обзывается

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
НПЗ. Из мелких косяков- пластиковый зажимной винтик. Причем пластмасса очень мягкая и резьба срезана. Заменил аналогом из своей домашней мастерской. Пытался ставить ЛБ перед диагоналкой- совсем ничего не видно. После переставил за зеркало- все нормально. Наблюдал сегодня Сириус, и Альнитак сзв. Ориона. Убрал ЛБ вообще. Очевидно, буду использовать ее только для Луны.

Город, конечно, сильно влияет своим светом. Тем не менее, когда вместо одной звезды, видимой невооруженным глазом в телескоп видишь 6- кайф неописуемый.

Хотел посмотреть на Марс, но он пока недосягаем для телескопа. Ограничиться пришлось биноклем. Яркий диск без каких-либо деталей.
БПЦ 12-50

delphinus

для тебя Барлушка наверно вообще ни к чему, лучше окуляр короткофокусный взять, чем лишние поверхности перед окуляром ставить :)

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
Цитата
бывший бинокль без призм НА ЦЕЛУЮ ВЕЛИЧИНУ даёт предел слабее, чем бинокль до "разборки" - свойства стекла) ...
Иван - это из практики ?
250% как-никак

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
>лучше окуляр короткофокусный взять

Будет и окуляр.
БПЦ 12-50

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Здрасте!
Наверное не совсем в тему, но скажите пожалуйста, что можно увидеть в бинокль 8х30 ?
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Цитата
бывший бинокль без призм НА ЦЕЛУЮ ВЕЛИЧИНУ даёт предел слабее, чем бинокль до "разборки" - свойства стекла) ...
Иван - это из практики ?
250% как-никак

ТАК ТОЧНО - из практики ... Так переделал свой бинокль один из моих наблюдателей переменных ...
ЭТО ЕГО подтверждение.

Но я лично не переделывал свои монокуляры  :) ПОКА ЧТО ...

bis

delphinus

Найди и скачай книгу Эда Важёрова о наблюдениях в бинокли и подзорные трубы

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Спасибо, но мне не надо так подробно, мне так, вкратце: до какой звездной величины, там, можноли увидеть м31\42, как будут выглядеть плеяны (прикольно или нет :) )
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Спасибо, но мне не надо так подробно, мне так, вкратце: до какой звездной величины, там, можноли увидеть м31\42, как будут выглядеть плеяны (прикольно или нет :) )

ЕСЛИ тебе нужна книга Эда Важёрова - могу переслать.  ;)

bis

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Иван, если не затруднит, мыльните ее на xinpus собака рамблер ру
БПЦ 12-50