A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 612955 раз)

delphinus

• Гость
Спасибо, но мне не надо так подробно, мне так, вкратце: до какой звездной величины, там, можноли увидеть м31\42, как будут выглядеть плеяны (прикольно или нет :) )
Ну как можно сказать как будут выглядеть Плеяды? Конечно лучше чем невооружённым глазом  ;)
А М31 и 42 видно и без оптики на нормальном небе :)
А книга очень даже хорошая, там всё и прочитаешь или сам посмотри на небо

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Ну про плеяды говорят, что их лучше смотреть в бинокль.
про м31\42 я знаю, просто интересно как в бинокль будет.
Книжку то можно, но читать я начну её не скоро, я уже читаю 2 книги и еще несколько надо прочесть.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Zoob

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zoob
Друзья, а что я мог наблюдать как быстродвижущуюся яркую точку (по яркости ,как Бетельгейзе)? Скорость - четверть дуги неба "это" пролетело секунд за двадцать- двадцать пять, те значительно быстрее самолета, потом исчезло за облаками. Свет от объекта яркий и ровный, без мерцания. По высоте сказать трудно, но субъективно явно выше трасс линейной авиации. Время- ок. 20.30 . Направления- с запада на восток.

Спутник? МКС?
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 561
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Друзья, а что я мог наблюдать как быстродвижущуюся яркую точку (по яркости ,как Бетельгейзе)? Скорость - четверть дуги неба "это" пролетело секунд за двадцать- двадцать пять, те значительно быстрее самолета, потом исчезло за облаками. Свет от объекта яркий и ровный, без мерцания. По высоте сказать трудно, но субъективно явно выше трасс линейной авиации. Время- ок. 20.30 . Направления- с запада на восток.
Спутник? МКС?
Сегодня наблюдали?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Возможно, как раз и самолет.
Я наблюдал тоже самое, только оно сначала не двигалось, только в скоп я увидил, что это самолет.
Возможно Вы видили сверхзвуковой.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Наблюдал 23.09.09 . Но это НЕ самолет, тк бортовые огни я бы увидел. А у наблюдаемого объекта свет был ровным, немигающим. И не менялся с изменением ракурса наблюдения.
БПЦ 12-50

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
И не менялся с изменением ракурса наблюдения.
Имеется ввиду вы перешли на новое место? В таком случае на сколько вы перешли и как сделали вывод о неизменности траектории? Просто вам тогда надо было пройти метров 500 за меньше чем минуту. ::)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Не так. Сначала я наблюдал это над кроной дерева, те с элевацией ~40 градусов, а закончил , когда объект прошел зенит.
БПЦ 12-50

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.

Спутник? МКС?
Возможно это был спутник ABRIXAS.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Здрасте!
Наверное не совсем в тему, но скажите пожалуйста, что можно увидеть в бинокль 8х30 ?
.
Случаем не бпц 5 8х30. :)
Есть такой экземплярчик,USSR-овский.У одной линзы фокусёр пластиковый потерялся(зараза),приходится либо одной,либо с напрягом 2-мя окулярами.М 42 несмотрел,но м 32 видно ядро.На напряге глаза видал м 97 и м 63 и м 94(ну уж очень мелкие еле заметные туманнные пятна).Не наблюдал м 42 так как
1)балкон север.
2)есть окно на орион,но окно
3)если чесно не знаю где находится,сёднязавтра ради интереса выду на улицу и посмотрю,предварительно узнав где находится  экземплярчик  ;D
 Смотрел с рук либо упирался об подоконник.Так что результат не полный. :P
P/S Из млечника лебедянский отпад  :D И у меня городок,поэтому наблюдалось без засветки.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2009 [20:51:35] от Galaxy »
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ученье свет а не ученье тьма.....!
    • Сообщения от kwint

Спутник? МКС?
Возможно это был спутник ABRIXAS.

Такие штуки я вижу довольнотаки часто !Правда в скоп не разглядывал а самому жуть как интересно
Celestron Powerseeker60EQ
бинокль 15x60
olimpus fe-230

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Иван, если не затруднит, мыльните ее на xinpus собака рамблер ру

Латиницей, bitte, мне в личку киньте е-мейл ... Для надёжности. Щоб не в пустую была бы посылка ...

bis

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kwint
Ну про плеяды говорят, что их лучше смотреть в бинокль.
про м31\42 я знаю, просто интересно как в бинокль будет.
Книжку то можно, но читать я начну её не скоро, я уже читаю 2 книги и еще несколько надо прочесть.
Что могу сказать на много лучше  чем невооружённым глазом ;D плеяды шикарные M42 у меня даже в телескоп так не видно как в бинокль, я про туманное пятно может это из за того что у бинокля большое полезрения и как никак 2 объектива!
бинокль 15x60
olimpus fe-230

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Прикольнама :)
Не терпится посмотреть, только вот сезон дождей :(
Ну и пару вопросиков на последок:
В данный бинокль (8х30) можно увидеть м42 в городе (Мурманск)? В телескоп не видел, конечно когда придет время могу сам это проверить, просто интересно, стоит ли пробовать.
8 крат не слишком маленькое увеличение?
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
T.T.T. > Возможно это был спутник ABRIXAS.

Спасибо.
БПЦ 12-50

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kwint
Прикольнама :)
Не терпится посмотреть, только вот сезон дождей :(
Ну и пару вопросиков на последок:
В данный бинокль (8х30) можно увидеть м42 в городе (Мурманск)? В телескоп не видел, конечно когда придет время могу сам это проверить, просто интересно, стоит ли пробовать.
8 крат не слишком маленькое увеличение?
Я даже раньше  в беркут если не ошибаюсь 7х30 видел туманное пятно а вообще бинокль иметь на вооружение никогда не  помешает!!
« Последнее редактирование: 25 Сен 2009 [23:00:33] от kwint »
бинокль 15x60
olimpus fe-230

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Согласен, в отличии от телескопа бинокль можно взять с собой куда угодно.
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Сегодня около полуночи немного наблюдал дип скай из города. После захода Луны небо было достаточно прозрачным, звезды были видны до около 5.0м невооруженным глазом, в основном мешали 3-4 фонаря что в пределах 50 метров от дома. Удачно было расположено созвездие Стрелы и в нем М71 и М27.

Последний раз я наблюдал этот район около года назад в 50мм Турист-3. М27 была видна не четким туманным пятном, но М71 я так и не нашел.

Сегодня использовал 90ММ МАК после планетной сессии. Увеличение 37х.

М71 - шаровое скопление. Район нашел быстро, но удивительно что объект оказался более диффузным чем я ожидал. Очень напоминал комету с низкой конденсацией. Размер достаточно крупный при таком увеличении, но на фоне неба не слишком контрастный. Пожалуй один из самых слабых шаровичков в Мессье, не случайно я его в 50мм не мог обнаружить.

М27 - Планетарная туманность часто фотографируемая на этом форуме. Сразу видна как яркий диффузный объект. Форма заметна хорошо, но не так четко как на фотографиях. "Выемка" хорошо заметна с одной стороны и иногда угадывается с другой. Один из самых интересных и легких диффузных объектов каталога для малой апертуры. Не сравним по сложности наблюдения с планетаркой М97 например, та гораздо сложнее.

Из планетарок Мессье осталась одна М76 что еще не посмотрел, прошлый год попытка была безуспешной,так как не было телескопа с хорошим увеличением опознать ее (совсем небольшая). Надеюсь МАК покажет ее как будет удобная возможность, он как раз отлично работает по таким объектам.

Сергей
« Последнее редактирование: 26 Сен 2009 [12:17:32] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

delphinus

• Гость
м71 не самый простой объект для малых апертур, тем более в условиях города ;)

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Йоу!!!! Вот я проявил 3х Барлоу во всей красе!!! Нашел таки ей применение! Луну с нею смотреть- просто замечательно. Получилось увеличение 270х. Дисторции самой  оптики доставляли не столько хлопот, сколько флюиды теплого воздуха , тянущиеся из квартиры в окно. Те поверхности, которые были видны ровными при увеличении 90 крат, при использовании ЛБ стали "сильнодырчатыми"... В общем, порцию удовольствия получил немаленькую. Попробую повторить то же самое в ночь с субботы на воскресенье, но не дома, а за городом...
БПЦ 12-50